西遊記續集

西遊記續集

《西遊記續集》是由楊潔導演,六小齡童、徐少華、遲重瑞、崔景富、劉大剛主演,在1998年至1999年拍攝的16集電視連續劇。在中國大陸製片。2000年上映。《西遊記續集》講述了唐僧師徒迴轉長安,唐王殷切詢問取經歷程。唐僧向唐王敘述了一路艱險。此電視劇補充了《西遊記》中九九八十一難中缺少的部分,而且戰鬥場面更加華麗,人物形象更加生動、飽滿,廣受觀眾好評。

基本信息

基本資料

拍攝時間:1998年至1999年
地區:中國大陸
集數:16(註:後來中央電視台單獨播續集時,去掉銜接部分,於是又出現15集版本)(西遊記每一集都有刪減。原因在於,當年拍攝製作時,是按故事分集,每集長度不一樣,長的是六十多分鐘,短的四十五分鐘。現在的電視劇規定時長是四十五分鐘。為了播出需要,中央台一般採用刪減的辦法,而地方台則重新編集,25集一般增為30多集。2000年春節期間播出的續集是16集版本,採用師徒給唐王講故事的形式,便於和前25集連貫起來。後來觀眾反應平平,楊潔導演決定重新剪輯,於是有了15集版本。15集版本的順序與原著一致,原準備和前25集合為一體,無奈資金人力不夠,就此作罷。現在省台一般播放16集版本,中央台播放15集版本。)
西遊記續集西遊記續集

總導演:楊潔
主演:
孫悟空六小齡童
唐僧徐少華遲重瑞(註:前8集徐少華出演,後8集遲重瑞出演,不計劇情拖沓)
豬八戒崔景富
沙僧劉大剛

劇情簡介

源於中國古典名著精品的《西遊記》,講述唐僧師徒四人為弘揚佛法、普渡眾生、歷經艱難險阻前往西天取回真經的故事。刻畫出眾多活靈活現的人物形象,展現了怪異橫生的妖魔世界。師徒戰勝自然、克服困難的大無畏精神與鮮明的浪漫主義格調渾然一體,孫悟空、豬八戒的形象早已深入人心,“大鬧天宮”“三打白骨精”“女兒國”等篇章更成為千古佳話,在劇中有完美的演繹。
西遊記續集西遊記續集

電視連續劇《西遊記》根據吳承恩同名文學古典名著改編。極富個性的孫悟空,豬八戒丶沙僧輔保大唐高僧玄奘去西天取經。師徒四人,一路搶灘涉險,降妖伏怪,歷經八十一難,取回真經,終修正果。
《西遊記續集》講述了唐僧師徒迴轉長安,唐王殷切詢問取經歷程。唐僧向唐王敘述了一路艱險。此電視劇補充了《西遊記》中九九八十一難中缺少的幾難,而且戰鬥場面更加華麗,人物形象更加飽滿。

分集劇情

第1集《險渡通天河》唐僧師徒來至通天河畔陳家莊,得知有妖怪靈感大王。每年一度祭祀,要吃童男童女。悟空、八戒為救陳家莊百姓之苦,變作小兒女,打敗了妖怪。妖怪用魚女所獻之計,作法使夏日滿天飛雪,凍結了通天河。唐僧取經心切,踏冰渡河,沉入水底。
第2集《師徒生二心》妖怪得到唐僧,大喜。欲與魚女成婚,用唐僧作為婚宴。悟空、八戒幾番營救師父,皆未能勝過妖怪,只得求助南海觀音。觀音手挽魚籃,收了魚精。唐僧師徒上路,過河時,老黿自願前來馱送,並請唐僧向如來詢問自己何時方能轉為人身,唐僧允諾。西行途中,悟空打死強盜,唐僧怒其傷害生靈,責備悟空,悟空心中不平。唐僧四人借宿於強盜之家。夜間,悟空見強盜殺妻,欲除之,又懼唐僧,姑隱忍不發。
第3集《真假美猴王》
次日,強盜追殺唐僧等,悟空忍無可忍,殺卻眾盜。唐僧大怒,又將悟空趕走。六耳獼猴乘機變作悟空,打傷唐僧,搶走行李。沙僧尋至花果山,見假猴王交出了假師徒四人,宣稱要自去西天取經。沙僧大怒,打死假沙僧,但又被假悟空打敗。沙僧無奈,去落伽山觀音處狀告悟空,卻見悟空正在觀音蓮台前訴苦。二人釋疑,同去花果山找假猴王較量。二猴難辨真假,去觀世音處求助。
第4集《受阻獅駝嶺》
真假猴王打得天昏地暗,難分勝負。二人上天入地,找眾神靈辯別真假,皆無結果。直到西天如來處,真相方才大白。悟空打死假猴王,六耳獼猴從此絕種。觀音引領悟空至唐僧處,令師徒和好,勿再生二心。八百里獅駝嶺上,有幾個魔頭為害,一為青獅,二為白象,三為大鵬。孔雀公主對他們所為甚為不滿。大鵬卻暗戀著孔雀公主。唐僧師徒行至獅駝嶺,公主幻化人形,警告唐僧。卻見唐僧儀容瀟灑,芳心為之所動。悟空變化小妖前去探路,打入了妖怪洞府。
第5集《遇仙孔雀台》
孔雀公主孔雀公主
悟空與青獅鬥法,唐僧卻被孔雀公主掠去。悟空以為師父被妖怪捉去,與青獅、白象苦鬥,打破了陰陽寶瓶,鑽進了妖怪肚中,唐僧被孔雀公主掠入了孔雀台中。公主願與唐僧結百年之好,唐僧不為所動。卻勸公主珍惜千年修行之身。公主惱怒,將唐僧迷倒,欲強生成婚。卻被大鵬一起捉入了獅駝嶺。悟空打敗了青獅、白象,驅趕著他們去獅駝嶺尋大鵬討要師父。
第6集《如來收大鵬》
悟空等到了獅駝嶺,不但沒有找到師父,反被大鵬一併捉去。三個魔頭歡慶勝利,大鵬逼迫孔雀公主成婚。悟空為救師父,幾番苦鬥,還是勝不了大鵬。惱怒之際,去西天找如來講理,如來親自將大鵬收走。黑水河畔,黑水滔滔,妖怪變化梢翁,渡唐僧過河。半途,將唐僧與八戒攝入河底。
第7集《情斷黑水河》
沙僧入河與妖怪相鬥,被妖怪使法打敗。妖怪所霸占的黑水河公主,甚為憐憫唐僧,暗地設計相救。悟空得黑水河神指點,去尋西海龍王,遇見妖怪派來請龍王赴宴的魚精。悟空奪來請貼,方知妖怪是西海龍王的外甥鼉龍。悟空大鬧龍宮。龍王連忙派摩昂太子前去收伏。鼉龍不聽太子勸告,二人一番惡鬥。黑水河公主偷偷將唐僧救出,並示愛慕之意。唐僧婉言相拒,公主深為傷懷。太子捉住了鼉龍,唐僧師徒又上征途。悟空化齋去,八戒不聽悟空警告,闖入妖怪洞府。八戒偷了妖怪錦衣,以為得了便宜。
第8集《收伏青牛怪》
唐僧制止八戒,不得偷人衣服,正爭執時,三人都被妖怪捉住,關入洞中。悟空化齋回來,為救唐僧,與妖怪苦戰,妖怪有一寶圈,將悟空金箍棒套去。悟空上天尋找妖怪來歷,不得結果。於是悟空搬請救兵,諸多神靈紛紛下界相助,各使神通,但都被妖怪使寶圈將寶貝套去。
第9集《祈雨鳳仙郡》
八戒在洞中屢次得罪妖怪。妖怪惱怒,欲將八戒犒勞小妖。正要入鍋時,悟空搬來妖怪的主人——太上老君,收伏了私自下界的青牛。
鳳仙郡連年大旱,郡王張榜征法師求雨。唐僧四人路過,悟空應郡王所求,至凌霄寶殿找玉帝賜雨。玉帝不允,因鳳仙郡王曾犯下三件罪過,玉帝於批香殿中立了米山、面山等,聲言郡王若不改過,米山、面山不倒塌,決不賜雨。悟空回郡,查明原委,痛斥郡王,令其改過向善。
第10集《大鬧披香殿》
郡王痛改前非,送還了農家女兒。悟空又上天去,卻見米山、面山依然如故。悟空大怒,以為郡王有所隱瞞,郡王不知所措。悟空查訪,不見郡王劣跡,又怒玉帝不該殃及百姓,與八戒上了披香殿,鬧得玉帝不得安生,玉帝這才說出惱怒郡王的原委,原來是錯怪了。米山、面山倒塌,鳳仙郡中甘霖普降。
第11集《絕域變通途》
七絕山下,有一條成精蟒蛇作怪,常弄黑風颳走村民,陀螺莊中家家遭殃。唐僧師徒來到莊中,見村民驚恐萬狀,甚為不忍。悟空有心為陀螺莊除妖,正與八戒打聽妖怪來歷,妖怪駕著妖風來到。悟空上前與妖怪較量,妖怪卒不及防,逃回洞中。妖怪得知唐僧來到,大喜,欲吃唐僧肉,以得長生。陀螺莊上村民知道悟空除妖,皆大歡喜,奉唐僧如神明。妖怪幾次變化來莊,想捉唐僧,但不得機會。悟空與八戒到山中尋找妖怪洞穴,女妖卻乘機下手想將唐僧弄黑風颳走,幸沙僧警覺,打傷妖怪,奪回唐僧。
劇照劇照
第12集《淚灑隱霧山》
隱霧山上樵子夫妻,每日上山砍柴為生。樵子妻貌美,為山中妖怪垂涎,將樵子夫妻掠入洞中,逼令相從。樵子妻堅拒。妖怪怒,將二人關在洞中。唐僧師徒路過。悟空捉弄八戒,八戒誤入妖怪洞口,與看門小妖打鬥一番,驚動了妖怪。妖怪使用“分瓣梅花計”,調開了悟空三人,搶去了唐僧。悟空發現中計,忙與八戒等打向妖怪洞門,討要師父。妖怪懼怕悟空,但又不捨唐僧,無計之時,小妖頭兒獻計,將假人頭拋出。八戒、沙僧以為唐僧已被吃掉,傷心痛哭。小妖看到,報告妖怪,妖怪大喜,以為得計。但悟空發現破綻。悟空將計就計,變化進入妖怪洞中,但不知唐僧被妖怪藏於何處。樵子妻聽從悟空,徉為順從妖怪,引領悟空到唐僧處。悟空救出樵子夫妻,八戒放火燒了妖怪洞府。
第13集《救難小兒城》
比丘國中家家懸掛鵝籠,籠中盡裝小兒。悟空探明緣故,知是國王無道,寵幸美後,聽信國丈妖言:服用長生不老補藥,要用小兒心肝作藥引。悟空尊唐僧之命救出眾小兒,又施巧計查出“國太”真相:原來是太極仙翁的白鹿下界作祟。當面鬥法後,國丈挾美後狼狽而逃。悟空尋至山中,找到白鹿洞穴,正欲絕滅之,南極仙翁親來阻止悟空,收回白鹿。
第14集《緝盜菩提域》
菩提域已近西天聖地,家家樂善好施。唐僧四眾來此,寇員外盛情款待,留住多日。員外妻見唐僧英俊,心生邪念,屢次挑逗。唐僧如芒在背,又急於上路取經,於是堅辭。員外挽留不住,只得送行。臨行時,員外贈給唐僧許多銀兩,唐僧婉辭不收,急於上路。盜賊見員外殷富,夜盜財物,並踢死員外。員外妻惱恨唐僧,狀告官府,嫁禍唐僧。
第15集《還魂寇善人》
悟空截下強盜奪去的財物,認得是員外家的,欲送還員外,不想被趕來追捕的官兵抓獲。唐僧冤情難辯,悟空弄神通,明辯了真相,捉住真兇,並去地藏王處討還員外魂魄,使其死而復生。上元之夜,金平府大放花燈。唐僧師徒應賜慈雲寺方丈之約流連玩賞。
第16集《觀燈金平府》
《西遊記續集》劇照一陣黑風中,妖怪攝走了唐僧。悟空尋師至山中,得功曹報信,知唐僧困陷青龍山玄英洞。洞中三個犀牛怪,喜得唐僧,正待享用之際,悟空找上門來。打鬥幾番,悟空寡不敵眾。於是隱身潛入洞中,正要救出唐僧,不想被妖怪發覺,悟空隻身逃出。悟空為救師父,與妖怪鬥法,不敵妖怪,反被妖怪將八戒、沙僧捉去。悟空無奈,上天請來四木禽星下界,收伏了妖怪。妖怪負傷逃到西海,得公主保護,但又對公主起了歹心。正好悟空殺回,妖怪欲逃不及,被悟空打死。
第17集《結局》
唐王聽完唐僧等的敘述,不勝讚嘆。次日,唐僧於雁塔寺講經。唐僧四人手捧幾卷經書登上講台,方慾念誦,半空中有觀音顯身呼喚,唐僧及悟空等平地飛升,騰空而去。唐王等望空拜送。

演職員表

演員表

角色 演員 配音
孫悟空 六小齡童 李揚
唐僧 徐,少華,遲重瑞 張雲明
豬八戒 崔景富 里坡
沙僧 劉大剛 齊克建
唐太宗 張志明 陸揆
陳清 張萬昆 ----
陳澄,妻 張文惠 ----
老管家 李慶友 ----
小,官保 劉立風 ----
一秤金 侯磊 紀元
魚女 姬玉 ----
靈感大王 王立敏 ----
老鰲 藍法慶 ----
觀世音 左大玢 ----
木吒 張芬 ----
楊老漢 張自強 ----
老漢妻 張學勤 ----
老漢子 關效宇 ----
老漢媳 楊興儀 ----
強盜頭 姜豹洪 ----
假孫悟空 丁健,六小齡童 ----
六耳獼猴 六小齡童 李揚
馬猴 姜豹洪 ----
老漢子 關效宇 ----
玉帝 王衛國 王衛國
東海龍王 崔景富 ----
閻王 劉江 ----
諦聽 劉大剛 陸揆
如來 朱龍廣 劉潤成
青獅 賈石頭 劉潤成
白象 王衛國 ----
大鵬 郭軍 ----
孔雀公主 金巧巧 ----
小鑽風 藍家富 ----
喜鵲 朱丹 ----
北海龍王 劉大剛 ----
鼉龍 安亞平 ----
黑水河公主 楊靜 鄧小鷗
摩昂太子 曹榮 ----
涇河,龍王 李洪濤 齊克建
袁守成 周正 ----
西海龍王 遲國棟 ----
漁翁 李鴻昌 ----
黑水河神 葛志興 ----
土地 倪甫泉 ----
青牛怪 李洪濤 劉潤成
托塔,李天,王 陳仲生 ----
哪吒 朱琴,王威 ----
火德星君 丁健 ----
水德星君 馬永增 ----
四天師 趙順增,王輝,張偉,孫記風 ----
仙童 溫翔 ----
哪吒 朱琴,王威 ----
郡侯 譚非翎 ----
土地 倪甫泉 ----
老者 金六一 ----
郡侯妻 翟月榮 ----
村女 吳素英 ----
青年 薛永良 ----
風婆婆 沙林 ----
電母 張丹丹 ----
李老漢 楊子純 程寅
李老漢妻 薛純玉 ----
李老漢子 張苹生 ----
蟒蛇精 博弘 鄧小鷗
樵子 張揚 ----
樵子妻 鄭英 ----
豹子精 武志勇 李立宏
狼精 藍法慶 ----
老婆婆 於萬玲 ----
驛官 李鴻昌 劉潤成
比丘國國王 王英 ----
白鹿精 劉勁 ----
狐狸精 虞夢 鄧小鷗
妖道 仇永力 ----
衛士長 徐建生 ----
寇員外 蔡廣慶 程寅
二夫人 王美虹 ----
朱麗亞 王霞 ----
沃斯 束薪 ----
管家 陳健 ----
慧兒 張昆武 ----
刺史 黃宗洛 ----
文判官 李小波 ----
方丈 仲長德 ----
辟寒大王 陳大中 劉潤成
辟暑大王 趙毅 ----
辟塵大王 蔡渝歌 ----
太白金星 王仲信 ----
太上老君 鄭榕 齊克建
角木蛟 藍法慶 ----
西海龍女 劉丹 ----
斗木獬 姜豹洪 ----
奎木狼 徐建生 ----
井木犴 李爍文 ----

職員表

合照合照
出品人:李安軍
製作人:李源;李蓁;王領;費雲;容建林;李西京;高小毛;柴文志;王岱;梁石彥;楊健
監製:任賢良;延藝雲;李耀武
導演:合力;李源
副導演(助理):李京;雲霞;薛文華;趙鵬;陳健雄;董曉斌
編劇:錢雁秋
攝影:葉志偉;沈燕林;陳卓能
配樂:荊樂霞
剪輯:王穎
道具:崔秋安;劉紹春;姬寶營;劉洪海
配音導演:趙述仁
美術設計:馬瀛波
動作指導:黃銘建;周贊韜
服裝設計:崔宇;侯雲宇;李太成;馮新良
燈光:張長年;張忠安
錄音:宋寧寧
劇務:金波;高文
場記:王郝英;阿茳
布景師:郭萬勝;郭寶軍
發行:李蓁;馬淑香曲亮鵬
總協調:張國祿
製作統籌:吳毅
美工:毛懷清;馬改娃;郭燕峰
文學統籌:武元
電腦特技:白小俊;曹榮
電腦製作:宮誼凡;張小強;潛雪芬;李欣;劉利;邱銳;葉德勇;曾炯;范傑
作曲:三寶
化妝設計:劉曉東
化妝:馬淑英;趙華;王志光
視頻技術:韓琛;張雲明
音頻技術:王曉明
頭飾:蔣龍才
煙火:郭岩
動效:魏俊;華蘭海
財務統籌:李潔;楊民
統籌助理:李斌

劇中歌曲

主題曲

劇照劇照
《通天大道寬又闊》演唱:崔京浩領唱 配唱:《三葉草》演唱組
剛擒住了幾個妖
又降住了幾個魔
魑魅魍魎,怎么他就這么多(呔)吃俺老孫一棒
殺你個魂也丟來魄也落
神也發抖鬼也哆嗦
打得那狼蟲虎豹無處躲
剛翻過了幾座山
又越過了幾條河
崎嶇坎坷怎么他就這么多
(白)俺老孫去也
去你個山更險來水更惡
難也遇過苦也吃過
走出個通天大道寬又闊

片尾曲

《敢問路在何方》演唱:蔣大為
你挑著擔,我牽著馬
迎來日出,送走晚霞
踏平坎坷成大道
斗罷艱險又出發,又出發
啦啦…… ……
一番番春秋冬夏。
一場場酸甜苦辣。
敢問路在何方
路在腳下。
你挑著擔,我牽著馬
翻山涉水兩肩霜花
風雲雷電任叱詫
一路豪歌向天涯,向天涯
啦啦…… ……
一番番春秋冬夏
一場場酸甜苦辣
敢問路在何方
路在腳下

插曲

《伴君常開花一朵》演唱:潘軍
一束花兒手中握,花間自有情意多。
只怨花無語,衷腸難訴說,
鮮花怒放無人問,滿園飄香也寂寞。
感時花濺淚,誰解苦與澀,何日但遇憐花人,伴君常開花一朵。
一段舞來一支歌,亦歌亦舞情義多。
彩裙盪春水,眉目送秋波,
真情切切歌滿喉,愛意綿綿舞婆娑。
恨別鳥驚心,難分又難捨,
只願從此君長在,百年同結心一顆。
真情切切歌滿喉,愛意綿綿舞婆娑。
恨別鳥驚心,難分又難捨,
只願從此君長在,百年同結心一顆。
《莊嚴我神州大地》演唱張邁
路迢迢,十萬八千里.
披荊斬棘,一路將塵埃蕩滌.
回首望,多少往事歷歷;
凝結下,一片真情依依.
看天降祥和,雲飄如意,
圓圓滿滿,莊嚴我神州大地.

影片評價

正面評價

《西遊記》這十六集續集拍得好。先不說表演、特技如何如何,光是其歷史與弘揚保留民族遺產上就很有意義。《西遊記》是一部家喻戶曉的名著,能把這樣一部名著用電視演繹出來,讓更多的人了解民族文化,這是很難得的。拍全、拍完是件好事,或許大人們會因為對故事人物很熟有所挑剔,但中國小生卻很愛看,這比日本卡通有意義多了。這部戲不可否認由於前邊25集的比較,可能顯得不新鮮,手法上創新不多,但畢竟保留以往的風格,忠實原著,不像港台的戲說搞笑,所以這部戲肯定不會賠錢,而且其海外市場潛力很大。(《求是》雜誌副主編評價)

負面評價

不怎么樣,特技很假,用繩子拉來拉去,道具也太差,像豬八戒的面具貼的膠都露出來了,肚臍上還閃著光,一看就是做假,穿幫的地方太多了。還是動畫好,可以讓人物想怎么樣就怎么樣,用真人拍限制太多。續集還停留在原地,進步很小,沒跟上形勢。保留原汁原味不是這么保,這只能說是重複與退步,劇中孫悟空明顯老了,以前美猴王那股精神氣兒和反叛精神都沒了,呈現在人們面前的是孫大聖的軀殼,而靈魂沒了。作為中心人物的孫悟空沒了神采,整部劇就越發顯得灰頭土臉和陳舊。(北京電視台編輯周涌評)
《西遊記》續集從藝術上沒有太大長進,沒有出新;特技有長進,比以前好多了。服裝道具也漂亮了。但在故事敘事性和演員表演上沒有突破,嚴格意義上講,我認為神話題材根本不能用人來拍,人怎么都不行,全都會穿幫。而且六小齡童沒了往日的神采,打也不是真打,不像從前生龍活虎的。一部戲失去了靈魂,用再好的樣子來包裝,也無濟於事。《西遊記》續集的存在無非就是為電視版《西遊記》劃上句號,作為民俗資料館的資料罷了。(人藝藝術系主任張帆評 )
“西遊記續集”未曾延續當年的一些寶貴的創作經驗,暴露了太多敷衍的場景、過多過濫的武打神通。配角演員的水平尤低。(廣州日報評 )

幕後花絮

沙和尚是中國京劇院的劉大剛。續集中,為沙和尚加了不少戲,比方說他與豬八戒的矛盾、隻身救唐僧等。
拍攝《觀燈金平府》時,遊行隊伍中有人燃放煙花爆竹,受驚了的小象跑出場外,象媽媽以為小象出了事,慌忙追上來救助。
武師加演員出身的曹榮在《情斷黑水河》里扮演了龍王太子,武打動作也大都自己完成。
除非文武戲衝突實在安排不開,否則武戲六小齡童一定要由自己來完成。別看他年齡增大,武功卻不減。貓腰、抬腿、探頭、雙手撮成爪形,頻頻眨動雙眸,再嘿嘿一笑,活脫脫一個“齊天大聖”。

拍攝地點

四川江油佛爺洞四川江油佛爺洞
主要地區:北京、河北、河南、浙江、四川、雲南
隱霧山、金兜山:浙江紹興吼山、河南嵖岈山
金兜洞:四川江油佛爺洞
鳳仙郡:浙江紹興舜王廟
獅駝嶺:四川綿陽安縣羅浮山
孔雀台:四川綿陽安縣白水湖孔雀園
真假猴王、陳家莊、寇洪家、比丘國:湖南張家界、浙江紹興
金平府:雲南民族村
通天河:北京懷柔、河南嵖岈山薄山湖
唐宮:河北涿州影視城唐城
黑水河:北京密雲
真假猴王:湖南武陵源
其他:四川李白故里、青城山

相關搜尋

熱門詞條