記憶效應

記憶效應

記憶效應是電池因為使用而使電池內容物產生結晶的一種效應。一般只會發生在鎳鎘電池,鎳氫電池較少,鋰電池則無此現象。發生的原因是由於電池重複的部分充電與放電不完全所致,會使電池暫時性的容量減小,導致使用時間縮短。防止鎳鎘電池記憶效應產生應將電池使用到沒電再充電,或在有放電功能的充電器上先行放電。

基本信息

電腦電池記憶效應

概述

購買本本的讀者朋友多了起來,作為本本電池最重要的一個部分電池也越發的顯得重要。因為本本的移動性能全是基於電池才得以發揮,換句話說也就是沒有了電池,本本也就是一堆廢鐵。可是由於日常操作的不當,本本電池很可能會出現這樣那樣的故障(如常見的待機時間減少,剩餘電量不準確等等)。那么究竟如何做才可以使我們的本本電池健健康康呢?看完下文您一定會有所了解。

弄清問題起因

1.電量顯示不準確,與實際有出入。Windows系統中的剩餘電量顯示變得不準確,常常會從80%剩餘電量跳到40%,這種情況在一定程度上大大降低了工作的效率。造成這種情況的原因有以下幾種。一、電池經過幾次充放使用以後,電池內部的“記錄晶片”所儲存的數據出現偏差,和實際的電池電量有出入,從而造成顯示電量不準確。二、由於本本處於不同的工作環境中,如果周圍的環境出現溫度過高或者過低的情況都會造成電池性能出現問題,電流的釋放也變得不正常,從而導致電池電量顯示出錯。(溫度過低的時候電池的活性降低,內部的電量可能出現無法釋放的問題。)

2.續航的時間大大縮短,無法和以前相比。本本在使用的時候,待機的時間明顯縮短,出現這種情況的主要原因有幾點。一、電池在使用過程中沒有做到正確的循環充放(用完再充),而是隨意地進行充放,導致電池內部的“記錄晶片”對電池電量估計有錯,從而出現“記憶效應”,使電池無法完全充電。二、由於電池使用的年限較長或是長期地工作在高溫(低溫)的情況下,內部的電芯已經出現老化甚至失效,那么自然續航的時間就會大大地縮短。這種情況也就是我們通常所說的老化。

掌握正確使用

一般本本電池的保修時間只有一年,有的品牌只有半年,如果超過這個期限電池出現問題,維修或者是購買第二塊電池的價格都是非常高昂的,所以正確使用電池而讓電池為我們超期服役是非常有必要的。筆者總結了三點正確使用本本電池的經驗,讓我們一起來看一看。

1.新電池三次激活充電。筆記本電池基本都採用了鋰離子電池,但“記憶效應”問題依然沒有完全解決。所以新購買的本本依然要進行全充全放電的過程以此來激活電池。其實事實是這樣的,在電池出廠,然後銷售,再到用戶的手中,會經歷一段時間,一個月或者幾個月,這樣一來,電池的電極材料就會“鈍化”,此時容量低於正常值,使用時間亦隨之縮短。但鋰電池很容易 激活,只要經過3—5次正常的充放電循環就可 激活 電池,恢復正常容量。由於鋰電池本身的特性,決定了它幾乎沒有記憶效應。因此用戶新鋰電池在激活過程中,是不需要特別的方法和設備的

筆者提示:所謂完全放電並不是將電池的剩餘電量完全用光,而是用到只剩3%左右的時候開始進行充電。如果將電池使用到低於3%剩餘電量也是不好的!

2.不要隨意充放電池。有的朋友買了本本以後,使用起來馬馬虎虎,常常是想用就用,想充就充,從不去考慮本本電池還剩多少電,這樣長期下來,電池也會受到一定的損傷。所以我們一定要養成一個好的充電習慣,將每次允電的狀態保持—致。(這裡的狀態是指每次都在剩餘電量一致的情況下充電。)

3.減少電池的使用。如果可以使用外接電源,儘量使用外接電源,以減少使用電池的次數來延長電池的使用壽命。但長期使用外接電源也不將電池取下來,電池就長期處於筆記本排出的高熱當中,很快就會報廢。切勿長時間不使用電池,防止電池失效。如果電池長期放置不使用,建議將電池保留30%左右的電量保存。

4:過熱或過冷環境。溫度對鋰電池壽命也有較大的影響。冰點以下環境有可能使鋰電池在電子產品打開的瞬間燒毀,而過熱的環境則會縮減電池的容量。

電池容量的下降是由於氧化引起的內部電阻增加(這是導致電池容量下降的主要原因)。最後,電解槽電阻會達到某個點,儘管這時電池充滿電,但電池不能釋放已儲存的電量。

鋰電池的老化速度是由溫度和充電狀態而決定的。下表說明了兩種參數下電池容量的降低。

溫度 充電 40% 充電100%

0°C 一年後容量98% 一年後容量94%

25°C 一年後容量96% 一年後容量80%

40°C 一年後容量85% 一年後容量65%

60°C 一年後容量75% 三個月後容量60%

電池存放方法

如果可能的話,儘量將電池充到40%放置於陰涼地方。這樣可以在長時間的保存期內使電池自身的保護電路運作。如果充滿電後將電池置於高溫下,這樣會對電池造成極大的損害。(因此當我們使用固定電源的時候,此時電池處於滿充狀態,溫度一般是在25-30°C之間,這樣就會損害電池,引起其容量下降)。 很快就會報廢。

解決問題方法

筆記本電池筆記本電池

這個問題可能是許多本本使用者的心聲。除了換新電池,利用廠商提供的電池矯正軟體對電池進行矯正也可以解決部分問題。

1.用軟體方法刷新電池。IBM筆記本提供了一個“BatteryMaxiMiserandPowerManagement”軟體,通過這個軟體我們可以對電池容量顯示不正確以及續航時間減短有不錯的解決辦法。運行這個軟體,電腦會根據電池的狀態自動對電池進行校對以及放電,當程式結束以後可以發現電池的實際容量和設計容量的差距會變小(但還是存在)。

2.用固件的方法刷新電池。有的本本廠商將電池矯正程式嵌入了BIOS固件中(如ASUS),我們只要在開機的時候進入BIOS執行電池糾正程式就可以了。

3.更換電芯或深度放電。如果電池是由於電芯老化出現問題的話,我們只能採取更換電芯或深度放電的方法進行解決了,但這些行為都可能會導致電池出現損壞或是無法使用的情況,所以在動手之前切記小心。

小結

關於本本電池的使用和解決方法還有很多,但實際究竟哪種是真正有效的,還得經過大家的動手驗證才可以發現,筆者這篇文章只起到一個拋磚引玉的作用,希望大家如果有什麼更好的方法一定要寫出來,讓我們一起進步!

如果你不注意使用筆記本電池,也不會帶來什麼大問題。不過一旦電池壽命提前結束,你將面臨一筆可觀的維修/更換費用。

蔡格尼克記憶效應

概述

(Zeigarnik effect)

蔡格尼克記憶效應蔡格尼克記憶效應

“蔡格尼克記憶效應”,是指人們對於尚未處理完的事情,

比已處理完成的事情印象更加深刻。

蔡格尼克做了一個試驗,命令被測試者試去做20件指定的工作,半數工作允許完成,半數工作則中途加以阻止,不予完成。被試共32人。實驗結果發現未完成工作的回憶要優於已完成的工作的回憶。如以RC代表已完成的工作的回憶要所得的件數,RU代表未完成工作所得的件數,P為兩種回憶件數的比例,即 RU/RC,用以在數量上表明哪一種工作易於回憶。若是P等於1,則兩種工作的回憶量一樣;若是P大於1,則未完成的工作易於回憶;若是P小於1,則已完成的工作易於回憶。實驗的結果P從0。8至3。5不等 ,平均為1。9,即RU的回憶量差不多等於RC的兩倍。 這個現象心理學稱之為“蔡格尼克記憶效應”。

舉例分析

為什麼人們對未完成的工作的回憶量會優於已完成的工作?有人認為這是由於未完成的工作引起了情緒上的震動。但如果我們把工作用三種方式處理:第一種是允許其完成,第二種是我們中途加以阻止使它們最終沒有完成,第三種是中途加以阻止後我們再讓其完成。結果發現,人們對中途被阻止後再完成的工作的回憶量要優於前兩種情況。而這就不能用中途阻止所產生的情緒所致來解釋了,或許我們可以用心理的緊張系統是否得到解除來加以說明。未完成工作所引起的心理緊張系統還沒有得到解除,因而回憶量相對大。中途加以阻止的未完成的工作不僅易於回憶,並且在做了其他工作之後,還有繼續完成它的趨勢。人們對於尚未處理完的事情會有較強烈的去完成它的動機,所以記憶自然也會較為深刻。

工作和生活當中也是如此,你可能對於你目前正在做,但還沒完成的事情記憶最深刻,對於已經完成的一些事情或許就不會給予太多關注了。其實這也符合人們的記憶規律,人的大腦總是記住一些需要加工的內容,將之放在工作記憶中,就像是電腦的記憶體一樣,而對於已經完成或將要完成的內容大腦則會有意地去遺忘。

相關搜尋

熱門詞條