薩魯曼[《指環王》系列中的人物]

薩魯曼[《指環王》系列中的人物]
薩魯曼[《指環王》系列中的人物]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

薩魯曼(Saruman),是英國作家約翰·羅納德·瑞爾·托爾金的史詩奇幻小說《魔戒》中的人物。人稱“白袍薩魯曼”,辛達林語稱他為“Curunír Lán”。他是最廣為人知的邁雅之一,掌控艾辛格,發現了真知晶球,在第三紀元他以埃斯塔力(巫師)的身份暗助反抗索倫的中土勢力,但後來受到索倫引誘而墮落。在中土大陸各地,不同的種族對他有不同的稱呼,薩魯曼是北方人對他的稱呼。他是第一位到達中土大陸的埃斯塔力,是聖白議會議長,他名字的意思是“巧手之人(Man of skill)”。

基本信息

起源

在維林諾,維拉首領曼威與精靈和人族結盟,索倫失敗之後,曼威派遣五名使者(即邁雅)到達中土世界,他們實力與索倫相當,身著人類的軀體,自稱埃斯塔力,即巫師。

庫路耐爾(後來的薩魯曼)就是其中之一,他是唯一一個自願前往中土世界的人,歐絡因(後來的甘道夫)則是接受曼威命令才動身的,薩魯曼對甘道夫嫉妒從此開始。

維拉光之女神瓦爾妲命令歐絡因(甘道夫)作為第三位巫師前往中土世界,甘道夫卻說“我不是第三個”,於是,薩魯曼與褐袍巫師瑞達加斯特同行。

薩魯曼法力高於甘道夫,至少在甘道夫重生之前是這樣,但他為人傲慢,他深知自己是最強悍的巫師,在來到中土世界之前就對甘道夫有嫉妒之心,之後也從不掩飾自己對褐袍巫師瑞達加斯特的輕蔑,但他也清楚甘道夫的實力,知道甘道夫可能會趕超自己,他也因此開始變得更加嫉妒,並最終說服甘道夫遠離了聖白議會。

隨著索倫勢力的強大,薩魯曼腐化叛變,也因此成為眾矢之的,他埋怨甘道夫與自己作對,但實際上他只是自作自受,儘管他個人對此並不承認。

名字

網路遊戲中的薩魯曼形象 網路遊戲中的薩魯曼形象

薩魯曼的名字來自人類,是西方通用語,托爾金的作品中很少使用, 托爾金使用了盎格魯撒克遜語根詞“searu”表示“技巧”或“狡猾”的意思。作為語言學者,托爾金可能參考了一名歷史人物的名稱,“沙魯曼(Jaruman)”,但他名字的真正西方語版本源頭依然未被人所知。

他的名字在精靈中稱為庫路耐爾(Curunír),是辛達林語,托爾金沒有翻譯字面的意思。它可以意味為“巧藝之人”,經常跟隨了Lán這字,是“白色”意思。在維林諾,他的名字是庫路牟(Curumo),是昆雅語同樣名字的版本。

生平

白袍時期

第三紀元,薩魯曼單獨乘船到達了位於中土大陸伊利雅德(Eriador)西邊的灰港岸,只有造船者奇爾丹知道他的身份和起源。後來,他連同兩位藍袍巫師(Blue Wizards、IthrynLuin)進入了中土大陸東部。在一千年以後只有他獨自返回到了西部,而兩名藍袍巫師不知去向,與此同時,索倫的勢力在多爾哥多荒廢的古堡重現。

在第三紀元2759年,薩魯曼定居在剛鐸摒棄之地——艾辛格,剛鐸的宰相允許他管理那裡。他在那裡使艾辛格變為西部自由土地最重要的防禦,並在那裡發現了真知晶球。

後來,聖白議會成立,由薩魯曼領導聖白議會。在第三紀元2850年,甘道夫親自進入多爾哥多,證實了那邪惡的存在的確是索倫重臨。在薩魯曼的建議下,聖白議會決定對抗多爾哥多。在這次會議中,甘道夫第一次顯露他的懷疑,薩魯曼渴望擁有一枚魔戒。薩魯曼真正的意圖是引導聖白議會將索倫驅逐出多爾哥多,以便索倫在其他地方壯大勢力,有機會顯露出魔戒。第三紀元2941年,聖白議會將索倫驅逐出多爾哥多。

薩魯曼從此開始研究魔戒的打造方法,他也許參考了諾多族的部分工藝,打造了自己的戒指,也在一定程度上提高了自己的技能,比如加強了聲音的力量,不過他的戒指魔力與精靈族的三戒相當,卻與至尊魔戒相差甚遠。可能薩魯曼嫉妒甘道夫的知識而令他製作魔戒。

索倫摒棄了多爾哥多,另去魔多建立根據地,公開自稱魔王。此前,安格瑪巫王奪取了米那斯伊希爾(Minas Ithil),易名為米那斯魔窟(Minas Morgul),並得到了其中的真知晶球,二人通過真知晶球相互聯絡,薩魯曼漸漸屈服在索倫的意志之下,最終成為索倫的同盟。

彩袍時期

薩魯曼掩飾自己的真實意圖,直到甘道夫告知至尊魔戒重現天日,他由此改變原來的顏色,稱自己為彩袍薩魯曼(Saruman of Many Colours),甘道夫拒絕加入他,他就將甘道夫囚困在艾辛格。甘道夫後來逃脫了,並且將薩魯曼的叛變告知聖白議會。甘道夫向愛隆報告期間,曾提及薩魯曼的魔戒。

薩魯曼背著索倫和巫王戒靈擅自派人前往夏爾尋找魔戒,不過佛羅多·巴金斯已經離開夏爾,他們撲了個空。

薩魯曼的手下一路追殺佛羅多·巴金斯,同時也派遣手下葛力馬·巧言腐化洛汗國,甘道夫召集大軍在聖盔谷大戰中得到勝利,伊歐墨停止了對艾辛格的襲擊,而艾辛格由樹人擊破,薩魯曼元氣大傷,他做了最後的掙扎,用聲音迷惑洛汗國國王希優頓和甘道夫,卻以失敗告終。

在原著中,薩魯曼在囚困期間設法說服了樹人,放他離開歐散克塔,證明他的聲音魔力仍然在,然後去了夏爾並控制了夏爾,但他的僕人葛力馬·巧言亦背叛了他,在第三紀元3019年11月3日,薩魯曼與葛力馬·巧言爭執中,巧言用小刀割破薩魯曼的喉嚨,薩魯曼被殺。

但在系列電影中,薩魯曼則在艾辛格高塔之上被葛力馬·巧言刺殺墜亡。

作為邁雅,薩魯曼雖然喪失法力,但不會真正死亡,他的靈魂失去了外在支撐,如同索倫敗亡之後的形態一樣。他的靈魂應該返回了曼督斯大廳,但是根據《魔戒》書中的暗示,主神拒絕他返回維林諾,可以推測,他的靈魂只能無力地漫遊在中土世界,最終銷聲匿跡,被世人淡忘。

能力

法力高強,懂得強大的巫術,能控制天氣。薩魯曼還精通機械和化學,他利用火與碎石發明過一種炸藥,在聖盔谷戰役中曾炸毀過城牆。他還使半獸人與妖精交配,於是便培育出不怕日光的強獸人作為他自己的軍隊。他的人類間諜也可能有半獸人血統。他可以操縱鳥類為他服務,雖然這可能是因為他利用了褐袍巫師瑞達加斯特。另外,他的聲音也具有魔力,能蠱惑人心。

關係網

與人類

奧桑克塔 奧桑克塔

托爾金寫薩魯曼“他總是以人的形態出現” he went mostly among men。他希望尋找強大的力量,第三紀元在人類王國中放置間諜。

當他從中土大陸東部回來後,他有一陣子實際上成為剛鐸的僕人,從剛鐸宰相貝倫中接受歐散克塔鑰匙,代為管治那裡。薩魯曼沒有任何正式聲明,就將歐散克塔據為己有。但是,他有名無實地保留了剛鐸和洛汗的同盟。期間他長期做著有關米那斯提力斯(Minas Tirith)歷史紙卷和古書的研究。

他倒戈之時,薩魯曼依然使用了人類行使他的計畫,主要從登蘭德(Dunland)下手,而且選擇代理(譬如葛力馬·巧言)腐化其它地區。薩魯曼是欺騙大師,能容易地挑動對手敵人的新仇舊恨,從而達到目的。

薩魯曼組成登蘭德人(Dunlendings)、半獸人和強獸人的聯合大軍,似乎也有可能他創造一半多的半獸人。薩魯曼誘惑登蘭德人,表示會送給被驃騎人占領的登蘭德人祖先根據地,及為被洛汗國王聖盔·錘手(Helm Hammerhand)所殺的登蘭德人領導者費瑞卡(Freca)報仇。費瑞卡曾要求洛汗王位,結果被聖盔·錘手一拳打死。

葛力馬·巧言充當薩魯曼計畫一個重要角色:成為國王希優頓的顧問,他秘密地迷戀了國王的外甥女——伊歐溫,但她擊退了他和蔑視了他的為人。另一方面,葛力馬·巧言以讒言使希優頓以為自己年老力衰,使他疏遠自己家人和國政,葛力馬·巧言成為洛汗真正領導人。

與精靈

凱蘭崔爾 凱蘭崔爾

薩魯曼曾經與精靈關係良好,投票選出薩魯曼領導聖白議會,結合精靈和埃斯塔力(巫師)對抗索倫。

但是,薩魯曼得知造船者奇爾丹將火之戒納雅送給甘道夫,嫉妒得要命。薩魯曼將他的怨氣遷怒精靈。

精靈拒絕薩魯曼進入中土大陸極西邊活動,因為他們的領土大多都是隱隱藏藏的,雖然精靈們在領土中揮動了一些奇妙力量,但薩魯曼力量更強大,容易打破魔法平衡。

即使艾辛格的歐散克塔位置非常接近精靈王國羅斯洛立安,薩魯曼也沒有聯絡精靈。的確,在他倒戈之後,薩魯曼清楚地陳述,他從未信任過凱蘭崔爾,他懷疑凱蘭崔爾策劃使甘道夫取代他位置。

總之,薩魯曼對精靈只有一點點興趣。

與巫師

薩魯曼帶同褐袍瑞達加斯特從維林諾出發,但薩魯曼途中獨自到達中土大陸。之後,他與兩名藍袍巫師(摩列達和羅密斯達奴)進入東方,後來薩魯曼單獨返回中土大陸西部。這兩位巫師可能無法完成他們的使命,腐敗了,或被殺害了。他們的命運也許可能影響薩魯曼的思想,以至後來薩魯曼倒戈。

藍袍巫師最初是跟從維拉狩獵之神歐羅米,因此他們可能有不同目的而前往中土大陸東部。

即使薩魯曼蔑視褐袍瑞達加斯特,但褐袍瑞達加斯特依然樂意服務薩魯曼,而他不知道薩魯曼心中已經起了邪惡思想。薩魯曼驅使褐袍瑞達加斯特,像是向甘道夫炫耀自己的強大,只有自己可以驅使其他埃斯塔力。而且褐袍瑞達加斯特熟悉所有動物語言,代表他能提供薩魯曼無限量的動物間諜。

薩魯曼[《指環王》系列中的人物] 薩魯曼[《指環王》系列中的人物]

薩魯曼總是嫉妒甘道夫,懷疑他獨自保留秘密,因為甘道夫的確保留他的知識,和掩藏至尊魔戒的訊息。甘道夫也沒有告知薩魯曼自己擁有精靈三戒之一——火之戒納雅。

甘道夫懷疑薩魯曼密謀獲取至尊魔戒,於是在聖白議會中暗示其他成員。甘道夫用法力仿造了九枚魔戒和至尊魔戒,做到好像掌握它們,然後在薩魯曼面前將它們變走。

總之,薩魯曼了解甘道夫作為他的唯一同級數的邁雅,有時顯露恐懼和尊敬。他注意甘道夫的行蹤,得知他到了夏爾,並迷上了菸草,薩魯曼因此公然取笑甘道夫。但他又好奇菸草是什麼東西,於是也吸了一口,如甘道夫一樣瘋狂地迷上菸草,並偷偷在夏爾購入菸草,甘道夫得知後,在聖白議會上嘲諷了薩魯曼一頓。

當事態緊張,薩魯曼尋求甘道夫做自己盟友。這不僅在政治上,而且潛意識中對甘道夫尊重和感覺兩人有共同的命運。於是薩魯曼單獨威嚇甘道夫做索倫的僕人,但遭到甘道夫拒絕。

埃斯塔力社會的世界觀反映薩魯曼怎么操作和欺騙他人,使之充滿恐懼和懷疑,這些傷害他人的行為引致自身的滅亡。

與半獸人

薩魯曼大概收納了迷霧山脈的半獸人部落,也可能收納摩瑞亞半獸人。他驅使半獸人攻擊瑞文戴爾,並且在艾辛格養殖半獸人,最終創造混雜半獸人和人類(可能是登蘭德人)血統的強獸人。

他的強獸人軍隊不怕陽光,對薩魯曼非常忠誠,他們的高度、力量都比半獸人優勝。皮平和梅里報告看見一種新種類,叫Orkish的物種也是薩魯曼正規軍的一部分,但他們不是強獸人,霍比特人認為他們可能是薩魯曼早期的製成品。

當薩魯曼控制了夏爾,他的僕人稱呼他為“薩基(Sharkey)”。薩魯曼不知這個名字的意思,這名字大概對應黑暗語中“sharku”一詞,意思是“老人”。這種黑暗語只有甘道夫才懂。

與樹人

薩魯曼[《指環王》系列中的人物] 薩魯曼[《指環王》系列中的人物]

薩魯曼經過被樹人控制的法貢森林才定居艾辛格。最老的樹人樹胡給予他自由來往森林的權利。薩魯曼有時會諮詢樹胡,不過也不太關心他們,薩魯曼只聽他們古老時期的歷程,卻沒做什麼回報樹人。

樹人極早看出薩魯曼的叛變,於是非常關心世界之事,主要是因為薩魯曼砍伐法貢森林的樹木,用以燃燒熔爐。樹人極為震怒,薩魯曼侵犯了樹木,於是攻打艾辛格。薩魯曼要承受對樹人和法貢森林漠不關心的後果,他錯誤地判斷樹人的能力和行動,導致薩魯曼勢力敗亡。

與霍比特人

霍比特人對夏爾之外的世界漠不關心,對薩魯曼的存在也一概不知,薩魯曼逃出歐散克塔,帶著葛力馬·巧言漫無目的的逃亡。在途中,薩魯曼滿面潦倒的遇見甘道夫、凱蘭崔爾、和佛羅多一行人。他沒有告訴眾人他要去哪裡,不過甘道夫猜得出薩魯曼要去霍比特人定居的夏爾,但這時他只是發笑,沒有告知佛羅多等人。

薩魯曼收買了夏爾的富商,糾結惡棍,漸漸控制了夏爾。他將夏爾弄得滿目瘡痍,周圍污煙瘴氣。佛羅多一行人返回夏爾時,已經不是自己熟悉的夏爾。

惡棍要捕捉佛羅多一行人,佛羅多立時聯絡夏爾幾個大勢力的家族(圖克家和烈酒鹿家等),發動起義,推翻了薩魯曼。當佛羅多在袋底洞(佛羅多原本的家)與薩魯曼交涉時,薩魯曼暗示被收買的富商被葛力馬·巧言殺死並吃掉了。葛力馬·巧言聞言崩潰,他沖向薩魯曼,用小刀割破他的喉嚨,薩魯曼被殺,而葛力馬·巧言被起義軍用箭射死。

與維拉和邁雅

當他在維林諾時,薩魯曼跟索倫皆是奧力的下屬,傲慢的薩魯曼可能因此起了取代索倫成為魔王的念頭。薩魯曼熱切去前往中土大陸,沒有聽曼威的忠告。在他“死亡”之後,維拉拒絕薩魯曼返回維林諾,他的精神無力地漫遊中土大陸,直到被人們遺忘。

與動物

薩魯曼通過褐袍瑞達加斯特,控制鳥類成為他的間諜,另外他的軍隊中也有變異扭曲的生物。

相關搜尋

熱門詞條