華爾街之狼[2013年馬丁·斯科塞斯執導電影]

華爾街之狼[2013年馬丁·斯科塞斯執導電影]

《華爾街之狼》是馬丁·斯科塞斯執導的一部喜劇片,萊昂納多·迪卡普里奧,瑪格特·羅比,喬納·希爾領銜主演。影片根據喬丹的個人回憶錄改編,講述了他遊走在法律邊緣的發家生涯以及迷失於性和毒品的沉淪生活。影片於2013年12月25日上映。2014年1月13號,萊昂納多憑藉《華爾街之狼》獲金球獎。

基本信息

故事梗概

宣傳海報宣傳海報
影片通過喬丹·貝爾福特(萊昂納多·迪卡普里奧飾)的講述拉開,他富得流油,擁有長島一棟海景豪宅和性感尤物妻子。鏡頭閃回到1987年,那時的喬丹剛進入華爾街一家大公司,是一名低級職員。他的老闆馬克·哈納(馬修·麥康納飾)向他傳授了成功秘訣,那就是性和海洛因對於在華爾街立足是不可或缺的。然而就在喬丹取得證書,成為正式的股票經紀人不久,這家公司就在那場著名的“黑色星期一”股災中破產了。

失業的喬丹在當時妻子泰蕾莎(克麗斯汀·米里奧蒂飾)的提議下,來到長島的一家小型股票經紀所工作。由於經手的都是非常廉價的股票,這裡沒有引起監管部門的注意。喬丹的巧舌如簧的忽悠技巧令小公司的老闆和同事驚為天人。喬丹還與住在同一棟公寓的推銷員多尼·阿佐夫(喬納·希爾飾)交上了朋友,兩人合夥開設了一家股票公司,最初員工都是喬丹的親朋好友,其中不乏一些大麻販子。公司賺錢的方式就是依靠電話推銷低價股,用欺詐性的股票銷售來欺騙投資者,表面上卻有著一個大氣如百年老店的名字斯特拉頓·奧克芒。隨著公司發展壯大,喬丹成了名人,《福布斯》雜誌給了他“華爾街之狼”的綽號。很多二十幾歲的天真熱情的年輕人都來到奧克芒追隨喬丹的銷售信條:賣出或去死。

與此同時,喬丹真正實現了從前的老闆哈納向他描述的那種奢靡生活,妓女們在他的辦公室隨便出入,對海洛因和安眠酮的上癮只讓喬丹覺得自己是世界之王。喬丹因與娜奧米(瑪歌特·羅比飾)出軌而與髮妻離婚。再次結婚後,喬丹和娜奧米很快有了個女兒斯凱拉。不過在這時,也有一位名叫派屈克·德漢姆(凱爾·錢德勒飾)FBI探員盯上了喬丹和奧克芒。

通過為鞋業公司史蒂夫·馬登進行股權融資,喬丹一夜之間賺到了2200萬美元。他通過不法銀行家讓-雅克·蘇里爾(讓·杜雅爾丹飾)的幫助,把這筆錢存到瑞士的銀行,用的是娜奧米的英國姑媽愛瑪(喬安娜·林莉飾)的名字。然而在往國外運送錢的時候,多尼搞砸了,他和布拉德·博德尼克(喬·博恩瑟飾)在街頭鬧事,後者被警察抓了起來。喬丹的計畫險些暴露。

多尼心裡過意不去,帶著一盒強勁的安眠酮來找喬丹謝罪。兩人服用了超過的劑量,身體和神經失去了控制。在一片混亂之後,多尼差點死去,而喬丹也得知了自己家的電話已被警方竊聽。喬丹的父親麥克斯(羅伯·萊納飾)勸他儘早離開奧克芒以躲避牢獄之災。然而在告別宴會上,喬丹忽然改變了主意決定留下來,這讓他的員工們士氣高漲。

駕駛著遊艇和妻子、多尼一家在義大利度假的途中,喬丹得知愛瑪因心臟病病逝。在開往瑞士的途中,船遭遇了風暴。九死一生之後,喬丹認為他領悟到了上帝的指示:這時是他急流勇退的時間到了。平穩地度過了兩年,喬丹還是在德漢姆戴上了手銬,原來是銀行家蘇里爾把他出賣了。為了爭取減刑,喬丹也開始出賣他之前的同事和朋友,而當中第一個就是與他情同手足的多尼。在內華達一所監獄裡服刑36個月之後,喬丹重獲自由,之後去了紐西蘭,成為一名傳授推銷技術的演講師。

演職員表

演員表

角色 演員
喬丹·貝爾福特 萊昂納多·迪卡普里奧
馬克·哈納 馬修·麥康納
布拉德 喬·博恩瑟,
多尼·阿佐夫 喬納·希爾
派屈克·德納姆 凱爾·,錢德勒
史蒂夫·麥登 傑克·霍夫曼

職員表

導演 ​馬丁·斯科塞斯​
​編劇 ​特倫斯·溫特、喬丹·貝爾福特

角色介紹

喬丹·貝爾福特 喬丹·貝爾福特
​喬丹·貝爾福特
演員萊昂納多·迪卡普里奧
80年代傳奇股票經紀人,被《福布斯》冠以“華爾街之狼”綽號。創立的斯特拉頓·奧克芒公司巔峰時曾聘用1000名股票經紀人,涉及股票發行總額超10億美元。他從不聘請經驗豐富的經紀人,而是招募自己的親朋好友與二十多歲的年輕人來追隨他無情的銷售信條:賣出或去死。後因欺詐被捕。
多尼·阿佐夫 多尼·阿佐夫
多尼·阿佐夫
演員喬納·希爾
喬丹·貝爾福特的創業夥伴。原是一名推銷員,與喬丹住在同一公寓。認定了喬丹的賺錢手段非凡之後,他立刻辭去工作,死心塌地地追隨喬丹。後來在斯特拉頓·奧克芒,多尼滿足了對財富的渴望,內心也極度膨脹。這個角色在原著和現實中的原型名叫做丹尼爾·普魯什(DanielPorush)。​
娜奧米 娜奧米
​娜奧米
演員瑪格特·羅比
喬丹的第二妻子,性感尤物。出生在英國,但在布魯克林長大。有著良好的品味追求,喬丹稱她為“女伯爵”。喬丹在一個Party上見到娜奧米之後當著時任妻子的面對她發起了攻勢。在婚禮上,喬丹送給了娜奧米一艘以她名字命名的遊艇。這個角色在原著和現實中的原型名叫娜汀(Nadine)。
​馬克·哈納 ​馬克·哈納
​馬克·哈納
演員馬修·麥康納
喬丹在華爾街任職的第一家股票經紀公司L.F.Rothschild的老闆,這家公司後來在1987年“黑色星期一”股災中破產倒閉了。正是馬克向喬丹傳授了在華爾街的生存之道,那就是性和毒品對於一名股票經紀人是必不可少的。某種程度上,喬丹把馬克當成自己的精神導師。
派屈克·德納姆 派屈克·德納姆
​派屈克·德納姆
演員凱爾·錢德勒
FBI探員,負責調查斯特拉頓·奧克芒的非法欺詐內幕,面對喬丹·貝爾福特的金錢賄賂攻勢不為所動。這個角色在原著和現實中的原型名叫喬治·柯爾曼(GregoryColeman)。
史蒂夫·麥登 史蒂夫·麥登
​史蒂夫·麥登
演員傑克·霍夫曼
20世紀鞋業大鱷史蒂夫·麥登公司的創始人,多尼的髮小。電影中的史蒂夫事業還處在起步階段,外表也很單純。
​布拉德 ​布拉德
​布拉德
演員喬·博恩瑟
喬丹的髮小,曾是一名大麻販子,後成為喬丹的事業夥伴之一。為人十分忠誠,講義氣。
麥克斯·貝爾福特 麥克斯·貝爾福特
​麥克斯·貝爾福特
演員羅伯·萊納
喬丹的父親,斯特拉頓·奧克芒公司的首席財政官。脾氣暴躁,外號“瘋狂的麥克斯”。他多次勸喬丹急流勇退以免去牢獄之災。
泰瑞莎 泰瑞莎
​泰瑞莎
演員克麗斯汀·米里奧蒂
喬丹的第一任妻子。
曼尼 曼尼
​曼尼
演員喬恩·費儒
喬丹的律師與好友,這個角色原型是華爾街著名的大律師艾拉·李·索爾金(IraLeeSorkin)。
​讓-克·蘇里爾 ​讓-克·蘇里爾

演員讓·杜雅爾丹
一位風度翩翩的瑞士銀行家,鑽法律的空子為美國人洗錢。
​愛瑪姑媽 ​愛瑪姑媽
​愛瑪姑媽
演員喬安娜·林莉
喬丹妻子娜奧米的姑媽,是一名上了年紀但很優雅迷人的英國女人。她利用英國國籍幫助貝爾福特把黑錢運送到瑞士的銀行里。在原著中,這個角色名叫派翠卡(PatriciaMellor)。

影片製作

影片拍攝

《華爾街之狼》改編自美國傳奇股票經紀人喬丹·貝爾福特的自傳。90年代初,貝爾福特曾經在三分鐘內賺取過1200萬美元,31歲的時候便擁有億萬家產。但成功卻令他沖昏了頭腦,毒品和酒色更是令他喪失自我,最終他通過一間公司進行股票交易,詐欺了投資者2億美元,把自己送進了監獄。片中,萊昂納多·迪卡普里奧飾演這位具有傳奇跌宕經歷的金融才子。曾經撰寫了《黑道家族》和《海濱帝國》等熱門電視劇劇本的特倫斯·溫特為影片改編劇本。

影片很早就被搬上了日程,只是華納和派拉蒙對著作權的爭奪使得影片差點流產。這是老馬和小李繼《紐約黑幫》、《飛行家》、《無間行者》和《禁閉島》之後的第五次合作。

幕後製作

在2013年11月底,美國電影協會(MPAA)就對導演馬丁·斯科塞斯發出警告,如果他不對《華爾街之狼》中的性愛和裸體場面進行刪改,影片則會被定級為NC-17級(17歲以下人士不得觀看)。馬丁·斯科塞斯的回應是會進行適度修改,以保證影片被定為R級(限制級,17歲以下必須由父母或者監護陪伴才能觀看)。

2012年7月,華納兄弟把該片再度提上日程,但那時斯科塞斯正忙於他的3D新片《雨果·卡布里特》的拍攝當中,無暇分身。於是公司便有意邀請曾與萊昂納多合作過《謊言之軀》的雷德利·斯科特聯手。不過時隔半年後,當手頭工作暫時告一段落後,老馬丁又回來了!而且為了避免再度陷入拍攝發行權的紛爭,這會是一部獨立製片的電影。

幕後花絮

演員陣容方面,憑《點球成金》獲奧斯卡最佳男配提名的喬納·希爾在片中飾演另一位股票經紀人,他是貝爾福特的至交好友,同樣因為欺詐罪被判22個月監禁;馬修·麥康納曾領銜主演《林肯律師》、《殺戮時刻》、《殺手喬》等片;憑《藝術家》獲奧斯卡影帝的法國演員讓·杜雅爾丹在飾演一位專洗黑錢的銀行家。此外,喬恩·費儒羅伯·萊納、羅斯派克·瓊斯等都在《華爾街之狼》中客串演出。

宣傳海報

新片《華爾街之狼》於2013年11月23日曝光兩張新海報,兩張新海報均以小李形象為主打,他華爾街精英的得意與肆意分別體現在新海報中,海報主打喜劇風格。在鮮亮的明黃色里,萊昂納多·迪卡普里奧飾演的著名經紀人即便要遭殃,也顯得風流倜儻,喜感十足。
《華爾街之狼》2013年6月17日曝光了第一款預告,該預告片的節奏、配樂、諸多畫面及其所傳達的情緒與同樣是由“小李”主演的《了不起的蓋茨比》十分相似,小李飾演的股票經紀人與蓋茨比一樣過的是奢華腐敗、紙醉金迷的生活。另外,其他幾位演員也在預告片中搞笑亮相,喬納·希爾仰起頭想要吞下一條金魚;馬修·麥康納則與小李對坐而唱,不過伴奏的是各自敲擊胸骨的聲音。

發行上映

製作公司

1.AppianWay[美國]
2.EMJAGProductions
3.RedGranitePictures
4.SikeliaProductions

各地上映

國家/地區 上映/發行日期(細節)
中國香港 2014年2月13日
法國 2013年12月25日
美國 2013年12月25日
紐西蘭 2013年12月26日
印度 2014年1月3日
韓國 2014年1月9日
德國 2014年1月16日
英國 2014年1月17日

獲獎記錄

2014年第71屆美國金球獎
最佳音樂/喜劇類電影 《華爾街之狼》 提名
音樂/喜劇類最佳男主角 萊昂納多·迪卡普里奧 獲獎
2013年第18屆金衛星獎
最佳影片 《華爾街之狼》 提名
最佳導演 馬丁·斯科塞斯 提名
最佳男主角 萊昂納多·迪卡普里奧 提名
最佳改編劇本 特倫斯·溫特 提名
最佳剪輯 塞爾瑪·斯昆梅克 提名
2014年第48屆美國國家評論協會獎
最佳改編劇本 《華爾街之狼》  獲獎
年度十佳電影 《華爾街之狼》  獲獎
2014年第86屆奧斯卡金像獎
最佳影片 《華爾街之狼》  提名
最佳導演 馬丁·斯科塞斯 提名
最佳男主角 萊昂納多·迪卡普里奧 提名
最佳男配角 喬納·希爾 提名
最佳改編劇本 特倫斯·溫特 提名
2014年第67屆英國電影學院獎
最佳男主角 萊昂納多·迪卡普里奧 提名
最佳改編劇本 特倫斯·溫特 提名
最佳剪輯 塞爾瑪·斯昆梅克 提名
大衛·林恩導演獎 馬丁·斯科塞斯 提名
2014年2014年MTV電影大獎
最佳男演員 萊昂納多-迪卡普里奧 提名
最佳突破性表演 瑪格特-羅比 提名
最佳喜劇演員 喬納-希爾 獲獎
最佳銀幕搭檔 喬納-希爾和萊昂納多-迪卡普里奧 提名
最佳赤膊上陣獎 萊昂納多-迪卡普里奧 提名
最雷人時刻 萊昂納多·迪卡普里奧 獲獎

電影評價

正面評價

充滿激情與能量,是一部神奇的黑色喜劇:迅猛、有趣、極盡卑劣。(鳳凰網評)

《華爾街之狼》是導演馬丁·斯科塞斯再次用寫實手法描繪了華爾街股票經紀人的瘋狂而貪婪的人生,而萊昂納多·迪卡普里奧的放縱式激情表演更是將華爾街充滿性和毒品的醜陋一面毫無保留地呈現給了觀眾。讓這個長達3個小時的影片充滿了多個高潮式的狂野和扭曲,讓觀眾為之而著迷。在導演的慢鏡頭下,里奧納多·迪卡普里奧和喬納·希爾在影片中嗑藥的場景搭配上音樂,帶有濃厚的惡搞趣味,兩人幾次因吸毒而產生的荒誕誇張的行為讓影片狂放到了極致,也讓觀眾在3個小時的觀影體驗中多次經歷坐過山車般的震撼效果。(僑報網評)

負面評價

對窮奢極欲的表現過於重複,沒有提升為更深層次的批判,對放蕩的過度描繪很容易讓觀眾三觀不正。(鳳凰網評)

傑克·霍夫曼作為史蒂夫·馬登這個人物的扮演者,還是呆滯了點。”(造鞋巨匠史蒂夫·馬登評)

相關搜尋

熱門詞條