蓋飯

蓋飯

蓋飯也叫蓋澆飯,主要作法就是把各種菜弄好了之後放在飯上面,所有有這樣一個名字“蓋飯”。傳統菜有地三鮮蓋飯,流行於北方,東三省最為流行。由於價格便宜,營養又健康,所以頗受廣大學生朋友的歡迎。

基本信息

簡介

蓋飯也叫蓋澆飯,主要作法就是把各種弄好了之後放在飯上面,所有有這樣一個名字“蓋飯”。傳統菜有 地三鮮蓋飯,流行於北方,東三省最為流行。由於價格便宜,營養又健康,所以頗受廣大學生朋友的歡迎。

蓋飯品種

蓋飯蓋飯
主要就是家常菜豬肉蓋飯紅燒牛肉蓋飯等,還有蔬菜蓋飯,醬燒豬排蓋飯、有雞蛋的豬排蓋飯什錦蓋飯、雞蛋蓋飯、咖喱蓋飯、鮭魚卵蓋飯、炸蝦蓋飯、生魚卵蓋飯、腐竹油菜蓋飯、麻婆豆腐蓋飯、平菇雞丁蓋飯、西紅柿雞蛋蓋飯、茄絲炒肉蓋飯、豆角肉絲蓋飯、蒙古炒肉蓋飯、叉燒肉蓋飯、地三鮮蓋飯苕粉肉絲蓋飯、青椒肉絲蓋飯、木耳豬肝蓋澆飯、茄汁魚片蓋澆飯等。

蓋飯的做法

紅燒牛肉蓋飯

紅燒牛肉蓋飯的做法:
1. 牛肉切塊,用熱水氽一下撈出。
2. 在油鍋中將蔥姜爆香,再 加入辣豆瓣醬,然後放入牛肉塊翻炒並加入醬油,糖胡椒 粉,酒,味素及八角,最後加水浸過牛肉,用小火慢慢煮至汁稠,肉酥香即可。
3.最後把做好的紅燒牛肉蓋到飯面上就可以了。

茄汁魚片蓋澆飯

原料:
米飯300克,淨魚肉100克,西芹50克,水發木耳10克。
輔料:
料酒10克,薑末3克,番茄醬20克,鹽4克,味素少許。
做法:
①米飯分2份,置碗中;木耳洗淨,切小塊;西芹擇去根、葉,洗淨,切小丁;魚肉切片,放鹽、料酒、薑末攪拌均勻,醃約20分鐘。
②鍋置火上,放油燒至八成熱,放入醃過的魚片炒熟,盛出。
③原鍋留底油燒熱,放入木耳、西芹翻炒幾下,加番茄醬和少許水,燒開後放入魚片、味素,翻炒均勻,澆在米飯上即可。

木耳豬肝蓋澆飯

蓋飯蓋飯
木耳豬肝蓋澆飯
原料:米飯300克,黑木耳50克,冬筍50克,萵筍50克,豬肝100克
配料:姜、蔥、胡椒粉、味素、鹽、豬油適量
做法:
1、黑木耳用冷水發好,將冬筍,豬肝、萵筍切片。
2、炒鍋置旺火上,下豬油燒至150攝氏度左右,放入豬肝片,然後下薑片、黑木耳、冬筍片、萵筍片合炒。
3、再放入胡椒粉、味素、蔥花,略加點水,燴成白汁即成。
營養在這裡:吃動物肝臟對眼睛有好處,如果你或者他經常坐在電腦前工作,不妨一周吃兩次這樣的蓋澆飯吧,既養胃口,又養眼睛。

腰果鮮蝦蓋飯

材料:
鮮蝦、黃瓜 、腰果、 蒜蓉、 薑末 、 雞精 、 鹽 、 水澱粉 、米飯
做法:
1鍋中放油,燒至7稱熟時放入蒜蓉和薑末,炒出香味。
2放入蝦和腰果翻炒至蝦仁變色。
3放入黃瓜翻炒,加入鹽、雞精。
4淋入水澱粉勾芡。
5將腰果蝦仁澆到米飯上即可。

食用建議

目前有不少蓋澆飯存在油鹽超標等問題,長期吃這類蓋澆飯,可能會帶來高血脂的風險。
油鹽較多。黑乎乎的醬油,同時泛著亮亮的油,滿目皆是。固然這種蓋澆飯吃得香,開胃下飯,但同時也可能造成鹽和脂肪攝入量超標,尤其不適合肥胖和高血壓人群食用,對於健康人來說,也應減少吃此類蓋澆飯的次數。
缺少粗糧。蓋澆飯的主食大多是白米飯,缺乏粗糧、豆類和薯類。從營養角度來說,對於主食的要求,是儘量粗細搭配,營養素配比均衡、豐富,而多數蓋澆飯並沒有達到這個要求。
葷多素少。蓋澆飯雖然品種繁多,但排骨、滷肉、牛肉、雞肉、魚肉等蓋澆飯基本上都是肉多菜少,而蔬菜類的蓋澆飯品種較少,因此,無論哪種蓋澆飯都難達到合理的葷素比例。
總體來說,在餐館中儘量少點炸、煎等烹調的菜餚做成的蓋澆飯,其湯中脂肪較多;容易吸油的菜餚也儘量不點,如地三鮮、燒茄子;同時儘量避開麻辣口味的菜餚,如宮保雞丁、虎皮尖椒等,這類蓋澆飯往往油鹽超標;多選擇清淡少油的菜餚,如西紅柿雞蛋等。

相關搜尋

熱門詞條