西部影城

西部影城

在銀川市城區南北郊區空曠的荒野上,有兩座古代城堡遺址,這就是聞名國內的鎮北堡古城。該城堡是銀川市文物保護單位,現為鎮北堡西部影城所在地。被譽為“中國一絕”。迄今為止,這裡已拍攝了獲得國際國內大獎的《牧馬人》《紅高粱》《黃河謠》《老人與狗》《大話西遊》《新龍門客棧》《絕地蒼狼》等百餘部影視作品,因這裡走出的明星最多、拍攝的影片最多、獲得國內外大獎的影片最多、最具荒涼、原始、粗獷的自然原始風貌、最適合拍攝西部題材影片,所以被稱為“中國一絕”。

​百科名片

西部影城西部影城

在銀川市城區南北郊區空曠的荒野上,有兩座古代城堡遺址,這就是聞名國內的鎮北堡古城。該城堡是銀川市文物保護單位,現為鎮北堡西部影城所在地。被譽為"中國一絕"。

中文名稱:鎮北堡西部影城

地理位置:在銀川市西夏區鎮北堡

著名景點:有兩座古代城堡遺址,聞名國內的鎮北堡古城

基本內容

地址

在銀川市西夏區鎮北堡

門票

100元/人(一票通玩)

中小學生憑學生證半價,大學生7.5折,1米2以下兒童及70歲以上老人、現役軍人、殘疾人免票,導遊免票。

開放時間:全年365天,8:00-18:00

交通

公共運輸:在南門南關清真寺乘坐17路中巴車直達鎮北堡西部影城。

自駕車到西部影城行車線路:

從銀川市區到鎮北堡西部影城的行車路線:

銀川——北京路——西夏廣場——右拐向北18公里到鎮北堡西部影城

銀川——賀蘭山路——軍區——110國道向北8公里到達西部影城

影城簡介

被譽為“中國一絕,寧夏之寶”的鎮北堡西部影城

引地處雄渾的賀蘭山東麓,距銀川市火車站25公里,河東機場48公里,110國道穿行其間,交通方便,是賀蘭山東麓旅遊景區的亮點。

鎮北堡西部影城是銀川市首家AAAAA級旅遊景區,被評為“中國最受歡迎旅遊目的地”和“中國最佳旅遊景區”,並被寧夏回漢鄉親譽為“寧夏之寶”,是中國文化產業成功的典範之一。

鎮北堡西部影城在中國眾多的影視城中以古樸、荒涼、原始、粗獷、民間化為特色,在這裡拍攝了《牧馬人》《紅高粱》《大話西遊》等經典影片及具有影響力的影視片100餘部,享有“中國電影從這裡走向世界”的美譽。近年來又增添了著名影片《刺陵》《錦衣衛》與《越光寶盒》等,現有各類影視片場景140餘處,能讓您進入銀屏的夢境。

2008年鎮北堡西部影城被國務院和文化部頒布為“國家級非物質文化遺產代表作名錄項目保護性開發綜合實驗基地”後,西部影城已逐步成為中國古代北方小城鎮的縮影,集中了大量中華傳統物質文化與非物質文化,再現我們祖先的生活方式、生產方式和娛樂方式。廣大遊客朋友來到這裡就像穿過了一條“時光隧道”,回到我們已經消逝了的過去,以此喚起我們民族的記憶;今年又新建了“神犀殘骸”和“低碳藝術展廳”,使您在此能展開豐富的想像力和創新精神,“在遊樂中增長歷史知識,在玩耍中體驗古人生活”。

遊客朋友來到這裡可以選擇最具個性時尚的影視短劇、MTV等娛樂項目,讓您真正感受到“來時是遊客,走時成明星”。並有馬纓花遊客休閒中心、旅遊商品超市、餐廳等,是一處服務優良的集觀光、休閒、娛樂為一體的體驗型旅遊景區。

地點介紹

鎮北堡歷經數百年滄桑,以其雄渾、古樸的風格,成為賀蘭山東麓風景旅遊景觀;並以它那特有的神秘韻味,引起了中國許多著名電影藝術家的濃厚興趣,被藝術家們稱讚為“神秘的寶地”。

80年代以來,自謝晉導演,叢姍、朱時茂主演的影片《牧馬人》在鎮北堡拍攝成功,榮獲“百花獎”後,影視奇才張藝謀又在這裡執導影片《紅高粱》,該片首次登上了“柏林金熊獎”的領獎台。鞏俐、姜文也幸運地從這片古堡廢墟中崛起,成為著名影星。滕文驥導演的影片《黃河謠》,又以古堡神秘魅力捧回了國際大獎——“蒙特婁金獎”。此後,中國著名作家張賢亮在古堡開創了華夏西部影視城,先後有西影、台灣合拍的《五魁》、《五個女人與一根繩子》;北影、香港合拍的《方世玉之英雄出少年》、《東邪西毒》;謝晉導演,謝添、斯琴高娃主演的《老人與狗》及《荒 原女神》、《征服者》等70部影片相繼在此拍攝成功,轟動了國內外影壇。著名導演黃建新,著名演員王玉梅、王馥荔、周里京和台灣金馬獎得主張世,都在中國一絕的“西部影視城”所在地——鎮北堡——展示過風采。

現在鎮北堡兩座古城內,還保留和復原了拍攝過部分影片的原景和道具,供遊人觀賞。老堡展出場景有《黃河謠》中的“鐵匠營”實景,影片《紅高粱》中的月亮門、釀酒作坊、九兒(鞏俐飾)居室和九兒出嫁時乘坐的轎子、盛酒的大缸、碗具以及影片《冥王星行動》中的“匪巢樓”。新堡內有土房街景,影片《五魁》中柳家深宅大院實景,還建有電影資料館、放映廳等影視服務設施。

鎮北堡華夏西部影視城給昔日凋敗衰落的古堡,帶來了新的生命力。當你漫步在這些影視場景之中,流連於真假難分的道具中時,仿佛來到了夢幻般的電影世界,令你神往驚奇,耳目一新。

歷史榮譽

中國最佳旅遊景區

中國最受歡迎旅遊目的地

國家AAAAA級旅遊區

中國最值得外國人去的50個地方

國家文化產業示範基地

國際級非物質文化遺產代表作名錄項目保護性開發綜合實驗基地

亞洲金旅獎·最具特色魅力風景名勝區

代表拍攝作品

在被譽為“東方好萊塢”的寧夏西部影視城,自1993年成立以來,已接待國內外攝製組近100家,主要影片有《紅高梁》、《大話西遊》、《新龍門客棧》、《雙旗鎮刀客》、《大旗英雄傳》、《紅河谷》、《黃河絕戀》、《越光寶盒》、《刺陵》等,現在,鎮北堡已成為中國西部題材和古代題材的電影電視最佳外景拍攝基地。

影城文化

鎮北堡西部影城賦

寧夏大學回族研究院 杜 軍(筆名:山菏)

中國一絕,西部影城。星分井鬼,地接雍梁。黃河為帶,賀蘭為屏。聚山川雄豪之氣,地共其久;集影視藝術之寶,天與之長。北方古鎮之縮影兮,捨我其誰;傳統文化之薈萃兮,非吾莫當。

明清征戰無休,鎮北兩堡始成。戍城寥落,頹垣殘留,兩座廢墟,一片荒涼。滄桑幾度兮,雄渾猶存;知音難遇兮,何人解賞?行到水窮處,山重水複;坐看雲起時,柳暗花明。昔日遊子淚,今朝仁者風。賢亮高才,慧眼獨具,化腐朽為神奇,點廢墟成影城。陳道明、朱時茂、鞏俐,群星璀璨;《紅高粱》《牧馬人》《刺陵》,佳片紛呈。影城始鑄千秋業,古堡終建萬世功。

一城生兩堡,兩堡化四象。東曰銀川一條街,呈青龍蜿蜒之勢;西曰知之門入口,作白虎垂首之狀。北曰清城,如玄武盤游;南曰明城,似朱雀翱翔。

若夫清城,喧囂繁昌。黃土夯實,圍牆厚重。箭樓巍巍,彩旆央央。臥龍懷珠,幸運之門;瓮中捉鱉,瓮城之用。街道商鋪,林林總總。人來人往,熙熙攘攘。酒肆飄逸,賭坊精緻,繡樓如花,集市繁忙。牛皮燈影樣板戲,剪紙刺繡木偶劇,花樣百出;鬥雞耍猴捏麵人,擀氈打鐵織布機,品類繁盛。古堡龜卦,演繹周易傳奇;四海客棧,再現大漠豪情。牛魔王宮,悟空顯神威;豆腐作坊,紫霞訴衷情。茅屋民居,紅椒掛牆。土炕窯洞,剪紙貼窗。琳琅滿目兮,竟目不暇接;歷史回溯兮,若穿越時空。品古人生活兮,玩耍之時;增歷史知識兮,遊樂其中。

至若明城,古樸粗獷。龍門客棧,再起江湖風雲;文革大院,話說文革過往。酒作坊,美酒飄香,聽《紅高粱》酒麴;鐵匠營,鐵器叮噹,觀《黃河謠》場景。九兒居室,彰顯農家風習;十八里坡,昭示西北風情。一曲好酒歌,奪百花之桂冠;一場顛轎子,進世界之影屏。月亮門兮,落日照大旗;盤絲洞兮,蜘蛛繞穹頂。來時乃遊人,去時成明星。文化馥郁兮,似入芷蘭之室;藝術瑰麗兮,如沐陽春之風。

嗟夫!美哉,影城!盛哉,影城!神似儒雅文士兮,恬淡高雅;形如西北大漢兮,粗獷豪放。影視藝術之樂土兮,來則怡情養性;民族文化之桃源兮,去則魂牽夢縈。惟祝惟頌,歌以詠言:

賀蘭雄雄,千載悠悠;黃河逶逶,萬里湯湯。

赫赫文騷,金聲玉振;彤彤影城,日升月恆。

明星搖籃,名震天下;電影福地,譽滿海滄。

菁菁桃源,千秋愈烈;燁燁樂土,萬世流芳。

注釋:

①西部影城:俗稱“鎮北堡西部影城”,位於銀川市西夏區鎮北堡,因以古時屯兵的兩座廢堡為基地而得名。1993年,由著名作家、收藏家、書法家張賢亮創辦,被譽為“中國一絕,寧夏之寶”,國家AAAAA級旅遊景區、“中國最受歡迎旅遊目的地”、“中國最佳旅遊景區”。影城景點分為“老銀川一條街”、“明城”、“清城”三個集群。從“知之門”進入,按道教最吉祥的行走路線:即白虎(入口)、青龍(老銀川一條街)、朱雀(明城)、玄武(清城),呈∞字,8與“發”諧音,表示吉祥的運轉,也就是說,這是一次吉祥的旅遊。迄今為止,這裡已拍攝了獲得國際國內大獎的《牧馬人》《紅高粱》《黃河謠》《老人與狗》《大話西遊》《新龍門客棧》《絕地蒼狼》等百餘部影視作品,因這裡走出的明星最多、拍攝的影片最多、獲得國內外大獎的影片最多、最具荒涼、原始、粗獷的自然原始風貌、最適合拍攝西部題材影片,所以被稱為“中國一絕”。

②銀川一條街:即“老銀川一條街”,以銀川過去的“柳樹巷”為藍本,以西北地區典型的建築式樣構建而成的老銀川街道。

③清城:建於公元1740年,奉乾隆皇帝之命用石夯擂築黃土修建而成的兵營,故

名“清城”。清城外形似大龜,由賀蘭山上往下爬,取“靈龜下山,吉祥如意”之意。清城繁華、熱鬧,內部以各種民間、民俗工藝表演為主,主要景點有瓮城、幸運之門、神秘山洞、百花堂、影視一條街、古堡龜卦、都督府、牛魔王宮、觀音閣、展廳、明星犬舍、告子亭等。

④明城:建於公元1500年,明代沿長城西北線所建的眾多軍事要塞之一,取名“鎮北堡”。1738年,鎮北堡兵營毀於地震。明城以原始、粗獷、古樸、荒涼、自然的面貌而著稱,以展示著名的電影電視拍攝場景為主,主要景點有聚寶盆、牧馬人、文革大院、月亮門、關中城門、柴草店、盤絲洞、定州總管府、酒作坊、九兒居室、鐵匠營、遺址廊、招親台、龍門客棧等。

⑤幸運之門:此處位於賀蘭山中段,有臥龍懷珠之勢。自從與影視界結緣後,這裡走出不少影視界的“帝王將相”。在這座城門拍攝取景的影片不是獲得國內外大獎,就是賣座率很高,因此被譽為“幸運之門”。

作者簡介:杜軍(1985-),筆名“山菏”,男,漢族,山東菏澤牡丹區人氏,漢語言文學專業畢業。從小深受儒家文化薰陶,酷愛古典文學,亦好攝影、讀《易》。作品散見於《中華辭賦》《中國詩賦》《世界宗教文化》《中國穆斯林》等期刊及《寧夏日報》《中華楹聯報》《銀川日報》《銀川晚報》等報紙。其中,《寧夏大學賦》發表於中國辭賦界頗具權威的期刊《中華辭賦》,被寧夏回族自治區教育廳網、寧夏大學新聞網報導。散文《怡情金波湖》榮獲“2012年全國散文作家論壇徵文大賽”一等獎,詩歌《悠悠賀蘭情》獲2012年“時代頌歌”全國詩歌散文大賽二等獎。發表的主要作品有:《寧夏大學賦》《中華回鄉文化園賦》《夢江南·塞上湖城》《寧夏大學回族研究院銘》《怡情金波湖》《搶蘋果記》等。

轟動世界的奇蹟

鎮北堡西部影城的每一處電影拍攝場景都是電影藝術家智慧的體現,雖然製作材料簡易,但通過導演的全面設計、整體構思並運用不同的藝術手法藉助鏡頭給觀眾帶來了視覺、聽覺上的衝擊和震撼,更讓人們對劇中人物留下了深刻的印象。雖然遠遠不如好萊塢電影城中的布景道具精緻,但就是這樣廉價的布景卻拍攝出了驚天動地、氣勢恢弘、畫面逼真的影視效果效果,並不比好萊塢的大投入、大製作遜色。這也充分的體現了“中國人在任何條件下都能創造出轟動世界的奇蹟”。

中國一絕,寧夏之寶

鎮北堡西部影城地處賀蘭山東麓, 1993年由著名作家張賢亮創辦。迄今為止,這裡已拍攝了獲得國際國內大獎的《牧馬人》、《紅高梁》、《黃河謠》、《老人與狗》以及《大話西遊》、《新龍門客棧》、《絕地蒼狼》等百餘部影視作品,因這裡走出的明星最多、拍攝的影片最多、獲得國內、外大獎的影片最多、最具荒涼、原始、粗獷的自然原始風貌、最適合拍攝西部題材影片,所以被稱為“中國一絕”。

伴隨鎮北堡西部影城的成功發展,企業為寧夏解決了三百多人的就業問題,每當劇組到鎮北堡西部影城拍攝取景,就可促進寧夏當地住宿、餐飲業的發展。為當地的經濟發展做出傑出貢獻,當地人民親切的讚譽西部影城為——寧夏之寶。

中國最受歡迎旅遊地

2007年8月8日西部影城榮獲"最受歡迎旅遊目的地"

鎮北堡西部影城成立於1993年,由78萬元起家,發展到現在已有有形資產上億元,張賢亮先生以他獨到的眼光,超前的思維,把一個殘破不堪的羊圈,變成一個中國電影從這裡走向世界,讓世界了解寧夏的最佳旅遊景區。

鎮北堡西部影城與其他影視城不同,他不是有仿古建築師平地打造出的樓台館閣、王府宮殿,而是由影視美工師設計的適合於劇情拍攝的一處處場景所組成。鎮北堡西部影城充分利用景點特色開發了具有遊客參與性強的娛樂項目“影視服務部”,遊客朋友進入影城也可以過把明星癮,體驗表演帶來的樂趣!

隨著中國現代化建設的迅猛發展,全國各地都紛紛建起高樓大廈,中國大地面貌迅速改觀,與西方已開發國家地區城市的差別日漸縮小,然而,就在這種情況下,人們越來越留戀和嚮往比較原始樸素、比較荒涼自然的風情,鎮北堡西部影城順應這種發展趨勢,給城市人提供“樸素美”和“自然美”的享受場所。以前看來不屑一顧、不值一游的地方,現在卻顯得越來越珍貴,越來越具有審美價值。

目前,鎮北堡西部影城已拍攝百餘部影視作品,大小場景三百多處,分布在明、清兩堡,有為影視拍攝搭制的“影視一條街”“文革大院”“長坂坡街道”等。並從民間收集非物質文化表演項目近八十項,如:織布、擀氈、打鐵、刺繡、耍猴、鬥雞等。遊客朋友進入影城不僅可以找尋著名影片的拍攝場景,同時還能體驗古人的生活。所以,2007年4月,鎮北堡西部影城被評為“中國最受歡迎旅遊目的地”。

相關搜尋

熱門詞條