表皮生長因子

表皮生長因子

表皮細胞生長因子,又名寡肽-1,是人體內的一種活性物質,由53個氨基組成的活性多肽,藉由刺激表皮細胞生長因子受體之酪氨酸磷酸化,達到修補增生肌膚表層細胞,據說對受傷、受損之表皮肌膚擁有絕佳之療效。其最大特點是能夠促進細胞的增殖分化,從而以新生的細胞代替衰老和死亡的細胞。EGF還能止血,並具有加速皮膚和黏膜創傷癒合,消炎鎮痛,防止潰瘍的功效。EGF的穩定性能極好,在常溫下不易失散流動,能與人體內各種酶形成良好的協調效應。最初的EGF主要被運用於醫學領域,主要用於促進受損表皮的修復與再生,如治療燒傷、燙傷等。

基本信息

內涵

含有egf成分的凍乾粉含有egf成分的凍乾粉

表皮生長因子[英文名:EpidermalGrowthFactor(cottony-stimulatingfactor,EGF)],生長因子的作用極其複雜,非人類取源“外源性生長因子”,進入人體內的相關影響研究並不算多,累積的資料也不足以具科學量化的代表性,需用更長的歲月來成熟、確認。

EGF由Dr.StanleyCohen於1962年發現,1986年獲諾貝爾獎。

作用

美容祛皺

EGF收縮毛孔、抗皺作用十分顯著,原因是EGF能促進表皮細胞組織內多種細胞的生長分裂,使表皮細胞變得飽滿、恢復年輕狀態,它還可以促使膠原蛋白生長能力,修復老化斷裂的膠原彈性纖維,所以被眾多科學家譽為“美麗因子”。但是前期EGF的產量極少,每克售價近200萬美元,大大限制了EGF在美容領域的套用。1992年,美國詹姆士藥物實驗室將EGF添加到化妝品中,開創運用EGF進行袪皺抗衰的生物美容新領域,標誌著生物基因美容時代的到來。

EGF能促進人體皮膚快速更新,眾所周知,女人年齡越小,肌膚越好,越白皙嬌嫩,其根原就是年齡越小,肌膚中EGF含量越高,肌膚更新速度就越快,這樣肌膚就嬌嫩,但隨著年齡的增大,肌膚中EGF的含量也逐步下降,25歲以後,下降更快,這樣肌膚就老化、粗糙、沉澱色斑,因此EGF的含量,決定了皮膚是否嬌嫩,所以人們也把EGF稱做美麗因子。

安全性

EGF是極為安全的,因為它是一種人體本身就能夠產生的生物因子,由53個胺基酸組成。

在年輕的時候,人體自身能夠產生足夠多的EGF,促使表皮細胞生長,但隨著年齡的減退,EGF的產生量逐步下降,因此表皮細胞的更新速度就越來越慢了。

正是EGF為人體本身之組成部分,故沒有任何毒副作用,十分安全。使用EGF護膚品,相比於一些其它的抗皺方法,安全更是卓越的優點。

來源與機理

表皮生長因子: 一種可刺激表皮和其他多種細胞分裂的蛋白質。

人們知道,人體的生長發育依靠的是生長素,但科學家研究結果證明:人的腦垂體分泌的生長素在體內只能存在2分鐘左右,經過血液,到達肝臟後迅速轉化為生長因子。因此,在研究過程中,只能檢測到血液中的生長因子,而檢測不到生長素。同時證明:生長因子隨著年齡的增長逐漸減少,人體表現出各種衰老症狀。

表皮生長因子表皮生長因子

1、生長因子的由來:

下丘腦----------- 分泌促生長素釋放激素(GHRH)

腦垂體---------- 生長素(HGH)

經過血液-------

到達肝臟------- 轉化為-------- 生長因子(IGF-1)

基本概述

表皮生長因子表皮生長因子

表皮生長因子(EGF)是一類重要的生長因子,是類EGF大家族的一個成員。它是由50-60個胺基酸分子組成的肽鏈,鏈中含有6個半胱氨酸分子,半胱氨分子間形成穩定的雙硫鍵。使整條肽鏈成為三個環聯部分的活性物質。它是1962年科恩博士在一次實驗中偶然發現的。

它是一種廣泛存在於人或其它動物體內的小分子多肽,極微量即能強烈刺激細胞生長、抑制衰老基因的出現,延緩表皮細胞衰老。他通過與其受體相結合發揮作用。

表皮生長因子通過與細胞表面的受體表皮生長因子受體(EGFR)結合而起作用。與表皮生長因子受體的高親和力結合,激發受體內在的酪氨酸激酶的活性,從而啟動了信號傳導級聯而導致多種生物化學變化,細胞內鈣水平上升,增加糖酵解與蛋白質合成,增加某些基因(包括表皮生長因子受體)的表達,最終導致DNA合成和細胞增殖。

20世紀80年代初,中國就已將表皮生長因子套用於創傷治療中,效果顯著。進入到21世紀初,美國(FDA、SFDA)將表皮生長因子列入藥典後,又興起基因工程、(克隆)人工重組產業化、規模大投資高。但單純的表皮生長因子醫學臨床套用效果不穩定,用量不易控制。

作用過程

版本一表皮生長因子通過與細胞表面的受體,表皮生長因子受體(EGFR)結合而起作用 。EGF一旦同應答細胞表面的特異受體結合,便促進受體二聚化並使細胞質位點磷酸化。被激活的受體至少可與5種具有不同信號序列的蛋白結合,進行信號轉導。EGF能夠廣泛促進細胞的增殖。

版本二與表皮生長因子受體的高親和力結合,激發受體內在的酪氨酸激酶的活性,從而啟動了信號傳導級聯而導致多種生物化學變化,細胞內鈣水平上升, 增加糖酵解與蛋白質合成, 增加某些基因(包括表皮生長因子受體)的表達,最終導致DNA合成和細胞增殖 。

基本用途

醫藥上治療皮膚外傷,術後創口,褥瘡,口腔潰瘍和壞疽以及放射治療引起的皮炎等。

它可以加速傷口和潰瘍面的癒合,促進人皮膚的新陳代謝、減少皮膚畸形 。

可作為化妝品的添加劑及用於面部整形手術。

套用領域

美容

嫩膚作用

表皮生長因子 能剌激外胚層和內胚層起源的各種細胞如角膜上皮和內皮細胞、表皮、真皮層細胞(如纖維母細胞)、乳腺腺泡及間質細胞等,使其增殖遷移,加快新陳代謝,達到嫩膚的效果。

滋潤皮膚

EGF能促進DNA 、RNA和功能蛋白質的生物合成,能促進細胞外大分子的合成(如透明質酸、彈性纖維蛋白等),增加皮膚含水量,進而增加皮膚彈性,滋潤肌膚。重組人表皮生長因子

消除皺紋

表皮生長因子促進細胞營養物質從細胞外主動運至細胞內,增加細胞內的營養。促進真皮層細胞分泌合成膠原纖維、多糖、糖蛋白等功能分子,使皮下真皮組織飽滿、肌纖維排列整齊緊密,從而減少和消除皺紋。

修復創傷

通過與EGF受體結合剌激表皮細胞(包括多種組織來源的上皮細胞、各種間質細胞)進入細胞分裂周期,啟動細胞內一些重要功能基因活化、表達、分泌生物活性蛋白質等。促使膠原纖維呈線狀排列,表皮細胞快速規則生長並及時復蓋創面。明顯加速美容、整容術後及其它皮膚創傷等傷口癒合,並保持創面平整光滑,使癍痕減少或消失及減少色素沉著。

預防色斑

表皮生長因子對表皮細胞的增殖有較強的促進作用,使用後表皮細胞變得年輕化,使得表皮組織中較少有色素及死亡細胞的殘留等累積,使皮膚表現出嫩白無暇, 消除色斑及色素沉著等異常皮膚表現。在祛斑的治療期和恢復期使用EGF能有效遏制色斑的復發。

人體

對骨骼系統的作用

促進生成大量的成骨細胞、抑制破骨細胞。治療骨質酥鬆、股骨頭壞死、關節炎、風濕病和因鈣缺乏導致的疾病。

對消化系統的作用

加強胃腸功能,促進消化酶的分解,增進食慾,治療慢性胃炎。

對血液系統的作用

加強骨髓造血功能,促進幹細胞生成,進而生成大量紅細胞和白細胞。加強左心室厚度,增強心肌彈性力,高效治療心臟病。有效清除血液中低密度蛋白,防止在血管壁沉積,治療血栓。

對呼吸系統的作用

加強肺部細胞功能,修正,消氣血屏障除肺部毒素,治療肺氣腫、肺供養不足和呼吸系統疾病。

對泌尿系統的作用

促進人體荷爾蒙生長,加強各種酶、荷爾蒙的分泌,增強腎功能,加強水的代謝,幫助體內排毒。

對生殖系統的作用

刺激性激素分泌,強壯性器官肌肉組織,加強性器官神經耐力,打開微循環,加快性器官充血。

對免疫系統的作用

刺激胸腺再生,加快淋巴T細胞、B細胞、吞噬細胞的生成,提高免疫功能,吞噬病毒病菌和癌細胞,治療癌症和腫瘤。

對神經系統的作用

加快恢復神經系統功能,促進腦神經細胞、樹突生成,逆轉腦萎縮,加快深度睡眠,治療老年性痴呆、神經衰弱、記憶力減退、神經性頭痛等。

曾獲殊榮

(1)1986年榮獲人類科學的最高獎——諾貝爾獎。

(2)1999年,EGF的研究成果被世界最具權威性的學術期刊一一美國《科學》雜誌評為當年十大科學成就之首。

(3)因EGF可以使衰老的皮膚變回年輕,被科學界譽為“美麗因子”。

(4)EGF的研究是當今生命科學領域中最尖端、最前沿的學科。

區別

RGF是它單向地刺激細胞增生,一味不停地刺激細胞增生可能會導致皮膚細胞出現難於預測的問題。

科學的發現EGF,在天然愈傷分子組合因子,即雙向受調控的生長因子(RGF:RegulatedGrowthFactor),這是一種具有自動感知功能雙向調控的細胞因子組合物,在修復損傷的初期能因需要而加快細胞的增殖,當修復接近完善時能自動減慢細胞增生的速率。

相關搜尋

熱門詞條