視力表

視力表

視力表是用於測量視力的圖表。視力表是根據視角的原理制定的。國內使用的視力表有:國際標準視力表、視力表對數視力表、蘭氏(Landolt)環視力表。檢查視力一般分為遠視力和近視力兩類,遠視力多採用國際標準視力表,此表為12行大小不同開口方向各異的“E”字所組成;測量從0.1-1.5(或從4.0-5.2);每行有標號,被檢者的視視力表操作方法線要與1.0的一行平行,距離視力表5米,視力表與被檢查者的距離必須正確固定,患者距表為5米。目前所用視力表主要檢查的是中心視力,即檢查視網膜黃斑區中心凹視敏度。視力表1958年推出後,引起國內廣大眼科工作者的重視和肯定。

基本信息

用途

醫學檢測所用視力表主要檢查的是中心視力,即檢查視網膜黃斑區中心凹視敏度,從而可簡單迅速地了解到視功能的初步情況,對眼病的臨床診斷治療都有重要的意義。

工作原理

視力表視力表

視力表是根據視角的原理設計的。所謂視角就是由外界兩點發出的光線,經眼內結點所形成的夾角(就是外界物體的二點射入眼內相交時所引成盟角度)。正常情況下,人眼能分辨出兩點間的最小距離所形成的視角為最小視角,即一分視角。視力表就是以一分視角為單位進行設計有效

的檢測視力而來的。

操作方法

檢查視力一般分為遠視力和近視力兩類,在我國主要使用標準對數視力表,(已於2012年5月施行第二代),此表為12行大小不同開口方向各異的“E”字所組成;測量從0.1-1.5(或從4.0-5.2);每行有標號,被檢者的視線要與1.0的一行平行,距離視力表5米,視力表與被檢查者的距離必須正確固定,患者距表為5米。如室內距離不夠5米長時,則應在2.5米處放置平面鏡來反射視力表。進行檢測先遮蓋一眼,單眼自上而下辨認“E”字缺口方向,直到不能辨認為止,記錄下來即可。正常視力應在1.0以上。若被測試者0.1也看不到時,要向前移動,直到能看到0.1為止,其視力則是“0.1×距離/5=視力”;若在半米內仍看不到0.1,可令被測試者辨認指數,測手動、光感等。按檢查情況記錄視力。近視力多用“J”近視力表,同樣方法辨認“E”字缺口方向,直到不能辨認為止,近距離可自行調整,正常近視力在30厘米處看清1.0一行即可,近視力檢查有助於屈光不正的診斷。

種類與功能

(1)國際標準視力表 國際標準遠視力表和我國徐氏設計的近視力表為廣大醫務工作者普遍地使用。國際標準視力表是以E字為視標,其筆劃寬度與間隔均為1分視視角,視標E的邊寬為5分視角,缺口寬度為3分視角,視標排列共12行,視標的遞增率為調合集數,視力為等差級數(0.1~1.0),以小數記錄。

視力表操作方法視力表操作方法

(2)蘭氏環形視力表蘭氏環形視力表是採用7.5毫米正方形中有1.5毫米寬度的環,環上有1.5毫米寬的缺口,呈C字形。標準視力以小數記錄為1.0。如視力為N,表示在5米處能看見蘭氏環缺

口是 毫米方形中有 毫米寬的缺口。蘭氏環視標按等差級數計算,增率為0.1、0.2……2.0,記錄採用小數法。

(3)對數視力表 對數遠、近視力表是我國繆天榮在1958年提出設計的,又稱5分制對數視力表。將視力分成5個等級,視標為E字或C字、共14行。對數遠視力表,是以5米距離測試,能辨第11行,為標準視力,記以5.0。視標按幾何級數增加,視標每增加 倍,視力的對數就減小0.1。即視力記錄按算術級增減。近視力表是用以檢查調節狀態下視力及測量近點距離的圖表。可了解調節力的程度,協助診斷屈光不正或眼病,近視力表除上面介紹的標準近視力表、蘭氏環近視力表、對數視力表外,還有耶格(Jager)表、轉盤式自帶光源近視力表。有光照穩定,顯示清晰,使用方便,適用範圍廣等優點。

點狀視力表點狀視力表

(4)視力檢查方法 檢查遠視力時,檢查距離為5米,視力表放置高度應以1.0(或對數視力表5.0)行視標與受檢者眼平行,照明度應當合適。檢查視力一般是先右後左,兩眼分別進行。檢查一眼時,另一眼可用遮眼匙遮蓋。被檢查者眼睛必須睜大,不能眯眼、斜視或歪頭。檢查時由上而下指視標,如回答

正確再指點下一行視標。辨認速度平均每字3~5秒鐘。記錄回答準確的最後一行視標旁的視力數值。如果在5米處不能看清4.0視標,則應向視力表逐漸走近,將最初能看清4.0視標的距離記下,按 (D為4.0視標正常眼應看到的距離,d為被查者與視力表的距離)計算被檢查的視力。距視力表1米仍看不清4.0視標,可改用辨認眼前手指的方法來測定視力,由遠而近按照最初能看到手指數的距離,記錄視力、如靠近至5厘米仍不能看清手指數,則改為整手在眼前擺動,以30厘米到5厘米,記錄能看清手擺動的距離。如不能辨別手動,則可在暗室用光投射於眼睛上,檢查有無光感和能否判斷光投射方向。如光感喪失為全盲。

(5)點狀視力表是適用於一至三歲嬰幼兒近視力定量檢測。其特點是不受語言障礙限制,嬰幼兒易於接受,是簡便易行的嬰幼兒檢測工具之一。

換算關係

讓我們先了解一下屈光度的概念。人們口中的近視度數與屈光度關係密切。1屈光度被定義為光線在通過鏡片在鏡片後一米處形成焦點。以D表示,f表示焦距就有公式D=1/f。距離如果鏡片焦距是0.5米那么這個鏡片的屈光度就是1/0.5=2,習慣上人們喜歡把這個叫做200度。

很多朋友想搞清視力表上的視力跟屈光度(近視度數)的關係,其實這兩個概念是彼此獨立的,它們之間沒有絕對準確的換算關係。

一般來說屈光不正的人視力都不太好,屈光度數越高,裸眼視力也就越低。但這也不絕對,有人屈光度不高,但是視力卻很低,因為影響視力好壞的不只屈光度一個因素。如果眼睛有其他疾病或網膜成像功能、視神經功能受損等也會使視力下降。而屈光度不變不表示視力不能改變,所以近視的朋友們不必太過灰心,使用合理的干預,慢慢積累的成果可能會使你擺脫眼鏡。

視力表對比

5分視力表 小數視力表
3.5 0.03
3.6 0.04
3.7 0.05
3.8 0.06
3.9 0.08
4.0 0.1
4.1 0.12
4.2 0.15
4.3 0.2
4.4 0.25
4.5 0.3
4.6 0.4
4.7 0.5
4.8 0.6
4.9 0.8
5.0 1.0
5.1 1.2
5.2 1.5
5.3 2.0

相關搜尋

熱門詞條