西門[中國姓氏]

西門[中國姓氏]

西門,中國複姓。西門姓來源於春秋時期,當時鄭國有一位大夫居住於城的西門,其子孫便以“西門”為姓。西門姓重要人物有戰國時期魏國官吏西門豹。

基本信息

姓氏源流

西門姓 西門姓

西門(Xī mén )姓源出有:

源流一

源於姬姓,出自春秋時期鄭國大夫居住地,屬於以居邑名稱為氏。據史籍《通志·氏族略》記載:“鄭大夫居西門,因氏焉。”

春秋時期,鄭國有個大夫居住在鄭國都城(今河南新鄭)的西門,他的後代子孫就以居地名稱為姓氏,稱西門氏,後有省文簡改為單姓西氏、門氏者,皆世代相傳。

源流二

源於姜姓,出自戰國時期齊國有大夫居住地,屬於以居邑名稱為氏。戰國時期,齊國有個大夫居於城池的西門,其子孫也有以西門為姓氏者,稱西門氏,後有省文簡改為單姓西氏、門氏者,皆世代相傳。

源流三

源於姬姓,出自戰國時期魏國官吏西門豹之後,屬於以先祖名號為氏。據史籍《姓苑》記載:“西門豹之後,改為西門氏。”戰國時期,魏國在魏文侯魏斯執政時期(公元前446~前396年在位),屬下有一個大夫叫“豹”,是個著名的政治家、軍事家、水利家,他曾立下赫赫戰功,賜居魏國都城(安邑,今山西夏縣)的西門,因稱西門豹。後出任鄴縣令尹(今河北臨漳鄴鎮,一說今河南安陽北十八公里處)。

在西門豹的後裔子孫中,有以先祖名號為姓氏者,稱西門氏,後有省文簡改為單姓西氏、門氏、豹氏等,皆世代相傳。

源流四

源於姬姓,出自戰國時期衛國大夫石厚居住地,屬於以居邑名稱為氏。石厚,是春秋時期的衛國大夫,是姬州吁的心腹臣子,也是歷史上著名的“衛州吁之亂”的核心人物。春秋早期,衛國第十一代君主衛莊公姬揚有三個兒子:長子姬完、次子姬晉,三子姬州吁。

周桓王二年(衛宣公姬晉元年,陳桓公二十七年,公元前718年),當姬州吁與石厚二人一到陳國後,陳桓公當即拘留了二人,然後將姬州吁關押在濮城(今河南濮陽舊濮城),將石厚關在陳國國都,使他倆不能稍通音信。之後,陳桓公通知衛國諸臣,石碏即派右宰為使臣至陳國,下令其在濮城誅殺了姬州吁,又令自己的家宰獳羊肩殺掉親生兒子石厚,為衛國除掉了二害。之後,再去邢國迎回公子晉為衛國君主,是為衛宣公。左丘明在撰寫這段歷史時感嘆道:“石碏,純臣也……大義滅親,其是之謂乎!”

在石厚的後裔子孫中,有以先祖封地名稱為姓氏者,稱西門氏,後有省文簡改為單姓西氏、門氏者,皆世代相傳。

得姓始祖

石厚、西門豹。

遷徙分布

西門氏複姓是一個非常古老的多源流姓氏,但人口總數在中國的大陸未列入百家姓前三百位,在台灣省則沒有,望族出梁郡、魏郡。西門姓在大陸和台灣沒有列入百家姓前一百位。據《通志·氏族略》上記載:“鄭大夫居西門,因氏焉”由此可知,春秋時代的鄭國有一位大夫居住於西門,其後,就以西門為姓,稱西門氏。已有2000多年的歷史。春秋時鄭國位於今陝西省和華縣東南一帶。望族居梁郡(今河南商丘縣南一帶)、魏郡(漢高帝初置。相當於今河北省魏縣、河南省濬縣、山東省冠縣之間地區)。

如今在北京、上海、山東等地,還有極少數量的西門氏族人零星分布。

歷史名人

西門豹

戰國時人,魏國君主魏文侯任保險了為地方官,他去做官的地方常有水災,那裡巫婆就說因為河伯發怒,所以水災,叫百姓每年把少女投到河裡,讓河伯娶了親,就免災了。西門了解情況後很生氣,把巫婆丟到河裡去。又叫百姓開水渠排水和灌溉,為那地方造福千百年,老百姓都很感激他。西門豹據說是個急性子人,他見巫婆騙人錢財,害人性命,就反問巫婆,把你嫁給河伯不是更好嗎。

西門君惠

漢代道士,王莽時人,喜愛天文讖記,曾對衛將軍王涉說:“劉氏當復興。”後來,果然由劉秀建立了東漢。

西門季玄

唐朝時的忠臣,歷任神策中尉、右遷神策軍佐、右中護軍、右監門將軍、軍容使等。他對朝廷中花言巧語瞞騙皇上的人特別痛恨,人們讚揚他忠心正直。

郡望堂號

郡望

梁 郡:西漢高祖劉邦五年己亥(己亥,公元前202年)建梁國,治所在睢陽(今河南商丘),下轄八縣,其範圍包括今河南商丘大部分地區及安徽碭山縣諸地。三國曹魏時期始改為梁郡。隋朝開皇初年(辛丑,公元581年)廢黜,後以梁郡為宋州。唐朝時期為睢陽郡。

魏 郡:秦、漢之際劉邦置郡,治所在鄴縣(今河北臨漳),其時轄地跨今冀、魯、豫三省之界。五胡十六國時轄地在今河南省北部內黃縣、臨漳縣、濬縣、河北省大名縣、魏縣、成安縣、山東省冠縣之間一帶地區。北周末年遷治到安陽。隋朝時期改為相州魏郡。唐朝時期改為為相州鄴郡(今河南安陽),而魏郡之名則移給魏州。

堂號

梁郡堂:以望立堂,亦稱梁國堂。

魏郡堂:以望立堂,亦稱臨漳堂。

宗祠通用聯

四言通用聯

源自鄭國;

姓啟西門。

——佚名撰西門姓宗祠通用聯

全聯典指西門姓的得姓源流(見上題頭《一、姓氏源流》介紹)。

五言通用聯

禁河伯娶婦;

知光武興王。

——佚名撰西門姓宗祠通用聯

上聯典指戰國魏文侯時鄴令西門豹,主持開鑿水渠十二條,引漳河水灌溉農田,發展農業生產。當地三老(掌管教化的鄉官)勾結女巫,騙取錢財,每年要選民間處女投入漳河,說是為河伯(河神)娶媳婦。西門豹把三老、女巫投入河中,才除去這一陋俗。下聯典指漢代道士西門君惠。“光武”,指東漢光武帝劉秀。

八言通用聯

西風瑟瑟,金聲玉振;

門庭濟濟,人壽年豐。

——佚名撰西門姓宗祠通用聯

此聯為以鶴頂格鑲嵌西門複姓“西門”二字的嵌字聯。

引河灌田,庶民獲利;

投巫於水,陋習始革。

——佚名撰西門姓宗祠通用聯

全聯典指戰國時,魏國有西門豹,魏文侯時為鄴令,他動員百姓開渠十二條,引水灌田,民得其利。又投巫人於漳河,“河伯娶婦”陋俗始革。

相關搜尋

熱門詞條