荷花[南宋蘇泂詩作]

荷花[南宋蘇泂詩作]

南宋末年詩人蘇泂所作《荷花》是一首七言絕句。

基本信息

作品原文

荷花宮樣美人妝,荷葉臨風翠作裳。
昨夜夜涼涼似水,羨渠宛在水中央。 

作者簡介

蘇泂(生卒年均不詳,約公元1200年前後在世)字召叟,山陰人。約宋寧宗慶元末前後在世。  

植物分類導航

植物是生命的主要形態之一,至2004年,已確認有287655個物種,有258650種開花植物和15000種苔蘚植物。綠色植物大部份的能源是經由光合作用從太陽光中得到的。
角苔植物門葉苔植物門石松植物門有節植物門
帚蕨植物門苔蘚植物門種子植物門蕨類植物門

細數中國傳統十大名花

1986年11月20日至1987年4月5日,上海園林學會、《園林》雜誌、上海電視台、上海文化出版社聯合舉辦了“中國傳統十大名花評選”活動。當時參評名花共22種。這次評選標準以栽培歷史悠久,觀賞價值特高,富有民族特色為三個基本條件。參評人群含蓋了各行各業,各年齡段,以及國際人士的關注。共收到選票149018張,其中有效票144334張,廢票4684張,這些選票與全國114位園林花卉學專家一起組成的評審會選票(標準答案),由中國科學院上海分院測試計算中心,以計算機權重的方法,得出中國十大傳統名花的排名。 
梅花[名花] 梅花[名花]    牡丹 牡丹   菊花 菊花    蘭花 蘭花   
月季 月季   杜鵑花 杜鵑花   山茶花 山茶花   荷花 荷花  
桂花 桂花   水仙 水仙    

水生類植物種類

熱門詞條