蔥油餅

蔥油餅

蔥油餅是北方地區特色小吃的一種,屬閩菜或魯菜菜系。中國福建,山東、東北、河北等地都有該小吃。口味香鹹,主要用料為麵粉和蔥花。是街頭、夜市的常見食品。

基本信息

簡要介紹

蔥油餅是一種由蔥花做成的煎餅,屬閩菜或魯菜菜系。是上海地區漢族特色小吃的一種。中國福建,山東等地也有該小吃。口味香鹹,在華人社會街頭、夜市等地方可見。

做法

做法一

蔥油餅圖片合集蔥油餅圖片合集

【製作食材】

【主料】麵粉500克

【輔料】蔥花,100克,鹽、油、花椒粉各適量。

【製作方法】

1)將麵粉、水拌和均勻, 揉成麵團, 搓成長條; 2)放入生坯,擀成圍片,刷上油;

3)將蔥花、鹽、油、花椒粉拌和,均勻地撒在圓片上,卷好擀圓,上平底鍋烙烙至金黃色出鍋。

做法二

蔥油餅蔥油餅

【製作食材】麵粉500g 蔥色拉油

鹽花椒粉 水

【製作方法】

麵粉加水,揉成柔軟的麵團,餳20-30分鐘。

2.蔥切成蔥花,備用。

3.餳好的麵團揉至表面光滑,之後分成兩等份。

4.取其中一塊,在面板上撒上乾麵粉,擀成大片,稍薄些,在面片上撒上少許鹽和花椒粉,抹上油,並均勻撒上蔥花。

5.從面片的一邊捲起,捲成長條卷,將長條卷的兩頭捏緊,自一頭開始卷,捲成圓盤狀。然後將圓餅擀得薄些,動作要輕,避免蔥花扎破麵皮。

6.平底鍋放入少量油,燒熱,將餅放入,轉中火,邊烙邊用鏟子鏇轉,烙成兩面金黃,切成小塊裝盤即可。

做法三

蔥油餅蔥油餅

【製作食材】麵粉350克,開水200克左右,雞蛋一個,油,小蔥一把,鹽一茶匙,胡椒粉一茶匙。

【製作方法】

1、350克麵粉,慢慢加入200克左右的開水,最後打進一個生雞蛋,揉勻。分成二兩一個的麵團塗點油,醒半個小時。

2、一把小蔥切成小段,加入1茶匙鹽、1茶匙胡椒粉,燒熱50克油,倒入拌勻。

3、把麵團擀成薄片,鋪滿油蔥。

4、從下到上捲起,再從右到左盤起來。

5、放置15分鐘後,輕輕擀成圓餅。

6、燒熱平底鍋,烙到蔥油餅兩面金黃熟透即可。

【製作貼士】

1.和面時水要慢慢地分次加入,以更好地掌握用水量;

2.煎餅時火不要太大,以免燒焦.

3.在沾芝麻的時候可將餅的表面先沾上少許水(一點點即可),這樣可使芝麻沾得更牢一些。

4.多放蔥花會更好吃,烙時可適量灑些芝麻。

做法四

蔥油餅蔥油餅

【製作食材】

普通麵粉250克、熱水150克、冷水50克。

【製作方法】

1、準備麵團的材料:普通麵粉250克,熱水150克,冷水50克。

2、將麵粉倒進面盆中,分次加入熱水(我用的開水),一邊加水一邊用筷子攪成絮狀。

3、加入冷水,揉成麵團。麵團揉好後,盆口蓋上濕布,靜置30分鐘。

此時的麵團是非常粘的。4、麵團靜置的空檔,我們來準備油酥的材料:蔥油30克,麵粉10克,小蔥1小把,鹽。

沒有蔥油,用一般的食用油也行,香味打點折扣。

5、“蔥油+麵粉”混合,攪拌均勻,油酥就做好了。小蔥切末備用。

6、半小時後,將麵團取出繼續揉,揉至表面光滑。

可以在案板上撒點麵粉,或者手上抹點油,方便操作。

7、將揉好的麵團分成6份。

8-9、取一份擀開、擀平、擀長。抹上一層油酥,撒上鹽和蔥花。

10、卷好後,朝一個方向稍稍扭一下,將收口處貼緊。

11、從一端卷向另一端。

12、卷好。

13、用手掌稍微按壓一下,再用擀麵杖輕輕擀平擀薄。

14、依次擀好。

15、我做了兩種口味:原味和辣味。做辣味的,在抹完油酥後再抹上辣醬,再撒蔥花即可。

16、鍋中加適量油,抹勻,下入蔥油餅胚,蓋上鍋蓋兒,小火煎。

不蓋鍋蓋兒,餅水分蒸發,口感會幹硬。要是喜歡吃脆點的,最後餅煎熟後可以揭開鍋蓋繼續煎一會兒,靈活把握哈。小火就不廢話了,說過多次了,火大了外面焦掉裡面還是生的。想好吃就得耐點煩,別著急。心急不僅吃不了熱豆腐,也吃不成好煎餅。

17-18、中途翻個面。煎至餅熟透、兩面金黃即可。

趁熱吃,配碗豆漿或者米糊,很滿足的一餐。

做法五

蔥油餅蔥油餅

牛肉蔥油卷餅

【製作食材】中筋麵粉250公克、蔥末適量、甜麵醬適量、青蔥段4支、小黃瓜2條

【滷牛腱材料】:牛腱 200公克、青蔥段4支、老薑片3片、花椒少許、八角少許、月桂葉5片、醬油150㏄、米酒50㏄、水1500㏄

【製作流程】

1.將滷好的牛腱取出後切片備用。

2.參考本專題麵團的作法,將醒完的麵團加入蔥花後,再桿成圓形餅皮狀。

3.將切好的蔥末均勻地撒在作法2的餅皮上,再桿至均勻。

4.以中火將作法3的蔥油餅皮煎約3分鐘至餅皮呈現金黃色的酥脆外觀,即可起鍋。

5.將作法4煎好的蔥油餅皮平鋪在盤子上,淋上適量的甜麵醬,再用刷子塗抹均勻。

6.放入作法1切好的牛腱肉片、青蔥段與小黃瓜片,由內而外緊實捲起即可。食用前可再加入適量的甜麵醬增添口感。

最好吃的牛腱當然是自己滷製的囉!買塊牛腱回來洗淨後,加入青蔥段、老薑片、花椒、八角、月桂葉、醬油、米酒與水,混合後放入鍋中,以中火滷製約1小時,待牛腱肉可用筷子輕易穿透時,就代表已經熟透,可取出放涼後再切片。

做法六

香炸蔥油蝦餅

【製作食材】孛薺6顆、紅蘿蔔1/3條、洋蔥1/2顆、鮮蝦仁150公克、香菜末少許、芹菜末少許、蔥末少許、魚漿100公克、蔥油餅4張、太白粉2大匙

【調味料】:鹽1小匙、胡椒粉1小匙、香油半匙 (大匙)

【製作流程】

1.孛薺、紅蘿蔔與洋蔥洗淨後,去皮切成碎末狀。

2.將作法1的材料與鮮蝦仁、香菜末、芹菜末、蔥末和調味料,一起加入魚漿中混合攪拌均勻備用。

3.取二片冷凍蔥油餅,先撒上少許太白粉,再抹上適量的作法2餡料,並將兩片塗滿餡料的蔥油餅互相交疊蓋上後,壓緊再對切成三角形狀。

4.熱油鍋至180℃後,以中小火油炸作法3的蔥油蝦餅,油炸約2分鐘後,改以大火香炸30秒,再撈起瀝油即可。

做法七

蔥油餅

【製作主料】:麵粉

【製作輔料】:紅蘿蔔泥,鹽,椒鹽,油,蔥

【製作步驟】:

1、麵粉和紅蘿蔔泥混合加少許鹽和成麵團醒20分鐘。

2、準備椒鹽,切好蔥花。

3、將醒好的麵團擀成一張圓餅;

4、刷上一層油;

5、撒上椒鹽,蔥花;

6、從麵餅的一端開始卷,捲成一個長條;

7、拉住長條的一端,邊拉邊卷,捲成一團;

8、再擀成一張圓餅;

9、餅鐺刷油預熱,將餅放入,2面焙熟即可。

食用指南

營養成分

蔥油餅蔥油餅

熱量:1289.5大卡

碳水化合物:222.6克

鉀:139.72毫克

鈉:103.24毫克

胡蘿蔔素:50微克

蛋白質:40.45克

脂肪:26.66克

磷:14.2毫克

葉酸:13.8微克

膽固醇:12.8毫克

鎂:10.42毫克

鈣:10.18毫克

維生素A:8.5微克

維生素C:5毫克

維生素E:4.95毫克

鋅:0.87毫克

鐵:0.77毫克

膳食纖維:0.75克

硒:0.34微克

煙酸:0.25毫克

維生素B6:0.21毫克

銅:0.05毫克

維生素B2:0.03毫克

維生素B1:0.02毫克

錳:0毫克

營養功效

清熱

祛痰 促進食慾 抗菌

抗病毒 防癌抗癌

適宜人群

多汗者忌食

台灣小吃概覽

吃,是了解台灣的一種方式,台灣全省319個鄉鎮,各地皆有可囗小吃。欲滿口腹之慾,可到每個歇腳處品嘗各類香醇美食,聞一聞台灣的味道。

相關搜尋

熱門詞條