襪圈

襪圈

襪圈(英文為 garter)一般都叫做束襪圈,主要功能與吊襪帶相似,是套在襪口、襪邊上以避免長襪下滑或短襪脫落的。起源於歐洲。襪圈,也有叫束襪圈的,對應的英文為 garter。這東西大家應該都見過,但好多人叫不出名字,它的作用與吊襪帶(garter belt)基本相同,是為了防止長襪或短襪脫落而發明出來的,時至今日由於高彈性纖維的發明,人們已經很少用到它了,但其修飾美腿的性感裝飾物屬性卻喧賓奪主,成為其繼續存在的主要意義。現主要活躍於二次元的紳士淑女畫師們的筆下。

基本信息

起源

襪圈 襪圈

襪圈起源於歐洲。在歐洲傳統婚禮上,作為一種習俗,新郎會把新娘腿上的襪圈摘下(原味的喔),扔給那些未婚的男嘉賓們,祝願他們早日脫團。中世紀時,男屌絲們會為了搶一隻襪圈而擠到新娘面前,哄搶過程中容易把新娘的裙子弄壞。而現在新郎會親自取下襪圈,這個過程中新娘會將手中的花束拋出去。

其實也有男士用的襪圈,不過後來用這個貌似會被人笑話,再加上服裝風格和面料的改變,早就沒有男士用這玩意兒了,偽娘除外。

襪圈在上世紀三四十年代也流行過一段時間。婦女們把它作為便攜儲物袋,用於裝一些錢包雜物等,沿用到二次元中來就是黑子的彈鏈,十六夜的刀囊,以及綁跳蛋的控制器,不過這些是屬於裝飾以外的用法。要說純裝飾的話,二次元中一般把它和lolita風格結合在一起,比如友少里的小鳩,她的服飾里就少不了一隻襪圈。也有睡衣裝加上一隻襪圈,可以很好地修飾纖細精緻的美腿。

功能作用

修飾美腿的一種性感裝飾物,跟吊襪帶功能基本相同,流行於歐美。通常不喜歡用吊襪帶的美眉可以用襪圈,這樣長筒的襪子也是不會往下掉的。

襪圈 襪圈

拋襪圈

03年MTV麥當娜反串新郎為克里斯蒂娜脫襪圈 03年MTV麥當娜反串新郎為克里斯蒂娜脫襪圈

這是傳統的西方婚禮習俗。婚禮中,新娘通常會穿戴兩個襪圈在右腿膝蓋上方的位置。這兩個襪圈,一個保留,另一個則是在她拋完花球後,由新郎取下,然後背著未婚男子拋出,這一儀式同拋花球一樣,意味著把幸福傳遞給兄弟們,而接到的男士將成為下一位新郎。

熱門詞條