蘋果派

蘋果派

蘋果派(Apple pie)最早是一種起源於歐洲東部的食品,不過如今它稱得上是一種典型的美式食品。蘋果派有著各式不同的形狀、大小和口味。形狀包括自由式、標準兩層式等。口味包括焦糖蘋果派,法國蘋果派,麵包屑蘋果派,優酪乳油蘋果派等。蘋果派製作簡單方便,所需的原料價格便宜,是美國人生活中常見的一種甜點,算得上是美國食品的一個代表。蘋果派還屬於一種主食,許多青少年都喜歡吃,它既簡單方便,又有營養。在外國,許多家庭都把它當做主食、這樣既可以填飽肚子、又可以省下很多錢,是一種非常方便的食品。

基本信息

簡介

蘋果派蘋果派

蘋果派起源於歐洲,也是在美國人生活中比較常見的一種甜點。蘋果派可以有各式不同的造型、大小和口味。常見的有焦糖蘋果派(caramel apple pie),法國蘋果派(French apple pie),麵包屑蘋果派(apple crumb pie),優酪乳油蘋果派( sour cream apple pie),舉不勝舉。製作方便,所需原料的價格便宜。

關於蘋果派有句俗語——“LIKE APPLE PIES”(像蘋果派一樣)。這個典故來自於美國戰後,由於物資缺乏,勤勞的母親們為了讓家裡的孩子還能幸福地吃到甜品,就只能做最廉價的蘋果派,並整齊地擺放在櫥櫃裡。後來,就用這個比喻物品擺放的整齊。

製作方法一

酥皮

麵粉150克

30克

鹽3克

水90克

搓揉均勻而成

酥心

麵粉150克 (中筋麵粉60克+低筋麵粉90克)

白油90克

搓揉均勻而成

3. 將酥皮包上酥心,擀開,折三折,再擀開,折三折,再擀開,折三折,再擀開

註: 這個酥皮是把上次的豆沙酥的酥皮擴大了三倍,原來的量可以做12個豆沙酥的.

內餡做法

蘋果派蘋果派

大蘋果2個半,去皮去核,切片約0.5厘米厚.

拌入1/4杯白糖,1/4杯紅糖,2大勺檸檬汁,1小勺鹽.

烤箱預熱375度(~180攝氏度)

把派皮材料分成2份,每份分別擀薄,一份鋪在派盤底部,用手輕壓使之服貼.倒入內餡,在派皮邊緣輕刷水少許.

第二份派皮鋪在上面,壓實2張派皮的接口處,去掉多餘的邊腳.

在上面用刀扎洞,透氣用,刷蛋液,入爐,烤. 約45~50分鐘就好.

製作方法二

派皮做法

蘋果派蘋果派

將鹽放在水中溶解。黃油從冰櫃中取出,無須回溫,切成邊長2.5cm左右的方塊,放入麵粉中,

使其表面沾滿麵粉。

2 加入水混勻後團成團,放入冰櫃鬆弛1小時以上。

3 將冷藏後的麵團取出,擀成長方形,自兩邊各1/4處向中間折,然後對摺,完成一次4折。注意保持派皮低溫,擀制和摺疊時,可使用極少量的薄面,但用量不能過多,否則會影響成品的口感。

4 如此再進行3次,共完成4次4折,折過2次後的麵團入冰櫃冷藏30分鐘以上再操作。

餡料做法

將蘋果去皮去核後切成小丁。將蘋果丁、細砂糖和檸檬汁放入鍋中熬煮,開始汁液會比較多,慢慢熬至水分變稠收乾、蘋果呈金色半透明狀後關火,加入肉桂粉拌勻。如不喜歡肉桂粉,也可以不放。

6 注意:水分越熬越少時要注意攪拌,免得熬焦。

蘋果派做法

蘋果派蘋果派

將冷藏後的派皮取出,擀至2mm厚,再切成16片比4寸派盤稍大的面片,放入冰櫃冷藏15分鐘。

8 將派皮取出,分別放在心形派盤上,按壓使派皮與派盤結合緊密。

9 將海綿蛋糕屑分別撒在派皮上,然後再放上蘋果餡。

10 在蘋果餡上再復蓋一層派皮,將邊緣與下層派皮捏合好,用手按壓模具邊緣,切去多餘的麵皮。

11 在派皮邊緣塗上蛋液,使派皮邊緣粘合好。用小模具從剩餘的派皮上切出一個小葉子的形狀,放在蘋果派上面做裝飾。

12 在派皮表面刷蛋液,放入預熱至200℃的烤箱,中下層,上下火,烤制25分鐘左右,即可。

製作方法三

酥皮

蘋果派蘋果派
麵粉150克

油30克

鹽3克

水90克

搓揉均勻而成

酥心

麵粉150克 (中筋麵粉60克+低筋麵粉90克)

白油90克

搓揉均勻而成

3. 將酥皮包上酥心,擀開, 折三折,再擀開, 折三折, 再擀開, 折三折, 再擀開

注: 這個酥皮是把上次的豆沙酥的酥皮擴大了三倍, 原來的量可以做12個豆沙酥的.

內餡做法

蘋果派蘋果派
大蘋果2個半,去皮去核,切片約0.5厘米厚.

拌入1/4杯白糖,1/4杯紅糖,2大勺檸檬汁,1小勺鹽.

烤箱預熱375度(~180攝氏度)

把派皮材料分成2份, 每份分別擀薄, 一份鋪在派盤底部, 用手輕壓使之服貼.

倒入內餡,在派皮邊緣輕刷水少許.

第二份派皮鋪在上面, 壓實2張派皮的接口處, 去掉多餘的邊腳.

在上面用刀扎洞, 透氣用, 刷蛋液, 入爐, 烤. 約45~50分鐘就好.

製作小貼士

蘋果派蘋果派
1 蘋果變的軟軟的,如果想要韌性的效果,請減少點烤制時間。

2派盤下面要加一個餅乾烤盤,可以把溢出的果汁接到。

3 操作時請儘量保持派皮低溫,若麵皮變軟,黃油出現要融化的跡象,須立即將麵團送入冰櫃冷藏。

4製作起酥點心,最好使用重些的走錘,一般家裡的小擀麵杖不方便。

5剩餘的派皮,可以隨意烤製成小酥條,也很好吃。

6由於酥皮的密封性較好,剛出爐時餡料仍有較高溫度,食用時應注意防止燙傷。

營養成分

蘋果派蘋果派
能量1771千卡

蛋白質1.6克

脂肪93.6克

碳水化合物239.67克

葉酸50.4微克

膳食纖維9.6克

膽固醇153毫克

維生素A78微克

胡蘿蔔素160微克

硫胺素0.48毫克

核黃素0.16毫克

煙酸1.6毫克

維生素C32毫克

維生素E16.96毫克

鈣67毫克

磷115.4毫克

鉀961.5毫克

鈉22.72毫克

鎂36.9毫克

鐵8.58毫克

鋅2.39毫克

硒0.96微克

銅0.54毫克

錳0.36毫克

主要功效

蘋果酸甜可口,營養價值和食療價值都很高,被人稱為“大夫第一藥”、“全方位的健康水果”或“全科醫生”

飲食文化

蘋果派(pie)最早是一種起源於歐洲東部的食品,不過如今它稱得上是一種典型的美式食品。

相關搜尋

熱門詞條