蛋糕[一般意義上的西式甜點]

蛋糕[一般意義上的西式甜點]

蛋糕是一種古老的西點,一般是由烤箱製作的,蛋糕是用雞蛋、白糖、小麥粉為主要原料。以牛奶、果汁、奶粉、香粉、色拉油、水,起酥油、泡打粉為輔料。經過攪拌、調製、烘烤後製成一種像海綿的點心。蛋糕是一種麵食,通常是甜的,典型的蛋糕是以烤的方式製作出來。蛋糕的材料主要包括了麵粉、甜味劑(通常是蔗糖)、黏合劑(一般是雞蛋,素食主義者可用麵筋和澱粉代替)、起酥油(一般是牛油或人造牛油,低脂肪含量的蛋糕會以濃縮果汁代替),液體(牛奶,水或果汁),香精和發酵劑(例如酵母或者發酵粉)。

基本信息

歷史起源

蛋糕最早起源於西方,後來才慢慢的傳入中國。最早的蛋糕是用幾樣簡單的材料做出來的,這些蛋糕是古老宗教神話與奇蹟式迷信的象徵。早期的經貿路線使異國香料由遠東向北輸入,堅果花露水柑橘水果棗子無花果從中東引進,甘蔗則從東方國家與南方國家進口。在歐洲黑暗時代,這些珍奇的原料只有僧侶與貴族才能擁有,而他們的糕點創作則是蜂蜜薑餅以及扁平硬餅乾之類的東西。慢慢地,隨著貿易往來的頻繁,西方國家的飲食習慣也跟著徹底地改變。從十字軍東征返家的士兵阿拉伯商人,把香料的運用和中東的食譜散播開來。在中歐幾個主要的商業重鎮,烘焙師傅的同業公會也組織了起來。而在中世紀末,香料已被歐洲各地的富有人家廣為使用,更增進了想像力豐富的糕點烘焙技術。等到堅果和糖大肆流行時,杏仁糖泥也跟著大眾化起來,這種杏仁糖泥是用木雕的凸版模子烤出來的,而模子上的圖案則與宗教訓誡多有關聯。

樣式由來

生日蛋糕的由來

生日蛋糕生日蛋糕
中古時期的歐洲人相信,生日是靈魂最容易被惡魔入侵的日子,所以在生日當天,親人朋友都會齊聚身邊給予祝福,並且送蛋糕以帶來好運驅逐惡魔。

生日蛋糕,最初是只有國王才有資格擁有的,流傳到現在,不論是大人或小孩,都可以在生日時,買個漂亮的蛋糕,享客群人給予的祝福。

滿月蛋糕的由來

寶寶滿月,免不了求神祭祖,然後剃胎髮,大人總希望小寶寶快快長大。在滿月當天,外公外婆要送小寶寶許多滿月蛋糕,希望外孫(女)能中狀元,終生圓圓滿滿。

隨著時代的進步,滿月送蛋糕表示“蓬髮”的意思,祝福小寶寶將來蓬勃發達。

婚禮蛋糕的由來

婚禮蛋糕,據傳最早出現在古羅馬時代。蛋糕一詞則出自英語,其原意是扁圓的麵包。同時也意味著“快樂幸福”之意。

古代時富家子弟舉辦婚禮時,都要做一隻特製的蛋糕,不僅在婚宴上新郎新娘一起吃,而且也請來賀喜的客人們吃蛋糕。客人們期望自己也能分享新婚夫婦的幸福。因此,那時蛋糕是放在新娘頭上被切開的。

歐洲被邀請參加婚禮的客人還有這樣一個習慣:把各自帶來的放人香料的麵包高高地堆在桌子上,讓新郎新娘在“麵包山”的兩側,隔山交吻。這時的麵包山也象徵著幸福。

最初蛋糕的做法與麵包沒有什麼兩樣,把牛奶麵粉揉在一起做成扁圓形就是蛋糕了。現在婚禮蛋糕則做得越來越考究和豪華了。

黑森林蛋糕由來

黑森林蛋糕黑森林蛋糕
其實黑森林蛋糕(Schwarzwaelder Kirschtorte)若翻譯成“黑森林櫻桃奶油蛋糕”應該是較恰當吧。因為德文全名里的Schwarzwaelder即為黑森林,而Kirschtorte也就是櫻桃奶油蛋糕的意思。仔細研究研究,黑森林說穿了,真的只是一種“沒有朱古力的櫻桃奶油蛋糕”。

相傳古早以前,每當黑森林區的櫻桃豐收時,農婦們除了將過剩的櫻桃製成果醬外,在做蛋糕時,也會非常大方地將櫻桃塞在蛋糕的夾層里,或是一顆顆細心地裝飾在蛋糕上。而在打制蛋糕的鮮奶油時,更會加入不少櫻桃汁~而這種以櫻桃與鮮奶油為主的蛋糕,從黑森林傳到外地後,也就變成所謂的“黑森林蛋糕”了。

雖然目前德國大部份的糕餅師傅在製做黑森林時,也會使用了不少朱古力,不過黑森林蛋糕真正的主角,還是那鮮美豐富的櫻桃。以前德國曾出現消費者因某家黑森林蛋糕的櫻桃含量太少而提出控告的案例,也因此德國政府對這種國寶級黑森林,也作出了相關的規定,像是黑森林蛋糕的鮮奶油部份,就至少得含有80克的櫻桃汁才行。

所以黑森林不是朱古力蛋糕的代名詞。黑森林是位於德國西南的一個山區,從巴登巴登Baden Baden往南一直到佛來堡Freiburg這帶,都屬黑森林區。今天即使來到黑森林,並不見得到處都能幸運地嘗到沒有朱古力的黑森林蛋糕,不過有機會在此地享受黑森林時,不妨細心留意蛋糕里的小櫻桃,讓自己重新認識黑森林外,別忘了也感受一下那份藏於味蕾深處的新鮮感。

維也納朱古力杏仁蛋糕的由來

Hotel Imperial開幕於公元1873年,曾經是權貴的集中地方。從帝國時期的“k.u.k Hof-imperial”到後來“Hotel lmperial”一直都是奧地利最好的旅館。1994年更被評選為世界最好的飯店之一。

這裡還有一個小傳說,當年為了慶祝飯店的開幕並彰顯皇帝Franz-joseph的榮耀,一糕餅師傅Xaver Loibner所烘焙出來的特殊口感的蛋糕,不僅得到皇帝的喜愛,更將之命名為“Imperial Torte”,且被視為“甜密的問候”。細細地品嘗,首先,您會嘗到蛋糕外層的可口的牛奶朱古力伴隨著甜美的杏仁味在舌尖緩緩融化,接著蛋糕中的碎杏仁充滿您的味覺,並隨著絲絲可可亞的香味釋出,完美而細膩的留住在口中。

起士蛋糕的(Cheesecake)的由來

起司蛋糕起司蛋糕
起士蛋糕,或起司蛋糕、芝士蛋糕,是西方甜點的一種。有著柔軟的上層,混合了特殊的起士,如ricottacheese,或是creamcheese,再加上糖和其他的配料,如雞蛋、奶油和水果等。起士蛋糕通常都以餅乾做為底層,有固定的幾種口味,如香草起士蛋糕,朱古力起士蛋糕等,至於表層加上的裝飾,常常是草莓或藍莓。

有時起士蛋糕看起來不太像一般蛋糕,反而比較像派的一種。

簡史起士蛋糕據知是源於古早的希臘,在前776年時,為了供應雅典奧運所做出來的甜點。接著由羅馬人將起士蛋糕從希臘傳播到整個歐洲。在19世紀跟著移民們,傳到了美洲。

在美國紐約市,公認最好吃的起士蛋糕店叫做「Juniors'」,位於布魯克林。在台灣台北市,公認最好吃的起士蛋糕店則位於天母

布朗尼蛋糕的由來

布朗尼蛋糕布朗尼蛋糕
朱古力布朗尼蛋糕,又被叫做布朗尼蛋糕、核桃布朗尼蛋糕或者波斯頓布朗尼。是一種切塊的小蛋糕,層次豐富,其中加入了大量的黑朱古力烘培而成,因為其華貴的咖啡色(brown)而得名(brownie)。

布朗尼的由來有個很有趣的故事,據說有個胖胖的黑人嬤嬤繫著圍裙,在廚房烘培著鬆軟可口的朱古力蛋糕,結果居然忘了將奶油先打發,而意外做出的失敗作品,這塊原本要丟掉的蛋糕,老媽媽一嘗,居然十分美味,布朗尼蛋糕這個“可愛的錯誤”就這么成為美國家庭中最代表性的蛋糕了。

義大利甜點---提拉米蘇(Tiramisu)的由來

關於提拉米蘇的由來,有一個溫馨的故事:二戰時期,一個義大利士兵要出征了,可是家裡已經幾乎什麼都沒有了,愛他的妻子為了給他準備乾糧,把家裡所有能吃的餅乾、麵包做進了一個糕點裡,那個糕點就叫提拉米蘇。每當這個士兵在戰場上吃到提拉米蘇就會想起他的家,想起家中心愛的人。

提拉米蘇,Tiramisu,在義大利語裡,有“帶我走”的意思,帶走得不只是美味,還有愛和幸福。

奧地利甜點------沙架蛋糕的由來

沙架蛋糕起源於1832年,一位王子的家廚Franz.Sacher研發出一種甜美無比的朱古力餡,受到皇室的喜愛。後來,在當時貴族經常出入的沙架飯店SacheHo-te也以沙架蛋糕為招牌點心。然而,它獨家的秘方究竟是什麼,至今仍是一場爭論不休的甜點官司,一家糕餅鋪Demel號稱以重金購買到沙架家族成員所提供的原版食譜,沙架飯店則堅持只有他們的蛋糕才是尊重創始者的傳統口味。儘管官司未解,但是沙架蛋糕獨特的朱古力陷與杏桃的美味組合早已傳遍全世界,被數以萬計的點心主廚不斷繁衍創作,成為代表奧地利的國寶級點心。

奧地利甜點------史多倫蛋糕的由來

史多倫蛋糕史多倫蛋糕
數百年如一日,造型古樸,做法繁雜,材料比例呈迷,僅此只有少數幾家老糕餅鋪的師傅會做。在奧地利,史多倫蛋糕物以稀為貴,身價不輸給沙架蛋糕。朝諾糕點鋪是史多倫蛋糕神秘美味的源頭,據說它的味道、造型從十九世紀以來,從來沒有改變過,全部手工製作,只知道它的成分有杏仁、榛果、糖、朱古力和奧國獨特的圓餅(Oblaten),至於食譜、做法,在朝諾糕餅鋪里也只有兩個師傅知道。史多倫蛋糕酥甜迷人,餘味悠長,非嗜甜如命者無法多食。即使在朝諾老店,史多倫每年產量只有1300個。

日本甜點------Castella蛋糕的由來

十七世紀,葡萄牙的傳教士和商人遠渡重洋來到長崎,他們帶來的東西,例如玻璃、菸草、麵包等等對當地人來說都是新奇的玩意兒,為了建立彼此的友誼,這些外地人想了一些辦法來討好當地人,傳教士對貴族分送葡萄酒、對平民分送甜點,希望藉此傳播基督教。商人更是大量製造糕點在街頭分送民眾。當時,一種砂糖、雞蛋、麵粉做成的糕點大受歡迎,日本人問Castella王國傳來的甜點。結果日本人就誤將Castella當作甜點的名字流傳下來,這就是Castella的由來。

法國的名品——撒哈蛋糕

據說是在1832年,由澳大利亞駐法外交官「梅茲提爾尼西」的專任主廚,法國籍的「撒哈」所發明的,當年16歲。因外交官「梅茲提爾尼西」嗜好甜食,每天都必須品嘗不同的甜點,結果「撒哈」試著將許多平常不常用於點心的食材加以組合,最後完成了這道「撒哈蛋糕」。後來在1876年,「撒哈」的兒子「愛德華」創立「撒哈HOTEL」,並與妻子安娜把這道點心加以發揚光大,成為法國著名的蛋糕之一。

年節的點心——木材蛋糕(Yulelog)-(法國)

“Yule其實是耶誕節的舊稱,從維京人到至今的冬季慶典。英格蘭傳統的耶誕節是在林子裡砍柴拖曳回去放置在壁爐內,從耶誕平安夜開始燃燒12天,這木材就叫Yulelog(耶誕材)。

原本為法國人在度過耶誕節必備的應景年節點心。法國人在耶誕夜時,不管在哪裡工作的遊子都會趕忙回鄉團聚,就象中國人守歲一樣,有全家團圓守夜的習慣。當守到半夜的時候,通常會全家聚在暖爐前,一起吃木材蛋糕,配著咖啡或紅茶,一面驅趕寒意,另一方面也藉機聯絡家人間的感情。

報紙上的名派——波士頓派(BostonCreamPie)-(美國)

事實上不是派,而是海綿蛋糕(松糕)名稱由來據說是在1855年,一份紐約報紙印了一份名為puddingpiecake(布丁派蛋糕)的食譜,這份食譜並沒有包含現今波士頓派特有的朱古力糖漿,然後在1856年一位名為HarveyD.Parker的人在波士頓開設了一家ParkerHouse餐館,選單上有一道含有朱古力糖漿的布丁派蛋糕,據說這就是人們今天所知道的波士頓派。

中世紀的誕生——舒芙里(Souffle)-(法國)

舒芙里舒芙里
為什麼人們會發明這道讓人吃完後,反而感覺好像什麼都沒吃的舒芙里;這和當時貪婪無饜、欲求永不滿的社會風氣息息相關。當時富裕的老百姓們花在吃的時間比工作的時間多上好幾倍,往往三、四個人的餐會,十幾二十道菜,多得吃不完,吃到最後,賓客都僅意思意思地動動刀叉,淺嘗即止;宴會結束後,一整個下午,只聽見打飽嗝的聲音此起彼落,這個「下午打嗝」的社會現象維持了整整半個世紀,直到引起社會清流人士如此的蜚短流長方才告一段落:「連「虛無」也難逃物質化,並因過度膨脹而遭到倒塌的命運。」。

為了矯正敗壞的飲食風氣,廚師們特地運用無滋無味無重的蛋白,變化成這道虛無的美食;然而,廚師們又害怕過度膨脹的虛無物質主義,又將如預言一般,終將難逃坍塌的命運,所以千方百計地想讓舒芙里在送達客人食用之前,能保持優雅蓬鬆的原貌。

蓬鬆的口感——戚風蛋糕(ChiffonCake)-(美國)

蛋糕一般有海綿蛋糕/Sponge和戚風蛋糕/ChiffonCake.Chiffon實指一種布料,類似絲綢,但是沒有像絲綢般難保養,這就是喬其紗。因這款蛋糕的口感和組織特別柔軟,綿滑,所以就叫做ChiffonCake.海綿蛋糕完全靠打發蛋(全蛋或是分蛋)來形成蛋糕組織里的孔隙,典型的海綿蛋糕里只有蛋、麵粉、糖。口感比較結實、綿密,吃的時候容易覺得噎喉嚨(和戚風相較來說)。

戚風蛋糕是改良的海綿做法,是一個美國廚師發明的,裡面除了蛋、麵粉、糖,還放了植物油、水(增加組織濕度,使口感蓬鬆且濕潤),但是因為麵糊比較濕、不容易膨脹,所以要加BP幫助麵糊發泡、膨脹。戚風麵糊因為比較濕,烘烤時需要攀著烤模壁往上爬升,否則麵糊不會長高,蛋糕會扁扁的,組織也會有點硬、沒有孔隙。

長青的產品——瑞士卷(Helveticrolls)-(瑞士)

瑞士卷瑞士卷

它是戚風蛋糕(spongecake)的一種,最先由瑞士傳入美國,台灣是在民國50年代由“美國小麥協會”為了推廣美國的麵粉,才大力推廣此類糕點到台灣,由於推廣已久,所以在台灣是很普遍的糕點,幾乎每間西點麵包店必備的長青產品它不是瑞士特產只不過台灣人最初發現它的地點在瑞士。

蛋糕中的至尊極品——慕斯蛋糕(moussecake)(巴黎)

慕斯蛋糕最早起源於美食之都--法國巴黎。莎莉文慕斯在鮮奶油中加入具有口感和風味的十數種新鮮輔料,在溫度的控制、原料的配比、PH值的掌握,都有十分嚴格的要求,使外型、色澤、結構變化豐富、口味更加自然純正,冷凍後食用風味無窮,符合人們追求精緻時尚、自然健康的生活理念、為蛋糕中的至尊極品。

主要分類

蛋糕從比較專業的角度可分成三大類。

麵糊類(BATTERTYPE)

是以油脂、砂糖和麵粉為主要材料,通過油脂與砂糖的攪拌,拌入足夠的空氣,使蛋糕達到膨發的效果。例如:大理石蛋糕、水果蛋糕、松糕(Muffin)等。

製作重點:

1、黃油和奶油放入乾淨的盆里,用電動打蛋器將油脂打軟。

2、加入糖,打到顏色變成白色或淡白色;記得隨時將盆底以及盆邊刮乾淨。

3、全蛋分多次加到以上的油糖中,拌打均勻。每加一次蛋液都要打均勻才可以再添加。

4、奶水(或鮮奶)慢慢加入,以慢速度打到糖顆粒融化。

5、加入過篩的麵粉,拌勻。6)、模具內塗油,加入生料烘烤。

乳沫類(FOAMTYPE)

是以蛋、砂糖和麵粉為主要材料,通過蛋和砂糖的打發,拌入充分的空氣,使蛋糕達到膨脹鬆軟的效果。例如:海綿蛋糕、蜂蜜蛋糕、天使蛋糕等。

製作重點:1、蛋先隔水加熱,將糖加進去。記得要用打蛋器不斷攪拌,不然底部會煮熟;溫度不可以超過42℃,否則就要成炒蛋了。

2、(蛋和糖離水)用打蛋器打到濃稠且顏色變白。

3、低筋麵粉過篩,加進去攪拌均勻。

4、所有材料都拌勻後,最後再加入一些可添香的材料。

5、製作天使蛋糕時只用蛋清來打,將蛋青打到濕性發泡,還未到乾性發泡就可以了,不要打得太發。蛋清若是打到乾性發泡,當要拌入乾的粉料時,比較不容易拌開,而且打到乾性發泡,在烘烤中不會再繼續膨脹,會使烤出來的蛋糕口感較乾,韌性較大。

戚風類(CHIFFONTYPE
戚風蛋糕戚風蛋糕

它混合了麵糊類和乳沫類兩種做法,改變乳沫類的質地和顆粒,具有較濕潤及柔軟的口感。一般生日蛋糕、瑞士卷、波士頓派的蛋糕層和裝飾用的蛋糕都是以戚風蛋糕來做的。

製作重點:

1、在一個盆中,先將蛋黃加糖打到濃稠。

2、加入奶、色拉油和香草精,攪拌均勻。

3、在另一個乾淨的盆中,先把蛋清打到起泡,再將糖分2--3次加到蛋清里,繼續打發至濕性接近乾性發泡。

4、取1/3蛋清加入蛋黃中,拌勻。

5、將1/3的低筋麵粉過篩加入蛋黃中拌勻。

6、再將1/3蛋清加入拌勻,然後將1/3麵粉過篩加入,拌勻。

7、最後將剩餘的蛋清和低筋麵粉全部加進去,攪拌均勻即可入模。

8、戚風類蛋糕因為麵糊較稀,在烘烤中希望能沿著烤模往上膨脹,所以模具不塗油,否則蛋糕和模具間若是隔了一層油,蛋糕無法往上膨脹,不僅體積會小,內部住址也會變得密實而不膨鬆。

製作工藝

蛋糕製作的基本工藝流程為:原材料處理→麵糊調混→成型→焙烤→冷卻→再加工飾花→包裝。其中麵糊調混和焙烤是關鍵工序。

1、調混:不同種類產品、不同配料比例,投料的次序和配混的方法、攪打的速度和時間都不同。總的要求是各個配料成分分散均勻,力求向麵糊中攪入較多量的空氣,並儘量限制麵筋的溶脹,以保證產品組織疏鬆,質地柔軟。傳統的方法有將油和糖先攪打起泡,然後加入麵粉;也有先將和麵粉,繼續加入,最後加入蛋。

2、焙烤:用蛋、糖、奶等配料比重大的,溫度要低些。體積大、水份高的面坯,焙烤時間要長些。

為適應家庭自製隨吃隨烤蛋糕的需要,隨著高效的乳化劑、水分散性粉末油脂、速溶乳粉、速溶蛋粉、能控制產氣時間的化學發麵劑等輔助材料的出現,國際市場上出現了“預混合蛋糕粉”的一類商品,使用時只要在這種粉料中加入一定量的水或鮮蛋,稍加混合攪打,入爐經短時焙烤即可得到成品。

八大打法:

戚風打法-即分蛋打法,蛋白加糖打發之蛋白糖與另蛋黃加其它液態材料及粉類材料拌勻之麵糊拌合。

海綿打法-即全蛋打法,蛋白加蛋黃加糖一起攪拌至濃稠狀,呈乳白色且勾起乳沫約2秒才滴下,再加入其它液態材料及粉類拌合。

法式海綿打法-分蛋法而蛋白加1/2糖打發與另蛋黃加1/2糖打發至乳白色,兩者拌合後再加入其它粉類材料及液態材料拌合。

天使蛋糕法-蛋白加塔塔粉打發泡再分次加入1/2糖攪拌至濕性發泡(不可攪至乾性),麵粉加1/2糖過篩後加入拌合至吸收即可。

糖油拌合法-油類先打軟後加糖或糖粉攪拌至鬆軟絨毛狀,再加蛋拌勻,最後加入粉類材料拌合。例:餅乾類、重奶油蛋糕

粉油拌合法-油類先打軟加麵粉打至膨鬆後加糖再打發呈絨毛狀,加蛋攪拌至光滑,適用於油量60%以上之配方。例:水果蛋糕。

濕性發泡-蛋白或鮮奶油打起泡後加糖攪拌至有紋路且雪白光滑狀,勾起時有彈性挺立但尾端稍彎曲。

乾性發泡-蛋白或鮮奶油打起泡後加糖攪拌至紋路明顯且雪白光滑,勾起時有彈性而尾端挺直。

甜蜜物語

提拉米蘇提拉米蘇
香橙蛋糕 “守候”

提拉米蘇 “帶我走”

芝士蛋糕 “甜蜜愛情”

蛋糕是甜蜜的,蛋糕是快樂的,蛋糕也是幸福的,不同的蛋糕,代表著不同的心情和意義。生日、戀愛、婚禮,在人生這么重要的時刻,當然要與身邊親朋好友或是情人知己、乃至同學同事共同分享,成為記憶中的難忘的生活歡聚時刻。 生日,成為有“脆”時刻誕生日,是每一個人每年最值得慶祝的大日子。擔當主角的無論男或女,老或少,生日收到蛋糕總是一樂也。“有‘脆’時刻”是一種專門為生日設計的“脆脆”蛋糕。其脆是朱古力脆米,是果仁脆,連芒果啤梨楊梅等鮮果都是爽脆的,配上軟滑慕思,發不同脆味。 告白,簡單中藏“新鮮感”對愛情的要求很簡單:外表平凡,內里雋永。為情侶們打造的三款蛋糕,不僅養眼,鮮果分量多,而且有不同營養功效,把人間溫馨的愛意融入其中。

以黃金奇異果和綠色奇異果為主料,三款情人蛋糕分別寄託了三種情意。“真愛”蛋糕表面綴滿綠色奇異果、小蕃茄、黃桃、椰果以及芒果,蛋糕師傅介紹說,這都是選取了膳食纖維豐富、可以增強消化能力的水果,對女士可是起著一定的瘦身作用的。如果是送給做文字工作或經常操作電腦的她,“愛慕”則最為適合,黃、綠奇異果使人保持充沛的活力,蘋果、西紅柿含有豐富的有機酸,可以促進水果中的維生素C被更好地吸收,望她有凝脂般肌膚。“恩愛”是一幅“帶你去看流星雨”的浪漫畫面,除了奇異果、還有枸杞、杏仁、朱古力、銀珠等不同色彩的原料,帶一點求婚意味。

婚約,沉浸金色美夢“執子之手,與子偕老”,是戀人們邁向人生另一階段的重要時刻。婚宴場合用的結婚蛋糕當然不能馬虎。“金色美夢”里里外外全是女士摯愛的芒果,“花之愛戀”造型如新娘花束般美麗,“情定終身”、“全因有你”蛋糕里,一對新人身穿中西禮服在鮮果“花叢”中翩翩起舞……從傳統中西式以至童話式,用各種水果和奶油、朱古力,打下漫浪印記。

蛋糕是甜蜜的,蛋糕是快樂的,蛋糕也是幸福的,不同的蛋糕,代表著不同的心情和意義。生日、戀愛、婚禮,在人生這么重要的時刻,當然要與身邊親朋好友或是情人知己、乃至同學同事共同分享,成為記憶中的難忘的生活歡聚時刻。

食用注意

1、鮮奶蛋糕一定要當天吃,隔天口味就不怎么好了;

2、鮮奶蛋糕相對裱花蛋糕而言口味清淡、低脂、營養高,逐漸成為西點市場的新寵,但是其保質期短,不易貯存;

3、糖尿病患者如果一定要吃,務必選擇使用代糖添加劑的蛋糕,並且少量食用。

相關搜尋

熱門詞條