蚰蜒

蚰蜒

蚰蜓,屬於軟體動物門,多足綱,蚰蜒科。體短而微扁,灰白色。全身分十五節,每節有組長的足一對,最後一對足特長。足易脫落,氣門在背中央,觸角長,毒顎很大。棲息房屋內外陰濕處,捕食小動物。中國常見的為花蚰蜒,或稱大蚰蜒。蚰蜒行動迅速,氣管集中,幾千個單眼聚集在一起構成偽複眼,甚至在庭院和住室中也往往出現。蚰蜒和蜈蚣[動物]常常出現在地表,因此溫度對它們分布的影響更為顯著:熱帶、亞熱帶很多,寒冷地方很少。蚰蜒的形態結構與蜈蚣很相似,主要的區別是:蚰蜒的身體較短,步足特別細長。

基本信息

外形特徵

蚰蜒蚰蜒

蚰蜒(Scutigera coleoptrata, house centipede),節肢動物門多足亞門多足綱唇足亞綱(Thereuopoda)蚰蜒科。蚰蜒體長約25毫米左右、身體細長略扁平,全身分16體節,每節有細長足l對、共16對、最後l對足特細長、全身呈灰白色,氣門在背中央,足易脫落,觸角長毒顎很大,行動敏捷。 爬行時每對足很協調,遇驚動即立刻逃脫,但是很容易脫落。頭部後面有一個環節、有一對鉤狀顎足,顎足末端成爪狀,爪的頂端有毒腺開口,能分泌毒液,觸及人體皮膚後即可致局部皰疹,令人刺痛難受。中國各地常見的是花蚰蜒,它喜歡棲息,活動於室內外陰暗潮濕處,以捕食小蟲為生。 多生在活房屋內外的陰暗潮濕處,捕食蚊蛾等小動物,有益。中國國內常見的為花蚰蜓(Thereuonema tuberculata)和大蚰蜓(Thereuopoda clunifera)。

蚰蜒體短而微扁,棕黃色。全身分十五節,每節有組長的足一對,最後一對足特長。足易脫落。氣門在背中央。觸角長。毒顎很大。棲息房屋內外陰濕處,捕食小動物

生活習性

蚰蜒蚰蜒

蚰蜒行動迅速,氣管集中,幾千個單眼聚集在一起構成偽複眼,甚至在庭院和住室中也往往出現。唇足類中的蜈蚣只有 4對單眼,雖然視力很差,但行動卻很迅速,不論爬行、捕食或是尋找棲息的處所,主要依靠1對觸角。

體形細小的地蜈蚣有時能侵入人體而出現假寄生的現象。例如厚股蜈蚣能侵入小兒的生殖道內,從而引起劇烈的疼痛。蚰蜒白天在腐葉、朽木中體休息到了晚上才出來覓食,行動迅速,以昆蟲蜘蛛為主食。

蚰蜒,屬於代謝較低、生長緩慢、繁殖能力差而壽命很長的物種。種類頗多,我國常見的大蚰蜒或稱花蚰蜒,分布在南方各省。蚰蜒多在夏秋季節活動,爬行速度較快,常棲居房屋內外陰暗潮濕處,爬行於牆壁、蚊帳、家具、床下,以捕捉小昆蟲為食。

生長繁殖

產卵

蚰蜒在春天時產卵。在實驗室的實驗中,24隻蚰蜒,平均產下63個卵,最多一隻產下151個。

孵化

孵化時的幼蟲蚰蜒有四對步足。在第一次蛻皮時獲得一對新步足,其後每次脫皮都會獲得兩對。它們的生命周期大約為3~7年,視棲息的環境而定。

成蟲

蚰蜒蚰蜒

蚰蜒在成蟲時身長約2.5厘米至5厘米長,有硬殼,平均約有15對很長且脆弱的節肢足。這些特徵使它能以極快的速度在牆壁、天花板和地面移動。體色呈黃灰色且有三條深色的背紋縱貫全身;步足也有深色的條紋。不同於其他種類的蜈蚣,蚰蜒與其相近的種類都有演化完善的複眼

蚰蜒以蜘蛛臭蟲白蟻蟑螂蠹魚螞蟻和其它居家節肢動物為食。它用毒牙將毒液注入它們的體內,將之殺死。

在室外,蚰蜒較喜愛生活在濕冷的地方。大多生活在外面的大石頭下、木材堆和堆肥堆中。在家中,幾乎可以在任何地方發現蚰蜒;尤其是在地下室、浴室和廁所,這些地方有許多水。在乾燥的地方也能發現它們,如辦公室、寢室和餐廳。最容易發現它們的季節是春季,因為天氣變暖使它們較為活躍;此外還有秋天,它們因為天氣變冷而到處尋找人類的住所避冬。

分布範圍

蚰蜒蚰蜒

蚰蜒和蜈蚣常常出現在地表,因此溫度對它們分布的影響更為顯著:熱帶亞熱帶很多,寒冷地方很少。中國華中、華南地區,氣候溫暖、雨量充沛,都有唇足類分布。在華北及東北地區僅有耳孔蜈蚣小型的類群。還有若干唇足類棲息在岩溶地區的洞穴中。在海濱潮間帶區雖然有潮汐的劇烈變化,也有若干唇足類生存。

發生規律

蚰蜒蚰蜒

一年發生1代。以卵在上中越夏和越冬;翌年1月下旬至2月上二旬,在土中開始孵化,能抵禦低溫,在“大寒”前後的堆雪下也能孵化,但若蟲活動遲鈍,在地下要停留數日,溫度高,停留時間短,天氣晴暖,出土個體明顯增多。孵化期要延續1個多月。若蟲出土後沿莖桿上爬至梢部、芽腋或初展新葉的葉腋刺吸危害。雄性若蟲4月下旬化蛹,5月上旬垌化為雄成蟲,羽化期較整齊,前後·星期左右.羽化後即覓偶交配,壽命2~3天。雌性若蟲3次蛻皮後即變為雌成蟲,自莖桿頂部繼續下爬,經交配後潛入土中產卵.卵有白色蠟絲包裹成卵囊,每囊有卵100多粒。草履蚧若蟲成蟲的蟲口密度高時,往往群體遷移,爬滿附近牆面和地面,令人厭惡。

與蜈蚣區別

蚰蜒的形態結構與蜈蚣很相似,主要的區別是:蚰蜒的身體較短,步足特別細長。當蚰蜒的一部分足被捉住的時候,這部分步足就從身體上斷落下來,使身體可以逃脫這是蚰蜒逃避敵害的一種適應。

蜈蚣顏色比較暗,腿短,爬行的時候彎彎曲曲的行進,速度不是很快。通常是在地面發現它多些,而蚰蜒多半發現它在牆上遊走。蚰蜒也咬人,但不很厲害,蜈蚣比較厲害,尤其大蜈蚣咬上很痛,沒有生命危險

食用價值

蚰蜒蚰蜒

蚰蜒豬肉湯

蚰蜒30條,瘦豬肉100g。將豬肉剁成肉末,蚰蜒清水洗淨,二味共入鍋中,加水適量,煮至肉爛熟。每日1劑,食肉喝湯。

方解:此方中的蚰蜒又稱草鞋蟲,性溫味辛,破積解毒,治症瘕痞滿,癰腫噎膈,口吐涎沫。豬肉潤燥解毒,緩解蚰蜒毒性。據浙江中醫學院的專家們臨床觀察,此方對食管癌口吐涎沫者療效頗佳,可連服至泡沫消失為止。

預防措施

蚰蜒蚰蜒

(1)園藝防治:在雄蟲化蛹期、雌蟲產卵期,清除牆面附近蟲體。

(2)生物防治:保護和利用天敵昆蟲,例如紅環瓢蟲

(3) 藥劑防治:孵化始期後40天左右,可噴施30號機油乳劑30~40倍液;或噴棉油皂液(油脂廠副產品)80倍液,一般洗衣皂也可,對植物更安全;或噴25%西維因可濕性粉劑400~500倍液,作用快速,對人體安全;或噴5%吡蟲啉乳油;或50%殺螟松乳油1 000倍液。施用化學藥劑,儘量少損傷天敵。

(4)家庭防治:若在家中發現蚰蜓,應注重環境衛生,及時清除室內外碎石、垃圾等,並保持室內乾燥。遇見蚰蜒可及時拍打或噴灑滅害靈等衛生噴射劑。凡室內外蚰蜒較多,可設法在牆面塗刷殺蟲塗料,加以防治,或在陰暗潮濕處噴灑敵百蟲粉劑。

皮炎預防

概述

蚰蜒刺傷後數小時內使皮膚發生條索狀紅斑、水皰,初為半透明的水皰,以後變為渾濁的膿液或血液,周圍有明顯的紅暈,皰壁常被抓破或擦破形成糜爛面,若有繼發感染很類似壞疽性帶狀皰疹,有瘙癢和疼痛感毒蟲毒液經測定 pH6.3~7,為弱酸性或中性,致病因素並非強酸的刺激而是毒素所致。國內報告的病例尚未發現嚴重的全身中毒症狀者。如無繼發感染,一般3~5天即愈,留有色素沉著。

病因

蚰蜒呈灰白色,成蟲長約0.5~2 cm,寬0.3~0.5 cm,蟲體呈節狀,約10~15節,每節有細長足1對,最後一對較長,背部從頭至尾有1條線狀黑斑,腹部灰白色,頭尾各1對觸鬚,兩側有1對黑色眼點,毒顎較大,末端有毒爪,與體內的毒腺相通。

治療

給予消炎止癢的外用藥塗搽,咬傷處可用3%硼酸溶液清洗,外塗消炎的藥膏或藥水,如含有1%酚或1%薄荷爐甘石洗劑。亦可用南通季德勝蛇藥片或上海蛇藥,用水調成稀糊狀外塗,數日即愈。若有繼發感染,給予抗炎治療,症狀明顯者可使用抗組胺藥。

補遺

蚰蜒,中醫學別名"玉精",炮製後名"玉精炭"。

蚰蜒黃 病名。三十六黃之一。《太平聖惠方》卷五十五:“蚰蜒黃者,喉中似噎,喘息不調,四肢疼悶,言語不正,水米難下,若頰內有青脈出口角,手足亂動,冷者難治。”《聖濟總錄》卷六十一:“病人身體涼冷,舌上黑脈,及兩頰有青脈起,目黃時時變異,腦如針刺,頭鏇欲倒者,是蚰蜒黃。”治用半夏散等方。

肘後療蚰蜒入耳方。熬胡麻搗,以葛囊盛枕之,蟲聞香則自出。

又方:以水銀大豆許瀉耳中,歆臥空耳,向下擊銅器,叩齒十下,即出蚰蜒,呼為土蛄,似蜈蚣黃色細長是也。備急療蚰蜒入耳神效方。以牛酪滿耳灌之,即出,當半消,若入腹,空腹食好酪一二升,即化為黃水,不盡更服,神效。

動物的世界5

動物是生物界中的一大類。一般不能將無機物合成有機物,只能以有機物(植物、動物或微生物)為食料,因此具有與植物不同的形態結構和生理功能,以進行攝食、消化、吸收、呼吸、循環、排泄、感覺、運動和繁殖等生命活動。我們一起來研究研究這些動物吧!

相關搜尋

熱門詞條