董運昌

董運昌

高中開始學習民謠吉他,大學開始涉足古典、流行、熱門等領域,學習過程偏向自我探索,真正拜師學藝的時間並不多。 畢業於國立成功大學工業設計系,並前往美國百克里(Berklee College of music)音樂學院短期進修。曾師事林慧哲、劉建志、 陳郁官、顏志文等名師。於大學擔任吉他社社長期間,除了在音樂餐廳駐唱打工以外,致力推動校園音樂,引領起一股南台灣校園音樂熱潮。

基本信息

人物經歷

董運昌 董運昌

台灣指彈先驅,有“吉他詩人”的稱號。

成功大學工業設計系畢業, 前往美國百克里(Berklee College of music)音樂學院進修.

- 曾獲得台灣地區大專創作歌謠冠軍及最佳編曲獎、熱門音樂大賽冠軍及最佳創作獎、青春之星第三名及青春之星金手獎最佳吉他手、第一 屆行政院環保歌曲創作比賽優勝獎、第十屆以及第十四屆金曲獎最佳流行音樂演奏專輯獎、並榮獲第十四屆金曲獎流行音樂製作人提名。

1989年 參加木船歌唱比賽,進入決賽

1990年 獲得大學城全國大專創作歌曲比賽冠軍

1991年 熱門音樂大賽第四屆第一名,併到日本東京參加世界賽,大學三四年級在民歌西餐廳駐唱

1992年 成功大學畢業

1993年 獲得青春之星創作組第三名,曾為曾淑琴、鄭華娟、謝宇威的唱片擔任吉他編曲。

1996年 成為全職的吉他作曲家(Composing Artist)

1997年 在SONY唱片旗下發行了首張個人演奏專輯《聽見藍山的味道》, 同名曲為藍山咖啡九份篇廣告曲,吉他演奏曲『下午3點四十分』台北愛樂電台演奏曲點播率最高 。

1998年 推出第二張專輯《城市冥想》,以該張專輯獲得第十屆金曲獎"最佳流行音樂演奏專輯獎" 。

1999年 推出第三張專輯《那年我們彈吉他》

2000年 擔任<還是會寂寞>、<雙手的溫柔>等暢銷流行曲吉他演奏,及 一系列風潮作品創作。

2001年 加入風潮唱片並發表了第四張專輯<第三十三個街角轉彎>

2003年 「第33個街角轉彎」榮獲第十四屆金曲獎"最佳流行音樂演奏專輯獎"

2004年 發行第五張專輯<Happy Way>,成立屬於自己的<熱戀音樂多媒體事業有限公司>

如今董運昌經常性的在到北京從事音樂工作, 包括唱片編曲、製作等; 2008年10月份擔任林志穎上海演唱會音樂總監,以及知名歌手向麗的新專輯編曲、吉他手; 並陸續受邀出席演出。

2007年 發行第六張專輯《獻給親愛的媽媽》

2008年7月 發行十二年來作品譜集《在第三十三街角與你相遇》

2009年 成立獨立音樂品牌<玩耳音樂>;發行精選集《年度吉他獨奏精選集CD+DVD》,及全新專輯《那不勒斯藍色夜》

董運昌也是一位出色的職業吉他手, 曾參與過為數不少的流行唱片錄製與編曲: 如, 謝宇威, 孟庭葦, 曾淑勤, 張惠妹, 陳綺貞, 楊乃文, 順子, 莫文尉, 那英, 江美琪, 楊耀東, 許景淳, 李欣芸, 陳冠蒨, 萬芳, 任賢齊, 張永智、王若琳...與主流/非主流歌手同台合作演出的經驗更是不勝枚舉。

除了吉他音樂之外, 董運昌更編寫多種類型的跨界音樂, 曾合作唱片或演出的演奏家有范宗沛, 馬修連恩, 陶笛阿志, 凱文柯恩, 王明華, 鄒世烈, 陳雅慧, 詹佳琦。

音樂作品

專輯
專輯名稱發行時間
Happy Way 2004-03-01
第33個街角轉彎 2002-10-01 其他

榮譽記錄

曾獲得第八屆大學城全國大專創作歌謠冠軍及最佳編曲獎、第四屆全國熱門音樂大賽冠軍及最佳創作獎,並代表國家參加日本主辦之世界樂團大賽(Band Explosion)、第六屆青春之星第三名及最佳吉他手、第一屆行政院環保歌曲創作比賽優勝獎、第十屆、第十四屆和第十六屆金曲獎最佳流行音樂演奏專輯獎、並榮獲第十四屆金曲獎流行音樂製作人提名。

1989 年參加當時很流行的木船歌唱比賽,進入決賽,對董運昌是一種肯定,隔年1990 年參加大學城全國大專創作歌曲比賽,獲得冠軍,1991年參加第四屆熱門音樂大賽,同樣獲得第一名,並且到日本東京參加世界賽,1992 年成功大學畢業之後,1993 年獲得青春之星創作組第三名。

1996年以一把吉他,在SONY唱片旗下發行了首張個人演奏專輯「聽見藍山的味道」,為華人音樂史上第一張鋼弦吉他創作演奏專輯,之後陸續發表了「城市冥想」、「那年我們彈吉他」等演奏專輯, 2001年加入風潮唱片並發表了「第三十三個街角轉」、「Happy Way」等作品 。

人物評價

董運昌也是一位流行樂吉他手,曾參與過為數不少的流行唱片錄製與編曲。 與主流、非主流歌手同台合作演出的經驗更是不勝枚舉,除了吉他音樂之外,董運昌更編寫多種類型的跨界音樂。作品散見於新力唱片、風潮唱片之大自然、香草與陶笛系列專輯之中。

董運昌也是一位出色的職業吉他手, 曾參與過為數不少的流行唱片錄製與編曲: 如,謝宇威,孟庭葦,曾淑勤,張惠妹,陳綺貞,楊乃文,順子,莫文蔚,那英,江美琪,楊耀東,許景淳,李欣芸,陳冠蒨,萬芳,任賢齊,張永智、王若琳...與主流/非主流歌手同台合作演出的經驗更是不勝枚舉. 除了吉他音樂之外, 董運昌更編寫多種類型的跨界音樂, 曾合作唱片或演出的演奏家有范宗沛, 馬修連恩, 陶笛阿志,凱文柯恩,王明華, 鄒世烈,陳雅慧, 詹佳琦. 作品散見於新力唱片、 風潮唱片之大自然、香草與陶笛系列專輯之中.

相關搜尋

熱門詞條