蔥爆牛肉

蔥爆牛肉

蔥爆牛肉是一道山東省的漢族傳統名菜,屬於魯菜系。具有味濃肉嫩,焦香郁濃,蔥味宜人的特點。將大蔥切段,與醃入味的牛肉片爆炒成菜後,牛肉不僅香辣嫩滑,還有一股淡淡的蔥香味,而且常食此菜還有補虛養身、健脾開胃和減肥瘦身之效。

基本信息

營養價值

大蔥是溫通陽氣的養生佐料,適合與肉類同烹,可去除葷腥、膻味,並消除菜餚中的油膩感。將大蔥切段,與醃入味的牛肉片爆炒成菜後,牛肉不僅香辣嫩滑,還有一股淡淡的蔥香味,而且常食此菜還有補虛養身、健脾開胃和減肥瘦身之效。

製作方法

做法一

蔥爆牛肉蔥爆牛肉
烹製材主料:牛腱子肉750克(或黃瓜肉),大蔥白120克,芝麻50克(焙好),大蒜1瓣,生薑末3克
醃料:醬油50克,辣椒麵1克,豆油40克,乾蘑菇6朵,黃酒25克,精鹽5克,味素2克,米醋10克,芝麻油25克。 製作過程1、牛腱子肉洗淨,去筋膜,用清水浸泡2小時後,撈出,控乾,切成小方塊,再搗成薄片,把大蔥白洗淨,切成滾刀片。

2、牛肉放入瓷碗內,放入芝麻,大蒜末、生薑末、醬油25克,辣椒麵、黃酒、味素攪拌均勻,醃漬,使牛肉滲進調味料。

3、乾蘑菇水發後,洗淨,去蒂,切長絲。

4、炒鍋內倒入豆油,燒八成熱,放入牛肉片、蘑菇絲、大蔥白絲爆炒熟,放入大蒜末、米醋、精鹽、味素炒勻,淋芝麻油,出鍋。

5、食用時,同熱大米飯一起同吃,即可。

做法二

烹製材料
主料:
牛柳(200克)、大蔥(1根)、蒜末(半湯匙)
醃料:熟白芝麻(1湯匙)、蒜末(半湯匙)、子薑末(半湯匙)、海天鐵強化金標生抽王(1湯匙)、辣椒粉(1湯匙)、料酒(1湯匙)、雞粉(1/3湯匙)、生粉(1湯匙)、清水(3湯匙)
調料:油(3湯匙)、鹽(1/5湯匙)、海天金標米醋(1/2湯匙)、香油(1/3湯匙) 製作過程
1、牛肉洗淨,逆著紋理切成薄片,加入醃料抓勻,醃製30分鐘入味。 2、大蔥去頭尾洗淨,切斜成段。
3、子姜去皮洗淨,和蒜頭一同剁成末。
4、燒熱3湯匙油,倒入大蔥段和蒜末炒至香氣四溢。
5、倒入醃好的牛肉片,與大蔥一同翻炒,炒至牛肉變色。
6、加入1/5湯匙鹽和1/2湯匙海天金標米醋調味,淋上1/3湯匙香油炒勻,即可上碟。

烹製要訣

1、牛柳先用刀背拍松,再逆著紋理切成薄片,吃時口感會鬆軟嫩滑;如果想要牛柳有嚼勁,可順著牛肉的紋理切薄片,加入嫩肉粉醃製一下,便可烹調。 2、子姜與生薑相比,辣味較輕,且清香味濃,有開胃消食的功效,用來醃製牛肉可起到提香去腥的作用。 3、大蔥一般只食用蔥白部分,蔥青遺棄不用,大蔥經猛火爆炒後,辛辣味會降低,甜味會完全釋出,且蔥香味極濃。 4、牛肉炒熟後,加入少許米醋調味,具有軟化肉質的作用,還可以增加菜餚的香味,不宜用白醋代之,否則成菜酸味會較重。
5、注:如果牛肉較老可加一點黃酒

相關搜尋

熱門詞條