表面親戚

表面親戚

表面親戚,網路流行詞,指一些親戚[漢語詞語]表面上做得很好,實際上卻沒有任何幫助的生活瑣事,感嘆在感情上也屬於親情紐帶關係的親戚也會做表面文章,實在讓人有點心涼。

基本信息

來源

2019年1月初,有個叫“表面親戚”的詞在網上忽然“串紅”,起先是有網友發文說了自己一些親戚表面上做得很好,實際上卻沒有任何幫助的生活瑣事,感嘆在感情上也屬於親情紐帶關係的親戚也會做表面文章,實在讓人有點心涼。眾多網友們也紛紛跟帖熱議,感慨萬千。
有兄弟因為拆遷分家反目對決公堂的,有七大姑八大姨指手畫腳給孩子介紹對象的,有借錢的親戚不認賬的……微博上熱議的話題,好像擊中了網友的內心,引起了共鳴。
人們都有很重的家族血緣觀念,現如今雖然由於各種原因親戚之間交流、交往得少了,有些親戚呢雖然看上去很熱心,很關心你們家的事,可往往到了你們家到了確實需要幫助支持的時候,卻退縮了甚至消失了,似乎從來就沒有你這門親戚一樣。於是就有了“表面親戚”這種說法。

引證示例

這孩子都這么胖了啊!營養過剩容易得病!這是嫉妒

這波操作不行啊,你看他那么像隔壁的王老漢!這是嫉妒

我跟你說,你們家不能常給孩子買這買那,不能總慣著!這是嫉妒

學什麼培訓班啊!老老實實聽話就行了,沒那么多講究!這是嫉妒

你們家還去旅行啊!哎,人那么多,都是人擠人。

社會評價

“表面親戚”這種現象肯定是必然存在的,雖然不能說每個親戚都會是“表面親戚”,但卻無法杜絕。親戚們也各自有各自的家庭,也各自有各自的冷暖和酸甜苦辣,正所謂“家家都有本難念的經”,“表面親戚”,人情世故使然而已。

相關搜尋

熱門詞條