蕭若元

蕭若元

蕭若元(1949年-),香港資深傳媒工作者,著名電視、電影編劇,也是香港著名的主持人、政治評論員。廣東中山人,父親為華僑子弟。蕭若元畢業於香港大學歷史系,寫出一共超過800集的電視劇本,人稱“蕭才子”,代表作品包括:《天蠶變》、《天龍訣》、《大地恩情》、《太極張三豐》等。蕭若元與一大批香港文化人和知識分子發表政論文章,促進中國大陸和香港社會的進步和改善。

基本信息

簡介

蕭若元蕭若元

蕭若元(1949年-),出生於香港。畢業於香港大學歷史系,人稱“蕭才子”。他以知識淵博見稱,涉獵面廣達歷史、地理、政治、常識、財經、金融、命理等。於香港大學歷史系畢業後,曾於股票經紀行任職市代表,1973年香港股災後進入無線電視,任晚間新聞報導主播。之後他加入麗的電視,初時仍為新聞報導員,後轉投電視劇製作。蕭若元編寫了麗的首個長篇電視劇劇本《鱷魚淚》,之後總共寫出一共超過800集的電視劇本;當中如《浮生六劫》、《天蠶變》、《大地恩情》等長劇,俱為當年之經典。蕭若元以博學而聞名,有“編劇聖手”、“蕭才子”之稱 。20世紀90年代,蕭若元作品更趨多元化,其電影作品《跛豪》還勇奪香港電影金像獎。1998年,他開始在新城電台與吳明林主持時事節目《平息你的風波》。2004年至2006年在網上電台香港人民廣播電台主持節目,其主打節目《風蕭蕭》成為該電台皇牌節目之一。2007年,蕭若元與黃毓民創辦網路電台MyRadio。2007年1月25日,開始網上電台MyRadio節目《蕭鼓聲中》 。

演藝歷程

蕭若元蕭若元

蕭若元祖藉廣東中山,父親為華僑子弟。他共育有一子三女,其長子為香港著名電影導演、電視劇導演、編劇蕭定一。畢業於聖保羅書院、香港大學歷史系,修讀港大歷史系碩士時輟學。曾於股票經紀行大和證券任職出市代表,1973年香港股災後進入無線電視,任晚間新聞報導員。七十年代中期,他轉投麗的電視擔任新聞報導員。

1976年4月16日,“無線電視”與“麗的電視”同日推出早晨新聞不久便與英文台的JohnCulkiin一同主持麗的晨早新聞。其後受黃錫照及麥當雄賞識,同時參與電視劇創作,在“麗的電視”編寫了很多著名長篇電視劇約20套電視劇,當中包括《鱷魚淚》、《浮生六劫》、《天蠶變》及《大地恩情》等長編劇集。1970年代末至1980年代初,與麥當雄一同主政“麗的電視”,任節目策劃經理。後與麥當雄一同離開麗的,改投電影製作。

1987年至1988年,受黃玉郎邀請,在玉郎集團參與《醉拳》及《龍虎門》等暢銷漫畫之編劇工作。

1991年,以電影《跛豪》獲“香港電影金像獎”最佳劇本。1998年,開始在“新城電台”與吳明林主持時事節目《平息你的風波》。

2004年,創辦香港人網,開始在網上電台“香港人民廣播電台”主持節目直至2006年。

2007年1月25日,開始於黃毓民創辦的網上電台“MyRadio”主持節目《蕭鼓聲中》。2010年9月6日,“香港人網”與“MyRadio”分拆為兩間網上電台,並且開始為“香港人網”主持節目《風也蕭蕭》。

主要作品

蕭若元蕭若元
一路向西(2012)
電視風雲50年(2007)
齊天大聖孫悟空法內情2002

現代靚妹仔

一代梟雄之三支旗(1993)

飛狐外傳 (1993)
唐伯虎點秋香 (1993)

一九四九之劫後英雄傳(1993)

歲月風雲之上海皇帝(1993)

逃學威龍3之龍過雞年(1993)

省港大追擊(1993)

黃鶯大戰阿拉丁(1993)

搭錯情人上錯床(1993)

黑豹 (1993)

火舞風雲之北妹(1993)

秘密檔案之殺馬行動(1993)

武狀元蘇乞兒 (1992)

榮譽成就

蕭若元蕭若元
香港電影金像獎獲獎:1提名:1
獲獎·第11屆(1992)-金像獎-最佳編劇-跛豪ToBeNumberOne(1991)
提名·第13屆(1994)-金像獎-最佳編劇-歲月風雲之上海皇帝LordofEastChinaSea(1992)

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條