許留山

許留山

許留山(HuiLauShan),是一間香港連鎖式甜品店,專門售賣甜湯、甜品和小食,以芒果為主要材料。1960年在新界元朗開業,最初售賣傳統涼茶和龜苓膏。1990年推出鮮果甜品,1992年推出的甜品“芒果西米撈”大受歡迎,其後以特許經營方式拓展業務,成為現時一家港式鮮果甜品店的著名品牌。現在香港的分店有42間,主要集中在九龍,並將在港島炮台山開設新的分店。海外市場方面,2002年許留山在台北開分店,2004年擴展至上海和廣州,其後在美國加州、新加坡開設分店,90年代中也曾於澳門開設分店。許留山在北京也有分店。

基本信息

簡介

(圖)許留山許留山

時至今日發展到有40間分店,更成為全球觀光旅客訪港必到的甜品名店。許留山的招牌甜品有:鮮什果芒果布甸、芒果撈野、木瓜椰汁雪蛤膏、椰汁雪蛤官燕撈等。
許留山本人原為中醫,廣東普寧市北山村人。在普寧市區的東市至今仍有他的舊房子。1950年代,許留山在元朗街頭售賣龜苓膏和中藥。1960年代,在元朗炮仗坊14號開設涼茶鋪,售賣涼茶和龜苓膏
香港許留山,對於嗜水果一族決不至於陌生,更甚者應是如雷貫耳了。香港街頭,最多的是便利店,亞軍寶座,可說“許留山”和“SASA”之爭。
有人說,香港的味道只用一個字就可形容——香。不是香車,不是香水,不是香薰,而是香噴噴的美味。一直以為香港最誘人的就是海鮮和早市的點心類了,品過許留山以後,才明白這“香”的意味深長。
——龜苓膏是香港人的摯愛。甘而不苦,苦而又甘,那種微甜微苦竟然不直白露骨,而是適時地給燥熱時抹上一片陰涼。澆上一點蜂蜜,令人更迷信它包治百病的傳聞。
——最清澈的是水果爽。水果,椰奶,冰粒攪渾著擠在一隻剔透的玻璃杯中,色彩絢爛地互相輝映和廝纏,你能想像出那份嫵媚和嬌艷嗎。芒椰芒果爽是最值得推薦的,椰奶芒果冰底下藏著可愛的芒果著哩,一如猶抱琵琶半遮面的纖纖美女。

——夾著果粒的芒果布甸是大熱之選,經常是一早便已售罄,比起上海一茶一座的芒果蓉來,更有一番濃厚醇香的珠圓玉潤。酣暢淋漓的純正芒果味,為芒果是許留山的主打果味驗明正身。

——芒果糯米糍是另一個驚喜,冰凍的糯米皮撒上潔白的椰絲,頗有韌勁的表皮內里則裹著新鮮的芒果肉,一口咬將下去,便有欲止還休的芒果香和椰香在唇間交融。

歷史

許留山許留山
第一家許留山是在元朗近元朗戲院,在1975 年開業。1950年代,創辦人許留山在元朗街 頭售賣龜苓膏和中藥。1960年代,在元朗炮仗坊14號開設涼茶鋪,售賣涼茶和龜苓膏

1960年代在新界元朗開業,最初售賣傳統涼茶和龜苓膏。1990年代推出鮮果甜品,1992年推出的甜品“芒果西米撈”大受歡迎,其後以特許經營方式拓展業務,成為現時一家港式鮮果甜品店的著名品牌。現時在香港的分店有42間,主要集中在九龍,並將在港島炮台山開設新的分店。海外市場方面,2002年許留山在台北開分店,2004年擴展至上海和廣州,其後在美國加州、新加坡開設分店,1990年代中也曾於澳門開設分店。

特色

許留山本人原為中醫,廣東普寧市北山村人。在普寧市區的東市至今仍有他的舊房子。1950年代,許留山在元朗街頭售賣龜苓膏和中藥。1960年代,在元朗炮仗坊14號開設涼茶鋪,售賣涼茶和龜苓膏香港許留山,對於嗜水果一族決不至於陌生,更甚者應是如雷貫耳了。香港街頭,最多的是便利店,亞軍寶座,可說“許留山”和“SASA”之爭。

有人說,香港的味道只用一個字就可形容——香。不是香車,不是香水,不是香薰,而是香噴噴的美味。一直以為香港最誘人的就是海鮮和早市的點心類了,品過許留山以後,才明白這“香”的意味深長。

相關信息

穗港商號同名不同宗廣州許留山改姓鄧

穗港商號“同名不同宗”現象大量存在市民蒙查查
隨著廣州市內多家“許留山”日前陸續更名為“鄧留山”,穗港商號同名的情況再度引起各界關注。記者調查發現,很多在廣州經營多年的標註老字號的企業,原來和香港同行“不是一個老闆”。
現象:
大量存在穗港同名商號
隨著廣州市內多家“許留山”日前陸續更名為“鄧留山”,穗港商號同名的情況再度引起各界關注。 在廣州經營了6年的“許留山”,近日有部分分店卻更名為“鄧留山”,很多市民大呼“被山寨”,到底此前市民幫襯多年的廣州“許留山”是否正宗呢?
願公開姓名的廣州鄧留山餐飲有限公司主管表示,廣州“許留山”於2004年和香港“許留山”的老闆許炳城簽署了合作協定,廣州範圍內的“許留山”由其獨家全權代理,有效期限至少八年。
但後來,許炳城將“許留山”轉讓給馬來西亞人,而新東家不承認契約。“我們已經在海珠區法院立案了,按照協定,期限並未到,目前案件在審理過程中,所以工商部門要求我們暫時把招牌換下來。提起訴訟的最終目的是希望能繼續沿用‘許留山’店名。”
但香港許留山食品製造有限公司代理律師胡朝暉昨日向記者表示,香港食品製造有限公司在內地註冊了“許留山”商標,而且未曾正式授權廣州開店。“下一步,我們還將請求工商部門督促廣州方面徹底整改‘許留山’商標的使用,包括所有店鋪商號的商標、餐具和餐牌上的商標等。”
記者調查還發現,除“許留山”外,“榮華西餅屋”、“東海堂”等在廣州已經經營多年的企業,原來和香港的同行“不是一個老闆”。
業內人士透露,廣州的東海堂餅屋和香港的東海堂就不是一家公司。此外,大家熟悉的“蕉葉”等都是存在穗港同名企業。
新聞幕後
歷史遺留與模仿
致“同名不同宗”
業內人士稱,穗港同名企業的確大量存在。歷史遺留問題和模仿是導致穗港同名企業大量存在的兩大原因。
穗港兩地多同名商號,是因為兩地地緣相近,創始人在廣州開店,其親戚或後人移居香港後,也在香港開了同一商號的店鋪,如蓮香樓、寶生園等老字號,都是兩地都有店,但有時並非“一家人”。
另一方面,近幾十年來,香港商業發展快,廣州很多開店做生意的都喜歡學香港,不僅模式學,連商號都照搬了過來。覺得香港牌子響,容易打響市場,餐飲業、連鎖業就有很多這樣的例子。
香港貿發局的人士表示,碰到“同名”一般有兩種處理方法,有的香港企業選擇走和解程式,有的則可能對簿公堂,但官司程式複雜,有很多香港企業因此而放棄。
廣州市社會科學院科研處處長彭澎說,公司名稱由於和註冊商標之間可說是兩碼事,當中就容易產生法律漏洞。如果不理清,會導致消費者會誤以為甲公司可能和乙公司是有關的,產生一種被忽悠的感覺。
彭澎說,如果因為我們起步晚,企業要經歷模仿的階段,那么這個階段要儘快縮短,企業關鍵還是要回到創造自己的品牌上來。
他說,企業要擺脫模仿最終做強,要看是否能達到有效借用。成功的例子是有的,中式餐飲引入了麥當勞、肯德基等洋快餐的標準化管理,從而讓自己的管理和品質得到了極大的提高。

知名甜品店

說起美食,甜品絕對是女孩子的心頭最愛,雙皮奶、芝麻糊、芒果爽、豆腐花都是讓人垂涎不已特色甜品。大家一起分享那些名聲在外的甜品店吧!

相關搜尋

熱門詞條