虎克

虎克(Antonie van Leeuwenhoek 1632.10.24-1723.08.26 )荷蘭顯微鏡學家、微生物學的開拓者,生卒均於代爾夫特。

基本信息

個人概述

虎克(Antonie van Leeuwenhoek1632.10.24-1723.08.26 )荷蘭顯微鏡學家、微生物學的開拓者,生卒均於代爾夫特。幼年沒有受過正規教育。1648年到阿姆斯特丹一家布店當學徒。20歲時回代爾夫特自營綢布。中年以後被代爾夫特市長指派做市政事務工作。這種工作收入不少且很輕鬆,使他有較充裕的時間從事他自幼就喜愛的磨透鏡工作,並用之觀察自然界的細微物體。由於勤奮及本人特有的天賦,他磨製的透鏡遠遠超過同時代人。他的放大透鏡以及簡單的顯微鏡形式很多,透鏡的材料有玻璃、寶石、鑽石等。其一生磨製了 400多個透鏡,有一架簡單的透鏡,其放大率竟達270倍。
他對於在放大透鏡下所展示的顯微世界非常有興趣,觀察的對象非常廣泛,有晶體、礦物、植物、動物、微生物、污水等等。1674年他開始觀察細菌和原生動物即他所謂的“非常微小的動物”。他還測算了它們的大小。1677年首次描述了昆蟲、狗和人的精子。1684年他準確地描述了紅細胞,證明馬爾皮基推測的毛細血管呈真實存在的。1702年他在細心觀察了輪蟲以後,指出在所有露天積水中都可以找到微生物,因為這些微生物附著在微塵上、飄浮於空中並且隨風轉移。他追蹤觀察了許多低等動物和昆蟲的生活史,證明它們都自卵孵出並經歷了幼蟲等階段,而不是從沙子、河泥或露水中自然發生的。

個人成就

他通過友人的介紹和英國皇家學會建立了聯繫,自1673~1723年曾將他的發現陸續以通信的方式報告給學會,其中絕大多數都發表在《皇家學會哲學學報》上;由他提供的第一幅細菌繪圖也在1683年該學報上刊出。他於1680年被選為該學會的會員
他是第一個用放大透鏡看到細菌和原生動物的人。儘管他缺少正規的科學訓練,但他對肉眼看不到的微小世界的細緻觀察、精確描述和眾多的驚人發現,對18世紀和19世紀初期細菌學和原生動物學研究的發展,起了奠基作用。他根據用簡單顯微鏡所看到的微生物而繪製的圖像,今天看來依然是正確的。
由於基礎知識薄弱,使他所報導的內容僅僅限於觀察到的一些事實,未能上升為理論。他的顯微鏡製法也由於保密,有些至今還是未解之謎。他製造的透鏡小者只有針頭那樣大。適當的透鏡配合起來最大的放大倍數可達300倍。
他的劃時代的細緻觀察,使他舉世聞名。許多名人(包括英國女王、俄國的彼得大帝)都曾訪問過他。

相關搜尋

熱門詞條