被單

被單

被單,拼為bèi dān,指鋪在床上或蓋在被子上的布。

基本信息

簡介

bèidān
(~兒)
①鋪在床上或蓋在被子上的布。
②單層布被,也叫被單子。
臥床一年四季都需要被單蓋在身子上,也許有部分人們在夏天會選擇不用被單,但正常情況下都是需要的。

尺寸

一般單人被罩的規格是150mm×200mm,或者160mm×210m的。去商店買現成的被罩,會因為廠家的不同,規格會有不同。也有150×210mm或者160×200mm的。如果買布料自己做,就可以隨意了。主要是要根據被套的尺寸(最好比被套大出一點,留出縮水的份兒)。買現成的也有個參照實際被套尺寸的問題。只看單人被罩需要買多大尺寸,不管實際被套有多大,買回來如果不配套就不實用了。

清洗

被單被單
1、彩漂的化學用品清洗,如白貓漂彩。
2、用84消毒液稀釋以後,稍微泡一下試試,不過一定要掌握好稀釋的比例和浸泡的時間,這個和被染的衣服之地和被染程度有關係,最好多漂幾次,寧可麻煩點,也不要漂過頭了。
3、高錳酸鉀和醋酸,做法是先將少許高錳酸鉀溶於水,再將要漂洗的衣服放進去,要充分浸透,浸10至20分鐘後,衣服會呈暗紅色,將衣服拿起,洗一下清水;再將少許醋酸溶於水,把浸過高錳酸鉀的衣服放入醋酸溶液中,衣服就會由暗紅色慢慢轉變為原來的顏色,並且染了色的地方也一併褪掉而不會損壞衣服原有的顏色.有時穿到發黃的衣服也可以用這個辦法。

面料

被單的面料,首選的是貢緞織物,這種面料的是採用  經紗和緯紗進行織的。它的密度是很高的,織物是非常的厚實的。貢緞織物做的被單會比其他的平紋和斜紋成本高。質量好,面料平滑細膩,是看起來很高檔的面料。它採用的是先織後染的製作工藝,而且是純色純棉的,不會起球不會掉色。是被單面料里的佼佼者。
被單面料位居第二的就是提花面料了,這種面料是有花紋的,非常的精緻細膩,對原料棉是有非常高的要求的。不是一般的原料棉能做得出來的。而且採用的是非常複雜的漂染工藝。看上起非常的華麗,精美。一般都有兩種顏色以上,是喜歡色彩豐富的人的首選。這樣的提花面料是不會縮水的,而且不會變形,不會起球,更加不會掉色。是立體感比較強,欣賞價值比較高的一種被單面料。而且它的保暖作用也是非常不錯的。

相關搜尋

熱門詞條