蒼崎青子

蒼崎青子

蒼崎青子是TYPE-MOON系列遊戲《月姬》和《魔法使之夜》中的主要人物。現存活著的少數幾位魔法使之一,蒼崎橙子之妹。使用第五魔法,別名“魔法·青”。被魔術師們以“Magic Gunner”、“Miss Blue”等名來稱呼。身為魔法使加上是破壞高手,而且還有點人格失常,因此而被魔術協會看待成麻煩人。現在是以行李箱一個作夥伴,隨心所欲的旅行生活中。無法將她置於控制下,這個事實成了魔術協會的煩惱。

基本信息

角色形象

身份背景

人物形象 人物形象

是蒼崎橙子(登場於《空之境界》)的妹妹。

現存數位魔法使之一, 使用第五魔法 。教導志貴“即使擁有奇怪的眼睛,不要連心也變得奇怪”的價值觀的人,在志貴小時候曾贈予志貴能抑制魔眼能力的眼鏡“魔眼殺”,志貴稱之為老師,在志貴記憶中是個有著大人魅力的女性。

無所屬,和教會算是敵對關係,而青子在協會中有「魔術女孩」、「人間火箭發射器」、「Miss Blue」等的稱號。

魔術協會封為MISS BLUE,代號三原色之一“青”。目前全國巡迴中。

性格特點

蒼崎青子相冊 蒼崎青子相冊

個性大而化之,做事隨意,喜歡自由。孤高、笨拙、卻很自由、隨處可見的十六歲少女。淡然的接受了自己作為魔術師的人生後, 仍熱愛著作為正常人生活的堅強者。 同居人的評價,她是個對自己天然的個性沒有自覺的秀才。

她原本是作為一名普通學生而過著普通生活,但多得她天生勇敢和不服輸的性格,所以總之也適應了自己魔術師的生活了。青子她擁有對自己相信的事,一定會貫徹始終和管到底的大姊頭個性,她有著剛強又不服輸的堅強性格,並且是在學校擔任著學生會長的才女。從學校部份學生的角度來看,蒼崎青子她是完美無缺的學生會會長,部份學生都很崇拜她和敬畏她。

人際關係

關係類型名稱
姐姐 蒼崎橙子
同居人/朋友久遠寺有珠、靜希草十郎
弟子/朋友遠野志貴

角色生活

《魔法使之夜》

《魔法使之夜》 《魔法使之夜》

由於剛剛開始學習魔術不久,實力處於新手以下。當前,在朋友兼共犯的久遠寺有珠的指導下,正在以自己的步調成長中。年僅16歲就被委任為城市的靈脈管理者,自此之後,就開始時常迎擊出現的外敵。雖然每天都很忙碌,不過她似乎一邊抱怨一邊樂在其中的樣子。她並不特別懼怕被稱為“怪獸”的祖父,即使是從她那裡汲取魔法的大師傅,她也只是當做“乖僻而長壽的臭老頭”罷了。

雖然某個時期她注重於單純使用魔術的風格,不過有新的同居人(靜希草十郎)出現之後,她對格鬥技產生了興趣,轉換為以肉搏戰為前提的魔術風格。蒼崎青子做為魔術師的天賦一般,但是在「破壞方面的魔術」有無與倫比的天賦。青子她僅僅學習魔術兩年,在“只需要流動魔力就能發動的單純魔術式”這方面的實踐…她已經超越了有珠。

《月姬》

《月姬》 《月姬》

《月姬》是從青子與遠野志貴的相遇開始的故事。雖然與志貴聊天時是直爽的大姐姐,但是基本上青子採取的處世態度是不與他人關係太深。賢者的青子、暴力的青子,兩方都是真正的青子,普通時則是處在兩方中間。成為蒼崎家的後繼者之後就帶著一個手提箱隨心所欲地在旅行。與志貴的相遇只是偶然,就像是在旅行中與當地的小孩成為朋友一樣。

在志貴住院期間,機緣巧合地在青蔥的草原上與志貴相遇,以責怪志貴這小伙子埋沒在草地中容易因沒注意而蹴飛為開場白,二人就此成為了朋友,志貴也毫不隱瞞地把自己的形形式式告訴青子,往後的數天也來陪志貴聊天。討厭自己的名字,志貴覺得她是個偉人,便稱呼青子為老師,給予了幼時的志貴極大的影響。當得知志貴能看到「事物的死」,便把從橙子(疑似,未確定)那兒搶來的眼鏡“魔眼殺”送了給志貴,可是自此之後就沒再出現在志貴的面前。附帶一提蒼崎家的屬性是風,離別時“ 風一吹,不知何時就不見了”,可能跟這邊有些關係也說不一定,跟姊姊同樣是燒肉大帝都的大食王記錄保持者。

《MELTY BLOOD Re.ACT》

在《MELTY BLOOD Re.ACT》中,路過的蒼崎青子自稱因為想要使魔而搞出來了白蓮(LEN TYPE—white)。要說她是Re.ACT的黑幕嘛,又不太像,她只是單純的不干涉瓦拉齊亞所作的事與想抓白蓮回去養。跟暴走遠野秋葉接觸後會引發第三次衝擊(因為造型重疊)。過了八年後好像還比最初跟志貴見面時還年輕。

角色能力

魔術才能

魔法使之夜 初回特典《基礎音律》 魔法使之夜 初回特典《基礎音律》
魔術迴路/質魔術迴路/量魔術迴路/編成
C E 正常。極其簡單
魔術系統:依靠數秘紋進行魔力加工、變換、出力。魔法·青

雖然被世人認為是天才,但青子其實只是擁有一個特別擅長的頻道。蒼崎青子是魔力的使用方法很出色。

雖然她的魔術迴路的規模比有珠來得小,但是,青子的魔術迴路的迴轉速度、耐久構造、魔力質量和利用率都是超出常軌。在高難度的魔術式上表現平平,而那種只需讓魔力流動的單純魔術式,她僅靠兩年實踐就已經超越了有珠。她使出的魔術並不強大,而是驚人的“快”。

她的魔術特性是能夠破壞物體的「魔力放出」。青子她擅長以無限迴轉而被恐懼的高速詠唱攻擊性魔術,關於破壞面是“稀代的魔女”,被稱為人間飛彈發射器,追求單點突破的戰況的話,她是無人可及的破壞之魔女。

角色招式

StarMine、StarBow【技名】

蒼崎青子 蒼崎青子

蒼崎青子所使用的魔術名稱。貌似對她來說炸裂的火花和自轉的星星是容易聯想的東西,通過瞬間詠唱的魔術必定會成為基於這些的自然干涉。

StarMine系是流動的運動,StarBow系是變動的套用。

蒼崎青子可說是從肘擊出魔力,在通過了拳頭時使魔術式成立的“格鬥系”的魔術師。對與她為敵的人來說,那雙手正如“火箭的噴射器”般的印象吧。

第五魔法

“魔法・青” “魔法・青”

流浪魔法使・蒼崎青子繼承自祖父的魔法。別名“ 魔法・青”。身為使用者的蒼崎青子,雖然作為魔術師的能耐很平凡,但在破壞上則很卓越。街談巷議「從她的特性看來,“魔法・青”可能也是跟破壞有關的魔法吧」。

詳細效果和設定不明。在《魔法使之夜》的劇情中,青子曾以草十郎為媒介發動第五魔法,行使了兩個奇蹟:1.將死去的草十郎回溯到還活著的五分鐘前,並將“死去的五分鐘”丟到遙遠的未來;2.借用了草十郎將近十年的時間帶回未來的自己(兩人肉體年齡都沒有改變)。

能進行個人限定的時間旅行,但蒼崎橙子卻不認為這是蒼崎家第五魔法的正體,時間上的操控只是第五魔法的副產物。要追尋緣由的話,因為時間旅行的概念早已被含括在第二魔法中,沒有著再將包含於第二魔法領域的概念稱為第五魔法的道理。

詠唱
「――聴け、萬物の霊長」【――聆聽吧,萬物的靈長】 「―――告げる」【――宣告】 「 秩序 ( あお ) を示す我が 銘 ( な ) において告げる」【――以我昭示秩序(青)之名宣告】 「―― 全ては ( not. ) 、 正しく ( SANE ) 」【――一切(not.),皆正確(SANE)】 「―― 秩序は ( five ) 、 ここに崩れ落ちた ( timeless words ) 」 【――秩序( five ) ,於此崩潰( timeless words )】

角色經歷

關於蒼崎家

蒼崎青子 蒼崎青子

被魔術協會冠以異端之名的魔導名門。日本屈指可數的存在歪芯靈脈的土地管理者。青子的祖父是掌握著秘法的“魔法使”。這同時也就意味著蒼崎的繼承人即是魔法使的繼承人。但是,就算那個人如何偉大,他的才能也未能惠及自己的後代與門徒。蒼崎之人的魔術迴路日益衰減,到了青子的雙親這一輩幾乎已完全消失。本以為蒼崎家這一名門將於這一代終結,但是上天卻賜了這對雙親一個神童。

應該說是否極泰來呢,還是天隨人願呢。持有魔術迴路的數量哪怕與蒼崎家歷代的先祖們相比也處於頂級水準的這名少女,自一出生開始便接受著成為蒼崎家繼承人所必需的教育。那就是蒼崎青子——的、年長兩歲的姐姐,蒼崎橙子。

青子雖然也擁有魔術迴路,但在魔術世界中不過是相當平常的級別。所以被溫和的雙親愛護而成長著,沒有與魔術扯上關係。“Lucky!也就是說我家的麻煩事全部推給大姐就行了呢。”原本像這樣一邊讚美著平凡生活一邊悠哉度日的青子,卻在十六歲生日時被祖父告之:“嗯……還是讓青子來當蒼崎家的繼承人吧。”被這么簡單的一句話便不由分說地拉入了魔術師的世界,以見習魔術師的身份在久遠寺家以打工的名義進行修行。

以上就是《魔法使之夜》的開始,也有點算是陳年舊事了。

遊戲

『魔法使之夜』 『魔法使之夜』

《魔法使之夜》劇情大約發生在20世紀80年代後半段的日本。

在青子中學畢業後,蒼崎祖父決定青子為蒼崎家繼承人。

關於三個主人公在洋館同居的故事。

多人居住的洋房的狀況被《月姬》所繼承……

MELTY BLOOD Actress Again》劇情大約發生在2002年。

青子:「就好像只有志貴和真祖他們被逼著時間移動到了一年前嗎?不過很可惜。這類把戲對我行不通呢。」

蒼崎青子 蒼崎青子

OSIRIS之砂:「第五法的到達者。不會在終末相遇的放浪者找我有什麼事。離開吧。這裡沒有,會變為你的改篡對象的誤差。」

OSIRIS之砂:「是可能的,這時候起就是足夠的威脅了。…不是現在,而是你與過去的我相遇的話…」

青子:「沒辦法,再去通過承包弱小組織來賺路費吧。我看看…這次是在南國的…ALIMANGO島探索封印指定…?嗯,趕得上嗎?總之無風險地出發去看看吧。那麼,就暫時和故鄉的土地分別吧。」

《Fate/EXTRA》劇情大約發生在2030年。

在《Fate/EXTRA》劇情中,蒼崎青子說:「總覺得有個充滿火藥味的未來,為了不發展成奇怪的事情於是來了看看啊。」

《月姬》

在遊戲《月姬》中登場的青子是「世界的主角」之後的數年以前輩/引導者的姿態出現。傲嬌角色不知何時已經升華成為被少年所憧憬的大姐姐角色。青子的設定也是黑桐鮮花、遠野秋葉、遠坂凜的原形。

動畫

真月譚月姬

同遊戲《月姬》里相同。

小說

《2015年的時鐘塔》

與姐姐蒼崎橙子的關係有所改善,已經好到了可以一起吃飯的程度。某日青子收到雷夫·萊諾爾·佛勞洛斯的遺書,在路過時鐘塔時順道去看看,卻發現雷夫活得好好的,且無要自殺的跡象。可過段時間後雷夫果真自殺了。青子在雷夫墓前遇到姐姐蒼崎橙子,得知橙子也收到過一樣的遺書。橙子道出雷夫有三重人格,且推理出這件怪事的真相。故事尾聲橙子向青子介紹了一家能賒賬的飯店,隨後姐妹倆一起出發去吃霸王餐。

本人直到15年仍然單身,並表示不是找不到而是沒有去找,並且有一個備胎。

相關資料

訪談來源【4Gamer對魔法使之夜Staff的訪談實錄】

『魔法使之夜』 『魔法使之夜』

4Gamer:『不是橙子、而是青子被選為蒼崎家的後繼者這件事的理由,

在作中並沒有明確的講出來吧?這也是請待後文分解的一部分嗎?』

奈須蘑菇:『遊戲作品中有提示,悟性高的人應該已經發覺了。

青子的魔術迴路構造就是提示。

雖說橙子的魔術迴路是業界屈指可數的,但是蒼崎的第五魔法不需要那種東西。

不如說,青子的單純才是最適合的,這種感覺。』

————————————————————————————

人物形象 人物形象

資料來源「月姫読本Plus Period」

魔力【用語】

為令魔術啟動的動力源。像汽油般的東西。

題外話,這個個人的魔力這東西的用法Blue(蒼崎青子)像笨蛋一樣地巧妙,若是比喻的話,讓車以1升的汽油輕鬆地跑出1000公里,這類事。

————————————————————————————

來源「MBAACC」完全武裝CIEL台詞集 

完全武裝CIEL:『現在的是第五之魔法使(蒼崎青子)……似乎和我相似而又完全相反。要說明的話,我就是破格的魔力生成量,她(蒼崎青子)則是規格外的加速量……嗎。』

————————————————————————————

資料來源「MELTY BLOOD Act Cadenza解說書」月姬用語辭典

StarMine、StarBow【技名】

蒼崎青子所使用的魔術名稱。

貌似對她來說炸裂的火花和自轉的星星是容易聯想的東西,

通過瞬間詠唱的魔術必定會成為基於這些的自然干涉。

StarMine系是流動的運動,StarBow系是變動的套用。

蒼崎青子可說是從肘擊出魔力,在通過了拳頭時使魔術式成立的“格鬥系”的魔術師。

對與她為敵的人來說,那雙手正如“火箭的噴射器”般的印象吧。

蒼崎青子 蒼崎青子

————————————————————————————

資料來源「コンプティーク 」2005-08《FATE道場》

Q:在其他TYPE-MOON作品中,除了ARC之外,能和從者正面對決的有誰呢?

A:『前提是一對一,且寶具是平均等級的話,27祖幾乎全員、軋間紅摩、蒼崎青子。

只能進行防禦戰不過算戰鬥的有CIEL。式和志貴這一對主角比不上從者,不過,如果是「両儀式」的話應該可以到CIEL那個等級。』

※《FATE道場》是雜誌「コンプティーク」的企劃,每個月由讀者投稿中選出2~3個問題,再由奈須蘑菇親自回答的專欄。

動漫人物薈萃(九)

動漫是動畫和漫畫的合稱與縮寫,在其他語言相當少用。
淺香雛田
晝陸生
天宮撫子
河合亞芽里
洪風
藤和女女
麒麟公主
米娜柴佩西
右代宮理御
九頭龍桃子
湊智花
雪羊羊
櫻井萌果
謝伊米
美樹沙耶加
撒米爾
真紅和泉
蜜棗流螢
木下優子
音夢
電飛鼠
月光莫利亞
傑路剛帝士
尤里·伊法諾夫
秦時明月白鳳
扎古席茲布雷克
南千秋
雪米
哈薩維
艾麗塔
藤原拓彌
胖可丁
安提諾米
西洛
中津川初
真琴
黑桐鮮花
東宮高成
澤田弘樹
森野亮士
袴田日向
羅伯特·海頓
平賀文
海星使者
亞西吉
超音速戰士
紅殿
鴇羽舞衣
阿神
杜山詩惠美
李娜麗
高城蕾拉
鮎川天理
股宗
六代目火影
歌唄醬
上原由衣
米拉珍尼
鳳梨小薇
蒼崎青子
次元大介
帕羅尼
水兵月
星宮社
莉莎娜
近衛昴
柯蒂妮婭
古市貴之
惡魔小龍
種島白楊
史提爾
艾莉卡·馮緹如
赫連燕燕
真夜
瑪倫
奈麗
安古拉斯
賽文x
古河諸
九重凜
娜塔莎阿爾洛夫斯卡婭
沖田海
平勝真
里奧reo
趙雲子龍
小閃
瓦修
南夏奈
露亞公主
紫亞
法伊恩公主
夜幕龍
蓮依恩公主
威爾艾米娜
黑崎遊子
深峰莉子
北村鈴
花組
稻羽結衣
杜陽月
卯月夕顏
露子
津嘉布萊德
丁鐺
藍澤光
魂大人
露蒂
疾電
小城美夜
特蘭西
魔仙堡女王
吉田友紀
銀藏
音羽
轟八千代
杏本詩歌
吳是非
御子神梨子
莉莉娜
安妮卡
源千華留
武思思
坂本美緒
有月椎菜
求影十鋒
由妮
克羅諾
魎呼
白石和美
多利古拉
伽吉魯
瀧荻之介
艾紐
牙密
高吼獸
伊安
稗田阿求
御船流子
封平
葉勝亞紀
睡骨
黑月鐵騎三月
祭璃花
佐藤聖
千歲千里
真城
姆路
日野香穗子
吉歐魏格
阿特姆施萊德
塞勒恩特
hello菜菜
宇宙生物伊莉莎白
夏爾.法多姆海恩
pm夢幻
利馮茲
新田瞬
董卓仲穎
水無月香戀
水澤摩央
雪女冰麗
葉山辰吉
王天君
鑢七實
素桃
忍野忍
新藤景
狩獵鳳蝶
真狼
風影
深谷陽向
鏡黑
奴良滑瓢
影宮閃
雪代鈴野
玖蘭
荷洛洛
十三審判
優萊卡
扎吉

碓冰
甜心dia
羽月
影子問天
黑月鐵騎四月
艾爾撒
電磁鬼
降織千紫郎
草壁美鈴
吳羽冬華
神北小毬
蜷川亞室
香道空
山田葵
傑戴特
小早川優
汪洛平
夜陸生
拉帝茲
一文字豪樹
羽山秋人
白凌躍
桜咲剎那
九條鈴音
固法美偉
寅丸星
黑薇
諾愛兒
蓉姐姐
月島星琉
魚妹兔
真新小智
乃木坂初佳
安逗
沙緹
土方護
音羽
你健一
常陸院
木葉佐井
瀨津美
市之宮行
泉戶真白
瀨川泉
魔眼人
凌美雪
夏林果
明日菜
桂木桂馬
綿月依姬
巴利安弗蘭
小美美
白河奈奈佳
茨木華扇
李蘭卡
董美娃
乾達婆王
一條寺芽衣
怪阿姨
白芊紅
日乃森亞夢
愛澤咲夜
加賀野愛
薩蘭丁
炘南
秦時明月雪女
東儀白
犬上小太郎
維斯
創界神
遠野美凪
楚天歌
柳也
來棲川姬子
亞瑟柯克蘭
和倉結名
水兵土星
紫冰雪
島田美波
藤林鈴
新八
亞瑟·金
賈斯戴維
熊吉
克維拉
日渡星司
奧萊爾斯
大澤瑪利亞
相川步
工藤君
秦時明月顏路
芽兒
斑目一角
花心超人
秋靜葉
梅登貞德
羽人非獍
古河早苗
小松奈奈
柏葉巴
丘比
方百花
水無燈里
小起
青陽子
七寶
空幻
妖女獸
重吾
福蘭奇
拉伊
青眼白龍
草摩杞紗

曼菲士
住之江亞香
士度
黑崎一心
黑魔女
堂本海斗
諸星當
葉小釵
蘿拉
此方
須奈子
周子敬
瀨戶燦
亞圖姆
克莉絲
早乙女亂馬
葉峰
水手小月亮
井上京
川添珠姬
草摩紫吳
露比
通天曉
東谷小雪
火野麗
橘桔平
花穗
永倉新八
李莓鈴
洛蒂
貝雅
賴忠
浪燕青
火精靈
泰麒
巴拉萊卡
八足馬獸
水手月亮
高遠遙一
妙蛙種子
古勒比加
碧川萵苣
旗木朔茂
綾瀨夕映
黑桐乾也
四葉
風見隼人
塞拉
多羅貓
風速狗
新出智明
奧盧
朝霧麻衣
紅小初
黑大帥
路尼
叮噹貓
霸王丸
月兒
三谷佑輝
貞德

相關搜尋

熱門詞條