蜘蛛[節肢動物]

蜘蛛[節肢動物]

節肢動物門(Arthropoda)蛛形綱(Arachnida)蜘蛛目(Araneida或Araneae)所有種的通稱。除南極洲以外,全世界分布。從海平面分布到海拔5,000米處,均陸生。 蜘蛛是陸地生態系統中最豐富的捕食性天敵,在維持農林生態系統穩定中的作用不容忽視。 體長1~90毫米,身體分頭胸部(前體)和腹部(後體)兩部分,頭胸部覆以背甲和胸板。頭胸部有附肢兩對,第一對為螯肢,有螯牙、螯牙尖端有毒腺開口;直齶亞目的螯肢前後活動,鉗齶亞目者側向運動及相向運動;第二對為須肢,在雌蛛和未成熟的雄蛛呈步足狀,用以夾持食物及作感覺器官;但在雄性成蛛須肢末節膨大,變為傳送精子的交接器。 蜘蛛多以昆蟲、其他蜘蛛、多足類為食,部分蜘蛛也會以小型動物為食。跳蛛視力佳,能在30厘米內潛近捕獲獵物。 人們普遍認為蜘蛛是一種昆蟲,但它們和蠍子、蜈蚣一樣,不屬於昆蟲。因為昆蟲的基本特徵是體軀三段頭、胸、腹,2對翅膀與6隻足。

基本信息

形態特徵

白額高腳蛛 白額高腳蛛

蜘蛛體長從0.05毫米到60毫米不等。身體分頭胸部和腹部。部分種類頭胸部背面有胸甲(有的沒有),頭胸部前端通常有8個單眼(也有6個、4個、2個、0個的),排成2~4行。腹面有一片大的胸板,胸板前方兩個額葉中間有下唇。腹部不分節,腹柄由第1腹節(第7體節)演變而來。腹部多為圓形或卵圓形,有的具各種突起,形狀奇特。腹部腹面紡器由附肢演變而來,少數原始的種類有8個,位置稍靠前;大多數種類6個紡器,位於體後端肛門的前方;還有部分種類具4個紡器,紡器上有許多紡管,內連各種絲腺,由紡管紡出絲。感覺器官有眼、各種感覺毛、聽毛、琴形器和跗節器。

蜘蛛 蜘蛛

蜘蛛體外被幾丁質外骨骼,身體明顯地分為頭胸部及腹部,二者之間往往有腹部第一腹節變成的細柄相連線,無尾節或尾鞭。蜘蛛無複眼,頭胸部有附肢6對,第一、二對屬頭部附肢,其中第一對為螯肢多為2節,基部膨大部分為螯節,端部尖細部分為螯牙,牙為管狀,螯節內或頭胸部內有毒腺,其分泌的毒液即由此導出。第二對附肢稱為腳須,形如步足,但只具6節,基節近口部形成顎狀突起,可助攝食,雌蛛末節無大變化,而雄蛛腳須末節則特化為生殖輔助器官,具有儲精、傳精結構,稱觸肢器。第三至六對附肢為步足,由7節組成,末端有爪,爪下還有硬毛一叢,故適於在光滑的物體上爬行。

蜘蛛大部分都有毒腺,螯肢和螯爪的活動方式有兩種類型,穴居蜘蛛大多都是上下活動,在地面遊獵和空中結網的蜘蛛,則如鉗子一般的橫掃。

無觸角,無翅,無複眼,只有單眼,一般有8個眼,但亦有6、4、2眼者,個別屬甚至沒有眼,就眼的色澤和功能而言,又分夜和晝兩種。

蜘蛛的口器,由螯肢、觸肢莖節的顎葉,上唇、下唇所組成,具有毒殺、捕捉、壓碎食物,吮吸液汁的功能。

有些蜘蛛的跗節爪下,有由粘毛組成的毛簇,毛簇有使蜘蛛在垂直的光滑物體上爬行的能力。結網的蜘蛛,跗節近頂端有幾根爪狀的刺,稱為副爪。

蜘蛛 蜘蛛

大多數蜘蛛的腹部不分節。有無外雌器(稱生殖厴)是鑑定雌體種的重要特徵。在腹部腹面中間或腹面後端具有特殊的紡績器,三對紡績器按其著生位置,稱為前、中、後紡績器,紡績器的頂端有膜質的紡管,周圍被毛,不同蜘蛛的紡管數目不同,不同形狀的紡管,紡出不同的蛛絲,紡管的篩器,也是紡絲器官,像隆頭蛛科的線紋帽頭蛛的篩器上有9600個紡管,可見其紡出的絲是極其纖細的。經由紡管引出體外的絲腺有8種,絲腺的大小及數目隨蜘蛛的成長和逐次蛻皮而增加。蜘蛛絲是一種骨蛋白,十分粘細堅韌而具彈性,吐出後遇空氣而變硬。

雌雄異體,雄體小於雌體,雄體觸肢跗節發育成為觸肢器,雌體於最後一次蛻皮後具有外雌器。

步足3對,分基節、轉節、腿節、膝節、脛節、後跗節、跗節和跗端節(上具爪)。步足上覆剛毛,並具數種感覺器官,如細長的盅毛(感受氣流和振動)。步足自割後,下次蛻皮時可再生。單眼8個或8個以下。某些足肌及齶肌附著於頭胸部的胸內骨上。頭胸部與腹部之間有纖細的腹柄相連。因腹柄的存在,紡器紡絲時腹部可自由擺動。神經系統完全集中於頭胸部,咽上有腦(咽上神經節),尚有食管下神經節。裂縫感覺器官散布於身體或位於足關節附近,用以司振動覺或聽覺等。

腹部不分節,有消化系統、心臟、生殖器官和絲腺。進食時先吐出消化液,進行體外消化,再吸入液化的食物。兼具書肺及氣管,但直齶亞目只有書肺,合齶類僅具氣管。除蟱蛛科外都有毒腺,位於螯肢內或背甲下方,毒腺管經過螯肢開口於螯牙末端附近,毒腺可能起源於一種輔助消化腺。許多種蜘蛛的毒腺分泌物全是消化酶,有的種分泌物能制服捕獲物,甚至對抗掠食動物(包括脊椎動物)。

寇蛛屬(Latrodectus)的寡婦蛛,尤其是黑寡婦( L. mactans)的毒液含神經毒,且叮咬甚痛。黑寡婦常倒懸於網上,體色黑,腹部有紅色沙漏形紋,並常有一紅色條紋。棕隱士蛛( Loxosceles reclusa)叮咬後引起局部壞死。蛛絲的化學成分與昆蟲的絲相似,均為絲心蛋白。絲腺可能來自排泄器官,共有6類。各類絲腺產生不同類型的絲,泡狀腺產生的絲用來束縛獵物,壺腹狀腺產生蛛網螺鏇的黏性小球,圓粒形腺的絲構成卵囊,雄蛛胃上絲腺的絲從腹部書肺間的吐絲管排出,覆於精滴表面。原始的Mesothelae科僅有2種絲腺,但圓蛛有6種。紡績突系變態的附肢,1~4對(第10及11腹節各兩對),多數有3對,而前排中間一對消失,或退化為無功能的舌狀體或平板狀的篩器,上有數千個吐絲管開口。

據文獻記載,全世界的蜘蛛已知有3821屬42055種(2010年),中國記載約3800種,分屬於67個科 。蜘蛛綱共有14個目,已有5個目絕滅了種群,我國已發現7個目。

內部構造

蜘蛛 蜘蛛

蜘蛛在內部構造上較特殊的是呼吸器官的書肺,書肺內部為一囊狀,每一囊的囊壁向內突入許多葉狀褶皺,如同書頁一樣。蜘蛛毒腺為圓筒狀,腺壁由一層細胞構成,毒腺的前方有導管,在螯爪的前端附近開口,毒腺分泌出毒液,對小動物有致死效果,有的對人也能危及生命,如被紅斑毒蛛或穴居狼蛛螯咬後,必須及時治療,以免危及生命。

蜘蛛為食肉性動物,食性廣,其食物大多數為昆蟲或其他節肢動物,有時能捕食到比其本身大幾倍的動物,如南美的捕鳥蛛,它有時捕食小鳥、鼠類等。但蜘蛛口無上顎,不直接吞食固定食物。當用網捕獲獵物後,先以螯肢內的毒腺分泌毒液注入捕獲獵物體內將其殺死,由中腸分泌的消化酶灌注在被螯肢撕碎的捕獲物的組織中,很快將其分解為液汁,然後吸進消化道內。

消化道分為前腸、中腸及後腸三部分。前腸包括口、咽、食道及吸吮胃,管狀的咽及吸吮胃都可把液體食物吸進消化道並運至中腸。中腸包括中央的中腸管及兩側的盲囊。中腸之後為後腸,是排泄物匯集的地方。

排泄器官的一對起源於內胚層的馬氏管。除馬氏管外,幼蛛還有一對基節腺進行排泄。但成蛛的基節腺多退化,沒有排泄作用。

種群分布

隆頭蛛科某種 隆頭蛛科某種

蜘蛛目分2個亞目:①中紡亞目有1科,共20餘種;②後紡亞目(約107科,近4萬種)。

其中,後紡亞目又分A:原蛛下目(約有14科,1500餘種);B:新蛛下目(約有93科,38000餘種)。

蜘蛛是許多農、林業害蟲的天敵,在生物防治中起重要作用,保護和利用蜘蛛已成為生物防治的一項重要內容。蜘蛛可以入藥,主治脫肛、瘡腫、腋臭等症。少數蜘蛛如黑寡婦(間斑寇蛛和紅斑寇蛛)的毒液對人畜有害。狼蛛科的穴居狼蛛分布於歐、亞兩大洲,在中國新疆常見,其毒可致死人畜;有的蜘蛛毒素中有溶血酶,可使傷口組織局部壞死和潰爛,並向四周擴展。

到了19世紀中期後,蜘蛛研究得到了迅速發展。截止2011年12月31日,全世界共有蜘蛛110科3859屬42751種(亞種)。由於全球地理條件、生態條件各異,蜘蛛的分布極不均勻。 這些蜘蛛大致可分為遊獵蜘蛛、結網蜘蛛及洞穴蜘蛛三種。第一類會四處覓食,第二類則結網後守株待兔。而人們作為寵物飼養的大多是第三類:洞穴蜘蛛。它們喜歡躲在沙堆或洞裡,在洞口結網,網本身沒有黏性,純粹用來感應獵物大小,並加以捕食。

生活習性

蜘蛛 蜘蛛

由於蜘蛛對包括生境結構 ,生境類型 ,風、濕度和溫度 等環境因子變化高度敏感,可以作為監測生境和生物多樣性變化的指示類群,其物種組成和數量變化已成為環境監測的重要指標,能夠很好地反映環境變化過程及其對生物多樣性的影響。

食性

蜘蛛多以昆蟲、其他蜘蛛、多足類為食,部分蜘蛛也會以小型動物為食。跳蛛視力佳,能在30厘米內潛近捕獲獵物,猛撲過去。蟹蛛在與其體色相近的花上等候獵物。穴居在土中的地蛛築襯以絲的地穴,洞口有夜間打開的活蓋,捕食從洞口經過的昆蟲。漏斗蛛織漏斗網,昆蟲落網即引起振動;蜘蛛本身居於絲管內,末端窄而通入植物叢或石縫中。

大多數圓蛛用最少的絲織成面積最大的網,網像一個空中濾器,陷捕未看見細絲的、飛行力不強的昆蟲。網雖複雜,但一般在1小時內即能織成,多在天亮前完成。若網於捕食時破壞,則另織一新網。織圓網時,蜘蛛放出一絲,隨風飄蕩。如果絲的游離端未能黏在某物上,則蜘蛛把絲拉回吃掉。若該絲牢固地黏在某物(如樹枝)上,則蜘蛛從該絲橋上通過,再以絲將它加固。蜘蛛在橋的中央固著一絲,自身墜在一條絲上往下垂,到地面上或另一樹枝上,把此絲黏著。蜘蛛回到中心,拉多根從網中心向四周輻射的輻射絲。然後,蜘蛛爬回網中心,從裡向外用乾絲拉臨時的螺鏇絲,各圈螺鏇絲之間間距較大。然後蜘蛛爬到最外圍,自外向網中心安置帶黏性的較緊密的捕蟲螺鏇絲。一邊結,一邊把先前結的不帶黏性的乾螺鏇絲吃掉。網全部完工後,有的蜘蛛從網中心拉一根絲(信號絲)爬到網的一角的樹葉中隱蔽起來。

蜘蛛 蜘蛛

若有昆蟲投網,透過信號絲的振動便可聞訊而來取食。有的蜘蛛頭朝下留在網中心,等候獵物,有獵物時先用絲將其纏繞,再叮咬之並將其攜回網中心或隱蔽處進食或貯藏。蝶蛾類較大,易於逃脫,故先叮咬後用絲捆縛。有的蜘蛛結共用網,如加彭的社會漏斗蛛(Agelena conso ciata)築一大網,幾百隻蜘蛛共同捕食。蜘蛛在控制某些昆蟲的種群上可能起重要的作用。有幾種毒蛛的神經毒對人有毒性。織網過程引起科學上的興趣,並已用於研究影響神經系統的藥物(用藥後蜘蛛所織的網異於平常)。

以生活及捕食方式可以大致分成:結網性蜘蛛和徘徊性蜘蛛。

結網性蜘蛛的最主要特徵 是它的結網行為。蜘蛛通過絲囊尖端的突起分泌粘液,這種粘液一遇空氣即可凝成很細的絲。以絲結成的網具有高度的粘性,是蜘蛛的主要捕食手段。對粘上網的昆蟲,蜘蛛會先對獵物注入一種特殊的液體棗消化酶。這種消化酶能使昆蟲昏迷、抽搐、直至死亡,並使肌體發生液化,液化後蜘蛛以吮吸的方式進食。

徘徊性蜘蛛則不會結網,而是四處遊走或者就地偽裝來捕食獵物,如高腳蜘蛛,即台灣俗稱的(蟲拿)(蟲額)。

有的蜘蛛可以用網做成一個氣球,隨風飄行到別的地方。

被蛛網捕獲的一隻小蝗蟲 被蛛網捕獲的一隻小蝗蟲

蜘蛛對人類而言,並非席上的食物,甚至懼而遠之,魯迅說過:“第一個吃螃蟹的人是很可佩服的,不是勇士誰敢去吃它呢?螃蟹有人吃,蜘蛛也一定有人吃過。不過不好吃,所以後人便不吃了”(《春的兩種感想》)但近來有一些地區如高棉素昆地區是以販賣蜘蛛為菜餚。

蜘蛛主要捕食小昆蟲。水邊的狼蛛能捕食小魚蝦,捕鳥蛛能捕鳥(據說,但無確切文獻記載),南美一種體長7.5厘米的蜘蛛甚至能捕食小響尾蛇。結網蜘蛛則以網捕食。

(一)化屍大法:

蜘蛛 蜘蛛

蜘蛛獵食時先用毒牙里的毒素麻痹獵物,分泌消化液注入獵物體內溶解獵物,再慢慢吸食,一點兒不漏吃個乾淨。

(二)自製保鮮袋:

蜘蛛怕光,經常對著透光和透風的地方結網。蜘蛛絲除了用來網羅獵物外,還可用來當保鮮袋,蜘蛛將吃剩的食物用網把獵物包好,留待下次食用。

(三)潔癖:

蜘蛛將吃、睡和拉的場所分得很清楚,家養的蜘蛛一般把籠邊當垃圾站,在那裡大小便及扔食物殘渣。

(四)胃口極秀氣:

生活方式

蜘蛛結網 蜘蛛結網

蜘蛛的生活方式可分為兩大類。即遊獵型和定居型。遊獵型者,到處遊獵、捕食、居無定所、完全不結網、不挖洞、不造巢的蜘蛛。有鱗毛蛛科,擬熊蛛科和大多數的狼蛛科等。定居型的:有的結網,有的挖穴,有的築巢,作為固定住所。如壁錢、類石蛛等。蜘蛛似乎懂禮貌,凡營獨立生活者,個體之間都保持一定間隔距離,互不侵犯。

與一般昆蟲相比,蜘蛛是長壽命者,大多數蜘蛛完成一個生活史,一般為8個月至2年,雄性蛛是短命的,交尾後不久即死亡。其他如水蛛和狡蛛能活18個月,穴居狼蛛能活2年,巨蟹蛛能活2年以上,還有捕鳥蛛的壽命長達20~30年。

所有的蜘蛛生活,都利用絲,絲由絲腺細胞分泌,在腺腔中為粘稠的液體,經紡管導出後,遇到空氣時很快凝結成絲狀,絲的比重為1.28,強韌而富有彈性。

網穴蜘蛛,白天在網內,夜晚守在洞口,伺機獵食或外出覓食。雄蛛在土塊下挖一淺坑,穴居狼蛛在地下挖一垂直的深洞,舞蛛在洞口還加編了活蓋。這種活蓋是由多個絲層構成的。龐蛛的洞深達1米,該蛛體小,毒性強,一旦咬傷穴兔後,四分鐘即死亡。

幼蛛在開始結網生活時,蛛絲如附著不到任何物體時,恰好有上升的氣流,則騰空而起,在空中順著風飄飛,如園蛛科、狼蛛科、盜蛛科、跳蛛科等,都有"飛行"本領,(蜘蛛飛行:如果一種被稱作氣球的蜘蛛對人類造出的氣球感興趣的話,也會鄙視人造氣球的。這種蜘蛛在一個無風的陽光照耀下的夏日的一天,會織出一根絲線,在太陽光的溫暖下筆直的伸向空中,它像翱翔的鳥一樣,先找到一處有上升氣流的地方再吐絲,還是先吐絲再利用周圍的熱分子形成上升氣流,這點我不得而知,但不管怎樣,絲線上升、再上升,直到蜘蛛知道它能托起自己的身體,然後鬆開,於幾小時內在空中順風翱翔數英里。它笨重的身體就被一根不足它體重百分之一的絲線托起並支撐。此刻的標準化條件是集合了所有不可思議的細微調整而產生的,包括對陽光、風力、長度和所織絲線長度的調整)對避免互相殘殺,疏散密度過大,很起作用。

有位專家經過仔細計算,蛛絲的強度竟相當於同樣體積的鋼絲的5倍。蜘蛛結好網後,便伏在網的中央,“守株待兔”——等待飛蟲自投羅網。一張小葉片、一枝細細的枯梗,落到蛛網上了,只見蜘蛛振顫一下,便安便不動了;可是,一隻漫不經心的飛蟲撞到了網上,蜘蛛便“興沖沖”地爬了過去,噴出粘絲把獵物捆起來,用毒牙將它麻醉,待獵物組織化成液體後,再大口大口地吮吸。蜘蛛是怎么知道將有美味到嘴的呢?它的腿上有裂縫形狀的振動感覺器。枯梗樹葉碰到了網上,便不動了,所以蜘蛛只是在碰網的一剎那間,振顫一下。要是撞網的是飛蟲,一定會掙扎一番,這樣便給蜘蛛發出了振動信號。奇怪的是,同是撞網的飛蟲,蜘蛛的反應卻截然不同:是蒼蠅,它就馬上跑來捆縛;如是蜜蜂,蜘蛛便按兵不動。是蜘蛛怕蜂螫嗎?不是的。科學家發現,蜘蛛對40~500赫頻率的振動最敏感,蒼蠅撲動翅膀的頻率正好在這個範圍之內,而蜜蜂撲動翅膀的頻率每秒超過1000次,所以不會引起蜘蛛的注意。人們發現,蛛網對於蜘蛛的生活來說是非常重要的。蛛網不僅是這種動物捕捉獵物的陷阱和餐廳,還是它們的通信線、行道、婚床和育兒室。蜘蛛在蛛網上來回往返,為什麼自己不會被粘絲粘住呢?通常蜘蛛是把乾絲作跑道的,需要在粘絲上行走時,它的8條腿會分泌出一種油作潤滑劑,這樣就能在網上進退自如了。

蜘蛛建巢

高腳蜘蛛 高腳蜘蛛

蜘蛛在母性方面的表露甚至比獵取食物時所顯示的天才更令人嘆服。它的巢是一個絲織的袋,它的卵就產在這個袋裡。它這個巢要比鳥類的巢神秘,形狀像一個倒置的氣球,大小和鴿蛋差不多,底部寬大,頂部狹小,頂部是削平的,圍著一圈扇蛤形的邊。整個看來,這是一個用幾根絲支持著的蛋形的物體。

巢的頂部是凹形的,上面像蓋著一個絲蓋碗。巢的其它部分都包著一層又厚又細嫩的白緞子,點綴著一些絲帶和一些褐色或黑色的花紋。立刻可以猜到這一層的白緞子的作用,它是防水的,雨水或露水都不能浸透它。

蜘蛛 蜘蛛

為了防止裡面的卵被凍壞,僅僅使巢遠離地面或藏在枯草叢裡是遠遠不夠的,還必須有一些專門的保暖設備。用剪刀把包在外面的這層防雨緞子剪開來看看。在這下面發現了一層紅色的絲。這層絲不是像通常那樣的纖 維狀,而是很蓬鬆的一束。這種物質,比天鵝的絨毛還要軟,比冬天的火爐還要暖和,它是未來的小蜘蛛們的安樂床。小蜘蛛們在這張舒適的床上就不會受到寒冷空氣的侵襲了。

在巢的中央有一個錘子一樣的袋子,袋子的底部是圓的,頂部是方的,有一個柔嫩的蓋子蓋在上面。這個袋子是用非常細軟的緞子做成的,裡面就藏著蜘蛛的卵。蜘蛛的卵是一種極小的橘黃色的顆粒,聚集在一塊兒,拼成一顆豌豆大小的圓球。這些是蜘蛛的寶貝,母蜘蛛必須保護著它們不受冷空氣的侵襲。

它做袋子的時候,慢慢地繞著圈子,同時放出一根絲,它的後腿把絲拉出來疊在上一個圈的絲上面,就這樣一圈圈地加上去,就織成了一個小袋子。袋子與巢之間用絲線連著,這樣使袋口可以張開。袋的大小恰好能裝下全部的卵而不留一點空隙,也不知道蜘蛛媽媽如何能掌握得那么精確。

產完卵後,蜘蛛的絲囊又要開始運作了。但這次工作和以前不同。只見它先把身體放下,接觸到某一點,然後把身體抬起來,再放下,接觸到另一點,就這樣一會兒在這,一會兒在那,一會兒上,一會兒下,毫無規則,同時它的後腳拉扯著放出來的絲。這種工作的結果,不是織出一塊美麗的綢緞,而是造就一張雜亂無章、錯綜複雜的網。

接著它射出一種紅棕色的絲,這種絲非常細軟。它用後腿把絲壓嚴實,包在巢的外面。

然後它再一次變換材料,又放出白色的絲,包在巢的外側,使巢的外面又多了一層白色的外套。而且,這時候巢已經像個小氣球了,上端小,下端大,接著它再放出各種顏色不同的絲,赤色、褐色、灰色、黑色……讓你目不暇接,它就用這種華麗的絲線來裝飾它的巢。直到這一步結束,整個工作才算大功告成了。

蜘蛛開著一個多么神奇的紗廠啊!靠著這個簡單而永恆的工廠——它可以交替做著搓繩、紡線、織布、織絲帶等各種工作,而這裡面的全部機器只是它的後腿和絲囊。它是怎樣隨心所欲地變換“工種”的呢?它又是怎樣隨心所欲地抽出自已想要的顏色的絲呢,只能看到這些結果,卻不知道其中的奧妙。

建巢的工作完成後,蜘蛛就頭也不回地跨著慢步走開了。再也不會回來,不是它狠心,而是它真的不需要再操心了。時間和陽光會幫助它孵卵的,而且,它也沒有精力再操心了。在替它的孩子做巢的時候,它已經把所有的絲都用光了,再也沒有絲給自己張網捕食了。況且它自己也已經沒有食慾了。衰老和疲憊使它在世界上苟延殘喘了幾天后安詳地死去了。這便是那匣子裡的蜘蛛一生的終結,也是所有樹叢里的蜘蛛的必然歸宿。

價值意義

蜘蛛絲可望用於製造高強度材料,俄羅斯科學院基因生物學研究所專家正在積極研究利用蜘蛛絲來製造高強度材料。蜘蛛腹部後方有一簇紡器,內通體內的絲腺。該腺體分泌的蛋白質粘液能夠在空氣中凝結成極牢固的蛛絲。據俄《莫斯科共青團員報》報導,俄科學院基因生物學研究所專家在對由蛛絲編結成的、具有一定厚度的材料進行實驗時發現,這種材料硬度比同樣厚度的鋼材高9倍,彈性比最具彈力的其它合成材料高2倍。專家認為,對上述蛛絲材料進一步加工後,可用其製造輕型防彈背心、降落傘、武器裝備防護材料、車輪外胎、整形手術用具和高強度漁網等產品。

繁殖習性

人面蜘蛛 人面蜘蛛

在交配前,雄蛛織一精網,從生殖孔產一滴含精子的液體到精網上,然後把精子吸入觸肢器內。有的在交配時有求偶動作,如狼蛛和跳蛛揮動其須肢。歐洲的盜蛛雄體將用絲包住的蠅等獻給雌體,在雌蛛取食時與之交配;找不到蠅時以小石塊代之。多數雄蛛在交配時用左須肢插入雌蛛生殖板上的左側開孔,右肢插入右側孔。精子入生殖板後,移入與輸卵管相通的受精囊,卵通過輸卵管至生殖孔排出的過程中即受精。有的雄蛛於交配後將交接器再充以精液,並與同一雌蛛再次交配。交配後,有些種類的雄蛛在雌蛛生殖板上塗一種分泌物(生殖栓),阻止雌蛛再交配。有的雄蛛在交配後為雌蛛所食,但這種情況不常見。黑寡婦雄蛛交配後數日死亡,偶因交配後太衰弱被雌蛛捕食。

為什麼雄蜘蛛甘願犧牲自己?加拿大科學家安德雷在美國《科學》雜誌刊文破譯了其中的秘密。她用顏料標記雄赤背蛛,看它們怎么找到雌蛛的網,卻發現大部分雄蛛在找到另一半之前就離開了這個世界。

像其它種類的雄蛛一樣,它們成熟後就不吃不喝,只能靠之前儲存的能量過活,根本經不起長途跋涉的折磨。瘦小的赤背雄蛛呆在自己的網內倒也挺威風,一旦遠離避風港,螞蟻都敵不過。

最終,只有20%的雄蛛能成功到達雌蛛的蜘蛛網———安德雷相信:正是因為機會來之不易,為了後代繁衍,雄蛛才甘願獻出自己的生命。

當雄赤背蜘蛛將輸精器官插入雌蜘蛛體內時,會以前肢為支點倒立,讓身體懸掛在雌蛛嘴邊。它一邊注入精液時,比它身體大200倍的雌蛛一邊開始咀嚼它的尾部。

更奇妙的是,雄蛛有逃命的機會。它有兩個交配器官,其中一個輸精完畢後,可以虎口逃生,撿回一命。但是在20分鐘內,雄蛛通常會重返雌蛛網,進行第二次交配,這一次,雌蛛再也不會嘴下留情。

那為什麼雄蛛要採取自殺式奉獻呢?留得青山在,不愁沒柴燒啊?

由於雌性赤背蜘蛛將精子儲存在特殊的器官里,安德雷將該器官取下,想通過實驗手段干預赤背蛛的交配時長。

在顯微鏡的幫助下,安德雷用切片數出交配後雌蛛接收到的精子數,發現交配時長與輸送的精子數密切相關———與雌蛛進行兩次交配的雄蛛,比起只交配一次的雄蛛要多輸送1000多條精子。原來,為了這1000多條精子,為了整個種族的延續,雄性蜘蛛不惜獻出自己的生命———這對羸弱的雄蛛而言是最划算的選擇,因為,它不能保證有力氣會活著找到另一隻雌蛛交配。

安德雷終於理解了,蜘蛛絕戀背後的秘密。

有的雌蛛僅交配一次,有的可相繼與多個雄體交配,交配後雌蛛產一個卵袋,內有數個到一千個卵,或產數個卵袋,其中所含的卵一次比一次少。有的種類在產完最後一個卵袋或照顧幼蛛後即死去,這類雌蛛一般壽命1~2年。直螯類壽命20年。

一些原始的種類卵袋由數層絲組成,球形或盤形,附在石上,有的雌蛛守衛卵袋。狼蛛把卵袋隨身攜帶在螯肢或紡績突上。幼狼蛛孵出後爬到母蛛背上,約10天始離去。有的蜘蛛媽媽要帶幼蛛曬太陽,有的雌蛛會哺餵幼蛛。歐洲有一種蜘蛛,母蛛在幼蛛開始取食時死去,成為幼蛛的食物。幼蛛似成蛛,隨蛻皮數次而成熟。雌蛛蛻皮6~12次,雄蛛2~8次。有的在孵出前已蛻皮1~2次。直螯類需3~4年成熟。多以未成年蛛越冬。發育及蛻皮受激素控制。許多幼蛛能爬上葉尖或樹梢,抬起腹部,放出幾束絲藉風力飄至他處而散播。

雌蛛紡絲形成一個卵袋,內裝受精卵,卵袋附在網上(結網蜘蛛),或產在石下、葉面上。有的母蛛守護卵袋,也有隨身攜帶卵袋的。孵出卵殼的幼蛛仍在卵袋內停留數天,並在袋內脫1~2次皮。幼蛛在成熟前共脫皮4~10次。蛛絲在蜘蛛的生活中起重要作用。結網是許多種蜘蛛的一種本能。網有多種類型,結網方法也不盡相同。許多種蜘蛛,尤其是幼蛛,能利用絲飛航。

蜘蛛卵生,卵一般包於絲質的卵袋內,雌體保護和攜帶卵袋的方式不一,或置網上,石下,樹枝上,或用口銜卵袋,胸抱卵袋等。為不完全變態,在胚胎時期腹部仍分節,營結網或不結網生活。網有圓網,皿網,漏斗網,三角網,不規則網等。有一首民謠"小小諸葛亮,獨坐中軍帳,擺下八卦陣,專捉飛來將",把蜘蛛布網捕蟲的現象描繪的維妙維肖。

蜘蛛不但雌雄異形,雄小於雌,而且有的異色,如跳蛛科的雄性體色明亮,雌性體色晦暗,巨蟹蛛科的雄性背面有紅色斑紋,雌性全為綠色。

雄性蛛比雌性蛛的性成熟時間早,雄性蛛出現的時間短,一般採集到的大多是雌性蛛,蜘蛛的交尾方式獨特,如交尾後,雄性不被雌蛛殺死而能逃脫者則能再次交尾。

雌性蛛產卵前,先用絲做"產褥"。產卵其上,然後又用絲覆蓋。並將卵袋編成固定形式。一個雌性蛛,一般只產一個卵袋,也有產多個卵袋的,如園蛛產5~6個,紅斑毒蛛產13個,一個雌性蛛的產卵數可以從幾個到幾百個,如紅斑毒蛛可產60~720個,園蛛科的某些種可產1000個。

從卵殼孵出的幼蛛仍舊留在卵袋內,要在卵袋內經1次蛻皮後,才離開卵袋。由於狼蛛不僅帶卵袋遊獵,而且當幼蛛孵化後,還有攜幼的習性,故稱狼蛛為褓姆蛛。雌性蛛在編成卵袋後,有的即死亡,有的在幼蛛脫離卵袋後,繼續生活一段時期才死亡,有的被自己孵出的幼蛛活活咬死為食。

蜘蛛至成熟期以前,隨著生長,須經多次蛻皮,蛻皮次數和間隔時間,很不一致,一般說,小型蛛一生蛻皮4~5次;中型蛛約7~8次;大型蛛約11~13次,如紅斑毒蛛的雄蛛蛻皮5次,雌蛛7次。

咬傷與處理

蜘蛛[節肢動物] 蜘蛛[節肢動物]

在飼養、操作和采毒過程中,有時難免被毒蜘蛛咬傷。穴居型蜘蛛毒液毒性的大小,隨種類、性別、個體大小和成熟程度以及季節的不同而有所差異。一般雌蛛比雄蛛的毒性要大些,而成熟蜘蛛又比幼蛛的毒性大些。從季節來看,剛出蟄的蜘蛛和孵化期間的雌蛛毒性最強。蜘蛛是以其頭胸部前端的一對螯肢進行攻擊的,毒液經由螯肢上螯牙的尖端小孔注入皮下,此時被咬處可看到兩個針眼口,嚴重時局部紅腫並逐漸擴大,在傷口的遠心端很快發生劇烈疼痛,常使人難以忍受,個別人被咬傷後大汗淋漓,並發全身症狀如頭昏嗜睡、睏倦無力、眼瞼下垂或嘔吐腹痛,更嚴重者出現呼吸困難、脈搏轉慢、心律不齊、視力模糊。

萬一被蜘蛛咬傷,最方便和有效的辦法是用火柴或菸頭燒灼傷口,以高溫破壞其毒素。但這個辦法必須搶在毒素未擴散之前,在被咬傷後1~2分鐘內進行。此外,還有以下幾種救護方法:

用生薑搗碎後敷在傷口處,或用高錳酸鉀溶液塗洗傷口,可使症狀緩解和消失。

用熟菸絲擦拭傷口和紅腫部位,嚴重者還用熟菸絲數克或另用雄黃10克、青黛15克、梅片0.2克共研碎,溫水漱服。

用中藥秦艽250克,煎水當茶頻頻服用。

靜脈注射10%鹽酸普魯卡因(奴佛卡因)10毫升,亦可注射10%~25%硫酸鎂10~20毫升、10%葡萄糖酸鈣10毫升。

症狀嚴重或休克的病人。可靜脈注射或皮下注射0.5~1毫克腎上腺素。

服用季德勝蛇藥,具體按說明使用。

天敵種類

蜘蛛的天敵很多。蟾蜍、蛙、蜥蜴、蜈蚣、蜜蜂、鳥類都捕食蜘蛛,有的寄生蜂寄生於蜘蛛卵內,有的寄生蠅的幼蟲在蜘蛛卵袋中發育,小頭蚊虻昆蟲幾乎全部都是以幼蟲的形式寄生到蜘蛛體內。蜘蛛常用多種方法來禦敵,如排出毒液,隱匿,偽裝,擬態,保護色,振動等等。當逃不掉時,而自己的附肢被敵害夾持時,乾脆切斷自己的附肢一走了之,反正自斷的步足在蛻皮時還會再生。

分類學

全世界共有蜘蛛110科3859屬42751種(亞種) ,我國有67科,3800餘種。可供人工養殖的優良蜘蛛品種很多,為使初養蜘蛛者有所了解不同蜘蛛特徵和產地,現介紹幾種供參考。

•捕鳥蛛:全身棕色、個體特大,一般長7厘米左右,有的可達10厘米長,具有築造本身居住巢穴的本領,多穴居在旱田周圍或雜草叢生之處,白天潛伏於洞中、夜間外出捕食,生殖能力很強,產毒量也多,每隻雌蛛年產卵300~500個,每200隻捕鳥蛛一次可提毒1克,產於我國廣西、雲南及越南、緬甸等國。

•中華狼蛛:全身密生黑色、白色及黃色細毛,頭胸部、背面棕褐色,中央有一黃棕色縱斑。前寬後窄,中窩明顯,體長3~4厘米。為穴居蜘蛛,多在平原地區的棉花、小麥、大豆等作物田間挖穴築巢。產於陝西、山東、河南等省。

•棒絡新婦蛛:該蜘蛛體長3~5厘米,頭胸部背面黑褐色,螯肢黑色,觸肢黃色,中央前半部有一黃色短棒狀斑,後半部都有一黃格形斑,常在果園和水稻、玉米等農田作物及林間活動。尤其以林區分布最多,常在植株或樹技上結複雜的三重金色大網,繫結網型蜘蛛,善捕食各種飛行的昆蟲。每隻雌蛛年繁殖幼蛛800~900隻。每400~500隻蜘蛛可產1克毒。該蜘蛛產於我國南方各區。

•白額巨蟹蛛:該蛛身體寬短而扁平,步足左右伸展能橫行,體型較大,為室內常見的蜘蛛之一,善走易遁,5~6月份產卵,每隻雌蛛可繁殖500~600隻幼蛛。600隻蜘蛛一次產毒1克。該蛛產於河南、陝西、四川、江西、廣西、湖南、湖北等省區。

•溝紋硬皮地蛛:蛛體長3~4厘米,雌蛛全身黃褐色、頭胸部、背部呈叉狀排列,螯肢呈長柱狀。胸板灰黑色,周圍有8個灰白色小圓斑。該蛛系穴居型,其巢穴呈管狀,在洞口周圍有放射狀蛛絲。每隻雌蛛每年繁殖小蜘蛛800~900隻,每800~1000隻蜘蛛可產1克毒。該蜘蛛主要分布在陝西、山東、四川、江西、貴州、雲南等省區

優缺點

益處

蜘蛛對人類既有益又有害,但就其貢獻而言,主要是益蟲。例如,在農田中蜘蛛捕食的,大多是農作物的害蟲。同時許多中醫藥中,都有用蜘蛛入藥的記載,因此,保護和利用蜘蛛具有重要的意義。特別是保護稻田蜘蛛有三大好處:一是有效地穩定了生物種群的平衡;二是減少了稻米化學農藥殘毒,保障人畜安全;三是降低了生產成本,可獲得增產增收。所以,在防治農作物病蟲害中,提倡使用高效低毒農藥,開展生物防治,保護天敵,兩項並舉。

蜘蛛的種類繁多,分布較廣,適應性強,它能生活或結網在土表、土中、樹上、草間、石下、洞穴、水邊、低洼地、灌木叢、苔蘚中、房屋內外,或棲息在淡水中(如水蛛),海岸湖泊帶(如湖蛛)。總之,在水、陸、空都有蜘蛛的蹤跡。

是蟑螂天敵,在家中比有些蟑螂藥更有用。

害處

毒蜘蛛會對人類的安全產生威脅,部分蜘蛛也會危害農作物。蜘蛛如果腹部紅色就是有毒的,真正的有毒蜘蛛有多少,尚無確切統計,世界上毒性較強的,有球腹蛛科的地中海黑寡婦蛛,甲蛛科的褐平甲蛛,天疣蛛科的澳大利亞漏斗蛛、櫛足蛛科的黑腹櫛足蛛、捕鳥蛛科的澳大利亞捕鳥蛛。據統計,美國在1959~1973年間有被Lathroclectustus螯傷1726個病例,死亡55人。線蛛屬,捕鳥蛛屬,咬傷的傷口較大而深,狼蛛屬,園蛛屬等咬傷則較輕。Phoneutria蛛的毒素很強,以20克小白鼠作試驗,從靜脈注射0.006毫克毒素,2~5小時內即出現死亡,雌性蛛的毒性要比雄性蛛的毒性強得多,雄性蛛不會給人以致死量的毒素。由於蜘蛛的毒性很強,在巴西,地中海東部,南斯拉夫等國,見蜘蛛都生畏。

標本採集

採集工具

澳大利亞巨型蜘蛛捕食 澳大利亞巨型蜘蛛捕食

(1)採集玻管:亦可用塑膠管代替。

(2)玻璃小瓶。

(3)酒精:75%~85%,最好在酒精中加入0.5%~1%的甘油,能使蟲體稍軟。

(4)鑷子(大小兩種)、鏟子、擴大鏡、培養皿、棉花、鉛筆、毛筆、記錄本、採集袋。

(5)捕蛛網:用白色的光滑而結實的絹或布,裁成20厘米寬、60厘米長的梯形布四塊,縫成網袋,並用8厘米的白棉布做成袋口。網柄可由2~3節縫合。

(6)存放管(盒)或活標本管:即選用厚實玻璃的空管,或專用存放盒(可用錄像帶盒),將活捉到的蜘蛛標本放入其中存放,可製成標本,也可人工飼養用。

採集方法

(1)蜘蛛的生態不同,採集方法也不一樣,採集動作要穩、快、準。採集的目的不同,處理方法也不一樣,要儘可能採集到成熟的個體,保護肢體完整,要儘可能不用手去捕捉,以免被有毒蜘蛛咬傷。最後及時記下各項記錄,如採集時間、地點、種類、色彩、花紋等,要先觀察,後採集,蜘蛛不受驚不會逃跑。若遇到雌雄蛛在一起生活,要盡力同時採集到,併合裝在一個玻管內。

(2)採集遊獵型蜘蛛時,可採用擊落法和掃捕法。將捕蛛網、白棉布、或塑膠盤,放在枝下方,用竹木棍敲擊枝葉,蜘蛛受到劇烈振動,自行下落,用玻管扣捕即可。或在草叢枝葉間,用捕蟲網橫掃,直掃,戰果必煌,如狼蛛科、貓蛛科、壁蛛科、跳蛛科即是。

(3)採集造網型蜘蛛時,要區別對待,造圓網的園蛛科,夜晚喜蹲在網心捕食,白天或烈日下,常躲在網的一角,葉的背面,隱蔽起來,可輕撥蛛網,誘蛛上網,利用蜘蛛受驚沿絲下降的習性,可用玻管從下方承接。造漏斗網的漏斗蛛科,動作敏捷,很難捕捉,要將網輕輕撥動,將蛛透出,迅速將漏斗口堵住,用培養皿或被管扣捕。對造褸網的褸網蛛科,同樣要誘捕。對不規則網的蜘蛛,要看準其在網上的位置,若以假死動作跌落在草叢中,可撥開草叢扣捕。對常在牆根,地表挖洞穴居的蜘蛛,要首先尋找,撒在洞口周圍的新鮮濕土粒,據此找到洞口位置,先用小草輕撥活動蓋,誘蛛爬到洞口,再用鏟子從洞旁斜鏟入土中,使其洞穴隔截,無退路了,則只有末肢被擒了。

(4)採到蜘蛛後,或用於製作標本,或用於人工飼養,如要做種類鑑定時,則要對蜘蛛的螯肢、雌蛛的外雌器,雄蛛的觸肢器作進一步觀察。

人工飼養

漏斗形蜘蛛 漏斗形蜘蛛

由於蜘蛛性情兇猛,全為肉食,有互相殘殺習性,故單獨飼養容易成功,群養較難。又因為蜘蛛的食性雜,耐飢餓,生活力強,只要保證食物、水份及隱蔽物三個基本條件,即可成功。在汽燈罩內飼養觀察,體長1厘米左右的擬環紋狼蛛,每日捕食飛虱、葉蟬、蒼蠅7~12頭。擬環紋狼蛛,在供水不供食的情況下,可耐飢34~112天,蜘蛛耐飢力強,與其食量大有關。一般溫度越高,耐飢力越差。

單體飼養

(1)遊獵型蜘蛛:由於不結網,使用的飼養容器可以較小,像玻璃瓶、管、燈罩、培養皿均可。

(2)捕紋玻管的單蛛飼養,管口為帶有小玻管的軟木塞,小玻管內下端塞以小棉球,可通過小玻管頂端注入清水,或注入10%蜜糖液(飼養幼蛛用)供給水源,捕蚊玻管的另一端,為突入管內的圓形底,底中央有一個小孔,塞以棉花,防止蜘蛛外逃。也可利用此孔投入飛虱、葉蟬、蚜蟲、蒼蠅等活蟲,或投入蛋黃等人工飼料,供給食源。

(3)燈罩飼養:適於在中型的不結網蜘蛛。燈罩上方用紗布扎口,紗布上開一小孔。裝一玻管,供水和食物用。燈罩上方座於較燈罩大的白色瓷盆上,盆內可鋪肥土,種下與該蛛生活條件相適應的植物。可飼養成蛛和幼蛛。

(4)木箱飼養:適合結網型蜘蛛,如園蛛,肖蛸等,木箱高度以1米左右為宜,木板只要求外面光滑,內面可粗糙,便於蜘蛛爬行,箱內兩側下方,各設一活門,便於箱內操作,箱頂及四側均用尼龍篩網圍住,以便通風透光。箱內可模擬自然生活條件布置,便於張網,棲息和捕食,可放一盛水培養皿(用棉球儲水,又不致淹死蜘蛛)另放一皿盛人工飼料。

群體飼養

可設計較大的木箱,可增加蛛種和蛛量,箱內布置要模擬蜘蛛的自然生態條件。另有一種用鐵窗紗作籠壁的飼養箱,可直接罩入稻草,籠頂裝一漏斗狀的收蟲器,利用燈火誘蟲,群體飼養的方法,難以達到理想效果,尚在摸索中。

人工飼料

蜘蛛的種類多,食性雜,蝗蟲、蟋蟀、蝶類、蒼蠅、黃粉蟲等昆蟲是蜘蛛最優質的飼料。如果養殖蜘蛛進行深度開發,規模養殖、綜合加工,最好再搞個小型昆蟲養殖場,採取籠養蒼蠅或箱養黃粉蟲,就能滿足蜘蛛飼料供應。研製成有效的人飼料,實非易事,現介紹一種適於飼養紅螯蛛、狼蛛的人工飼料,用蛋黃4份、雜料1份的混合飼料飼養的蟹蛛6星期,沒有發現不良影響。蜘蛛喜歡捕食新鮮肉食,對家庭中的蒼蠅,蚊子有很大的控制作用。

蜘蛛領域感很強,要單獨飼養。它們一個月只吃一到兩餐,最長可以絕食兩個月。食物主要是蟋蟀、草蜢等昆蟲,只需在籠里放一塊濕海綿給它補充水分,就可以養到成年(七年左右),不用換籠。

並非所有的蜘蛛都有毒(其中嫵蛛科的蜘蛛無毒)!而且毒性強弱不同。通常市場上的寵物毛蜘蛛毒性比較弱,只要不是故意挑逗不會主動攻擊人。即使被咬了也不會有生命危險。它的適應能力很強,不需要精心照顧。蜘蛛是最容易飼養的寵物。

取毒加工

對已飼養成熟的蜘蛛,一般每8~10天就可取毒一次。每年夏秋捕捉取毒,採集蜘蛛毒,是對蜘蛛毒腺管的肌肉進行電刺激,使其吐出含毒的液體。將採集的毒液加工製成商品蜘蛛毒素即可出售。蜘蛛乾的製作是將捕鳥蛛、棒絡新婦蛛、中華狼蛛、大腹園蛛以及地方蜘蛛活體按10份,食鹽1份、添加劑0.5份,水40份的比例準備好。先將添加劑和食鹽溶化於水,在水溫18℃~25℃時放入蜘蛛,浸泡5~12小時,使蛛吐盡腹中髒物後撈出,再將浸泡過蜘蛛的水去泥沙置鍋內煮沸去泡沫後,投入蜘蛛煮2~3小時後水快乾時用鐵鏟翻動炒至蜘蛛脊抽溝,全身僵挺,色澤光亮,在鍋內水分基本耗光時,即可將蜘蛛取出,置通風乾燥處晾乾,便為蛛乾成品,經密封包裝,即可找有關收購部門出售,以儘快獲取經濟效益。

蜘蛛毒性

蜘蛛 蜘蛛

真正的有毒蜘蛛有多少,尚無確切統計,世界上毒性較強的,有球蛛科的地中海黑寡婦蛛,甲蛛科的褐平甲蛛,天疣蛛科的澳大利亞漏斗蛛、櫛足蛛科的黑腹櫛足蛛、捕鳥蛛科的澳大利亞捕鳥蛛。據統計,美國在1959~1973年間有被Lathroclectustus螯傷1726個病例,死亡55人。線蛛屬,捕鳥蛛屬,咬傷的傷口較大而深,狼蛛屬,園蛛屬等咬傷則較輕。Phoneutria蛛的毒素很強,以20克小白鼠作試驗,從靜脈注射0.006毫克毒素,2~5小時內即出現死亡,雌性蛛的毒性要比雄性蛛的毒性強得多,雄性蛛不會給人以致死量的毒素。由於蜘蛛的毒性很強,在巴西,地中海東部,南斯拉夫等國,見蜘蛛都生畏。

我國毒性較強的蜘蛛有以下幾種:

(1)產於廣西、雲南、海南等地的捕鳥蛛。

(2)分布於上海、南京、北京、東北等地的紅螯蛛。

(3)分布於新疆、陝北、河北、長春等地的穴居狼蛛。

(4)常見於台灣中南山地的赫毛長尾蛛。

(5)福建有關報導的黑寡婦蛛等。其中有兩個蛛,我國學者研究過其毒性。

蜘蛛網

卵黃蜘蛛 卵黃蜘蛛

正當《蜘蛛俠》進入各大影院之際,一種新的蜘蛛種類被發現了,這種蜘蛛有一個“絕活”,它能織出極其規則的蛛網。至今已發現四例有如此測量和創造對稱網能力的蜘蛛,上個月在秘魯發現了第五例,這更激發了人們的興趣。

一位科學家對蜘蛛已經有了二十多年的研究,他說:“這是一個很有趣的事情,因為它看起來似乎沒有任何道理,你看不出對稱網的任何優勢,然而這卻是蜘蛛的一種進化。”他還表示這不可能是進化中的偶然性,恰好使這些蜘蛛具備了這種測量的能力,這種進化肯定有一個原因,只是目前我們還不知道而已。

在37,000多個蜘蛛種類中,所有的蜘蛛都能吐絲,但只有一半種類可以用絲織網,其餘的只會用絲纏繞食物或卵,或編一個很小的臨時的掩蔽處,或者像蜘蛛俠那樣在跳躍的時候織一根安全帶。

蛛絲是從紡績器出來的,通常位於腹部的後部。紐約康奈爾大學昆蟲學院的助理教授琳達-瑞伊爾說:“絲在腹部中時以液體的形式存在,而出來後卻變成了固體的絲,研究人員一直在研究這是如何發生的。蜘蛛絲比同等寬度的鋼材的強度要大很多,蜘蛛絲可以承受同等鋼材5倍的重量而不會折斷,它可以伸展到其長度的200倍。”

每種蜘蛛都有自己的一種織網類型,這既是天生的,對於專家來說也是很容易辨認的,一位科學家說:“給我地球上任何一種網我都可以說出織這種網的蜘蛛種類,就像一位藝術家一眼就能區分出米開朗基羅和梵谷的作品。”

但是,正如各張繪畫都是獨特的,各個網也是由每隻蜘蛛根據具體空間而織造的,紐約Vassar學院生物學教授說:“蜘蛛會根據風和周圍植被情況修改網的設計。”

這位科學家說:“現在所知的最好的對稱網是由那些圓球蜘蛛編織的,大約有5,000種編圓球網的蜘蛛。”圓球網由輻形圓組成,中部突出成螺鏇狀以誘捕食物。他說:“蜘蛛創造對稱網並不比非對稱網能捕獲更多的食物,那么它們為什麼要費勁織這種規則網呢?”

原來蜘蛛的腿跟部位分泌一種特殊的油狀液體,正是這種液體的潤滑作用,讓蜘蛛可以來去自如,如履平地。蜘蛛腹部的末端有好幾個紡絲器,可以紡出不同的蛛絲。有的蛛絲沒有黏性(乾絲),有的有黏性(黏絲)。蜘蛛織網的時候,先用不帶黏性的蛛絲織出支架,以及由中心向外放射的輻絲,再用帶黏性的蛛絲,織出一圈圈螺鏇狀的螺絲。蜘蛛只要不碰到螺絲,就不會被黏住了。也就是說,蜘蛛都是在不帶黏性的蜘蛛絲上移動,所以不會被黏住。

蜘蛛網圖片 蜘蛛網圖片

科學家解釋說,隨著蜘蛛年齡的增長,它的神經系統會逐漸老化,織出來的網也 沒那么好了。這項對蜘蛛網的研究,也可以解釋人類行為隨年齡增長的一些變化。

研究人員發現,普通的蜘蛛在生命的暮年會失去結網能力。這項研究成果出自法國南錫大學的博士生邁林·阿諾托。她說,12個月的短暫生命為研究老齡化過程的絕佳實驗對象。她在2011年7月2日格拉斯哥(Glasgow)舉行的實驗生物學學會會議上提交自己的研究成果。

歐洲的一種蜘蛛 Zygiella x-notata,在17天大的年輕蜘蛛結的網整齊均勻有規則,角度完美精確;但4個月大時候(相當於中年)的蜘蛛結的網可能出現缺口,形狀怪異。蜘蛛越老,結的網就越沒有章法,越錯誤百錯,有很多缺口,網眼也要大得多;等到8個月大(距離蜘蛛死亡僅剩27天),它結的網只能用一團糟來形容。隨著時間的流逝,這種蛛形綱動物簡單的大腦也會像人一樣退化,它的腦子也會“不靈光”。

蜘蛛已經在地球上至少結了1.4億年的網。最早的蜘蛛網在東薩塞克斯郡貝斯希爾海灘上發現的白堊紀琥珀中,由一種類似今天十字圓蛛的生物所結。

千奇百怪的蜘蛛

蜘蛛是最常見的動物。世界上大約有4萬種蜘蛛,除南極洲外,各地都有分布。它們有的外貌奇醜、有的步履蹣跚、有的能走善跳,可謂千奇百怪。

逃命蜘蛛

在摩洛哥的沙漠有一種非常特別的蜘蛛,它在逃命時竟然會像體操選手般翻筋斗,從而把逃走速度提升達一倍。這種蜘蛛名為cebrennus rechenberg。當此類蜘蛛翻筋斗時,移動速度會由每秒3.3英尺(約合1米),增加至每秒6.6英尺。

不過,翻筋斗對蜘蛛來說十分消耗體力,是逃命的最後手段,假如它每日翻上10至15個筋斗,但可能會力盡而亡。

最大的蜘蛛

格萊斯捕鳥蛛 格萊斯捕鳥蛛

世界上最大的蜘蛛是生活在南美洲的潮濕森林中的格萊斯捕鳥蛛。 它在樹林中織網,以網來捕捉自投羅網的鳥類為食。雄性蜘蛛張開爪子時有38厘米寬,重量約為120克,毒爪的長度為2.5厘米。當它咬住獵物時,它先設法使獵物不能動彈,然後,將消化液注入獵物體內,這時,它就可以喝到美味了。

最小的蜘蛛

巴圖迪古阿蜘蛛

它世界上最小蜘蛛,正因為它實在太小,以至於沒有人拍攝到它的蹤跡。如圖所示,這是一種“暗殺者蜘蛛”,它比前兩種蜘蛛的體型略大一些,體長僅有八分之一英寸,它也是蛛形綱動物中體型最小物種之一,它擁有獨特的下顎和奇特延伸型的頸部,能夠遠距離捕捉獵物。“巴圖迪古阿蜘蛛”(Patu digua),它們的微型身體僅有0.015英寸,可以輕易地停落在一根大頭針的針頭上。

名稱古怪的蜘蛛

在所有動物中,名稱最古怪的要算生活在夏威夷的卡烏阿伊島上某些洞穴里的一種盲蜘蛛了。 這就是無眼大眼蛛。原來,根據各方面的特徵它都屬於大眼蛛科,只是由於它喬居洞穴,造成雙目失明,空留下“大眼”之稱。

子食母的蜘蛛

紅螯蛛就是子食母的一種。紅螯蛛的幼蛛附著在母蛛體上齧食母體,母蛛也安靜地任其齧食,一夜之後母蛛便被幼蛛齧食而亡。

獵人蛛

澳大利亞境內有一種世界上最大的蜘蛛。大的約有半斤多重,有八條腿,相貌醜陋,但卻是捕捉蚊蟲的好手,凡敢於來犯的蚊子無一生還,具有獵人般的本領。同時,獵人蛛含有大量蛋白質,是土著人的上乘佳肴。

吃鳥的蜘蛛

在南美洲有一種很大的蜘蛛,最大的像鴨蛋那么大,吐的絲又粗又牢,在樹林裡結網,經常用網捕捉小鳥。捕鳥蛛是蜘蛛中的“巨人”,大小像拳頭相當(5~15厘米),四足外展時體寬可達25~30厘米,最大的捕鳥蛛體長可達到25厘米長。因捕食鳥類而得名。

捕鳥蛛的種類:地息 樹息 穴居

樹息捕鳥蛛是自然界中最巧妙的獵手之一。它有噴絲織網的獨特本領,在樹枝間編織具有很強粘性的網,一旦食鳥蛛喜食的小鳥、青蛙、蜥、蠍和其他昆蟲落入網中,必定成為食鳥蛛的口中之食。食鳥蛛一般多在夜間活動,白天隱藏在網附近的巢穴或樹根間,一有獵物落網,它就迅速爬過來,抓住獵物,分泌毒液將獵物毒死作食物。由於它十分兇悍,人類也得提防。捕鳥蛛織的蛛網能經得住300克的重量。1975年,在墨西哥曾發現一株大樹的幾根樹枝,被一張巨大而多層的蛛網所遮蓋,最大的網竟能將一棵18.3米高的大樹上部3/4的樹枝遮蔽掉。

投擲蜘蛛

在哥倫比亞有種奇特的“投擲蜘蛛”,它不是拉網捕食,而是將自己的絲滾成圓球,當有蛾子時,它就準確地將粘絲球一擲,擊中飛蛾,順勢一拉,成為美食。同時,它還能放出一種蛾類性外激素,來吸引蛾子。

漏斗形蜘蛛

澳大利亞有一種生活在灌木叢或草地上的黑蜘蛛。它身上有一個毒囊,其中有毒性極強的毒汁,人獸或家禽被它咬傷,幾分鐘內便有喪失生命的危險。

毒蜘蛛

毛蜘蛛 毛蜘蛛

倫敦一家百貨商店的老闆哈斯維爾,每晚用兩隻毒蜘蛛替他守店,說 來也妙,這種毒蜘蛛把門,盜賊紛紛逃遁。幾年來,該店從未丟失過任何東西。原來這種毒蜘蛛有兩種致命的毒素,一旦被它刺中,輕則劇痛難忍,長期不愈;重傷者會死亡。

織漁網的蜘蛛

在巴布亞紐幾內亞,人們用來捕魚的漁網是由蜘蛛織成的。人們只是把漁網的基底織好,然後將“半成品”掛在兩棵樹之間,再由蜘蛛去完成大部織網工作。

跳蛛物種

巨牙跳蛛

巨牙跳蛛這一名字顯示出這一物種的三種特徵:一種蜘蛛,長著巨大的牙齒,擅長跳躍。2012年這一新物種發現於婆羅洲基納巴盧山公園,它們使用巨大的牙齒進行爭鬥,同時,該物種的發現者——荷蘭自然生物多樣性研究中心的研究人員還觀察到了它們的交配過程。婆羅洲基納巴盧山公園生活著大量的蜘蛛新物種,2012年科學勘測中就發現奇特跳蛛物種10~15種。

蜘蛛之最

蜘蛛攝影 蜘蛛攝影

最大的蜘蛛是南美洲的潮濕森林中的格萊斯捕鳥蛛。它在樹林中 織網,以網來捕捉自投羅網的鳥類為食。雄性蜘蛛張開爪子時有38厘米寬。最小的蜘蛛為施展蜘蛛,曾在西薩摩爾群島採到一隻成年雄性施展蜘蛛,體長只有0.043厘米,還沒有印刷體文字中的句號那么大。我國飼養的捕鳥蛛,最大體長近10厘米,堪稱“世界毒蜘蛛之王”。

在我國古籍中,記載蜘蛛的異名甚多。如網蟲、扁蛛、園蛛等,在李時珍著的《本草綱目》中記載:“蜘蛛即爾雅土蜘蛛也,土中有網”。

文字記載最早的蜘蛛

2017年3月16日,雲南昭通鹽津廟壩村民在玉米地里發現了一隻類似蜘蛛的生物,外形奇特,屁股圓圓的上面還有花紋。經查詢,這是一種學名為里氏盤腹蛛的罕見蜘蛛,在中國一共只發現過6隻。里氏盤腹蛛,為螲蟷(註:音同迭當)科盤腹蛛屬的動物,俗名截腹蛛,從其形態特徵來說,是最符合我國文字記載最早的蜘蛛之一。我國最早的辭書《爾雅》中就有相關記載,謂之蛈蜴,而里氏盤腹蛛則是根據最早發現該類蜘蛛的國外命名翻譯而來。

啟示

一隻蜘蛛在斷牆處結了網,把家安了下來,但是它的生活並沒有安寧,因為它常常會遭受風雨的襲擊。

又是這么一天,大雨來臨,它的網又一次遭受劫難。大雨剛過,這隻蜘蛛向牆上支離破碎的網艱難地爬去。由於牆壁潮濕,它爬到一定的高度就會掉下來。他一次次的向上爬,一次次的又掉下來。

一直在裡面避雨的3個人看到蜘蛛爬上去又掉下來的情景,開始討論起來,他們的觀點卻大不一樣。

第一個人看到後,嘆了一口氣,自言自語的說:“哎,我的一生不正如這隻蜘蛛嗎?我們的境況就是這樣,雖然一直都在忙忙碌碌可結果卻一無所得。看來我的命運和這隻蜘蛛一樣也是無法改變的。”於是,他繼續沉迷於頹廢之中,日漸消沉。

第二個人在一旁靜靜地看了一會兒,不屑一顧地說道:“這隻蜘蛛真愚蠢,為什麼不從旁邊乾燥的地方繞一下爬上去呢?以後我可不能向它那樣愚蠢。再遇到棘手的問題時,我一定要用頭腦認真思考,不能一味地埋頭苦幹,儘量尋找解決問題的捷徑。”從此,他變得聰明起來。

第三個人專注的看著屢敗屢戰的蜘蛛,他的心靈為之深深地震撼了,他在想:“一隻小小的蜘蛛,竟然有如此執著而頑強的精神,有這樣的精神,就一定可以取得成功。我真應該向這隻蜘蛛學習!”受這隻蜘蛛的啟發,他從此堅強無比。

大道理:善於發現,善於思考,處處都有成功力量的源泉。其實成功的本質就蘊藏在人的心內,總想著成功的人,在什麼地方都能得到啟發。

相關詩詞欣賞

詠蛛

一絲一縷辛苦抽,忙碌本為生計謀。

自私不慎落法網,偏偏爾成階下囚。——選自《情意集》

《省中二首》

宋王安石

萬事悠悠心自知,強顏於世轉參差。

移床獨臥秋風裡,靜看蜘蛛結網絲。

《北風行》

唐李白

燭龍棲寒門,光曜猶旦開。

日月照之何不及此,唯有北風號怒天上來。

燕山雪花大如席,片片吹落軒轅台。

幽州思婦十二月,停歌罷笑雙蛾摧。

倚門望行人,念君長城苦寒良可哀。

別時提劍救邊去,遺此虎紋金鞞靫。

中有一雙白羽箭,蜘蛛結網生塵埃。

箭空在,人今戰死不復回。

不忍見此物,焚之已成灰。

黃河捧土尚可塞,北風雨雪恨難裁。

飛絲結羅網,來去黑暗中;坐鎮八卦帳,交趾一邪郎。(霹靂布袋戲)

九天銀絲線,八卦羅網長;飛躍地獄門,邪郎掌無常。(金光布袋戲)

幽冥暗鬼府,靜里藏機弦。羅網樑上密,詭絲腹中纏。淡薄唯表象,老鈍把敵安。專等飛蛾至,方得見笑顏。(網路)

天降蜘蛛

蜘蛛[節肢動物] 蜘蛛[節肢動物]

百萬蜘蛛從天而降到公園,密密麻麻的蜘蛛網占滿公園了,據悉,這是因為這幾天維州連降大雨,數百萬蜘蛛為了從洪水中保命,才採取往高處織網的方式來幫助遷徙,這才在這個公園裡留下了密密麻麻的蜘蛛網。不過Schmidt說這次經歷還是很神奇的,“這是我第一次看到這樣的景象,那些蜘蛛網看起來像絲綢,要不是怕有毒,我真想上去滾一滾。”之後Schmidt將圖片上傳到社交網路,網友們普遍表示真的是嚇尿了,事件到底是怎么回事呢?

據《每日郵報》7月14日報導,近日,澳大利亞維州連降大雨,洪水將數百萬的蜘蛛逼的織網逃生,在Gippsland的Yinnar的一處公園裡,蜘蛛網鋪天蓋地,對於害怕蜘蛛的人來說恐怕就是噩夢般的存在了。

2012年,嚴重的洪水襲擊了新南威爾斯州南部城市沃加沃加,迫使成千上萬的蜘蛛遷徙到高地。 2012年,沃加沃加,一場大雨過後,大量的吐著絲的蜘蛛“從天而降”,地面也覆蓋了一層厚厚的蜘蛛網。

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條