蟬[蟬科昆蟲]

蟬[蟬科昆蟲]
蟬[蟬科昆蟲]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

蟬,是一種半翅目昆蟲,又稱“知了”,其種類較多,雄蟬的腹部有一個發聲器,能連續不斷地發出響亮的聲音,雌蟬雖然在腹部也有發聲器,但不能發出聲音。

基本信息

概述

蟬

蟬,蛚蛈蛚龜兒,同翅目(Homoptera),蟬科(Cicadidae),中型到大型昆蟲,約1500種,體長2.5公分,有兩對膜翅,複眼突出,單眼3個,螽蟬科(Tettigaretidae)有兩個種,俗稱為毛蟬,僅分布於澳大利亞南部,包括塔斯馬尼亞。雄蟬近腹的基部有鼓膜,震動膜時能發出響亮的聲音。多數北美蟬發出有節奏的滴答聲或嗚嗚聲,但某些種的聲音甚動聽。卵常產在木質組織內,若蟲一孵出即鑽入地下,吸食多年生植物根中的汁液。一般經5次蛻皮,需幾年才能成熟。蟬雖不算害蟲,但雌蟲數量多時,產卵行為會損壞樹苗。多分布熱帶,棲於沙漠、草原和森林

主要特徵

加拿大史密斯堡地區附近,一隻蟬剛剛完成脫殼的過程。加拿大共有1500多種蟬。加拿大史密斯堡地區附近,一隻蟬剛剛完成脫殼的過程。加拿大共有1500多種蟬。

蟬的蛹在地下度過它一生的頭兩三年,或許更長一段時間。在這段時間裡,它吸食樹木根部的液體。然後在某一天破土而出,憑著生存的本能找到一棵樹爬上去。蟬蛹經過幾年緩慢的生長,作為一個能量的儲存體爬出地面。它用來挖洞的前爪還可以用以攀援。當蟬蛹的背上出現一條黑色的裂縫時,蛻皮的過程就開始了。蛻皮是由一種激素控制的。蟬蛹的前腿呈勾狀,這樣,當成蟲從空殼中出來時,它就可以牢牢地掛在樹上。

蟬蛹必須垂直面對樹身,這一點非常重要。這是為了成蟲兩翅的正常發育,否則翅膀就會發育畸形。蟬將蛹的外殼作為基礎,慢慢地自行解脫,就象從一副盔甲中爬出來。整個過程需要一個小時左右。

當蟬的上半身獲得自由以後,它又倒掛著使其雙翼展開。在這個階段,蟬的雙翼很軟,它們通過其中的體液管使之展開。體液管由液體壓力而使雙翼伸開。當液體被抽回蟬體內時,展開的雙翼就已經變硬了。如果在一隻蟬雙翼展開的過程中受到了干擾,這隻蟬將終生殘廢,也許根本無法飛行。

雌雄鑑別

蟬

會鳴的蟬是雄蟬,它的發音器就在腹基部,像蒙上了一層鼓膜的大鼓,鼓膜受到振動而發出聲音,由於鳴肌每秒能伸縮約1萬次,蓋板和鼓膜之間是空的,能起共鳴的作用,所以其鳴聲特別響亮。並且能輪流利用各種不用的聲調激昂高歌。雌蟬的樂器構造不完全,不能發聲,所以它是“啞巴蟬”。雄蟬每天唱個不停,是為了引誘雌蟬來交配的,雄蟬的叫聲,雌蟬聽來像一首美妙的樂曲,在交配受精後,雌蟬,就用像劍一樣的產卵管在樹枝上刺成一排小孔,把卵產在小孔里,幾周之後雄蟬和雌蟬就死了。

雄蟬肚皮上的兩個小圓片叫音蓋,音蓋內側有一層透明的薄膜,這層膜叫瓣膜,其時是瓣膜發出的聲音,人們用擴音器來擴大自己的聲音,音蓋就相當於蟬的擴音器一樣來回收縮擴大聲音,就會發出"知——了,知——了"的叫聲,會叫的是雄蟬,雌蟬的肚皮上沒有音蓋和瓣膜,所以雌蟬不會叫。小小的幼蟲從卵里孵化出來,呆在樹枝上,秋風把它吹到地面上,一到地面,馬上尋找柔軟的土壤往下鑽,鑽到樹根邊,吸食樹根液汁過日子,少則兩三年,多則十幾年從幼蟲到成蟲要通過五次蛻皮,其中四次在地下進行,而最後一次,是鑽出土壤爬到樹上蛻去乾枯的淺黃色的殼(這就是蟬殼)才變成成蟲。

蟬是見不得天的昆蟲,雖然壽命很長,但是很少很少在陽光下生活,幾乎一生都在黑暗地下度過,可說是太遺憾了。蟬有兩對膜質的翅膀,翅脈很硬,蟬休息時,翅膀總是覆蓋在背上。蟬是很少自由自在地飛翔,只有採食或受到騷擾時時候,才從一棵樹飛到另一棵樹。有趣的是,蟬能一邊用吸管吸汁,一邊用樂器唱歌,飲食和唱歌互不妨礙,蟬的鳴叫能預報天氣,如果蟬很早就在樹端高聲歌唱起來,這就告訴人們“今天天氣很熱”。

藥用價值

蟬

蟬也叫知了,居昆蟲綱、同翅目、蟬科。蟬其皮曰蟬蛻,富含有殼素、異黃質蝶噙赤蝶噙腺苷三磷酸酶,常用於治療外感風熱,咳嗽音啞。咽喉腫痛。風疹騷癢、目赤目翳、破傷風、小兒驚癇、夜哭不止等症,據《中國藥材學》記載,還有益精壯陽、止渴生津、保肺益腎、抗菌降壓、治禿抑病待等作用。蟬的營養價值:蟬猴性寒、味香,具有散風宣肺、解熱定驚等功能。蟬猴營養豐富,味道口,成為時髦的美味佳肴。蟬體含營養物質豐富,乾基蛋白含量在70%以上,脂肪約7%,維生素及各種有益微量元素均高於一般肉類食品,可稱其為當今食品中蛋白王。

寒蟬,體長約2.5厘米,頭胸淡綠色,因它在深秋時節叫得歡,故又稱秋蟬。寒蟬入秋才開始鳴叫,它們的歌唱才是這場蟬之所以能鳴叫,是因為它的腹部有一對鳴器,由鼓膜和鼓膜組成,當膜內發音膜收縮時,便產生聲波,發出嘹亮的聲音。不過別忘了鳴器只雄蟬才有,雌蟬是“啞巴”。蟬屬不完全變態的漸變態類。一般生活史都較長,2~3年完成一代。最著名的種類要數美國17年蟬,此外還有3種13年蟬,它們都是昆蟲中的壽星。蟬的生活方式較為奇特。

夏天,蟬產卵後一周內即死去,卵經過一個月左右即孵化,孵化後若蟲掉落到地面,自行掘洞鑽入土中棲身。在土中,以刺吸式口器吸食樹根汁液為生。它們

即將完成蛻皮的蟬蟲即將完成蛻皮的蟬蟲

要經過漫長的若蟲期。老熟幼蟲爬出洞穴後,慢慢爬上樹幹,然後自頭胸處裂開。不久成蟲爬出蟬殼,經陽光的照射,翅膀施展、乾燥。羽化過程約需1~3小時。成蟲飛向叢林樹冠,以其刺吸式口器刺入樹木枝幹吸食汁液,對林木、果樹等造成危害。成蟲性成熟後,雄蟲開始鳴叫,吸引雌性進行交配。交配後雄蟲死亡,雌蟲產完卵後也相繼死亡,從而完成其傳種接代的使命。捉蟬不同於捉其他的鳴蟲。蟬有趨光性,當夜幕降臨,只需在樹幹下燒堆火,同時敲擊樹幹,蟬即會撲向火光,此時迅速上前活捉,十拿九穩,非常有趣。

養殖方法

蟬

人工養蟬投資小、技術容易掌握、省工時、高效益、無風險,是農村新的致富項目。蚱蟬的生物學特性蚱蟬分布地域廣,主要棲息在闊葉樹上,以楊樹、柳樹、榆樹、桃樹、蘋果樹等的嫩枝上為多。3-5年完成1個世代,雌蟬7-8月產卵,卵產於直徑4-7毫米粗的新梢的木質部,每個卵窩產卵6-8粒,1根產卵枝條平均產90粒卵。

雌蟲以產卵器將已產卵的樹枝表皮切開,使產卵樹枝枯死,以便樹枝落地後埋於土中。成蟲壽命60-70天。蟬卵隨枯枝落下入土越冬。翌年5月中旬孵化,6月下旬孵化期結束,卵期接近300天。老齡幼蟲於5月下旬至8月下旬從土壤中鑽出,爬行到灌木枝條、雜草莖等處,蛻皮羽毛化為成蟲。6月中旬至7月中旬為成蟲出現盛期,10月上旬為末期。羽化為成蟲後20天交尾產卵,6月下旬至8月下旬為產卵旺期,9月下旬至10月上旬為產卵末期。成蟲的死亡期為11月上旬。

飼養管理

供給優質飼料。如楊樹柳樹榆樹或各種果樹。還要間作根莖類植物,如土豆紅薯、山藥等,為蟬及幼蟲提供飼料。2、提供良好的環境條件。蟬卵殖種深度為30-50厘米,必須埋殖在向陽、防凍、土質鬆軟、肥沃、無污染、濕度適宜處。冬季應覆蓋麥秸、稻草、玉米稈等,保持地溫。3、構建生產場地。除自然採收蟬卵以外,可以建立大的網室,提供成蟲產卵空間,且防止成蟬逃跑和敵害捕食。可利用廢棄的果園中的果樹,或在廢棄的果園中種植實生苗,周圍用水泥柱或木桿架設圍欄,圍鐵絲網,頂部封尼龍網。羽化或採收的成蟲在網室內交配產卵,逐漸形成種源區,不必再從野外採集種卵。

繁殖技術

獲取種源

1、卵的採集。選擇樹密、蟬多的場所,用頂端帶高枝剪的長桿把樹上被蟬產卵致死的細乾枯樹枝條剪下。凡是一側扁平乾枯且表面不完整、皮下木質部鑲嵌有大量乳白色長橢圓形卵的即是蟬卵。剪除產卵窩上部多餘無卵枯梢,在產卵窩痕跡下部留出10-15厘米無卵枝條,50條捆成1小捆,放入塑膠袋內。塑膠袋要留孔口。

2、成蟲收集。老熟幼蟲在18-24時採集。採收者在樹的主幹基部用手電筒照射捕捉。採收後放入紗網箱中羽化產卵。產卵紗網箱內栽種灌木狀寄主植物,可栽一些實生果樹。也可以抓獲樹上的成蟲。

熱門詞條