藥師琉璃光如來

藥師琉璃光如來

藥師佛,梵文 ;ajya guru vaidūrya prabhārāja,又作藥師如來、藥師琉璃光王如來、大醫王佛、醫王善逝、十二願王。為東方淨琉璃世界之教主。據《藥師琉璃光如來本願功德經》載,日光遍照菩薩與月光遍照菩薩同為藥師佛的二大脅士。日光菩薩與月光菩薩同為無量無數菩薩眾之上首,依次遞補佛位,悉能持藥師如來之正法寶藏。藥師佛面相慈善,儀態莊嚴,身呈藍色,烏髮肉髻,雙耳垂肩,身穿佛衣,坦胸露右臂,右手膝前執尊勝訶子果枝,左手臍前捧佛缽,雙足跏趺於蓮花寶座中央。身後有光環、祥雲、遠山。

基本信息

藥師佛像

藥師佛像藥師佛像
無上尊藥師琉璃光王七佛本願功德念誦儀軌供養法載,尊左手執持藥器(又作無價珠),尊右手結三界印,尊身著寶佛衣,結跏趺坐於蓮花寶台,台下有十二神將。此12神將誓願護持藥師法門,各率七千藥叉眷屬,在各地護佑受持無上尊藥師佛尊名聖號之眾生。又一般中國內地流傳之佛像為螺發上形,尊左手持藥壺,尊右手結施無畏印(或與願印),尊上日光菩薩摩訶薩尊上月光菩薩摩訶薩脅侍左右,並稱為藥師聖三尊。

此尊勝佛誓願不可思議,若有人身患重病,死衰相現,眷屬於此人臨命終時,晝夜盡心供養禮拜藥師佛,讀誦藥師如來本願功德經49遍,燃四十九燈,掛四十九天之五色彩幡,其人得以延生續命。

淨琉璃世界

《藥師琉璃光如來本願功德經》 云:

藥師琉璃光如來藥師琉璃光如來
然彼佛土一向清淨,無有女人,亦無惡趣及苦音聲,琉璃為地,金繩界道,城闕、宮閣、軒窗、羅網皆七寶成,亦如西方極樂世界,功德莊嚴,等無差別;於其國中,有二菩薩摩訶薩,一名日光遍照,二名月光遍照,是彼無量無數菩薩眾之上首,悉能持彼世尊藥師琉璃光如來正法寶藏。

譯:

從我們所在的娑婆世界向東,過十條恆河裡的沙數那么多的佛國,有一個世界叫淨琉璃,是藥師琉璃光如來以無上願力形成的淨土。那裡沒有女人,沒有五濁,沒有愛欲,沒有意垢,沒有惡道及苦音之聲,白銀和琉璃的地面,所有的房子全是七寶做成的,其功德莊嚴與西方的極樂世界是一樣的。在這個世界中,還有日光菩薩和月光菩薩輔助藥師琉璃光如來教化眾生,二位大菩薩將在未來分別繼承藥師如來的衣缽成就佛位。又因閻浮提世界正值五濁惡世,所以釋迦牟尼佛勸說眾生,應當發願往生淨琉璃世界。

藥師三尊

世人將藥師琉璃光如來、日光菩薩、月光菩薩合稱“東方三聖”。

《藥師經疏》云:

過去無量劫前,此娑婆世界五濁障重如我時,爾時佛出於世,號“電光如來”,說三乘法而教眾生。

爾時有一梵士養育二子,見濁亂而發菩提心,白佛言:“在世尚爾,何況世尊滅度後!我發願當利諸眾生救苦與樂。”作此言已,脫身上衣供養佛,而白言:“我教化世界諸苦眾生,於淨土當得菩提。”

佛贊:“善哉!”

次二子供養佛發願。

佛言:“汝發大悲願欲利重病眾生,改汝號為醫王,汝二子皆饒益幽冥眾生,長名日照,幼名月照。”

爾時醫王者,東方藥師如來是;二子,彼二大菩薩次第補處,日光菩薩、月光菩薩是也。當知彼佛發心已來,誓願度生有感應於此土。此界眾生有機緣,於彼佛明機感自交彼教興矣。

藥師如來

藥師琉璃光如來。能除生死之病,故名藥師;能照三有之暗,故云琉璃光。是東方淨琉璃世界的教主,率領著日光、月光二菩薩等眷屬,在東方淨土化導眾生。

《阿修羅經》云:琉璃光佛於大通智勝如來所初種善根,逢電光如來發十二誓。此佛先生受獼猴身,獻蜜大通佛,故於第二生化生勝佛所,為第一王子,母名分宿夫人。出家修行名蜜羅比丘。

或抄云:此佛御壽九十二億一十六歲也,此佛發十二大願度一切眾生。

疏云:願雖十二,而不過上求下化,但初二願中通上求下化,第三願後唯有下化。

日光菩薩

日光菩薩日光菩薩
《拔除過罪生死得度經》譯稱:日曜菩薩

《藥師如來本願經》譯稱:日光菩薩

藥師琉璃光如來本願功德經》譯稱:日光遍照菩薩

藥師佛的左脅侍。與右脅侍月光菩薩在東方淨琉璃國土中,並為藥師佛的兩大輔佐,也是該佛國中無量菩薩眾的上首菩薩。日光菩薩的名號,是取自“日放千光,遍照天下,普破冥暗”的意思。此一菩薩持其慈悲本願,普施三昧,以照法界俗塵,摧破生死之暗冥,猶如日光之遍照世間,故取此名。

月光菩薩

月光菩薩月光菩薩
《拔除過罪生死得度經》譯稱:月淨菩薩

《藥師如來本願經》譯稱:月光菩薩

《藥師琉璃光如來本願功德經》譯稱:月光遍照菩薩

東方淨琉璃世界藥師佛之右脅侍。與左脅侍日光菩薩並為藥師如來的兩大輔佐。在藥師佛的無量菩薩眷屬里,他與日光菩薩是位居上首的最重要菩薩。兩人都位居補處,秉持著藥師如來的正法寶藏。

十二大願

藥師琉璃光如來本願功德經》云:

第一大願

願我來世得阿耨多羅三藐三菩提時,自身光明熾然,照耀無量無數無邊世界,以三十二大丈夫相、八十隨好莊嚴其身,令一切有情如我無異。

第二大願

願我來世得菩提時,身如琉璃,內外明徹,淨無瑕穢;光明廣大,功德巍巍;身善安住,焰網莊嚴過於日月。幽冥眾生悉蒙開曉,隨意所趣,作諸事業。

第三大願

願我來世得菩提時,以無量無邊智慧方便,令諸有情皆得無盡所受用物,莫令眾生有所乏少。

第四大願

願我來世得菩提時,若諸有情行邪道者,悉令安住菩提道中;若行聲聞、獨覺乘者,皆以大乘而安立之。

第五大願

願我來世得菩提時,若有無量無邊有情於我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒;設有毀犯,聞我名已,還得清淨,不墮惡趣。

第六大願

願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋、頑愚,盲、聾、喑啞、攣躄、背僂、白癩、癲狂種種病苦;聞我名已,一切皆得端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦。

第七大願

願我來世得菩提時,若諸有情眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦;我之名號一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具悉皆豐足,乃至證得無上菩提。

第八大願

願我來世得菩提時,若有女人為女百惡之所逼惱,極生厭離,願舍女身;聞我名已,一切皆得轉女成男,具丈夫相,乃至證得無上菩提。

第九大願

願我來世得菩提時,令諸有情出魔羂網,解脫一切外道纏縛;若墮種種惡見稠林,皆當引攝置於正見,漸令修習諸菩薩行,速證無上正等菩提。

第十大願

願我來世得菩提時,若諸有情王法所録,繩縛鞭撻,系閉牢獄,或當刑戮,及余無量災難凌辱,悲愁煎迫,身心受苦;若聞我名,以我福德威神力故,皆得解脫一切憂苦。

第十一大願

願我來世得菩提時,若諸有情饑渴所惱,為求食故造諸惡業;得聞我名,專念受持,我當先以上妙飲食飽足其身,後以法味畢竟安樂而建立之。

第十二大願

願我來世得菩提時,若諸有情貧無衣服,蚊虻寒熱晝夜逼惱;若聞我名,專念受持,如其所好即得種種上妙衣服,亦得一切寶莊嚴具,華鬘、塗香、鼓樂、眾伎,隨心所玩,皆令滿足。

藥師咒

《藥師琉璃光如來本願功德經》云:

複次,曼殊室利,彼藥師琉璃光如來得菩提時,由本願力,觀諸有情,遇眾病苦,瘦攣、乾消、黃熱等病;或被魘魅、蠱毒所中;或復短命,或時橫死;欲令是等病苦消除,所求願滿。時彼世尊,入三摩地,名曰除滅一切眾生苦惱。既入定已,於肉髻中,出大光明,光中演說大陀羅尼曰:

南謨薄伽伐帝,鞞殺社窶嚕,薜琉璃,缽喇婆,喝囉(la)闍也,怛陀揭多耶,阿囉喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他(tuo),唵,鞞殺逝,鞞殺逝,鞞殺社,三沒(mo)揭帝娑訶。

(簡化版)拿摩波切發帝,比沙社巨盧,碧琉璃,波拉婆,喝拉社也,怛陀揭多耶,阿拉訶帝,三藐三勃陀耶。怛侄他(tuo),唵,比沙斯,比沙斯,比沙社,三摩揭帝娑訶。

持咒利益:

曼殊室利,若見男子女人,有病苦者,應當一心,為彼病人,常清淨澡漱,或食,或藥,或無蟲水,咒一百八遍,與彼服食,所有病苦,悉皆消滅。若有所求,至心念誦,皆得如是,無病延年;命終之後,生彼世界,得不退轉,乃至菩提。是故曼殊室利!若有男子女人,於彼藥師琉璃光如來,至心殷重,恭敬供養者,常持此咒。勿令廢忘!《藥師琉璃光如來本願功德經》

意義

《藥師琉璃光如來本願功德經》 阿難。人身難得。於三寶中信敬尊重亦難可得。聞世尊藥師琉璃光如來名號復難於是。阿難。彼藥師琉璃光如來無量菩薩行。無量善巧方便。無量廣大願。我若一劫若一劫餘而廣說者。劫可速盡。彼佛行願善巧方便無有盡也。

眾病悉除,無諸疾苦

第六大願,願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋、頑愚,盲、聾、喑啞、攣躄、背僂、白癩、癲狂種種病苦;聞我名已,一切皆得端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦。

第七大願,願我來世得菩提時,若諸有情眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦;我之名號一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具悉皆豐足,乃至證得無上菩提。

《藥師琉璃光如來本願功德經》

不令缺戒,速證菩提

第五大願,願我來世得菩提時,若有無量無邊有情於我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒;設有毀犯,聞我名已,還得清淨,不墮惡趣。

第九大願,願我來世得菩提時,令諸有情出魔羂網,解脫一切外道纏縛;若墮種種惡見稠林,皆當引攝置於正見,漸令修習諸菩薩行,速證無上正等菩提。

《藥師琉璃光如來本願功德經》

衣食無憂,所求皆遂

第十一大願,願我來世得菩提時,若諸有情饑渴所惱,為求食故造諸惡業;得聞我名,專念受持,我當先以上妙飲食飽足其身,後以法味畢竟安樂而建立之。

第十二大願,願我來世得菩提時,若諸有情貧無衣服,蚊虻寒熱晝夜逼惱;若聞我名,專念受持,如其所好即得種種上妙衣服,亦得一切寶莊嚴具,華鬘、塗香、鼓樂、眾伎,隨心所玩,皆令滿足。

復應念彼如來本願功德讀誦此經思惟其義演說開示。隨所樂求一切皆遂。求長壽得長壽。求富饒得富饒。求官位得官位。求男女得男女。

《藥師琉璃光如來本願功德經》

女轉男身

第八大願,願我來世得菩提時,若有女人為女百惡之所逼惱,極生厭離,願舍女身;聞我名已,一切皆得轉女成男,具丈夫相,乃至證得無上菩提。《藥師琉璃光如來本願功德經》

不墮惡趣

複次曼殊室利。若諸有情慳貪嫉妒自贊毀他。當墮三惡趣中。無量千歲受諸劇苦。受劇苦已。從彼命終來生人間。作牛馬駝驢。恆被鞭撻。饑渴逼惱。又常負重隨路而行。或得為人生居下賤。作人奴婢受他驅役。恆不自在。若昔人中。曾聞世尊藥師琉璃光如來名號。由此善因今復憶念至心歸依以佛神力眾苦解脫。諸根聰利智慧多聞。恆求勝法常遇善友。永斷魔罥。破無明殼。竭煩惱河解脫一切生老病死憂愁苦惱。

複次曼殊室利。若諸有情。雖於如來受諸學處。而破屍羅。有雖不破屍羅而破軌則。有於屍羅軌則雖得不壞然毀正見。有雖不毀正見而棄多聞於佛所說契經深義不能解了。有雖多聞而增上慢。由增上慢覆蔽心故。自是非他嫌謗正法為魔伴黨。如是愚人自行邪見。復令無量俱胝有情墮大險坑。此諸有情。應於地獄傍生鬼趣流轉無窮。若得聞此藥師琉璃光如來名號。便舍惡行修諸善法。不墮惡趣。設有不能舍諸惡行修行善法。墮惡趣者。以彼如來本願威力。令其現前暫聞名號。從彼命終還生人趣。得正見精進善調意樂。便能舍家趣於非家如來法中。受持學處無有毀犯。正見多聞解甚深義。離增上慢不謗正法。不為魔伴。漸次修行諸菩薩行速得圓滿。

佛告阿難。是諸有情。若聞世尊藥師琉璃光如來名號。至心受持不生疑惑。墮惡趣者無有是處。

《藥師琉璃光如來本願功德經》

無有非人奪其精氣

世尊若此經寶流行之處。有能受持。以彼世尊藥師琉璃光如來本願功德及聞名號。當知是處無復橫死。亦復不為諸惡鬼神奪其精氣。設已奪者還得如故。身心安樂。

或有女人臨當產時受於極苦。若能至心稱名禮讚恭敬供養彼如來者。眾苦皆除。所生之子身分具足。形色端正見者歡喜。利根聰明安隱少病無有非人奪其精氣。

《藥師琉璃光如來本願功德經》

詛咒蠱毒不能害

複次曼殊室利。若諸有情好喜乖離更相鬥訟惱亂自他。以身語意造作增長種種惡業。展轉常為不饒益事。互相謀害。告召山林樹冢等神。殺諸眾生取其血肉祭祀藥叉羅剎娑等。書怨人名作其形像以惡咒術而咒咀之。厭媚蠱道咒起屍鬼。令斷彼命及壞其身。是諸有情若得聞此藥師琉璃光如來名號彼諸惡事悉不能害。一切展轉皆起慈心。利益安樂無損惱意及嫌恨心。各各歡悅於自所受生於喜足。不相侵凌互為饒益。

《藥師琉璃光如來本願功德經》

一切怖畏皆得解脫

復應念彼如來本願功德讀誦此經思惟其義演說開示。隨所樂求一切皆遂。求長壽得長壽。求富饒得富饒。求官位得官位。求男女得男女。若復有人忽得惡夢。見諸惡相或怪鳥來集。

或於住處百怪出現。此人若以眾妙資具。恭敬供養彼世尊藥師琉璃光如來者。惡夢惡相諸不吉祥皆悉隱沒不能為患。

或有水火刀毒懸嶮惡象師子虎狼熊羆毒蛇惡蠍蜈蚣蚰蜓蚊虻等怖。若能至心憶念彼佛恭敬供養。一切怖畏皆得解脫。

若他國侵擾盜賊反亂。憶念恭敬彼如來者亦皆解脫。

第十大願,願我來世得菩提時,若諸有情王法所録,繩縛鞭撻,系閉牢獄,或當刑戮,及余無量災難凌辱,悲愁煎迫,身心受苦;若聞我名,以我福德威神力故,皆得解脫一切憂苦。

《藥師琉璃光如來本願功德經》

拔除一切業障

佛告文殊世有惡人。雖受佛禁戒觸事違犯。或殺無道偷竊他人財寶。欺詐妄語淫他婦女。飲酒斗亂兩舌惡口。罵詈毀人犯戒為惡……有如是之罪應墮惡道。聞我說是藥師琉璃光佛名字之者。一切過罪自然消滅。《藥師琉璃光如來本願功德經》

南無藥師琉璃光王如來:若稱彼佛如來名者,一切殃罪悉皆除滅。《五千五百佛名神咒除障滅罪經》

十二藥叉大將

《藥師琉璃光如來本願功德經》云:

爾時,眾中有十二藥叉大將俱在會坐,所謂:

宮毗羅大將,伐折羅大將,

迷企羅大將,安底羅大將,

頞你羅大將,珊底羅大將,

因達羅大將,波夷羅大將,

摩虎羅大將,真達羅大將,

招杜羅大將,毗羯羅大將。

此十二藥叉大將,一一各有七千藥叉以為眷屬,同時舉聲白佛言:“世尊,我等今者蒙佛威力,得聞世尊藥師琉璃光如來名號,不復更有惡趣之怖。我等相率皆同一心,乃至盡形歸佛法僧,誓當荷負一切有情,為作義利,饒益安樂。隨於何等村城國邑、空閒林中,若有流布此經,或復受持藥師琉璃光如來名號恭敬供養者,我等眷屬衛護是人,皆使解脫一切苦難,諸有願求悉令滿足。或有疾厄求度脫者,亦應讀誦此經,以五色縷結我名字,得如願已,然後解結。”

十二夜叉神將因聽聞藥師琉璃光如來而脫離惡道,並於釋迦牟尼佛前發誓護持藥師法門

藥佛手印

要求得成就,必須學會結藥師佛的手印——中指交叉放在兩個虎口上,兩隻無名指交叉,右邊壓左邊,放在中指背上,兩個大拇指按在兩個無名指頭上,食指、小指立起來。手印合掌當胸。

祈求南無藥師琉璃光如來,念藥師咒一百零八遍或多念,然後念十二神將大名,末尾加金剛菩薩摩訶薩,念一百零八遍,或多念更好。至心誠意,最後不念時,手印從頂上散開。

注意啊!修一切供養,盡心修持,必定成就,我希望你們諸位在座有緣的個個都成就。

八大菩薩

《拔除過罪生死得度經》 云:

佛言:“若四輩弟子,比丘、比丘尼、清信士、清信女,常修月六齋、年三長齋,或晝夜精勤一心苦行,願欲往生西方阿彌陀佛國者,憶念晝夜,若一日、二日、三日、四日、五日、六日、七日,或復中悔,聞我說是藥師琉璃光佛本願功德,盡其壽命欲終之日,有八菩薩,其名曰:

文殊師利菩薩、觀世音菩薩、得大勢菩薩、無盡意菩薩、寶壇華菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、彌勒菩薩,是八菩薩皆當飛往迎其精神,不經八難生蓮華中,自然音樂而相娛樂。”

吉祥圓滿

爾時世尊,贊諸藥叉大將言:善哉!善哉!大藥叉將!汝等念報世尊藥師琉璃光如來恩德者,常應如是利益安樂一切有情。

爾時阿難白佛言:世尊!當何名此法門?我等云何奉持?佛告阿難:此法門名說藥師琉璃光如來本願功德,亦名說十二神將饒益有情結願神咒,亦名拔除一切業障,應如是持。

時薄伽梵,說是語已,諸菩薩摩訶薩及大聲聞,國王、大臣、婆羅門、居士,天龍、藥叉、健達縛、阿素洛、揭路荼、緊捺洛、莫呼洛伽、人非人等,一切大眾,聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行。

藥師如來的咒已經傳過了。沒有祈求,打坐自修的時候,手印可以置於臍下腹部。有祈求的時候,這兩個大拇指頭動,然後加上十二神將名號。求藥師佛的修法,修十方諸佛的修法,求菩提心快快成就,都同一個手印,這個手印可以修一切法門,求十方諸佛一切心中心的成就,可以使一切法門修持快速成就。

相關搜尋

熱門詞條