虛空藏菩薩

虛空藏菩薩

虛空藏菩薩摩訶薩,梵語尊稱:ākāśagarbha(音譯阿迦舍嘎合婆),密號庫藏金剛。漢譯又作尊上虛空孕菩薩摩訶薩、虛空庫菩薩摩訶薩、虛空光菩薩摩訶薩、中國大乘佛教——八大菩薩摩訶薩之一。虛空藏菩薩是誠實、富有的象徵。不虛不空是佛界的財神,當您佩戴時能夠使您避開破財、敗財的災難,使您財路暢通無阻,且能生財聚財,得八方貴人相助,遠離小人,人財俱旺。因此牛年、虎年生人,若能虔誠佩戴或供奉虛空藏菩薩之本命佛法像,可財源廣進,不虞匱乏,目前以寶華堂開光本命佛的效果較為明顯。虛空藏菩薩具有賜予利樂的力量。“藏”表示無限福德智慧,“虛空”表廣大,《大方等大集經》指出:虛空藏如同富翁,相應困苦眾生,只要到她面前,即會施予救濟。因此,虛空藏菩薩是以濟度眾生為樂的菩薩。

基本信息

佛像介紹

根據姚秦罽賓三藏佛陀耶舍所譯《虛空藏菩薩經》,虛空藏菩薩摩訶薩為“一切香集”佛國的大菩薩,已從釋尊那裡聽聞受持無上甚深妙法,據經文記載:這一佛國在我們太陽系西方離我們地球有八十恆河沙世界之遙的地方,那個佛國的佛名叫勝花敷藏如來。
《虛空藏菩薩經》,又經名《懺悔盡一切罪陀羅尼經》,亦經名《不可思議方便智救濟一切眾生經》,亦經名《能滿一切眾生所願如如意寶珠經》。

依《觀虛空藏菩薩經》的敘述,此位大菩薩的形像是:‘頂上有如意珠,作紫金色。若見如意珠,即見天冠。此天冠中有三十五佛像現。如意珠有十方佛像現。菩薩身長二十由旬,若現大身,與觀世音等。’

常見形象,身呈寶色,頂戴五佛冠,右手屈臂持寶慧劍,寶慧劍緣有種種色光焰;左手置於腰側,握拳持寶蓮,寶蓮上有如意寶珠;坐於寶蓮花上。尊上所持之寶珠、寶慧劍,大眾認為即表福、智。密號如意金剛。種子為凕(mǐng)。三昧耶形為慧刀。

佛像地位

無上釋尊對尊上虛空藏菩薩摩訶薩極為讚嘆,用很多譬喻來描述這位大菩薩的功德:“是菩薩具諸三昧猶如大海;住菩薩戒如須彌山;忍辱之心猶如金剛;精進勇猛猶如疾風;智如虛空;慧如恆沙;諸菩薩中如大勝幢;向般涅槃之大導師;善根之地;是貧窮者吉祥之瓶;入闇者日;失道者月;是怖畏者所歸依處;煩惱焦熱甘露之水;善根者杖;般涅槃橋;生天者梯;度生死船;由曠路乘;誹謗、惡口、熱惱者蓋;降諸外道猶如獅子:能淨諸見猶如雨水;破煩惱怨猶如霹靂;毀戒者藥;生善根牙猶若春澤;莊嚴菩薩猶如花鬘;顯善惡行猶如明鏡;無慚愧者上妙衣服;三苦病者之大良醫;是熱渴者明月之珠;疲極者床;具諸三昧猶如日珠;趣菩提路大牛之車;游禪定者清涼華池;助菩提鬘波羅蜜果;是十地中如意摩尼;是求首楞嚴者波利質多羅樹;伐惡見刀;斷煩惱習猶如金剛;降伏諸魔、生諸功德智慧寶藏;依於一切諸佛功德;是諸緣覺所依窟宅;是聲聞眼、生天者眼;行邪道者正直之路;是畜生歸、餓鬼之怙;是地獄救;一切眾生無上福田;三世諸佛第一輔臣;能護法城;已具莊嚴十八不共諸佛秘藏;滿足成就佛之智慧;一切人天所應供養;唯除如來余無及者。”

傳說故事

神通非凡

虛空藏菩薩虛空藏菩薩

虛空藏菩薩在本國遙見東方有大光明,於是問勝花敷藏如來這是什麼緣故,勝花敷藏如來告訴他及其他菩薩們:東方八十恆河沙世界之外有個世界叫娑婆,其中有位佛叫釋迦牟尼,“為令法流不斷絕故,為令三寶常住世故,為降諸魔建法幢故,為閉生死開般涅槃故,為諸菩薩及以聲聞諸來大眾,欲說四辯才、三明梵行住、破惡業障陀羅尼經故,欲令十方諸佛剎土一切菩薩,從歡喜地乃至補處,住不共法不隨他信,善於方便具無礙辯,如此大士悉雲集故,是以彼佛放斯光明。”

這“時虛空藏菩薩摩訶薩,聞佛語已歡喜踴躍,與八十億菩薩同時發聲而白佛言:‘世尊,我今渴仰欲見彼佛,今當承佛威神詣娑婆世界釋迦牟尼佛所,禮覲供養聽受正法,亦為彼國諸惡眾生,說破惡業障陀羅尼。'"自然得到佛的允許和鼓勵。

”爾時虛空藏菩薩摩訶薩,即以神力變娑婆世界,除眾穢惡,及諸丘山、瓦礫、荊棘、坑坎、堆阜、曠野、險隘、風塵、雲霧,皆悉澄霽。七寶為地平坦如掌,無量眾寶以為林樹,枝葉花果皆以寶成,名花軟草亦復如是。香氣芬烈普熏世界,娑婆界中一切眾生無諸苦患,盲聾喑瘂、癃殘百疾一時除愈,其怨惡者鹹生慈心,地獄餓鬼諸楚痛聲皆悉休息,飲食衣服莊嚴之具自然豐足,其諸眾生妙色端正、支節具足、威德第一,除諸結使,心得寂靜,於諸善根深生欣樂,以清淨信安住三寶,一切大眾兩手皆有如意摩尼,於其珠內出大光明遍照世界,並奏天樂,雨種種寶、雜色寶衣,又雨種種妙莊嚴具:寶鬘、寶蓋種種寶器,種種天衣,金鎖瓔珞、真珠瓔珞,青紅赤白雜色蓮花,雨沉水香、牛頭栴檀遍滿世界,其路兩邊有七寶台如帝釋殿,又其台中婇女盈滿,顏貌端嚴猶如魔後,作天伎樂出五音聲,又於佛上有天七寶,大梵王蓋懸處虛空供養如來,其蓋周圓百千逾闍那,復以寶網羅覆其上,真珠毦帶垂飾四面,蓋中演出種種樂音,清妙和雅超絕人天,一切大地草木叢林花果枝葉皆出妙聲,宣暢大乘六波羅蜜諸地行法,聞其聲者於無上道皆不退轉,亦有逮得無生忍者。“這種神奇變現,自然令娑婆世界眾生大開眼界,心生歡喜,嘆未曾有。

威力無比

這時釋迦牟尼佛告訴眾人說:”善男子,虛空藏菩薩是一切眾生生天、般涅槃大明導主,能斷一切煩惱心患,善治身毒及四大病。若有眾生起惡邪見,輪迴迷沒生死曠野,無善方便,不知生天、般涅槃路,若有眾生稱虛空藏菩薩摩訶薩名,至心歸命,燒堅黑沉水及多伽羅香,恭敬禮拜時,虛空藏菩薩觀此眾生心心善根,若見眾生諸見煩惱之所惑亂,若見過去善根種子心所行業,於佛法僧布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,及余功德隨所堪能,時虛空藏菩薩摩訶薩,觀彼眾生隨所應見,於其夢中現種種形,即以方便而為說法。
虛空藏菩薩虛空藏菩薩

善男子,若有眾生應於寤覺見虛空藏菩薩摩訶薩,即於目前見種種形,即以方便開正直道,破諸眾生惡業、邪見、惡願、惡歸、惡處、惡取,如是計著悉令解脫,身口意業無諸邪曲,趣正直道、正業、正見、正願、正歸、正處、正取,常獲親近諸善知識,速疾舍離臭結煩惱,永免三途八難之苦,常行善業得自在力,乃至漸漸入深法忍。

若諸眾生種種身病,及心狂亂、聾盲喑瘂,手足拘躃諸根不具,稱虛空藏菩薩摩訶薩名,至心歸命,燒堅黑沉水及多伽羅香,恭敬禮拜,或從乞藥或願除愈,時虛空藏菩薩摩訶薩即隨其願,或現梵天像,或現釋提桓因像,或現毗沙門像,或現四天王像,或現焰摩天像,或現兜率陀天像,或現自在天像,或現大自在天像,或現婆羅門像,或現剎利像,或現長者像,或現居士像,或現大臣官屬像,或現童男、童女像,或現父母親屬像,或現執金剛像,或現天、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人像。現如是等種種諸像,在於夢者及寤者前,為說病相,並為分別諸藥對治,病狀如此應服此藥,若如是病宜服彼藥,諸眾生等既聞說已,各隨所應而合諸藥。若自無者菩薩悉與。是諸眾生或有一服、二服、三服眾病皆愈。或有但見所現之身病即除者。如是善男子,是虛空藏菩薩摩訶薩,具大慈悲。若有眾生貧窮困苦,欲求大富,欲多誦習,欲樂多聞,欲求解脫,欲求離欲,欲求禪定,欲求名稱,欲得第一,欲求善巧,欲得自在,欲得端正,欲求好色,欲得妙聲,欲求好香,欲得上味,欲求好觸,欲得飲食,欲求勇健,欲得種姓高貴,欲願生男,欲願求女,欲得眷屬,欲求福德,欲得成就六波羅蜜,欲得巧言,欲求覆護一切眾生,欲得免脫一切牢獄,欲斷一切諸惡律儀,有施心者願建立之,乃至智慧亦復如是,欲得長壽,欲願多財得已能用,欲令慳者能行布施,其毀禁者令堅持戒,若嗔恚者令修忍辱,其懈怠者使住精進,散亂心者教修禪定,其愚痴者令修智慧,不定乘者勸學聲聞,著我眾生教緣覺乘,若有眾生離大慈悲、自惜己身、舍諸眾生,願離此心、生大慈悲、不自護身、攝取眾生,發阿耨多羅三藐三菩提心。善男子,時虛空藏菩薩摩訶薩,知彼心已即現方便,令此眾生舍離先心、起大慈悲,不護己身、不捨眾生,發菩提心、住四梵行。“

”善男子,若有眾生犯波羅夷,斷善根栽趣向地獄,無所歸依智者所棄,悉能濟拔開示真路,能灑眾生臭惡煩惱令離惡趣,是升人天解脫者梯,若有眾生貪愚惑亂能令覺悟,嗔恚害心及以痴暗,謗無因果、放逸、不信、不畏未來,貪求無厭極懷嫉妒,具十惡業日夜增長,如此眾生,是虛空藏菩薩摩訶薩,能除如上諸重罪業,安處人天解脫之處猶如大車。善男子,是虛空藏菩薩摩訶薩,是諸天世人所應尊重奉迎供養。“

佛法記載

虛空藏菩薩虛空藏菩薩

《虛空藏菩薩經》中記載了此菩薩與佛陀之間有關甚深法性的一段妙論:
時虛空藏菩薩摩訶薩即從座起,偏袒右肩,長跪合掌,而白佛言:“世尊,今此世界具於五濁眾生愚暗,云何世尊能於其中施作佛事?”(世尊,今天的眾生生活在五濁惡世之中,整個世界也由此充滿愚痴和黑暗,在這樣的艱難困苦環境中,世尊您怎么作佛事弘法度人呢?)

爾時,世尊告虛空藏菩薩摩訶薩言:“善男子,汝見虛空無有貪慾,無嗔無痴,自性清淨,風塵暗障以為不淨,既澄朗已,即見日月星辰,及知剎那羅婆時數。善男子,如來久於第一義空已得自在,見一切法無有貪慾、嗔恚、愚痴,無縛無解,自性清淨,但以眾生客塵煩惱之所覆障,不能覺悟。如來慈悲,為此等故方便說法,而為除斷客塵煩惱,開其智眼,使見如來淨日照明,現在獲睹甚深妙法、四念處法,乃至八聖道法,令諸眾生建立安住,又令疾發阿耨多羅三藐三菩提心,得大慈悲,乃至具足十八不共法,成一切種智。善男子,如來出世則能成熟諸菩薩眾,及以緣覺、聲聞之眾。善男子,今是虛空為倚於眼?為倚眼識?為倚眼觸而得住耶?”

(善男子,你已看到虛空是沒有貪慾、嗔恚和愚痴的,虛空的自性是清淨無染的,當大風颳起灰塵天空變得昏暗起來時,虛空好像是不潔淨了,但當風平塵息天空澄清明朗時,就會清楚地看到日月星辰,並能知道剎那羅婆這類精確時數。善男子,如來很久以來對於第一義諦的最高空性已經得到大自在,徹見一切法都沒有貪慾、嗔恚、愚痴,既沒有被束縛住,因此也無解脫可言,法的自性是清淨無染的,但是由於眾生被客塵煩惱蒙住了眼睛、障礙了智慧,由此不能覺悟這種空性。如來從無緣大慈、同體大悲出發,為解脫眾生的苦難而以種種方便善巧向他們說法,使他們斷除客塵煩惱,讓他們開啟被蒙蔽了的智慧之眼,因而看到如來猶如明亮的太陽光輝的照耀,當下就能夠看到甚深的妙法,四念處法以及八聖道法,讓眾生進入、安住在正確的方法和道路上,然後讓他們發起追求無上正等正覺之心,得到大慈大悲,乃至具足只有佛才具備的十八種特質,成就不可限量的一切種智。善男子,如來出現於世間則能夠成熟一切菩薩、緣覺和聲聞之眾。善男子,現在的虛空是依靠人們的眼睛、眼識或眼觸而得以存在的嗎?)

虛空藏菩薩摩訶薩白佛言:“不也,世尊。”(不是,世尊。)

佛言:“善男子,為是內起眼觸之緣生彼三受而倚空耶?”(善男子,來自體內的眼睛、眼識、眼睛看到東西這三種因緣和合是靠虛空產生的嗎?)

虛空藏菩薩白佛言:“不也,世尊。”(不是,世尊。)

佛言:“善男子,耳鼻舌身意亦復如是。”(善男子,耳、鼻、舌、身、意跟眼的情況是一樣的。)

佛言:“善男子,眾生今者為倚於空?為是虛空倚於眾生?”(善男子,眾生現在是由於虛空而存在呢?還是虛空依靠眾生而存在呢?)

虛空藏菩薩白佛言:“世尊,各各相倚互作境界,又復各各不為境界,一切諸法皆悉空寂,一切諸法皆悉虛假,一切諸法皆依於如及以實際。世尊,猶如虛空無壞無成,無憶想分別,無動無搖,無愛無憎,無芽無種子,無果無業無報,離於文字。世尊,一切諸法亦復如是。菩薩若知此者,是名善知諸法之性,得無生忍。”

(世尊,眾生與虛空互相依靠,互為對方的存在而作境界,同時又不為對方的存在而作條件,因為一切諸法的本質都是空無所有的,一切諸法都是虛假不實的,一切諸法都好像是存在、好似是真實的。世尊,就像虛空那樣,沒有所謂的壞,也沒有所謂的成,沒有憶想分別,沒有動搖,沒有愛憎,沒有嫩芽也沒有種子,沒有結果、造業和受報,是不能用文字來加以說明的。世尊,所有的法也是這樣的。菩薩要是知道了這種特性,就叫作深刻了解了一切法的特性,因此也就得到“無生法忍”了。)

要注意這裡探討的是第一義諦、終極真理,在這個意義上,因緣和合、造業受報也是多餘的了,因為人到世間來經受生老病死,仍在受因果規律的支配;如果認識到了義佛法、按照戒律修成了,進入了無餘涅槃,那么現在經歷的一切猶如夢幻泡影。但這並不否認在俗諦意義上的因果規律,今天人世上的善惡報應是絲毫不爽的,儘管目前最先進的科學儀器還無法驗證。總之,萬萬不可將二者混同一談,否則就是錯解佛法,因而導致事與願違。

真言加持

在我國佛教界,‘虛空藏菩薩咒’是佛教徒常持誦的真言。一般人以為該咒的特點是增強記憶力。實則虛空藏菩薩的慈悲、方便與願力,與觀世音菩薩甚為相似。經典曾說他‘為諸眾生成就大慈,常化眾生而無休息。’可見增長眾生的記憶力,只不過是其無量菩薩行願的一小部分而已。

八世紀時,虛空藏信仰傳入日本,僧侶間頗盛行虛空藏求聞持法以增進記憶力,日僧空海即曾修此法。而在民間,也普遍信仰虛空藏菩薩能增進福德智慧消災免難。此菩薩在日本所受信奉的熱烈程度遠勝過中國。
在《虛空藏菩薩經》中,釋迦牟尼佛確實講到:”複次善男子,若有眾生,樂欲讀誦種種書論,欲伏眾生,所謂彼論,或是佛說、或菩薩說、或聲聞說、或世人說,是人應於後夜淨自洗浴著新潔衣,燒堅黑沉水及多伽羅香,於一切眾生起慈悲心,向於東方至心合掌,稱虛空藏菩薩摩訶薩名,而便誦此陀羅尼咒:

南無虛空藏菩薩摩訶薩(三稱)
阿袮,邏闍鞞。鈐浮娑闍鞞。
耶婆奈闍鞞。博廁,娑迷。
波吒邏闍鞞。他奈婆邏鞞。
薩多邏伽邏泥。休磨休磨。
摩訶,伽樓尼迦。娑婆訶。

虛空藏咒注音:
āmí,luóshépí。qiánfúsuōshépí。
yēpónàishépí。bócè,suōmí。
bōzhàluóshépí。tuōnàipóluópí。
sàduōluóqiéluóní。xiūmóxiūmó。
móhē,qiélóuníjiā。suōpóhē。

善男子,是虛空藏菩薩摩訶薩,即令彼人得於憶持不忘之力。“
此菩薩所提供求聞持法可謂譽滿全球,信眾常祈禱他加持,以得增強記憶、見聞不忘之能力。
此咒語為世間法寶。每晨空心焚香,於一切功課前,至誠虔誠誦念七遍,或四十九遍,能開智慧,增加記憶力;日久功圓,能達他心通之境。

佛教中的菩薩

菩薩為了協助佛陀弘揚佛法普渡眾生,常以種種化身來到世間,伸手救濟苦難,利益現世眾生,使人倍感親切。
文殊菩薩 普賢菩薩 觀世音菩薩 藥上菩薩
大勢至菩薩 地藏王菩薩 虛空藏菩薩 藥王菩薩
寶檀華菩薩 彌勒菩薩 無盡意菩薩 金剛手菩薩

佛教八大明王

又名八大明王。大妙金剛經說八大菩薩現身作八大明王。
他們是:金剛手菩薩妙吉祥菩薩虛空藏菩薩慈氏菩薩觀自在菩薩地藏菩薩除蓋障菩薩普賢菩薩

相關搜尋

熱門詞條