言不由衷[漢語成語]

言不由衷[漢語成語]
言不由衷[漢語成語]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

言不由衷,yán bù yóu zhōng,話不是打心眼裡說出來的,即說的不是真心話。指心口不一致。出自《左傳·隱公三年》:“信不由中,質無益也。”楊伯峻註:“人言為信,中同衷。”。★ 蔡東藩、 許廑父《民國通俗演義》第二十八回2.只有後者才最能鼓動夢的工作,前者僅限於光天化日之下作出誇張的自我表現,發一些言不由衷的議論罷了。【正音】衷;不能讀作“zōng”。【辨形】衷;不能寫作“哀”或“忠”。【辨析】1.言不由衷和“口是心非”,都指心口不一致。

基本信息

​成語資料

言不由衷言不由衷

【注音】yán bù yóu zhōng

【出處】信不由中,質無益也。《左傳·隱公三年》楊伯峻註:“人言為信,中同衷。”

【解釋】由:從;衷:內心。話不是打心眼裡說出來的,即說的不是真心話。指心口不一致。

【用法】作謂語、定語、狀語;指心口不一致。

【結構】主謂式

【近義詞】言行不一、口是心非、口蜜腹劍。

【反義詞】由衷之言、言之有信、出自肺腑。

【同韻詞】砥節奉公、一代談宗、桂殿蘭宮、反敗為功、一通百通、桀驁不恭、巧奪天工、不德而功、浮跡浪蹤、杼柚之空……

【年代】古代

【謎語】表白

成語典故

春秋時期,諸侯鄭國的實力強大,鄭莊公任周朝的卿士,執掌朝廷大權。他憑藉自己的勢力和地位,不把周天子放在眼裡。當時任天子的周平王,是一個軟弱無能的人,他不得不依靠鄭莊公處理鄭朝政,卻又對虢公忌父十分相信,想讓他代替鄭莊公處理朝政。

鄭莊公知道這件事後,對周平王特別不滿。周平王非常害怕,趕緊向鄭莊公解釋說,他沒有讓忌父取代鄭莊公的想法。為了取得鄭莊公的信任,他和鄭莊公互換人質,讓周太子狐到鄭國去作人質,而鄭公子忽則到周朝來做人質。

公元前720年,周平王死去,他的孫子姬林繼位。稱周桓王。周桓王也想讓忌父代替鄭莊公當卿士掌管朝政。鄭莊公知道後大怒,派大夫祭足領兵馬,到周朝的溫地收割麥子,並全部運送到鄭國。到了秋天,祭足又帶領兵馬到周朝成周,把那裡的穀子全部割掉,運回鄭國。從此,兩國之間的關係愈加惡化,彼此間結下了仇恨。

成語示例

1.鏇復下一通令,洋洋灑灑,約一二千言,小子因他言不由衷,不願詳錄。★ 蔡東藩、 許廑父《民國通俗演義》第二十八回2.只有後者才最能鼓動夢的工作,前者僅限於光天化日之下作出誇張的自我表現,發一些言不由衷的議論罷了。

3.但是在會見之前,因為被不信任的搜身,引發了他的不愉快,因此在見面的時候,竟說了一些言不由衷的話。

4.自由表達,學以致用作文目的不明,為高分數、考重點而作文,學生往往是奉命而作,言不由衷,說假話、空話、套話便不足為奇了。

5.見別人朝歪道上走,不及時指出來,甚至言不由衷地送幾句奉承話,何異於落井下石?

6.前國民黨政府地政部長吳尚鷹在舊金山 《世界日報》"每日專欄",中說白電言不由衷,實非得已。

成語辨析

【正音】衷;不能讀作“zōng”。

【辨形】衷;不能寫作“哀”或“忠”。

【辨析】1.言不由衷和“口是心非”,都指心口不一致。但言不由衷多形容以敷衍為目的,不坦率,形容虛偽欺騙時成分要輕得多,“口是心非”多形容虛偽欺騙的言行。

2.詞不達意:是表達不準確,是能力問題

言不由衷:是不說真心話,是態度問題

歌曲

言不由衷(國)

作曲:徐嘉良

作詞:劉虞瑞

編曲:Belinda Foo

演唱:劉德華

其實我不該再回頭 讓你發現了我

然後兩個人面對回憶的冷漠

終於你重新又過著自己的生活

我也不願意泄露心裡的難過

仿佛都在躲避些什麼

誰也不敢輕易打破沉默

心中千言和萬語

還有千頭萬緒該怎么說

難道說我依然深愛著你

難道說我依然後悔不已

我又何苦讓你再為我傷一次心

所以言不由衷欺騙了你

所以忍著眼淚黯然離去

不讓你有機會真正明了我的心

歌曲言不由衷

歌手:張智霖

專輯:《言不由衷》

歌詞:

問你願不願意不只做朋友

你我之間出現尷尬的沉默

你總轉移話題或裝作不懂

而我卻從你眼神之中

發現一點點渴望和一點點期待

不要再言不由衷

假裝你無動於衷

其實我們都了解彼此

何必再刻意掩飾什麼

不要再言不由衷

假裝你無動於衷

忘記所有的無聊藉口

只要說出你真心的話

我都能接受

請給我個答案

別擔心會傷我

你不需要閃躲

不論好不好該或不該

我都能接受

熱門詞條