西部少林寺

西部少林寺

“西部少林寺”是在重慶江津區中山古鎮的雙峰寺舊址上進行修建的寺院。西部少林寺由福建商人斥資3億修建,工程於2012年5月奠基,計畫於2013年建成。建成後將成為繼河南嵩山少林寺、福建泉州少林寺、天津少林寺之後的中國第四大少林禪宗寺院。

基本信息

簡介

“西部少林寺”是在重慶江津區中山古鎮的雙峰寺舊址上進行修建的寺院。雙峰寺歷史悠久,古建築保存完好,規模巨大,與少林寺有深厚的歷史文化淵源,改建成西部少林寺後,將成為繼河南嵩山少林寺、福建泉州少林寺天津少林寺之後的中國國內第四大少林禪宗寺院。

歷史

重慶雙峰寺重慶雙峰寺
據寺內碑刻記載,雙峰寺大約建於唐末。時人按照佛教禪宗祖庭少林寺的格局在此新建寺廟,時名“景德寺”。後改稱雙峰寺。曾在明代和清康熙、道光年間相繼維修。
雙峰寺秉承學道應該山居,遠離塵囂,實行生產自給,把日常勞作視為修禪的一個組成部分,實行農、禪結合的禪宗指導思想而建立。該寺曾在臨近的中山鎮太合場開辦“書院頭”學校一所,在寺廟方圓數十里範圍內置有大量廟產,引入了少林寺武藝,鼎盛時期單武僧就達五百人。

2012年福建熒鴻投資集團投資3億元將雙峰寺改建為西部少林寺,工程計畫於2013年建成。2012年5月,泉州少林寺方丈釋常定為“西部少林寺”奠基做法事。項目建成後,泉州少林寺還將派駐僧眾進行事務管理。

建築

雙峰寺內佛像雙峰寺內佛像
雙峰寺是貴州習水、四川合江、重慶江津、綦江等臨近地區少有的保存完好的有名的複式四合院禪宗寺廟。保存下來的古建築占地約6500平方米,除部分居民居住外,寺廟建築約3500平方米,主體建築屬土木穿逗結構,小青瓦屋面,寺廟共分四殿。正殿為土木結構,硬山式頂,並施以弓型翹角風火牆,梁架結構用五柱,前為乳伏搭牽,中用二拱梁,以駝峰為支柱,後用五橫樑四支柱,柱未落地,並置於蟾蜍脊背上。寺內共有方、圓大小石質柱礎30餘座,形式各異,雕工精湛。

到西部少林寺修建之時,該寺保存完好的三進四殿和其他古建築均為後來重建,但也有數百年歷史。寺內有氣勢宏偉的古建築房屋數百間,風格不同的佛像70餘座,損壞未修復的佛像隨處可見,有古墓5座,漢墓155座,有對聯10餘幅,壁畫15餘幅,另有許多石刻、木雕。

西部少林寺項目計畫占地220畝。主要修建寺廟房屋建築面積約9739平方米,其中山門465平方米、天王殿423平方米、大雄寶殿1500平方米、藏經樓758平方米等。其整體建築風格將融合閩南建築和西南建築的特色,讓閩南的紅磚琉璃瓦和西南的青磚黑瓦互相映襯。

相關搜尋

熱門詞條