西部風雲[羅伯特·多恩海姆執導電影]

西部風雲[羅伯特·多恩海姆執導電影]

《西部風雲》(英文名:Into the west)是史匹柏帶領團隊完成《兄弟連》(Band of brothers)3年後,帶領麾下的夢工場與TNT電視網合作推出的又一部史詩巨作。該劇不同於以往傳統的反映美國西部大開發的題材片。以往的劇作只從白人殖民者的視角來刻畫西部的開拓史;而在《Into thewest》中,從白人移民和北美本土印第安人兩個不同家庭的視角來書寫這段宏偉的史詩。兩種截然不同的文化從衝突到交流、融合,劇中移民者建設新家園的艱辛以及淘金者的暴富欲望都是此劇要表現的主題。一個從維吉尼亞州駕著牛車遷徙而來的車匠一家與一個是來自lakota部落的印第安人家庭,他們一起見證了美國西部史上的風情詩畫與血雨腥風。另外,愛情、親情、友情在該劇中也得到了淋漓盡致的展現。

基本信息

劇集梗概

大家一定還記得2002年斯導給大家帶來的《兄弟連》(Band of brothers),國內的美劇迷也因此而迅速擴充。時隔三年,斯導帶領麾下的夢工場與TNT電視網合作,再度推出西部史詩巨作《Into the west》(《西部風雲》)。
不同於以往傳統的西部片只從白人殖民者的視角來刻畫西部的開拓史,從《辛德勒名單》開始一直追求客觀公正再現歷史的斯導在這部《Into the west》中,從白人移民和北美本土印第安人兩個不同家庭的視角來書寫這段宏偉的史詩。兩種截然 不同的文化衝突和交流、融合,移民者建設新家園的艱辛,淘金者的暴富欲望都是此劇要表現的主題。一個是從維吉尼亞州駕著牛車遷徙而來的車匠一家,一個是來自lakota部落的印第安人家庭,他們將一起見證美國西部史上風情詩畫與血雨腥風。當然,愛情親情友情絕對是任何佳作中永遠也不會缺少的主題和《兄弟連》一樣,《Into the west》也是一部短劇(Mini Series),只有6集,共12小時。

分集劇情

第1集歷史的車輪(WheeltotheStars)

西部風雲西部風雲
19世紀初,北美的加利福尼亞一帶是蘇族印第安人萊克塔族最後的家園。他們的神是瓦卡唐卡,幻化成野牛來供給他們食物,所以他們也被稱為野牛民族。可是他們的歷史在漸漸消逝,他們的族長“哮熊”根據幻想預言野牛就快要消失了……在北美中部的一個鐵匠家族,小兒子雅格布總是被嘲笑。在某一天他幫一位年長的牛仔換了槍的擋板,偶然聽說傳奇遊俠史密斯先生將要遠征西部,他決定追隨……在一次對野牛群的捕殺中,發怒的野牛踩死了一群族人,卻放過了裡面的“膽小鬼”哈尤卡,他也由此擺脫“膽小鬼”的名字,成了具有神性的“野牛使者”,他根據已經死去的“哮熊”幻想的指示,重新推建了他們部落的圖騰——藥之輪。“野牛使者”的姐妹“雷之心”被一個和印第安人易貨的白人娶走,有了一個孩子。可是不久他們被其它部落襲擊,白人被殺,“雷之心”被抓走,孩子也生死不明……雅格布他們的探險隊也遭到印第安人襲擊,只有他和史密斯涉險逃命。流浪到集市的雅格布偶然看到“雷之心”被販賣。他被“雷之心”悲哀的眼神震懾,冒死和競價者決鬥,終於給了“雷之心”自由。“雷之心”帶著雅格布回了自己的部落,當他見到“野牛使者”的時候,兩個人都感覺似曾相識。印第安部落要遷徙了,“野牛使者”選擇離開自己的族人,他要去尋找改變“哮熊”看到的毀滅幻想的方法和途徑。
第2集旅程的終點(ManifestDestiny)
隨著和白人貿易的發展,萊克塔內部發生分裂,“天狼星”的弟弟“飛狐”帶著一部分人離開。雅格布帶著妻子“雷之心”回到了加利福尼亞的家,他們有了一個小女兒瑪格麗特“亮晶晶”。他們的家人一直在等待他們歸來,雅格布的哥哥內森現在身在德克薩斯,娶了一個墨西哥人。在家裡工作了一段時間,雅格布還是擺脫不了對西部的嚮往,他的兄弟和三個堂妹也跟隨他一起闖蕩……“飛狐”帶著兒子到市場上去易貨,什麼也沒換到,在爭奪地盤的戰鬥中,他們被有槍的部落欺負,他們開始用馬來換步槍……雅格布一家各地輾轉工作,某天在獨立市遇到了招募探險隊的史蒂芬·霍克西,考慮後他們加入了這大隊人馬的遠征。遠征的初期階段是愉快的,他們看到了壯觀的的野牛群。可是就像是“瓦卡堂卡”神的詛咒,之後遠征隊厄運不斷,雅格布先後失去了兩個堂妹,就在大家以為開始有轉機的時候,霍亂來了……雅格布一家因為和霍亂病人有過接觸,被隔離出探險隊,他唯一剩下的堂妹娜奧米跟隨大隊離開了他們。雅格布的兄弟傑斯羅也發做了,雅格布沒有放棄他……他們終於戰勝了霍亂,打算趕上大隊伍,可是前方的遠征隊已經遭到印第安人襲擊全部慘死,他的堂妹娜奧米被夏安族人搶走……“野牛使者還在苦苦探詢解除“哮熊”幻想的方法,可是沒有任何徵兆。雅格布他們也遭到襲擊,受傷的雅格布無法行動,要求獨自留下,等傷好了再去尋找妻兒兄弟,他們就這么分離,期待不知某天能夠重逢。雅格布遇到了自己妻子的兄弟“飛狐”,“飛狐”給了他馬,換走他的步槍。娜奧米嫁給了夏安首領“草原之火”,有了一個兒子“獨角獸”,她決定從此把這裡當成自己的家。六年後,參軍的雅格布終於和自己的家偶遇了,可是他的妻子“雷之心”已經嫁給了自己的弟弟,他看著眼前這個幸福的家庭,偷偷地把“雷之心”送的部落聖物掛在自己小兒子脖子上,選擇了離開。
第3集夢想與陰謀(DreamsandSchemes)
“雷之心”現在的家看起來很幸福,傑斯羅隊他們很好。加利福尼亞的河裡發現了金子,吸引了大批的淘金者。瑪格麗特在得知自己的父親還活著後,到處尋找,她被騙進了軍營,被偶然看見的攝影師伊桑·比格斯所救……偶爾淘到金子的傑斯羅開始做起了發財夢,“雷之心”又有了不祥的預感,雅格布的大兒子亞伯拉罕和傑斯羅起了衝突,他帶著母親給的一點兒錢離家出走……“天狼星”和“飛狐”來到當年獵殺野牛的地方,曾經那么明確的路,現在似乎很多人都迷失了。傑斯羅的遠親大衛來投靠他們,他們合夥淘到一塊巨大的金子,可是因為這塊金子,大衛打死了傑斯羅,大衛自己也因為沉重的金塊沉到了河底。雷之心開了個小飯館等待有一天雅格布可以回來,瑪格麗特嫁給伊桑,她也終於找到了自己的父親,雅格布一家團聚了。印第安人和白人簽訂了和平條約,就是歷史上著名的《拉勒米堡條約》。由於一頭誤闖進萊克塔部落的牛和一個愚蠢的白人翻譯,一個更愚蠢的中尉對部落進行了屠殺,印第安人也殺死了他們,脆弱的和平被打破了,到處血流成河……六年後的1860年,另一個雅格布家族的兄弟薩姆森堪薩斯有一家車輪鋪子,他雇用了一個自由的黑人亨利,他收養的小女兒克拉拉是個出色的裁縫師。但是不幸的是,他們被種族主義者盯上了。雅格布的大兒子亞伯拉罕現在是個長途郵遞者,他的高超騎術讓印第安人在荒野中放過了他,他的小兒子雅格布二世去參軍成了一名偵察兵。印第安人到處破壞白人的電報線,“天狼星”失去了一個兒子。薩姆森一家被種族主義者襲擊,只有小女兒克拉拉逃了出來,去投奔她媽媽奧馬哈的表兄丹尼爾
第4集移動的城鎮(HellonWheels)
“野牛使者”還在山林間遊走,他越來越無力。美國政府開始鋪設貫穿美國境內的鐵路,丹尼爾一家的車輪鋪就建在要有鐵路經過的地方。克拉拉來投靠他,丹尼爾殘忍地要趕走她,他的妻子和大兒子羅伯特將她留了下來。瑪格麗特和她的丈夫到處給人拍照,他們幸福的生活著,打算一起到母親的故鄉去看看,可是在路上被夏安族截走,夏安的族長要求瑪格麗特牽線促成一次和白人的和談,她的印第安血統讓她和丈夫在營地生活的很快樂,他們拍了許多照片。亞伯拉罕現在失業了,他參加了築路工程。好戰的奇溫頓上校主張把印第安人斬盡殺絕,他要擴充軍備,開始對印第安人的大屠殺。瑪格麗特親眼見證了白人的背信棄義,她失去了丈夫,決定像她的母親早年一樣去生活……羅伯特和克拉拉相愛了。印第安人的生活越來越悲慘,他們要復仇,“紅雲”成為整個印第安人的戰鬥首領。這不是一次愚蠢的復仇,他們像白人一樣思考,戰爭的結果是印第安人第一次取得了勝利,白人歸還了萊克塔人的聖地。很多華人被招來修築鐵路,亞伯拉罕和華人周平成了朋友,在用炸藥開山的時候,周平救了他一命。丹尼爾·惠勒開始在鐵路附近做投機生意,他們沿著鐵路線做生意,越來越富足,羅伯特打算離開自己的父親,和克拉拉建立自己的新家。雅格布二世在戰鬥俘虜中找到了自己的姐姐瑪格麗特,她拒絕回家,她讓弟弟告訴父母,她已經死在沙礫小溪了。
第5集戰爭的代價(CasualtiesofWar)
西部風雲西部風雲
白人在印第安人的聖地打棒球,偶爾發現了金子,報紙開始大肆宣傳,人們大批湧進這個地方。有人出錢讓羅伯特幫忙運貨,在路上遇到了兩個強盜,羅伯特開槍打死了他們。印第安人的領地越來越被侵蝕,很多印第安人開始同化。克拉拉很擔心羅伯特的安全,也對他身上隱隱出現的投機生意的樣子不滿,除了工作,她每天義務教周圍的小孩子學習。羅伯特做野牛皮生意陪了本,灰心的他把野牛皮隨意扔給經過的印第安俘虜,得到經過的普拉蒂上校的欣賞。白人給的食物越來越少,瑪格麗特帶著跟隨她的女俘虜自給自足。“天狼星”的兒子“風之子”想像個勇士一樣的戰鬥,他們開始取得一些勝利,在其中的一次戰鬥中,雅格布二世被殺死了,他托戰友帶回了給父母的家書。雅格布和“雷之心”來到郵局,他們讓羅伯特帶他們去兒子戰死的地方看看,在那裡,雷之心給自己的小兒子舉行了靈魂儀式。印第安人最終大部分變成了俘虜。普拉蒂上校來找羅伯特,讓他們夫婦到自己開辦的印第安同化學校做教師,瑪格麗特也開始教女孩子們知識。時間到了1879年,“風之子”開始和其它孩子一樣受白人的同化教育,“風之子”不願意白人剃掉自己的頭髮,他向大神瓦卡唐卡祈禱,自己用匕首割下了頭髮。羅伯特和克拉拉很善待“風之子”,他們告訴他可以利用白人的文字記錄自己的歷史,要心裡不要忘記自己是一個萊克塔人,保留夢想。羅伯特和克拉拉要回自己家了,孩子們隔著窗子向他們告別。

第6集鬼神的舞蹈(GhostDance)
野牛使者”無法改變“哮熊”的幻想,他只能試著去理解,大部分的印第安人接受政府的救濟,他們的生活漸漸聯繫在一起。長大後的“風之子”和羅伯特重遇。有一種舞蹈儀式在印第安人中傳播,政府感到恐慌,第七軍團重新駐紮。雅格布和“雷之心”想見到瑪格麗特,在羅伯特的努力下,他們相遇了,但她還是返回了印第安人的營地。“風之子”也回到自己的營地,痛苦的現實是,部落再也回不到過去,每個人都很痛苦。政府到處抓人,殺死了營地的族長,新的衝突開始。“風之子”跟著族人流亡,羅伯特找到了他,但他拒絕離開。衝突再次發生,“風之子”把受傷的羅伯特抗到馬車上,自己拖著受傷的身體消失在山谷深處。印第安人的歷史到了最終要結束的時候。瑪格麗特來到屍骨遍地的營地,她用手中的相機記錄這一切。“野牛使者”割下死者的頭髮,在瑪格麗特的幫助下為死者舉行了亡靈儀式,一切都似清煙般逝去。雅格布和“野牛使者”都在向下一代訴說,這些故事必將代代相傳下去。

演職員表

演員表

角色 演員 配音 角色描述
Jacob Wheeler 馬修·塞特爾
Jedediah Smith 喬什·布洛林
Johnny Fox 加里·布塞
Jethro Wheeler 斯基特·烏爾里奇
James Fletcher 威爾·帕頓
Abe Wheeler/High Wolf 克里斯蒂安·凱恩
Clara Wheeler 瑞切爾·蕾·庫克
Nathan Wheeler 艾倫·圖代克
Ethan Biggs 丹尼爾·吉里斯
Naomi Wheeler 凱麗·拉塞爾
Older Thunderheart Woman 希拉·圖西
Chief Big Foot 喬治·艾圭拉
Martin Jarrett 西恩·奧斯汀
Colonel J. Chivington 湯姆·貝倫傑
Stephen Hoxie 博·布里吉斯
Rachel Wheeler 傑西卡·卡普肖

職員表

導演
傑里米·波多斯瓦JeremyPodeswa
西蒙·溫瑟SimonWincer
羅伯特·多恩海姆RobertDornhelm
塞爾吉奧·米米卡-戈贊SergioMimica-Gezzan
蒂莫西·范·帕頓TimothyVanPatten
MichaelW.Watkins
編劇
KirkEllis
WilliamMastrosimone
CyrusNowrasteh
CraigStorper

幕後製作

製作公司

夢工廠電視公司[美國]
VoicePictures[加拿大]
發行公司
BritishBroadcastingCorporation(BBC)[英國](2006)(UK)(TV)
TurnerNetworkTelevision(TNT)[美國](worldwide)(TV)
特技製作公司
yU+Co.[美國](titledesignandeffects)
GreatFX
其他公司
InterVideo[美國]videoassistequipment
SpiritHorseProductionLLC[美國]productionservices
FilmWestProductions [美國]productionservices

獲獎情況

艾美獎(2006;第58屆);獲獎:2;提名:14
獲獎
其他和技術類獎項
其他和技術類獎項-迷你劇/電視電影/特別節目最佳音樂創作(原創配樂)吉奧夫·贊里
提名
其他和技術類獎項-迷你劇/電視電影最佳攝影
其他和技術類獎項-迷你劇/電視電影最佳攝影
其他和技術類獎項-迷你劇/電視電影最佳藝術指導
其他和技術類獎項-迷你劇/電視電影/特別節目最佳服裝
其他和技術類獎項
其他和技術類獎項-迷你劇/電視電影/特別節目最佳音效剪輯
其他和技術類獎項-迷你劇/電視電影/特別節目最佳視效
其他和技術類獎項-迷你劇/電視電影/特別節目最佳特效化妝MatthewW.Mungle
其他和技術類獎項-迷你劇/電視電影/特別節目最佳化妝(非特效)
其他和技術類獎項-迷你劇/電視電影/特別節目最佳化妝(非特效)TarraD.Day
其他和技術類獎項
迷你劇/電視電影類-最佳迷你劇史蒂文·史匹柏、賈斯汀·佛薇、達里爾·弗蘭科

影視原聲

西部風雲西部風雲
片尾曲《忘了寵我
主唱:張文慈
作曲:李煥明
編曲:褚鎮東
監製:麥皓輪、李煥明
歌詞:
明知不能一起
離開不能緊擁您
預計一敗不起
多厭倦這遊戲
曾經不留餘地
回憶心靈添傷悲
再怎樣也都是被離棄
仿似自己被處死
請您離開我請您離開
不要回想我反正我已離座
是對還是錯身邊只得被窩
幸運門仍為我上鎖
請您離開我請您離開我
不要回想我反正我已離座
時日伴我如此走過
亦忘了寵我

相關搜尋

熱門詞條