著床出血

著床出血

受精卵著床發生在受精後約6天后,這個時候大多數母體沒有特別明顯的反應,少數女性會一些紅色或粉紅色的血跡,這就叫做著床出血。受精卵著床大約發生在受精的6天后,這個時候大多數母體沒有特別明顯的反應,少數女性會流出一些紅色或粉紅色的血跡,這就叫做著床出血。這個症狀不是每個人都有的,所以它並不是明顯的懷孕徵兆。

基本信息

概述

受精卵著床發生在受精後約6天后,這個時候大多數母體沒有特別明顯的反應,少數女性會一些紅色或粉紅色的血跡,這就叫做著床出血。這個症狀不是每個人都有的,所以它並不是明顯的懷孕現象。
著床出血是發生在受孕後7天左右,如果到現在距排卵日7~10天的話那就可以懷疑是著床了,可以去醫院進行檢查,如果距排卵日超出了12天,可能會是月經來潮。
受精卵著床正常是不會出血的,若是房事時女性恰好排卵,而男性精子活動能力良好,一般在24--48小時即可受孕,著床時女性沒有任何感覺,而只有少部分人受精卵著床時由於生理與體質問題而會出少量的血。受精卵著床出血是功能失調性子宮出血(功血)的一種。由於育齡婦女在每一個月經周期中有一個卵泡逐漸發育成熟,故體內的雌激素水平也隨之逐漸升高,當成熟卵泡破裂排卵後,體內雌激素水平就會急聚下降,以致不能維持子宮內膜的生長,造成子宮內膜局部壞死、剝脫而表現為陰道出血,排卵後卵泡迅速形成黃體,黃體能分泌一定量的雌激素和孕激素,使破潰的子宮內膜很快修復,因而出血又會自動停止。

著床出血之後臨床症狀

⑴月經停止平時月經規則的婦女,一旦月經停止,就要想到是否已經懷孕。如月經過期10天不來,應懷疑為懷孕了。如月經過期30天不來,就應高度懷疑。至少應去醫院做檢查了。
⑵乳頭觸痛和乳房漲痛這往往是初次懷孕婦女的最早感覺之一。此時婦女的乳頭、乳暈顏色會加深。
⑶早孕反應如孕吐(懷孕6周左右出現的頭暈、乏力、嗜睡、食欲不振、喜食酸食、厭油膩和噁心、嘔吐,並以早晨為最明顯,故又稱為晨吐)。
⑷小便次數增多,這是子宮增大壓迫到膀胱的緣故。
受精卵著床,分泌物中有粉色的血絲但量不多,少量的血絲,或者血點。一天之中可見三次,一般是幾天,時間和平時經期時間差不多.有的著床出血是這樣的,比平時YJ早一周左右,沒有YJ的不適感,可以持續三四天左右,有的是鮮紅的血,而有的是棕褐色的.有的人好像根本沒有出血,出血多說明著床牢固,不容易流產。 卵子與精子結合的過程稱為受精。一般發生在輸卵管壺腹部。受精卵(又稱孕卵)在輸卵管內
膜纖毛的運動和管壁的蠕動作用下,逐漸侵入宮腔。孕卵在移動過程中逐漸分裂發育,其滋養層細胞能分泌蛋白分解酶,使和它接觸的子宮內膜表面溶解,形成缺口,孕卵經此缺口埋入內膜中,缺口迅速修復。這一過程叫孕卵“著床”。從受精到孕卵著床約需7~8天,著床部位多在子宮體上部的前壁或後壁,缺口多在受精的第11~12天修復。孕卵著床後逐漸發育成胚胎及與母體建立聯繫的附屬物--胎盤、胎膜、臍帶及羊水等。
懷孕第一天:JY射入YD後穹隆部,大部分精子在陰道的酸性環境中死亡,只有少部分精子通過宮頸,在1小時內到達子宮腔,再過1~2小時,精子共走過了18cm的路程,最終到達輸卵管壺腹部,與卵子結合成受精卵;一個新的生命從這裡開始了,在未來的266天裡,寶寶將在你的子宮內發育。
懷孕第二天:今天將發生第一次的細胞分裂,你的寶寶安全的發育了。
懷孕第三天:受精卵又經歷了3~4次分裂。此時細胞的分裂生長依賴於卵子內的營養。
受精卵在分裂的同時,由於輸卵管纖毛及肌肉的運動,漸漸的向子宮方向移動,在受精後4~5天到達子宮腔,然後在腔內停留3~4天。
懷孕第五天:今天受精卵發生著重要的變化,做著植入子宮的準備。
懷孕第六~七天:受精卵粘附在你的子宮黏膜上準備著床。
懷孕第八天:植入過程開始了。胚胎鑽入子宮黏膜,於是你可能會出現一些淡淡的出血。
懷孕第九天:受精卵植入過程到今天為止就完成了。胚胎生長十分迅速,但現在靠早孕測試來確定還為時過早
懷孕第十天:發育中的寶寶身上最先發揮功能的是他的心血管系統,在你的月經推遲一周之前,寶寶的心臟已經開始跳動了。
懷孕第十一天:在受精卵植入處,胎盤開始形成,來自你循環系統的血液開始在胎盤內循環。

與病理性出血的不同

病理性出血:
流產
:當底蛻膜出血,使胎盤和子宮壁分離,並刺激子宮,會使子宮收縮,子宮頸擴張,血液從子宮中流出。這種流血多伴有下腹疼痛,流血量由少到多,色由暗到紅,腹痛由隱痛逐漸發展到較劇烈疼痛。
宮外孕:當受精卵發育到一定程度,會使輸卵管壁發生破裂而出血。由於這種出血是流在腹腔內,經陰道流出血可能並不多。但這種失血往往會發生暈厥、休克等,救治不及時,可造成患者死亡。
葡萄胎:葡萄胎流產一般開始於閉經的2-3個月。流血多為斷斷續續少量出血,但有的可有反覆多次大量流血。
此外,像子宮頸息肉、子宮頸癌、前置或低置胎盤等,也可引起陰道出血。

處理方法

發生受精卵著床出血時,一般不需要治療,也不會出現不適反應,只要注意日常保健就可以,另外要主要懷孕初期出血,有些時候並不是著床出血,須警惕某些病理性出血,如宮外孕等。

著床出血會影響胎兒嗎

受孕後,有孕婦會在當月仍有少量月經樣出血,一般無其他伴隨症狀(如腹痛、經期不適感)。這可能只是孕卵著床的一種生理反應。這種情況不需治療,只要保持清潔即可。

熱門詞條