裂嘴女

裂嘴女

裂嘴女,又稱裂口女,是日本都市傳說的一種現代妖怪,外形是一名披頭散髮、用圍巾蒙著爆裂嘴巴的女人。據說裂嘴女死前原本是一個大美女,某天去做整容手術時,醫生不小心剪到她兩側的嘴巴,那個女人看到自己被毀容後,生氣地殺了那個醫生就走了。後來警察以為她是妖怪,亂槍打死了她。此事在1979年傳遍日本,起初只是小學生之間流傳的話題,直到部分學生被嚇得不敢獨自去上學,家長們才發現事態的嚴重性,隨後演變成警方介入。鬧得最凶的地區,當地學校還一度被迫全面停課。

基本信息

傳說特徵

裂嘴女裂嘴女
當時傳聞的裂嘴女大概有以下幾個特徵
1.嘴會裂開至耳朵上。
2.經常用大的面具把嘴隱藏起來,並會向人問 ‘我漂亮嗎?’ 回答 ‘漂亮’ 的話,便會一邊說 ‘這樣也漂亮嗎?’ 一邊把面具拿開,讓人看見裂開的嘴。回答 ‘醜陋’ 的話,便會被鐮刀切割臉直至死亡。
3.能用三秒跑完100米。
4.喜歡吃椰子糖,若給她的話,她會樂意回去。相反,她最討厭的是頭蠟,若叫三次“頭蠟”,她便會害怕地逃走。

都市傳說

1979年“裂口女傳說”像傳染病一般蔓延,橫掃全日本的校園,引起社會大眾極度的不安。起初,只是小學生之間流傳的話題。直到部分學生被嚇得不敢獨自去上學,家長們才發覺事態的嚴重性,並在聯絡簿寫下注意事項,要求老師特別留意學童們的安全,甚至演變成學校出面向警方請求協助,加強校園周邊的巡邏工作,鬧得最凶的地區甚至當地學校還一度被迫全面停課。
而關於裂口女的模樣,其是一個穿著大外套,戴著圍巾,手拿大剪刀,披著長頭髮,悶著口罩的女人。她會詢問放學回家的孩子:“我漂亮嗎?”如果回答“漂亮”,她就會摘下口罩,再次詢問:“......這樣呢......?”如果小孩回答“不漂亮”,她就會用鐮刀或者剪刀斬殺小孩;如果回答漂亮,便會把小孩的嘴巴剪開,讓他跟自己一樣漂亮。
這個都市傳說曾造成日本全國的中、小學生陷入極度恐慌,如福島縣郡山市及神奈川縣平冢市為此出動警車,北海道釧路市、埼玉縣新座市集體放學等,鬧得最凶的地區,當地學校還一度被迫全面停課。
1979年1月26日,岐阜日報報導了裂口女,這是裂口女首次出現在媒體上。之後,周刊朝日在1979年6月29日做了報導,報導介紹了一個流言,1978年12月初岐阜縣家茂郡八百津町一位農村老媼去廁所時,看到了裂口女的模樣當場驚呆導致昏迷。
1979年6月21日,姬路市一名25歲女子惡作劇將自己扮成裂口女的樣子,並拿著菜刀上街,以違反銃刀法嫌疑被警方逮捕。1979年8月,這個席捲全日本的都市傳說迅速平復。因此,很多人也不相信裂口女的傳說了,認為是有人喬裝搞怪罷了。

形成傳說

據說裂口女在死之前是一個大美女,有一天她去做整容手術時,因嗅到醫生的頭有臘臭味而不停地動,結果醫生不小心剪到她兩側的嘴巴,那個女人看到自己毀容的樣子後生氣地殺了那個醫生就走了。後來因市民當她為妖怪而死在亂槍之中。
祖先一代利用犬神亂做壞事、賺黑錢而遭到詛咒,子子孫孫的嘴巴會裂開,死後永不得超生,變成妖怪。
除此之外,也有裂口女抓人類小孩(4~10歲)的傳說。她經常在學校門口附近徘徊開始時,她會問孩子:“我美麗嗎?”如果孩子說:“美麗”的話,她會脫開口罩或把圍巾摘下問孩子:“這樣我也美麗嗎?”再強行帶走他們加以殺害和吃掉。如果孩子說:“不美麗”的話,她會很生氣地馬上把孩子吃掉。
據說,隨身攜帶髮蠟的話,髮蠟的氣味可以嚇退裂口女,也有一說:當裂口女問你她是否美麗時,要回答“普普通通”然後趁裂口女疑惑時逃走。或者回答“我是田中的朋友。”這樣也可以被裂口女放過。
傳說同時又許多裂口女的真實記載。
1968年8月18日,日本歧阜縣的飛彈川,在許久前發生了過巴士墜崖事故的現場,發現了一具只剩白骨的屍體,專家將頭骨復原後驚奇的發現:死者的嘴巴居然裂到了耳根。當時被傳為“裂口女亡靈附身。”
1979年6月21日,在姬路市,出現了手拿菜刀的裂口女,這位25歲的女性嘴唇為撕裂狀,當時因違反了“槍刀管理法”而受到逮捕。
歷年來日本各地都有人聲稱目睹過裂口女的出現,對家長及孩子們造成相當大的困擾,教育部甚至為此提出相應對策。根據部份學者的分析,裂口女傳說很可能傳承自《澀谷怪談》里的阿岩,因為自己變成了醜女而心生報復。

熱門詞條