行列輸入法

行列輸入法

行列輸入法是一套免費授權、具有開放理念的字根式中文輸入法。除了可以輸入繁體中文和簡體中文之外,亦可輸入Unicode當中的中日韓統一表意文字。行列輸入法的最快記錄是1997年由洪秀權先生在中文輸入競賽中所創下的每分鐘215.5字。

行列輸入法
行列輸入法

行列輸入法是一套免費授權、具有開放理念的字根式中文輸入法。除了可以輸入繁體中文簡體中文之外,亦可輸入Unicode當中的中日韓統一表意文字。內建於Windows Vista的最新版當中,已支援至Unicode 3.1(即擴展A區、擴展B區),使可輸入文字自兩萬多字提升到七萬字左右。行列輸入法的最快記錄是1997年由洪秀權先生在中文輸入競賽中所創下的每分鐘215.5字。

取碼原則

行列輸入法十種基本筆形
十種基本筆形
行列取碼原則是將漢字歸納出十個基本筆形,各自對應到十個阿拉伯數字的外形;每個字根取首筆、尾筆兩個數字組成,將漢字依照筆順拆成數個部份,最多取頭三尾一輸入四個字根即完成一個字。例如「暫」就分成「車14」、「斤93」和「日01」。為了增加輸入速度,常用字按照筆形數字編排簡碼,輸入時會顯示在螢幕,可預視預選不必死背。
【基 本 筆 形】
數字1234567890
筆形丿
分類逆彎正交順彎八捺方框

取碼三原則

(1)取前面三個字根和最後的字根:
行列輸入法是依照書寫順序,取字的前三個字根及最後一個字根,最多只取四個字根,不超過四個字根,則全部取。

(2)取最完整的字根:
在不違反筆順的情況下,一個字如果有多種取法時,以按鍵數最少的為正確;也就是要用字根表里筆劃最多最完整的字根來組字。

(3)九個跨越筆順字根:
中文字有幾個部首,依照書寫順序,有些相關筆劃本來是最後才寫,而在取碼時為保持其完整結構不加以分割,必須將整個字根先取掉。

鍵盤輸入

行列輸入法
行列輸入法
字根與鍵盤的對應,並非以聯想或口訣方式排列,而是採取【首筆定行、尾筆定列】。鍵盤上自左到右有1234567890十個直行,首筆的數字即代表在字根所在的按鍵在哪一行;橫列則有Q(上)、A(中)Z(下)三列,尾筆數字若是0到4在上列、5或無尾筆在中列、6到9在下列。如同二維座標一樣,行、列都找出來,就知道定位字根按鍵的位置。

字根碼錶示方法

行列輸入法
行列輸入法
行列輸入法字根碼的表示方法,可以分為“字根表示法”和“行列碼錶示法”兩種類型:

字根表示法:單純以基本字根和衍生字根來表示,也可以對應的英文字母來表示,用於教學上的解說,如:兒(臼兒)/(OS)、至(一厶土)/(AXR)。

行列碼錶示法:以行列座標和鍵位來表示,是行列輸入法使用者對於字根碼的主要表示方法,有三種形式,如:兒(91 2-)/(9^ 2-)/(9↑2-)、至(1- 26 41)/(1- 2v 4^)/(1- 2↓4↑);其中(9^ 2-)和(9↑2-)讀作 9上 2中,(1- 2v 4^)和(1- 2↓4↑)讀作 1中 2下 4上。

行列碼錶示法”看起來似乎很抽象,其實都是由基本字根、對應座標和鍵位變化而來,相當容易了解。

Vista上的問題

行列輸入法
行列輸入法
2007年 Microsoft Windows Vista 上市,Microsoft 更新了許多 Windows XP 已內建的繁體輸入法——如大易輸入法(version 6.0)、行列輸入法(version 6.0)。結果陸續有許多使用者回報出現許多使用上問題,包括聯想詞視窗不會自動消失;緊接於區域邊界後面輸入第一個字元,輸入的字元前會出現多餘的空格;按下空格鍵之後,符號輸入法候選視窗不會跳至候選清單的下一頁,必須按 PAGE DOWN 才能跳至下一頁等,造成使用者使用上的不便。Microsoft 的官方說法為:“大易輸入法與行列輸入法這2種中文輸入法並不是微軟的產品,而是我們為了考量消費者的使用習慣,進而向推出此2種中文輸入法的公司取得授權,以便放入 Windows Vista 作業系統中,方便消費者使用。”Microsoft 目前的解決方案,要使用者向 Microsoft Online Customer Services 提出取得此 Hotfix 的要求,才會寄出 Hotfix。截至2008年5月 Vista SP1 出版為止,Microsoft 仍未將此 Hotfix 加入 SP 版中。

因此有使用者將 Windows XP 內建的行列三十輸入法複製到 Vista 上,使用 Windows XP 內建的行列三十輸入法來解決問題。這個方法需要複製 winar30.ime, arrayhw.tab, array30.tab 與 uniime.dll 四個檔案,並且需要修改系統登錄 (registry) 檔案來加入相關的資訊。透過此方法則可以在 Vista 上使用 Windows XP 內建的行列三十輸入法。

另外一個替代方案是使用開源的香草輸入法(可在 Windows, MAC OS X 上使用),香草輸入法提供了行列模組供使用者使用。

適用系統

行列輸入法
行列輸入法
你可以在以下的作業系統中文系統上找到行列輸入法。

Microsoft Windows
Windows 3.1 (與倚天格式相同)
Windows 95/98/ME
Windows NT 3.5X/4.X (未內建,可在官網下載)
Windows 2000/XP/Vista
Pocket PC 1.0/2002/2003/SE、Windows Mobile—怪獸中文系統
eten 倚天中文系統
ET3/ET2000
GNU/LinuxFreeBSD
gcin
b5c
xcin
SCIM
OpenVanilla
Mac OS
Mac OS 7.1~9.2.2 拉拉山中文系統
Mac OS X OpenVanilla
OS/2 4.0
Palm OS
掌龍中文
CJK OS
TwinBridge 雙橋中文系統

字根及字根碼

行列輸入法字根表
字根表
(1)「字根」是組成字的「元件」

例如:「明」這個字是由「日、月」這兩個字根組成。
「天」這個字是由「一、大」這兩個字根組成。
「尚」這個字是由「小、ㄇ、口」這三個字根組成。
「努」這個字是由「女、又、力」這三個字根組成。
「板」這個字是由「木、ㄏ、又」這三個字根組成。
「誤」這個字是由「言、口、ㄣ、大」這四個字根組成。

由以上這幾個字,我們可以看出字根是用來組成字的零件,行列輸入法有一個字根表(在第七單元會告訴您),我們就是用字根來組成所有的國字。

(2)字根碼如何產生

在前面的說明裡,我們知道兩個數字可以自然對到一個鍵位,我們也知道中文字是由字根組合而成,那麽要能夠看到字根就知道它的鍵位,知道該按那個鍵,只要把每個字根變成兩個數字不就成了嗎?我們以十個阿拉伯數字分別來代表十種筆形:

筆形
數字
分類




逆彎




正交


順彎




八\

八捺




方框

口訣: 橫1逆彎2, 直3正交4, 點6順彎5, 蓋7八捺8, 撇9方框0

為了讓口訣唸得順口,特別將「點6」放在「順彎5」的前面。

我們在以每個字根它先寫的筆形和最後寫的筆形,各用一個數字來代表,就自然產生兩個數字的字根碼:

┌ 先 寫「十」正交4
 土 最後寫「一」 橫 1
┘  -------------------
字根碼 = [41]
鍵 位 = [4上]
┌ 先 寫「〡」 直 3
 小 最後寫「八」 是 8
┘  -------------------
字根碼 = [38]
鍵 位 = [3下]
┌ 先 寫「ㄇ」 蓋 7
 月 最後寫「一」 橫 1
┘  ------------------- 
字根碼 = [71]
鍵 位 = [7上]
┌  先 寫「八」 是 8
 金 最後寫「一」 橫 1
┘  ------------------- 
字根碼 = [81]
鍵 位 = [8上]
┌  先 寫「一」 橫 1
 工 最後寫「一」 橫 1
┘  -------------------
字根碼 = [11]
鍵 位 = [1上]
┌  先 寫「/」 撇 9
 身 最後寫「/」 撇 9
┘  ------------------- 
字根碼 = [99]
鍵 位 = [9下]
┌  先 寫「十」正交4
 木 最後寫「八」 是 8
┘  -------------------
字根碼 = [48]
鍵 位 = [4下]
┌先 寫「ㄑ」逆彎2
 女 最後寫「一」 橫 1
┘  -------------------
字根碼 = [21]
鍵 位 = [2上]
┌  先 寫「、」 點 6
 言 最後寫「口」方框0
┘  -------------------   
字根碼 = [60]
鍵 位 = [6上]
┌  先 寫「〡」 直 3
 卜 最後寫「、」 點 6
┘  -------------------   
字根碼 = [36]
鍵 位 = [3下]
┌  先 寫「,」 點 6
 心 最後寫「、」 點 6
┘  -------------------
字根碼 = [66]
鍵 位 = [6下]
┌  方框當作首筆形 0
 日 最後寫「一」 橫1
┘  ------------------- 
字根碼 = [01]
鍵 位 = [0上]

  
「止」先寫「直3」,最後寫「橫1」,字根碼是[31],鍵位在[3上]
「大」先寫「橫1」,最後寫「人8」,字根碼是[18],鍵位在[1下]
「臼」先寫「撇9」,最後寫「橫1」,字根碼是[91],鍵位在[9上]
「七」先寫「橫1」,最後寫「逆彎2」,字根碼[12],鍵位在[1上]
「蟲」先寫「方框0」,最後寫「點6」,字根碼[06],鍵位在[0下]
「方」先寫「點6」,最後寫「順彎5」,字根碼[65],鍵位在[6中]
「力」先寫「順彎5」,最後寫「撇9」,字根碼[59],鍵位在[5下]
「皿」先寫「蓋7」,最後寫「橫1」,字根碼是[71],鍵位在[7上]
「不」先寫「橫1」,最後寫「點6」,字根碼是[16],鍵位在[1下]

把字根依首尾筆形變成兩個數字,很容易就知道字根在鍵盤上的位置,行列的字根定位法很科學吧?現在這些字根要您指出它在鍵盤上的位置有問題嗎?

組字輸入

「功」取「工、力」兩個字根;即敲[11]及[59]兩鍵,再按空白鍵[1上][5下]

行列輸入法行列輸入法

「杜」取「木、土」兩個字根;即敲[48]及[41]兩鍵,再按空白鍵[4下] [4上]「杜」取「木、土」兩個字根;即敲[48]及[41]兩鍵,再按空白鍵[4下][4上]

行列輸入法行列輸入法

「桌」取「├、日、木」三個字根;即敲[31][01][48]三鍵,及空白鍵[3上][0上][4下]「桌」取「├、日、木」三個字根;即敲[31][01][48]三鍵,及空白鍵[3上][0上][4下]

行列輸入法行列輸入法

「暫」取「車、斤、日」三個字根;即敲[14][93][01]三鍵,及空格鍵[1上][9上][0上]「暫」取「車、斤、日」三個字根;即敲[14][93][01]三鍵,及空白鍵[1上][9上][0上]

行列輸入法行列輸入法

特殊功能

行列輸入法
行列輸入法
行列有提供許多實用的特殊功能,以下我們對這些功能作一簡明的介紹,詳細請參考「行列輸入法」乙書內「特殊功能」篇章的說明。

(1)簡碼:當您按了一個字根鍵之後,螢幕下面會出現10個一級簡碼字,只要按對應的數字鍵把它選上。當您連續按兩個字根鍵位後,也會出現幾個二級簡碼字,同樣可按數字鍵選上。

這些簡碼是依規則來安排的,並非死記,請參考「行列輸入法」乙書所附的「一級簡碼一覽表」。

(2)特別碼:除了簡碼之外,行列也提供大約五百個特別碼,這些特別碼是將常用而且要按三、四鍵的字,取其首尾字根或其他方式編成特別碼,讓您在輸入這些常用字時可以減少按鍵數而增快速度,例如「葉」字只要取其首尾根「廾木」兩鍵即可,「刻」只要取「〦〢」即可,特別碼一覽表請參考「行列輸入法」乙書的附錄。

(3)定點查詢鍵「?」(按左邊[Shift]+[/]):任何字根都可以用 [?]代替,例如「培」字只知道一部份字根,可以用[41 ? 0-]、[41 61 ?]、[? 61 0-],甚至[41 ? ?] 來查詢,仍可以輸入「培」字。

(4)全能查詢鍵「*」(按左邊[Shift]+ 數字鍵[8])

「*」放在中間或後面,同時代表一個或多個問號。
例如 [61 * 31] = 同時查 [61 ? 31] 及 [61 ? ? 31]
[61 8- *] = 同時查 [61 8- ?] 及 [61 8- ? ?]
「*」放在一個字的前面,則是任意字根序的查詢方式,這種方式即使一個字的字根倒過來輸入,也可以找出該字來。

(5)常用符號便捷輸入

在半形模式下可以直接輸入常用的全形符號:

[,] 是按[,]鍵再選[1] ?[:] 是按[;]鍵再選[2]

[。] 是按[.]鍵再選[1]   [;] 是按[;]鍵再選[3]

按[08]的鍵位,有8個常用符號,分別是:
3? 4『 5』 6‧ 7─ 8* 9/ 0…

按[3-]鍵後,也有8個常用符號,分別是:
3! 4「 5」 6、 7“ 8” 9( 0)

(6)特殊符號分組輸入:先按[W]鍵,再按數字選組,再選符號。

標點符號組:[W] + [1] 單位符號組:[W] + [6]

括弧符號組:[W] + [2] 圖表符號組:[W] + [7]

一般符號組:[W] + [3] 順序符號組:[W] + [8]

數學符號組:[W] + [4] 希臘字母組:[W] + [9]

方向符號組:[W] + [5] 注音符號組:[W] + [0]

版本

早期的行列輸入法要使用更上排的數字鍵,共40個,稱為“行列40”(行列輸入法40鍵版)。因為使用了數字鍵,輸入數字不方便,所以現在的行列版本只用3列,稱為“行列30”。

相關條目

相關搜尋

熱門詞條