華晨[汽車品牌]

華晨[汽車品牌]
華晨[汽車品牌]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

華晨中國汽車控股有限公司是中國第一家海外上市公司。1992年10月,華晨中國汽車在美國紐約股票交易所掛牌上市,股票代碼為CBA。公司股票上市第一天,即成為當日紐約股幣交易量活躍的股票,在大市走低的情況下,股份一日之內上漲25%。華晨中國汽車在海外成功上市,為中國企業融入並利用國際資本市場創造了一個嶄新模式。主要產品有華晨汽車,寶馬汽車等。

基本信息

品牌特點

華晨中國汽車控股有限公司 旗下擁有兩個整車品牌、三大整車產品。這兩個整車品牌即華晨金杯汽車有限公司生產的“中華”和“金杯”系列;三大整車產品包括擁有自主智慧財產權的中華轎車、國內同類車型中市場占有率按近60%的金杯海獅輕型客車、引進豐田高端技術生產的金杯閣瑞斯多功能商務車。

中華轎車

2000年12月在瀋陽下線的中華轎車是一款擁有自主品牌的中高檔轎車產品,2002年8月正式投放市場。這款車由世界著名設計大師喬治·亞羅主持設計,整車性能驗證由國際權威機構英國MIRA公司試驗鑑定,衝壓、裝焊、塗裝、總裝四大工藝設備由世界著名汽車設備製造公司SCHULER、KUKA、DURR、SCHENCK等企業提供,其重要的總成件、配件由國際著名汽車廠商提供。

華晨中華汽車 華晨中華汽車

中華轎車車長4.88米,優雅的造型是符合中國用戶個性的動感車身,這款車風阻係數0.293。在安全性能、動力性能及駕乘舒適性方面,這款車充分滿足了日益增長的國內中高檔轎車消費需求,在性價比方面具有卓越的市場競爭優勢。

2003年3月29日,中華轎車再推新品,華貴型中華2.4L及華貴型中華2.0L正式上市。中華2.4L沿用了中華氣派、典雅的外形,在動力性和內飾方面更上層樓,並增加了多種新配置。中華2.4L的推出標誌著中華轎車同一車型產品系列化戰略邁出重要一步。

寶馬

2002年6月,華晨中國汽車控股有限公司與寶馬集團 合資生產整車的項目建議書獲得政府有關部門批覆。2003年3月14日,華晨汽車與寶馬集團獲得通知,雙方在中國生產銷售寶馬產品的可行性研究報告獲得政府部門正式批覆;3月27日,華晨寶馬合資契約簽約儀式在北京人民大會堂隆重舉行,華晨汽車與寶馬集團的成功合作對雙方具有深遠影響,同時也將為中國汽車的生產與服務帶來新的標準,對中國汽車工業發展具有里程碑式的意義。

寶馬3系

華晨[汽車品牌] 華晨[汽車品牌]

寶馬3系是寶馬公司有史以來最成功的車型,這一點是無可爭議的。迄今為止,寶馬3系在全球的累計銷售量已超過了300萬輛,世界上大概平均每兩輛寶馬轎車中就有一輛是3系。從1975年第一代寶馬3系面世以來,它一直被人們看作是最能表達寶馬轎車特點的車型。在過去的30年中,寶馬公司曾經對3系進行過多次升級換代,算起來此次推出的新3系應該是寶馬3系的第5代產品了。 2005年9月,寶馬正式在中國市場上投放其最新的第5代3系車型。新的e90寶馬3系延續了前輩在中級豪華轎車市場上的統治地位,無可爭議的成為該級別的最佳車型。每輛寶馬3系都圍繞駕駛者而設計,因為寶馬始終認為,駕駛者才是車內最為重要的因素。基於這種想法,再加上接近50:50的完美重量分配、後輪驅動、回響靈敏的發動機、以及全面符合空氣動力學的設計,有效地確保了新3系最大的駕駛樂趣。

寶馬3系列的歷史可以追溯到1962年寶馬推出的1500型汽車,當時該車被稱為“新級別”汽車。這是一款外觀漂亮、性能出色並帶有運動風格的新型汽車。繼1500型發展出來的寶馬114車型奠定了寶馬3系的雛形。1975年,這個車系被正式命名為寶馬3系列。

自主發動機

自主品牌中堅力量華晨汽車以“高起點自主創新”的獨特路徑寫就了中國民族汽車業一個個傳奇,如今在東北老工業基地這片神奇的土地上,華晨汽車人又實現新的跨越。2006年6月26日9時58分,隨著中國第一台具備獨立智慧財產權的自主品牌渦輪增壓汽油發動機——華晨1.8T在瀋陽華晨金杯發動機廠的正式投產,我國汽車工業核心技術取得重大突破,民族汽車終於有了一顆真正與國際領先技術同步的“澎湃中國心”。

華晨汽車董事長、總裁祁玉民在投產儀式上宣稱,“1.8T汽油機不僅為華晨打造出國際一流的發動機產品平台,其當代先進的生產線、完備的實驗檢測手段、優秀的研發團隊也締造出雄厚的研發實力,這標誌著中國汽車已迎來強擎時代,開始與國際巨頭爭奪產業‘制空權’。”

特點

本次投產的華晨1.8T系列發動機由華晨汽車聯手世界三大權威內燃機研發機構之一 ——德國FEV發動機公司歷時三年傾力打造,採用全鋁高性能緊湊型結構。其單缸4氣門技術、雙頂置凸輪軸技術、渦輪增壓及中冷技術、可變配氣正時技術、電控多點順序燃油噴射技術、高能量點火系統、曲軸箱通風系統、鏈傳動正時系統皆代表了國際發動機技術的領先水平,各項動力經濟性指標均超過了德國大眾公司的同級同類產品,是一款真正滿足歐Ⅳ排放標準的“綠色高能”發動機。

據悉,華晨1.8T發動機將首先裝載在華晨旗下中高級自主品牌轎車尊馳、駿捷上,同時,華晨在此平台上將開發包括1.6L、1.8L、1.8T和2.0L四款基本型汽油機,按不同配車要求衍生出諸多發動機品種。

分析人士指出,隨著環境和能源問題的加劇,國家對小排量車的解禁,以及新消費稅的實施,中國乘用車將進入使用渦輪增壓技術的黃金時期,華晨1.8T發動機的投產,將大大提升自主品牌的市場競爭力,加快中國汽車綠色新動力時代的到來。

意義

發動機是汽車領域技術最密集的關鍵部件,更是中國自主開發轎車製造企業核心競爭力不可互換的資源,“得發動機者得天下”。多年來,由於研發實力的差距,中國汽車一直主要依靠從國外引進發動機產品和技術,尤其是在高端發動機領域,更成為少數跨國汽車巨頭“獨享的盛宴”。具備渦輪增壓技術的發動機,具有體積小、動力強、節能環保、可靠性高等特點,同排量發動機採用渦輪增壓技術後,可提高功率30%—100%,且在環保方面具有明顯優勢,因此成為世界發動機技術的一種趨勢。由於技術要求高、開發難度大,即令國外汽車大牌也“知難而退”,只在賓士、沃爾沃、大眾等少數廠商的部分高檔車型上採用,國產高檔轎車中採用這一技術的幾乎清一色地是合資品牌。

售後

據悉,為了更好的提高服務水平,華晨汽車推出了“華晨之家”服務品牌。該品牌以“懂你,更會關心你”為核心理念,在全國擁有了1000多家服務站及服務站聯盟,致力於為消費者提供更加便捷的服務。同時,華晨汽車還加大了對售後服務硬體設施,售後服務人員的禮儀、技能等各方面加強管理和最佳化,通過售後服務維修技能比武大賽、服務站服務水平評級制度等措施,提高終端服務人員素質,增強服務意識,規範服務操作水準,以此全面提高華晨汽車的銷售、售後服務水平。分析人士指出,華晨汽車通過不斷的提升產品品質及服務水平,在消費者中逐漸樹立了良好的品牌形象,同時也有助於增強其在汽車市場中的核心競爭力。

對於此次入圍“2008年中國汽車銷售滿意指數”排行榜前20位,華晨汽車相關人員表示,這是對於華晨汽車服務工作的肯定,華晨汽車將繼續提高產品品質以及銷售服務水平,為消費者提供更加優質的產品和服務

目標

成為具有國際競爭力的現代化汽車製造集團。在商用車領域,力爭使金杯海獅成為中國輕型客車領域的領導者;在乘用車市場,使中華成為國內轎車市場的重要產品;通過廣泛合作,使華晨成為國際知名汽車企業在中國重要的合作夥伴,創造國內汽車自主品牌發展的新模式。

策略

合理利用資源,堅持開放,堅持與國際領先的汽車生產商建立戰略聯盟;在學習、消化、吸收先進技術、優秀管理經驗的同時,培養團隊,堅持中國自主品牌汽車發展之路,致力於提高中國汽車製造業的國際競爭力。牢牢掌握自主開發--“自主”不同於“自我”,通過資本自主權,將產品開發的決策權掌握在自己手中,從而開發的產品具有自主智慧財產權,這有利於產品根據市場特點進行調整,有利於增強企業、產品的核心競爭力。廣泛的全球化合作--以全球化的眼光和操作方式,與全球優質產業資本合作,立足於國內、國際兩個市場,實現資源的最優配置,在短時間內迅速縮短與世界一流汽車公司在技術、管理、人才上的差距。

追求投資效益,實現盈利性增長--作為由上市公司為核心的汽車製造企業,尊重投資者利益是企業決策、經營的根本出發點,對市場的靈活反應成為實現投資效益、經濟規模的最基本要求。

國際認可

8月28日,權威市場調查機構J.D.Power亞太公司公布了“2008年中國汽車銷售滿意指數(SSI)”,其中華晨汽車旗下的中華品牌以826分(高於SSI平均分)的成績,躋身中國汽車銷售滿意度排行榜前二十位。繼2007年華晨汽車入圍中國汽車售後服務滿意度10強之後,華晨汽車的服務水平再次得到了國際權威機構的認可。

據了解,每年一度的中國汽車銷售滿意指數調研是衡量顧客在中國市場新車購買體驗的重要指標。共有七個因素決定了顧客銷售體驗的整體滿意度,根據重要性排列分別是:交車過程、交車時間、經銷商設施、銷售人員、書面檔案、交易條件以及銷售啟動。汽車銷售滿意指數(SSI)以1000分為滿分,SSI分數高低表明了顧客對新車銷售過程的滿意程度。在評選中,SSI平均分數為826分,前20強均高於這一分數。

調查結果顯示,上榜前20位的中國本土品牌除中華外還有一汽轎車、五菱。對此,J.D.Power亞太公司中國區調研總經理梅松林博士說:“中國本土汽車品牌正日益認識到提高顧客滿意度的重要性,並致力於向顧客提供更好的銷售體驗。”

另據華晨汽車方面介紹:“華晨汽車不僅在銷售方面取得了驕人的成績,早在2007年,中華品牌已經在J.D.Power亞太發布的“2007年中國售後服務滿意度調研(CSI)報告”中成為唯一進入前十名的自主品牌。

“華晨汽車在經歷了三年的高速發展之路後,今年的既定目標之一就是提高消費者滿意度。”這一點與梅松林博士的總結不謀而合。

經營現狀

車

從汽車產業的投資看到這一傳統行業的經營管理者,歷經十年發展,華晨中國汽車控股有限公司已經成長為中國新興的汽車製造企業。公司在汽車產業上的投資累計超過50億元人民幣。

熱門詞條