落地窗[一種窗戶類型]

落地窗[一種窗戶類型]
落地窗[一種窗戶類型]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

落地窗,顧名思義,窗戶是指不論是平房、瓦房還是樓房都是在地板面上先壘一定高度的牆,然後安裝的窗戶,落地窗就是儘量增加窗戶的高度,使窗戶直接固定在地板面上,這種窗戶就叫落地窗。

基本信息

概述

顧名思義,窗戶是指不論是平房、瓦房還是樓房都是在地板面上先壘一定高度的牆,然後安裝的窗戶,落地窗就是儘量增加窗戶的高度,使窗戶直接固定在地板面上,這種窗戶就叫落地窗。

良好的落地窗布局使客廳,或者臥室採光增加,同時站在落地窗前可以全景觀看外面

落地窗面積多數占用一堵牆的面積,使其可視面是所有類型窗戶中最大者。無論人站在客廳,還是臥室,都可以通過落地窗看到外面的景觀。落地窗外若是個人花園則可以達到放鬆之目的,綠色植物多次觀賞則有助於減輕觀賞者的精神負擔,使人身心愉悅。

寬大的採光區,利於光線最大化的進入,達到室內光線的明亮,凸顯室內寬敞,給人開闊之感。

功能和優點

落地窗 落地窗

(1)落地窗產生的藝術效果是其他材料不可比擬的。它使建築從不同角度呈現出不同的色調,隨陽光、月色、燈照和周圍環境有機融合,避免了高大建築的壓抑感並能改變室內環境,使內外景色融為一體。

(2)安裝速度快。由於其主要由鋁型材和玻璃製成,用材規格標準可工業化,施工簡單操作工序少,因而施工速度快。

(3)可改造性強,易於更換。由於它的材料單一,質輕,安裝簡單,因此在常年使用後改換新立面非常方便快捷維修也簡單。

(4)由於玻璃以柔性材料與框體連線, 減少了由於溫度變化對結構產生的溫度應力,並且能減輕地震力造成的損害。

(5)落地窗符合現代人的建築理念和對建築美觀性的要求。

缺點

1、落地窗破壞了豎向防火分區,加大 了火災豎向蔓延的危險。

防火設計是建築設計的重要內容一個工程項目的設計,首先要根據各部位建築構件的耐火極限確定建築物的耐火等級,再根據使用性質劃分防火分區,劃分防火分區的目的就是把火災限制在建築物中一個小的局部範圍內,避免一處起火殃及整幢建築物。尤其是高層住宅是以每個樓層作為一個防火分區,樓層之間用具有一定耐火 極限的樓板,公共運輸部位則設防火門或封閉樓梯間進行防火分隔,在設計過程中,設計人員對水平防火分區的劃分以及構造處理 是十分認真的,而豎向防火分隔,尤其外窗的火災擴散往往被忽視,事實上由於熱氣流上升的原理,火災通過外窗豎向蔓延的危險遠遠大於水平蔓延。

2、落地窗耗熱量大,不符合節能政策。

儘管目前的節能住宅中普遍採用了節能窗,由於圍護結構的其它部位也都加強了保溫措施,所以在窗牆面積比與原通用設計接近的情況下,窗戶的傳熱耗熱量與空氣滲透耗熱量在建築物耗熱量之中的比例並沒有大的變 化。因加大窗的面積而增加的能耗要想通過加強外牆保溫來挽回十分困難。

大面積的落地窗在冬季是散熱構件,在夏季又會大量接受太陽輻射熱,使室溫升高,要獲得舒適的室溫,就要開啟空調,這又增加了能耗。

3、落地窗存在著極大的安全隱患。

落地窗由於沒有窗台或窗台很低,室內人員靠近窗前不僅有眩暈的感覺,而且由於目前的窗大多採用普通玻璃,強度較低,所以確實存在著一定的危險。普通玻璃落地窗面積較大,如因材料的老化、鏽蝕、疲勞、瑕疵或施工有缺陷,在外力作用下(如風力、爆炸、地震、衝撞等)很容易破裂,玻璃碎片從高空落下具有很大的殺傷力,對戶外人員財產安全構成威脅。

4、大面積落地窗增加了視線干擾,不利於保障私密性。

站在寬闊的落地窗前觀賞室外景色,視野開闊,確有一種心曠神怡的感覺,殊不知在你欣賞美景的同時,你的活動也被更多的人盡收眼底,人們的日常生活有保障私密性的要求,避免視線干擾也是規劃設計的基本原則。

節能措施

落地窗 落地窗

落地窗從上個世紀末在我國出現以來得到了長足的發展,由於具有漂亮的外觀和良好的採光,被很多建築採用。但是由於落地窗的表面積較大,在夏季太陽的輻射熱大量進入建築物內部。所以,在追求建築美感的背後造成了建築耗能的增加,造成能源的過度消耗。節能措施如下:

(1) 落地窗的傳熱係數 K 的大小是影響建築能耗的關鍵,傳熱係數大的玻璃窗散熱係數也大,比如普通單層玻璃的落地窗比中空玻璃的落地窗的能耗要增大一倍。所以選擇傳熱係數較小的玻璃材質可以減少能耗。

(2) 遮陽措施,在夏季,玻璃的遮陽係數比傳熱係數對能耗的影響更大,所以,為了減少落地窗的能耗,採取適當的遮陽措施。實踐證明, 採取科學合理的玻璃窗遮陽措施,對建築節能至關重要。

防火措施

在相同的火災場景下,設定挑檐比設定窗檻牆更能有效的阻止火災豎向蔓延。在落地窗式設計建築中。可以用挑檐代替窗檻牆,並且0.6m長挑檐的防火性能遠遠優於0.8高度的窗檻牆。除了以上所用的結構防火措施外,我們還可以採用另外一 種比較有效的結構防火方法,即增大下層窗戶上檐到上層窗戶下檐的距離,使窗外緊貼壁面上升的高溫煙氣對上層窗戶的熱輻射儘量小到不至於是玻璃破碎的程度,這個距離可以參照建築美觀性要求和建築防火性要求,通過實驗來論證該距離的大小。

從材料防火考慮,針對落地窗的核心材料一玻璃,我們還可以採取提高其耐火性能的方法增強火災發生時對高溫煙氣輻射的抵抗能力,在落地窗施工時可以採用防火夾層玻璃又稱複合玻璃,該玻璃是將兩片或兩片以上的普通平板玻璃用透明防火膠粘劑粘結而成,在正常使用時和普通 玻璃一樣具有透光性和裝飾性能,發生火災後,隨火災區域的溫度升高,防火夾層不但能將炸裂的玻璃碎片牢固地粘結在其他玻璃上,而且受熱膨脹發泡,厚度增大8~10倍,形成緻密的蜂窩狀防火隔熱作用。

熱門詞條