董瑋[香港武術指導及香港電影導演]

董瑋[香港武術指導及香港電影導演]
董瑋[香港武術指導及香港電影導演]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

董瑋(Stephen Wai TUNG,1954年2月2日-),香港著名武術指導及電影導演,前無線電視藝員。董瑋幼年時赴港定居,曾經拜師粉菊花學習京劇,習得北派武功。1965年開始從事電影演員、替身等工作,1981年轉投無線電視拍劇,後期主要擔任電影武術指導、動作設計工作。

基本信息

個人經歷

董瑋 董瑋

香港電影的動作指導名揚四海,董瑋絕對是其中頂尖兒的一個。他1954年生於上海,四歲移居香港,自小隨粉菊花學京劇,也在電影演一些小角色,16歲開始當上電影武師,經常做替身。後來他到台灣發展,很快便升任武術指導。1979年董瑋回港加入無線電視當契約藝員演出電視劇。電視成名作《英雄出少年》。4年後離開無線,自此穿梭港、台兩地,做演員兼動作設計。董瑋是一個很有風格的演員,住後他於多部電影中當導演和動作指導,他場面處理和動作設計更是乾淨利落。曾經十次獲香港電影金像獎最佳動作指導提名,四次得獎(《神偷諜影》、《紫雨風暴》、《特務迷城》、《十月圍城》) 。

主要作品

電影作品

地上最強(2001)

殺手之王(1998)

錯體追擊組合/獵狐(1995)

驅魔警察(1990)

武術指導/動作設計

白髮魔女之明月天國(2013)

忠烈楊家將(2012)

畫皮2(2012)

大魔術師(2012)

功夫詠春(2011)

劍雨(2010)

十月圍城(2009)

董瑋在《畫皮》片場 董瑋在《畫皮》片場

花花型警(2008)

畫皮(2008)

墨攻(2006)

詭絲 (2006)

我要成名(2006)

無極(2005)

如果·愛(2005)

七劍(2005)

江湖 (2004)

救命 (2004)

2046 (2004)

天地英雄 (2003)

董瑋[香港武術指導及香港電影導演] 董瑋[香港武術指導及香港電影導演]

雙雄 (2003)安娜與武林 (2003)

刀槍不入一僧侶 (2003)

想飛 (2002)

二人三足(2002)

特務迷城(2001)

地上最強(2001)

半支煙(1999)

紫雨風暴(1999)

玻璃之城 (1998)

殺手之王(1998)

幻影特攻(1998)

龍城正月 (1997)

我愛廚房(1997)

神偷諜影(1997)

自梳 (1997)

熱血最強 (1997)

龍在少林 (1996)

新上海灘(1996)

香江花月夜(1995)

刀 (1995)

錯體追擊組合(1995)

殺手的童話 (1994)

倫文敘老點柳先開(1994)

暴雨驕陽 (1994)

證人(1993)

愛在黑社會的日子(1993)

天長地久(1993)

刺客新傳之殺人者唐斬(1993)

神槍手與咖喱雞(1992)

油尖少爺(1992)

辣手神探 (1992)

雙龍會 (1992)

中國最後一個太監第二章告別紫禁城 (1992)

雷霆掃穴 (1991)

衝擊天子門生(1991)

五虎將之決裂(1991)

朋黨 (1990)

阿飛正傳 (1990)

再戰江湖(1990)

專釣大鱷 (1989)

一眉道人(1989)

捉鬼大師 (1989)

孔雀王子(1989)

旺角卡門 (1988)

好女十八嫁(1988)

火舞風雲 (1988)

靈幻先生(1987)

中華戰士 (1987)

江湖龍虎鬥(1987)

雙龍吐珠 (1986)

英雄本色(1986)

膽搏膽 (1981)

搏扎 (1980)

神腿 (1979)

十八羅漢拳 (1978)

鐵手無情追魂令(1978)

紅衣冷血金面人 (1977)

製片

錯體追擊組合/獵狐(1995)

執行監製

錯體追擊組合(1995)

暴雨驕陽 (1994)

擔當演員

葬禮揸Fit人 (2007)

我要成名 (2006)

二人三足 (2002)

地上最強 (2001)

半支煙(1999)

千禧巨龍(1999)

流星語(1999)

自梳(1997)

熱血最強(1997)

黃飛鴻之五龍城殲霸(1994)

神槍手與咖喱雞(1992)

油尖少爺(1992)

雙龍會(1992)

辣手神探(1992)

衝擊天子門生(1991)

再戰江湖(1990)

但願人長久(1989)

美男子(1987)

良青花奔月(1987)

水兒武士(1985)

超齡處男(1985)

君子好逑(1984)

人嚇鬼(1984)

皇帝與太監 (1981)

搏扎 (1980)

風流人物 (1980)

十大弟子 (1979)

神腿 (1979)

醒目仔蠱惑招(1979)

洪清幫 (1979)

鐵首無情追魂令 (1978)

十八羅漢拳 (1978)

戚繼光(1978)

血玉 (1977)

四大門派(1977)

人虎戀 (1977)

紅衣冷血金面人 (1977)

洪熙官(1977)

快刀亂麻斬 (1977)

陰陽血滴子 (1977)

阿茂正傳 (1976)

傾國傾城(1975)

拍案驚奇 (1975)

忠烈圖(1975)

花飛滿城春 (1975)

龍爭虎鬥(1973)

大軍閥(1972)

霹靂拳 (1972)

七七敢死隊(1965)

特技演員

墨攻 (2006)

如果·愛/毋忘我/勿忘我 (2005)

江湖 (2004)

2046/二零四六 (2004)

天地英雄 (2003)

雙雄 (2003)

史酷比(2002)

特務迷城(2001)

幻影特攻 (1998)

雙龍會(1992)

天子門生(1991)

中華戰士 (1987)

其他職員

畫皮 (2008)

我要成名(2006)

七劍/七劍下天山 (2005)

江湖 (2004)

防彈武僧/刀槍不入一僧侶/無敵武僧 (2003)

英雄 (2002)

和你在一起 (2002)

想飛 (2002)

特務迷城 (2001)

紫雨風暴(1999)

殺手之王(1998)

神偷諜影 (1997)

新上海灘 (1996)

刀 (1995)

錯體追擊組合/獵狐(1995)

香江花月夜 (1995)

殺人者唐斬 (1993)

五虎將之決裂(1991)

再戰江湖(1990)

孔雀王 (1988)

英雄本色(1986)

電視作品

無線電視

1981年《飛鷹》飾 丁少白

1981年《英雄出少年》飾 方世玉

1982年《戲班小子》飾 馬如龍

1982年《花艇小英雄》飾 汪小寶

1982年《十三太保》飾 李存直

1983年《老洞》 飾 謝尚瑋

1983年《三相逢》 飾 狗仔

1983年《豹子膽》飾 姚五

1984年《笑傲江湖》飾 林平之

1984年《寶芝林》飾 梁寬

1984年《武林聖火令》飾 駱雲秀

台灣電視

1985年《江湖夜雨十年燈》

獲獎記錄

香港電影金像獎
  • ▪ 2017 第36屆香港電影金像獎最佳動作指導獎 湄公河行動 (獲獎)
  • ▪ 2015 第34屆香港電影金像獎最佳動作指導獎 一個人的武林 (獲獎)
  • ▪ 2015 第34屆香港電影金像獎最佳動作指導獎 白髮魔女傳之明月天國 (提名)
  • ▪ 2011 第30屆香港電影金像獎最佳動作指導獎 劍雨 (提名)
  • ▪ 2010 第29屆香港電影金像獎最佳動作指導獎 十月圍城 (獲獎)
  • ▪ 2009 第28屆香港電影金像獎最佳動作指導獎 畫皮 (提名)
  • ▪ 2007 第26屆香港電影金像獎最佳動作指導獎 墨攻 (提名)
  • ▪ 2006 第25屆香港電影金像獎最佳動作指導獎 七劍 (提名)
  • ▪ 2004 第23屆香港電影金像獎最佳動作指導獎 雙雄 (提名)
  • ▪ 2003 第22屆香港電影金像獎最佳動作指導獎 想飛 (提名)
  • ▪ 2002 第21屆香港電影金像獎最佳動作指導獎 特務迷城 (獲獎)
  • ▪ 2000 第19屆香港電影金像獎最佳動作指導獎 紫雨風暴 (獲獎)
  • ▪ 1999 第18屆香港電影金像獎最佳動作指導獎 幻影特攻 (提名)
  • ▪ 1999 第18屆香港電影金像獎最佳動作指導獎 殺手之王 (提名)
  • ▪ 1998 第17屆香港電影金像獎最佳動作指導獎 神偷諜影 (獲獎)
  • ▪ 1997 第16屆香港電影金像獎最佳動作指導獎 新上海灘 (提名)
  • ▪ 1996 第15屆香港電影金像獎最佳動作指導獎 刀 (提名)
台灣電影金馬獎
  • ▪ 2014 第51屆台灣電影金馬獎最佳動作設計獎 一個人的武林 (提名)
  • ▪ 2010 第47屆台灣電影金馬獎最佳動作設計獎 十月圍城 (提名)
  • ▪ 2009 第46屆台灣電影金馬獎最佳動作設計獎 證人 (提名)
  • ▪ 2007 第44屆台灣電影金馬獎最佳動作設計獎 墨攻 (提名)
  • ▪ 2006 第43屆台灣電影金馬獎最佳動作設計獎 如果·愛 (提名)
  • ▪ 2005 第42屆台灣電影金馬獎最佳動作設計獎 七劍 (獲獎)
  • ▪ 2001 第38屆台灣電影金馬獎最佳動作設計獎 特務迷城 (提名)
  • ▪ 1999 第36屆台灣電影金馬獎最佳動作指導獎 紫雨風暴 (獲獎)
  • ▪ 1998 第35屆台灣電影金馬獎最佳動作指導獎 殺手之王 (提名)
  • ▪ 1994 第31屆台灣電影金馬獎最佳動作指導獎 暴雨驕陽 (提名)

相關詞條

熱門詞條