蘇格蘭風笛

蘇格蘭風笛

常見的傳統蘇格蘭風笛主要有兩種,高地風笛和小風笛。本篇主要介紹高地風笛。 著名的高地風笛(蘇格蘭蓋爾語:“phiob mhor)是一種產於蘇格蘭的風笛。通過在英國軍隊和風笛隊傳播到世界各地。蘇格蘭風笛出現在蘇格蘭主要是公元1400年左右,不過此前也出現在歐洲西班牙13世紀的藝術品中。蘇格蘭風笛最早是套用於在軍事背景,在這種背景下,著名的高地風笛成名於英國軍隊,取得了廣泛的影響,從而今天我們大眾都能享受這種美妙的樂器,而其他風笛傳統在整個歐洲,從葡萄牙到俄羅斯,遍及19世紀末和20世紀初。儘管聞名于軍用和民用的風笛樂隊,著名的高地風笛,也可吹奏各種現代曲目與古曲,古曲也稱為piobaireachd,或者簡稱pibroch。

基本信息

風笛起源

名稱

風笛是一種古老的民間樂器,又名風袋管。據說起源於古代西亞兩河流域的蘇美爾地區,約公元1世紀流傳到古羅馬。羅馬軍隊入侵大不列顛,傳入蘇格蘭。後成為廣泛流行在歐洲的民族樂器。傳說風笛是一種很難演奏的樂器,光是基本功都要練習6個月。而現今,一提到風笛,大家就會自然而然的想起蘇格蘭。

早在十五世紀,就在歐洲各國出現了。由此可知,風笛並非源於蘇格蘭。從英國邊界的諾森伯利亞(英格蘭古王國)一帶,越過愛爾蘭、西班牙、義大利,特別是東歐國家像羅馬尼亞、捷克、甚至斯伐洛克,這些國家的風笛文化很早便已展開。

其實風笛在世界各地都有,但為何大家卻獨獨記得蘇格蘭風笛?只因在世人心中,蘇格蘭風笛並不是單指樂器本身而言,它還連線著一長串代表蘇格蘭高地傳統文化的歷史。傳說蘇格蘭部落之間盛行吹奏風笛的風氣始於MACCRIMMONS的時代(關於他的事跡記錄在一首著名的歌謠——“MACCRIMMON'S LAMENT”里) 。詹姆斯二世在位時,風笛就作為高地各部族之間的傳統文化抵禦著異族文化的侵略。風笛早已升華為蘇格蘭文化中不可或缺的一部份。直到今天,蘇格蘭的高地風笛曲在社會中仍扮演著一個相當重要的角色。

風笛特點

蘇格蘭風笛的發音粗獷有力、音色嘹亮、採用各種裝飾音,適用於表現英雄氣概。

當悠揚的蘇格蘭風笛聲飄過秀美的山巒,一切依然如往日的寧靜,星星點點散落的牧人小屋,和諧的點綴著翠綠的大地,在這裡,人們似乎可以忘記世間一切的罪惡和醜陋,只有和平、溫馨、自由的家園……蘇格蘭風笛,它有它的歡愉,它有它的輕快,它有它的跳躍……蘇格蘭人的婚禮上最常見的樂器依然是風笛。風笛,更多的時候還是在蘇格蘭人的狂歡節目上。天性活潑,能歌善舞的蘇格蘭男男女女常會在某個閒暇的下午時分,吹起風笛,跳起歡快的舞。在這種舞會上,年輕的男子總在精心地挑選自己的舞伴,也是在挑選自己心儀已久的姑娘。美麗的愛情,完美的婚姻,就是在這象徵幸福,讓他們去珍視,去跟隨,經歷過無數歲月變遷的樂器一一風笛聲中代代相傳的。

演奏蘇格蘭高地風笛的孩子 演奏蘇格蘭高地風笛的孩子

風笛有極高的音樂表現力,是古典音樂的傳播媒介。風笛音樂Ceol Mor(piobaireachd/pibroch)就稱得上是世界頂尖音樂了。學習風笛所需要付出的體力也被高估了,即使是小男孩小女孩都能毫不費力的演奏蘇格蘭高地風笛,當然,前期學習時所付出的努力相當重要,這些練習對孩子們沒有任何壞處,普遍而言,呼吸練習對練習者也是非常健康有益的(蘇格蘭以前孩子們有哮喘,學會風笛之後自然好了)風笛手總是以強壯的體魄和較長的壽命著稱。by-SeumasMacNeill-Thomas Pearston

(該段源自於:學習高地風笛-教程1——Collegeof Piping)

演奏蘇格蘭高地風笛的孩子 演奏蘇格蘭高地風笛的孩子
演奏蘇格蘭高地風笛的孩子 演奏蘇格蘭高地風笛的孩子

風笛結構

左:練習管 中:演奏管 右和鏇管 左:練習管 中:演奏管 右和鏇管

蘇格蘭風笛(Great Highland Bagpipe)是樂器的一種,屬使用哨片的氣鳴樂器。蘇格蘭風笛在結構由吹管(blow pipe),氣囊(Bag),演奏管(Chanter)與和鏇管(Drone)組成。古時候,風笛的氣囊是用豬、牛、羊等動物之皮或者其他材料製作成的,現今通用的都是合成材料。吹奏者對氣囊提供空氣的方式是對著吹管吹氣。氣囊起到存儲氣體的作用,這樣吹奏者呼吸時亦可維持一段時間的音質。音管擁有開放式連線埠,所以在吹奏時音樂是很難停下來的,這意味著大多數的風笛在吹奏過程中聲音始終是連貫的。

著名的高地風笛是歸類為木管樂器,巴松管、雙簧管、單簧管。雖然是進一步分為雙簧的樂器,哨片都封閉在木製的“底座”,而不是直接用嘴吹的其他木管樂器。著名的高地風笛有四個哨片,風笛哨片(一個),兩個Tenor和鏇管哨片和一個Bass和鏇管哨片。
一套現代蘇格蘭風笛具有一個吹管,一個演奏管,兩個TenorDrone(次中音和鏇管)和一個BassDrone(低音和鏇管)。
風笛的音階在混合里第亞模式中,一個降調的九個音階。它的範圍從低於整體基調主音八度以上。和鏇管是由LowA來調音的。九個風笛音階為:LowG、LowA、B、C、D、E、F、HighG和HighA。目前大多數風笛手和風笛隊的音高是480赫茲左右,實際上比標準更B♭在466.16赫茲。根據錄音和現存的工具證實,歷史上它會低一點。

演奏特點

樂聲不斷

發出持續的聲音,樂曲中沒有休止符。

音量大小

吹奏的力度不會影響音量的大小,而是影響音高。 而四支管同時發聲,則需要控制氣囊內的氣壓不變。 否則四支管會偏離音準, 這是演奏風笛的一大難度。

重拍效果

風笛無法調整音量大小, 也沒有節奏上的停頓,有樂感的表達樂曲有一定的難度。 技巧是以音的長短來特顯重拍,在重拍中的音會奏出比正常時值稍長,而弱拍則按比例稍微縮短,能明顯聽到獨奏風笛手常運用這種技巧。

樂譜

風笛譜的音符主要分為兩種:主音及裝飾音。

主音的音符是向下的,裝飾音是向上,比主音略小。

裝飾音

每一首風笛曲都有裝飾音,而裝飾音是把主音分隔,也是用來豐富樂曲中的節奏,特顯重拍。風笛的裝飾音種類及其指法是有特定的系統。

源自:風笛中國

產地分類

英國原產風笛(McCallum) 英國原產風笛(McCallum)

現在市面上可以買到蘇格蘭高地風笛主要分為三類,英國原產風笛、其他國家生產風笛、巴基斯坦風笛。

第一種

不用多言,有很多品牌都有幾十年甚至百年的歷史。他們的質量與音色也是無可挑剔。買到這樣風笛的朋友們,如果不是有樂隊需要使用相同的風笛或者追求那些純金純銀的雕花裝飾的話,基本可以使用一生了。

第二種

第二種情況就比較多了,有一些國家製作風笛的製作工藝精湛,與英國產風笛幾乎無二,這樣的風笛與第一種是相同的。還有一些在製作工藝上稍遜一籌,以至於風笛的聲音以及外觀上有些許的差別。但是接觸風笛較少的朋友在無比較的情況下其實難以區分,他們也完全可以滿足自己娛樂的使用。這種風笛由於價格優勢也能很好的被大家所接受。

第三種

製作粗糙的巴基斯坦風笛 製作粗糙的巴基斯坦風笛

這種風笛主要生產於巴基斯坦等地,被大家統稱為巴基斯坦風笛。其造型以及風笛的各部位配件的獨特。相信每一個買過這種風笛的朋友,在見其第一面時就是心灰意冷。這種風笛是完全無法演奏的,但是他有一個其他風笛無法企及的優勢,價格!兩三千塊人民幣即可入一架風笛。甚至還有一些朋友是在蘇格蘭的紀念品店幾十英鎊入的吧。很多朋友在某些網站上看著那些不是很明確的介紹,外加兩三張圖片就購買了,花了錢卻沒法演奏。蘇格蘭風笛屬於西洋樂器,對比與中國的民樂價格要昂貴很多,而且在中國屬於小眾,沒有達到普及,所以千萬不要想著能少花錢還買到更好的,希望不會再有人走這條彎路。

氣囊

Bannatyne合成材質氣囊 Bannatyne合成材質氣囊

英國原產風笛與其他國家生產風笛使用的氣囊幾乎是一致的,都選擇了這些大品牌的氣囊生產廠商。Bannatyne、Canmore、Ross、Gannaway這些都是不錯的選擇。很多國家使用了自己製作的氣囊,其中有合成材質的也有皮質氣囊,其中皮質氣囊居多。
ROSS 內為合成材質,外層為皮質 ROSS 內為合成材質,外層為皮質

氣囊屬於消耗品,有一定的壽命。一般合成材質的氣囊壽命相較於皮質氣囊略短,但是其使用方便不需要維護。皮質氣囊在使用的過程中需要用專用的油進行養護,而且演奏後唾液的處理都比合成氣囊要繁瑣。皮質氣囊的手感也略硬於合成氣囊。氣囊的選擇,完全是看個人喜好。但是要確保良好的密閉性,這樣才能給大家帶來更好的演奏效果。
(圖中的小盒子與管子是濕度控制器(過濾器)用於保護哨片免於濕度影響音質。)

巴基斯坦的簡陋氣囊 巴基斯坦的簡陋氣囊

巴基斯坦風笛在氣囊上一般分為兩種,皮質或者革質氣囊。在外形上也有區別於其他國家製作的氣囊,很多的巴吉斯坦風笛氣囊略小,在連線演奏管前(chanter stock)沒有彎曲,是直向沖前的。這個氣囊在假設密閉性達到的情況下,由於氣囊需要折一下才能使用正常的姿勢演奏,空氣很難進入演奏管。其使用縫合的線也為普通棉線,在氣囊下方縫合處沒有防止漏氣的工藝,無法達到正常演奏的要求。

和鏇管

左:巴基斯坦 中:其他國家 右:英國 左:巴基斯坦 中:其他國家 右:英國

和鏇管的區別主要在於材質以及其內堂的光滑。英產風笛以及其他國家生產風笛的材質多為條紋烏木,部分品牌也用合成樹脂材料製作了風笛。巴基斯坦風笛由於所用材質較多就不一一贅述了。在風笛的內堂光滑度上,部分國家製作的風笛還沒能達到英產風笛的水準,風笛在聲音上也有細微的差別,各種材質的雕花裝飾對聲音的影響可以忽略不計。

三種材質由左至右分別為:巴基斯坦風笛、其他國家風笛、英國產風笛。

演奏管

下:巴基斯坦 下:巴基斯坦

在演奏管上英產風笛與其他國家生產風笛也是一致的,會用大品牌的風笛演奏管。部分國家也會自己

製作演奏管。演奏管主要分為兩種:樂隊管與獨奏管(Band、Solo)。最大的區別就是在其聲音的大小上,在部分音高上也有細微差別。一般一名風笛手至少會有二至三支演奏管,有些風笛手,還會有兩架風笛。巴基斯坦的演奏管就比較特別了,在經手過的幾支中,發現其孔距不一,且所用材質粗糙,內膛也不忍直視。用多種品牌的演奏管哨片進行嘗試後發現,可以使用,但是在調整上將會是一個費時費力的工作。

由下至上分別為:巴基斯坦演奏管、McCallum(Band)、Kilberry(Solo)。

源自:風笛中國

材料

高地風笛最初的材料為本地可用的木頭:冬青木,金鍊花木、黃楊木。之後,隨著殖民擴張和貿易提供更多的異國情調的木材,熱帶硬木包括美洲烏木(cocuswood)烏木(ebony)和非洲紅木(African Blackwood),都成為了19,20世紀後的標準材料。在現代合成材料,尤其是樹脂,變得非常受歡迎,尤其是風笛樂隊一致、統一的演奏管都是不錯的。
風笛的裝飾物有:象牙、角、鎳、銀、不鏽鋼、仿象牙(通常鑄塑酚醛塑膠或膠木,取決於風笛是否在象牙製品被禁止後所生產),或者其他奇特的木材製成。

區別

典型的愛爾蘭風笛 典型的愛爾蘭風笛

國人的通病是把兩者混為一談,這也是最初的翻譯問題,也可能是風笛不普及的問題。

蘇格蘭高地風笛和愛爾蘭肘風笛(我們平常說的愛爾蘭風笛通常指愛爾蘭肘風笛,其實愛爾蘭還有其他風笛)雖然都是善於敘述情感的樂器,但如果你仔細傾聽,它們還是有很大區別的:蘇格蘭高地風笛的音色高亢,適合渲染情緒,而愛爾蘭肘風笛聲音,哀怨更擅長抒情。

大多數人將蘇格蘭風笛、愛爾蘭哨笛和愛爾蘭風笛混為一談,比如電影《勇敢的心》中的配樂——葬禮那個鏡頭演奏者抱的是蘇格蘭高地風笛,但實際演奏用的是愛爾蘭風笛,以及《鐵達尼號》的配樂——愛爾蘭哨笛演奏的《我心永恆》前奏。三者區別其實很大、很明顯,愛爾蘭哨笛形狀類似豎笛(現在有木製金屬制樹脂制),蘇格蘭高地風笛和愛爾蘭風笛是氣囊狀的,其中蘇格蘭高地風笛用嘴往氣囊送氣(蘇格蘭小風笛也可以使用風箱),而愛爾蘭風笛則使用胳膊肘擠壓風箱送氣。總歸還是用音質和音階來分析。畢竟是兩種不同的文化。

風笛的發展

著名的高地風笛扮演了一個既可以作為獨奏,又可以合奏的樂器的角色。可以追溯到維多利亞女王的歷史,在樂團,它通常是作為風笛隊的一部分。也可以由一個風笛手進行獨奏,通常用於作戰和各種民間儀式,例如婚禮葬禮慶典等。

第七錫福斯島高地人團 第七錫福斯島高地人團

著名的高地風笛廣泛迴響在各種民間、軍方獨奏者與風笛隊中。現在在世界各國,尤其在蘇格蘭和愛爾蘭移民人口眾多的地區流行,主要是英國、加拿大、美國、澳大利亞、紐西蘭和南非。

17至18世紀受到英國軍隊的影響,風笛瞬間成為蘇格蘭很重要的演奏樂器。19世紀,風笛競賽更是在蘇格蘭民間風起雲湧,因而造就出許多著名的風笛手。

對現代風笛音樂貢獻較大的是ALAN MCLEOD(現代-TANNAHILL WEAVERS樂隊-風笛手),他成功地改良了傳統風笛音樂,成功地將蘇格蘭音樂推展至全世界,也因而奠定了蘇格蘭風笛在世界音樂界的基礎。

圖為:1944年6月26日,在蒙哥馬利元帥的愛普生計畫期間,由風笛手領頭的第十五蘇格蘭師:第七錫福斯島高地人團的士兵。

在中國

由於受英國影響,在香港有許多政府和民間的風笛樂隊。例如:香港警察樂隊。但是目前中國大陸學習風笛的人並不多,在大陸常常見到的都是商業風笛隊(StreetBand),有的甚至打著英國皇家的旗號,聲稱自己是蘇格蘭皇家樂隊。例如各種遊樂景區的樂隊等。他們通常都是簡單學習過風笛後來進行商業演出的,對蘇格蘭文化並不了解,吹奏水平極差,著裝也不符合傳統。

因特拉肯風笛隊 因特拉肯風笛隊

在2006年,國內出現了第一支專業水準的蘇格蘭風笛隊——因特拉肯風笛隊,該風笛隊在國內大陸風笛圈內被認為是中國第一支具有專業水準的Grade3風笛隊。該樂隊已在2007年9月解散。

國內也有許多人為了宣傳自己,聲稱自己為“中國風笛第一人”。其實,中國風笛的先鋒人不是一個人,而是兩群人。

一是香港警察風笛隊(據考證自1954年便存在了)。

二是德宏景頗族巴扎隊(景頗族對風笛Bagpipe的譯音)。 巴扎在140多年前由歐洲傳教士傳入德宏。

風笛學院(本標誌是位於蘇格蘭的那個) 風笛學院(本標誌是位於蘇格蘭的那個)

現在,中國已經有自己的專業風笛手們了,這些人也肩負著將蘇格蘭高地風笛在中國發揚光大的使命。風笛學院(College Of Piping)也有打算在北京開設分校。他們都有共同熱愛風笛的心。(如:風笛中國 )

著名的樂隊

蒙哥馬利元帥風笛隊 蒙哥馬利元帥風笛隊

一些世界上一些著名的蘇格蘭風笛隊有:西蒙弗雷澤大學風笛隊(Simon Fraser University Pipe Band--SFUPB),蒙哥馬利元帥風笛隊(The Field Marshal Montgomery Pipe Band.FMM)和聖勞倫斯·奧圖爾風笛隊(the St. Laurence O'Toole Pipe Band)。他們都贏得了世界風笛樂隊錦標賽。

相關樂器

練習管

Practice Chanter

蘇格蘭風笛練習演奏管,簡稱練習管。是一種用木頭或者合成材料製成的一種沒有氣囊的風笛,一般用於練習高地風笛的指法,便於攜帶,由於蘆葦哨片遇水容易變硬發霉,且練習管不用於表演,所以不考慮音質。現代一般使用塑膠哨片。

GoosePipes

一種給新手使用的風笛,就是練習管加上氣囊,容易鼓氣,用於練習換氣,以便適應高地大風笛的呼吸方式,GoosePipes沒有和鏇管。

BorderPipes

邊境小風笛也是屬於傳統蘇格蘭樂器,可用風箱和吹嘴鼓氣,適合室內演奏,通常用於室內舞蹈。

ReelPipes

里爾舞曲風笛與BorderPipes的區別是BorderPipes是三根Low A的和鏇管,而里爾舞曲風笛的和鏇管是一根Low A Bass Drone,一根Low A Tenor Drone和一根E Tenor Drone。

電子風笛

現在有電子練習管,電子風笛等,還有相關的模擬樂器軟體及音色素材。電子風笛有的有氣囊有的沒有,有的有吹管有的沒有,形狀不固定,種類繁多。

蘇格蘭小風笛

蘇格蘭小風笛是一種可以完美詮釋蘇格蘭音樂的小款蘇格蘭風笛,起始於20世紀晚期,由風笛製造家科林·羅斯(Colin·Ross)等人製造。

著名曲目

蘇格蘭風笛流行曲的曲風

風笛的流行曲目曲風通常如下:

March(進行曲)

Retreat March(撤退進行曲)

Slow Air(慢詠調)

Reel(里爾舞曲)

Hornpipe(角笛舞曲)

Jig(吉格舞曲)

Strathspey(斯特拉斯佩舞曲)

Polka(波爾卡舞曲)

蘇格蘭風笛名曲舉例

Highland Cathedral (Slow air)

Skye Boat Song(Slow Air)

The rowan tree (Slow air)

amzing grace (Slow air)

Scotland The Brave (March)

Wing (March)

The Black Bear (March)

The 79th Farewell to Gibraltar (March)

Cock o' the North (March)

Highland Laddie (March)

Bonnie Dundee (March)

green hill of tyrol (Retreat March)

When the battle is over (Retreat March)

Lochanside (Retreat March)

Battle of Waterloo (Retreat March)

The mason's apron (Hornpipe)

Sandy's New Chanter(Hornpipe)

Itchy finger (Reel)

Glasgow City Police Pipe Band(Jig)

Kesh Jig(Jig)

Rocking the baby(Jig)

Devil in the kitchen (Strathspey)

Maggie Cameron(Strathspey)

The Ewe With the Crooked Horn(Strathspey)

Reble Piper(Polka)

(關鍵字可在各大視頻網站上搜尋觀看演奏視頻)

相關搜尋

熱門詞條