袁曉超

袁曉超

袁曉超,1988年8月7日出生於山東鄆城,是著名武術運動員袁新東的侄子。他自幼便酷愛武術,有著極高的武術天賦。10歲開始在宋江武術學校習武,後在山西省長治市體校武術隊訓練,曾獲得2008年北京奧運會長拳金牌,2010年廣州亞運會長拳冠軍。隨後簽約於華誼兄弟傳媒股份有限公司,在2012年華誼功夫片巨作《太極1從零開始》中擔當出演男一號。

基本信息

人物經歷

袁曉超袁曉超為中國奪得亞運首金

袁曉超於1988年8月7日出生於山東鄆城,是著名武術運動員袁新東的侄子。他自幼便酷愛武術,有著極高的武術天賦。10歲開始在宋江武術學校習武,後在山西省長治市體校武術隊訓練。
2012年華誼兄弟2億重金打造年度功夫大電影《太極1:從零開始》《 太極2:英雄崛起》,袁曉超飾演太極宗師楊露禪。作為該片男一號,袁曉超成為華誼有史以來最貴新人,並被媒體譽為“新一代功夫新星”“李連杰接班人”。合作演員:梁家輝、Angelababy、彭于晏、馮紹峰、吳彥祖。

獲得榮譽

袁曉超袁曉超

1、2004年全國武術套路冠軍賽男子長拳第一名。

2、2005年第十屆全國運動會武術套路比賽男子刀術棍術全能第一名。

3、2005年第四屆東亞運動會男子長拳第三名。

4、2005年第八屆世界武術錦標賽男子長拳第一名。

5、2006年全國武術套路冠軍賽男子長拳第一名。

6、2006年第十五屆多哈亞運會武術男子長拳三項全能金牌。

7、2007年全國武術套路冠軍賽棍術冠軍。

8、2007年第八屆全國大學生運動會男子自選刀術冠軍。

9、2007年第九屆世界武術錦標賽男子長拳冠軍。

10、2008年亞洲武術錦標賽男子長拳冠軍。

11、2008年北京奧運會武術比賽男子長拳賽金牌。

12、2005年第八屆世界武術錦標賽男子長拳第一名。

13、2008年北京奧運會武術比賽男子長拳賽金牌。

14、2010年廣州亞運會武術比賽男子長拳金牌。

15、2010年11月13日CCTV王老吉亞運之星。

成長曆程

袁曉超為中國奪得亞運首金袁曉超為中國奪得亞運首金

1、袁曉超進入專業隊的袁曉超,在全國著名教練龐林太精心指導下,進步神速,2004年他第一次參加全國武術比賽便脫穎而出獲得冠軍。賽場上他整套動作剛勁有力舒展大方,翻轉騰挪韻味十足,將中國武術特有的美麗表現得淋漓盡致,贏得了滿堂喝彩。從此他一發而不可收,第二年全運會,他贏得刀術棍術全能金牌,在當年的世錦賽上再獲長拳冠軍,2006年亞運會又獲得了一枚金牌。幾年來所有國際、國內重大比賽的冠軍,他都已收入囊中。此次奧運會北京武術比賽,袁曉超技壓群雄,以9.83分再奪男子長拳(套路)金牌。

2、袁曉超平時最愛看武打片了,李小龍成龍李連杰都是他的偶像,在這幾個人中,他最喜歡李連杰。袁曉超也有個願望,就是今後能去拍電影。“這對我而言也許是個夢想,但目前最重要的,也是唯一的事情,就是加緊時間,加強訓練,為參加奧運會做好充分準備。”奧運會之前接受採訪時,曉超笑著說。8月22日,李連杰來到北京奧體中心觀看北京2008武術比賽,在整場觀看過程中非常認真,“功夫皇帝”看來對功夫小將的表現也很滿意。

奧運奪金

袁曉超袁曉超

1、雖然此次比賽不是奧運會比賽的正式項目,不列入參賽國的奧運排名獎牌榜當中,而是以“北京2008武術比賽”正式命名,與奧運會比賽區別開來,但此次賽事是經國際奧委會批准,由北京奧組委、國際武術聯合會主辦,中國武術協會承辦的,無疑是武術離奧運會最近的時刻。在第一項舉行的男子長拳比賽中,袁曉超是小組8個選手中惟一的中國選手。

2、袁曉超登場。第一招提膝亮掌,飄逸瀟灑,然後一個躍步箭彈,高高躍起,穩穩馬步落下,就這開場的兩個動作,現場的裁判就頻頻點頭。袁曉超沒有含糊,以兩個連續高難度的鏇子踢,震撼了全場的觀眾。這個在武術套路中達到C級高難度的動作,是所有亮相選手中做的最完美的一個。當別的選手在比這個動作低一個難度B難度動作的落地而趔趄時,袁曉超這一串動作,輕身挪捺,飛身落地,都遊刃有餘,剛柔並進。連台上別的參賽國的拉拉隊都為他鼓起了掌。

3、最終他獲得了9.83分,以高出了第二名0.2分的高分獲得了男子長拳(套路)的冠軍,獲得了這枚武術史上前無古人的一枚金牌,為山西這個長拳的強省又添一抹濃彩。

亞運首金

1、在廣州亞運會上,中國選手袁曉超第八個出場,作為衛冕冠軍,袁曉超上來便以舒展、有力的拳法博得現場觀眾陣陣掌聲,隨後他一連串的跳躍、騰空均順利完成,不過在落地的時候,袁曉超有些小晃動,但大賽經驗豐富的他及時調整,以一組漂亮的拳法結束了今天的比賽,最終裁判給他打出了9.78分的高分。

2、最終袁曉超以9.78分成功衛冕,這是中國隊在本屆亞運會的首枚金牌,也是廣州亞運會產生的首金。李連杰的出現引起了現場的一陣小騷動,但李連杰顯然不想張揚,他很低調地坐在貴賓席的一個角落裡,安靜地觀看。

袁曉超袁曉超

3、2010年廣州亞運會進入到首日爭奪,在剛剛結束的武術長拳比賽中,中國選手袁曉超憑藉穩定的發揮和出色的心理素質成功衛冕,這枚金牌不僅是中國隊在本屆亞運會的首金,也是廣州亞運會產生的第一枚金牌。另外,從多哈亞運會到廣州亞運會的四年間,袁曉超表現強勢,從未讓冠軍旁落。

4、在上屆多哈亞運會,袁曉超就在不被看好的情況下力壓眾多選手奪冠。本屆廣州亞運會,作為衛冕冠軍的袁曉超賽前就奪冠呼聲很高,此前在廣州進行的亞運會武術選拔賽中,袁曉超也獲得男子長拳冠軍。由於袁曉超此前的奪冠經歷,以及近期穩定的發揮,在各路媒體的預測中,本屆亞運會的首金幾乎板上釘釘地非中國莫屬。

5、長拳是武術幾個項目中難度較高的,它不僅節奏、速度快,動作幅度大,容易造成失誤,而且體力或者心理等一旦失衡,可能整套下來就會受到干擾。然而今天的比賽中,袁曉超也發揮出來自己的特點,刀、棍、拳三項發揮得幾近完美,沒有出現太大失誤,最終衛冕成功。賽前儘管媒體大肆炒作,但心理素質出眾的袁曉超還是頂住壓力,據了解,賽前訓練課上袁曉超很是淡定,除認真完成既定計畫外,偶爾與同台訓練隊友開上幾句玩笑。可以說,出色的心理和穩定的發揮成為袁曉超今天獲勝的關鍵。

6、武術作為體育領域的“國粹”,武術在1990年北京亞運會上首次成為亞運會比賽項目,但是作為一個非奧運項目,此前從來沒有產生過賽會首金,也沒有機會“爭”到中國軍團首金。隨著武術項目進入2008年的北京奧運會,2010年的廣州亞運會特地為“中國功夫”提供了贏得聚焦、創造歷史的機會。結果袁曉超抓住了這個契機,不僅在廣州亞運會上留下了自己的名字,同時還將自己的名字寫進了中國武術的歷史

主要作品

參演電影

紫霞​ ​2015-10-17
​太極2:英雄崛起 ​2012-10-26
​太極1:從零開始 ​2012-09-27

綜藝

天天向上》20101224
《快樂大本營》20121013

藝術榮譽

2013年第32屆香港電影金像獎最佳新人獎提名《太極1從零開始》。

中國亞運代表團非奧項目隊員名單

2010年10月26日下午,中國亞運代表團成立,一共有977名運動員出征廣州,是中國代表團歷史規模之最,國家體育總局副局長段世傑擔任團長。在征戰亞運的選手當中雲集了劉翔、周蘇紅這樣的奧運冠軍,以及丁俊暉、張琳這樣的人氣選手,而郭晶晶、姚明則缺席本次亞運會。下面了解其中16個非奧項目運動員。

潘曉婷
古力
孔傑
常昊
芮乃偉
宋容慧
唐奕[圍棋棋手]
侯逸凡
黃茜
張晶晶
王琳娜[象棋大師]
丁俊暉
梁文博
卜祥志
倪華
李翔
呂欽
周睿羊
謝赫
黎佳韻
田鵬飛
王皓[棋手]
王玥
白瑩[橄欖球運動員]
周健超
唐丹[象棋選手]
邱思思
管其仕
於淼
劉冠軍
張新亮
孟瀟旻
周海洋
張玉紅
楊穗玲
臧應璐
李麗莎
鄧錦康
闞文聰
黃光源
姜春鵬
劉宇翔
付小芳
劉莎莎[檯球選手]
陳雪[檯球運動員]
陳思明
趙雪
洪智
王瑜[西洋棋選手]
劉海濤[檯球運動員]
黨金虎
雷瑩
吳稚安
居文君
米忠禮
閻菁
張美
趙新琦
張志強
王加成

李新傑
張軍勇
王井
夏詩穎
陳露露
關祥挺
譚仕鵬
周啟志
潘輝俊
姜黎
李東錦
顧金玥
賀忠亮
畢竹清
孫曉丹
周榮紅
王建雙
崔永輝
李赫文
宋程
丁雨挺
陳學森
黃文義
周德仔
王殿義
林雅雯
魏樂
張新軍
林希妤
袁曉超
吳雅楠
王倩麗
李歡歡
王晨星
陸專
周海潔
陳咚咚
傅儉波
張國龍
羅欣
金曄
李加林
胡教新
潘湛權
梅春花
鄂美蝶
劉堯森
楊家鵬
葛雨升
楊雨軒
戴勝男
姜書堯
孫多
孫夢瑤
宋洋洋
吳娟
孫歡
董明明
李豪傑
紀平和

吳錦雄
許祥伍
曾潤發
谷碩
孫紅豆
姜微
許蘭[保齡球運動員]
張鵬[保齡球運動員]
潘岳鴻
劉艷[橄欖球運動員]
張軼佳
杜建超
鄒淼
李雯雯[輪滑運動員]
郭丹[輪滑運動員]
鍾端
董芝豆
林美嬌
張起瑞
王文欣
賀鑫
袁健進
霍嘉銘
從思元
趙子龍[輪滑運動員]
鄧磊[輪滑運動員]
唐雲親
張鵬[板球運動員]
李紅[空手道運動員]
馮蘭蘭
湯玲玲
曾翠蘭
張宇飛[板球運動員]
高燕[橄欖球運動員]
李鵬[空手道運動員]
王新[板球運動員]
劉星[圍棋國手]
林凡[武術運動員]
趙蕾[軟式網球運動員]
王磊[板球運動員]
高彤[軟式網球運動員]
郝潔
王月[橄欖球運動員]
李健[板球運動員]
張勇[武術運動員]
侯斯峰
趙高聖
趙艷娜
宋艷冰
辛雅妮
黃漪
梁麗平
彭春[龍舟運動員]
梁子宇
吳永芳
周亞敏
李媛媛[龍舟運動員]
焦暘
王琳[龍舟運動員]
倫金儀

劉雪蓮[龍舟運動員]
屈雪
叢琳琳
於占新
梁轉好
朱嵩松
劉佳[龍舟運動員]
陳明棟
曹立娜
李佳黛
史博
吳國沖
吳傑雄
王駿傑
周杏強
蘇伯垣
譚仕朝
梁顯祺
劉培松
沈佳琦
魏巍[高爾夫運動員]
蘇伯品
區爽安
趙騰飛
柴進[軟式網球運動員]
黃卓[板球運動員]
顧喜繪
勞田雪
駱俊鋮
孫濤[橄欖球男運動員]
劉曉芳[藤球運動員]
黃臣濤
王萌[板球運動員]
張亞楠
王曉花
劉艷紅[藤球運動員]
章林野
胥明池
王健[藤球運動員]
裴嘉文
孫世超
範文娟
徐輝[橄欖球男運動員]
王剛[藤球運動員]
李陽[橄欖球男運動員]
金傑[藤球運動員]
譚軼凌
梁瑜潔
劉婷婷[橄欖球運動員]
陳金[體育舞蹈運動員]
張白羽
陳世瑤
楊超[體育舞蹈運動員]
沈宏[體育舞蹈運動員]
孫婷婷
王為[體育舞蹈運動員]
石磊[體育舞蹈運動員]
範文博

相關搜尋

熱門詞條