荷花種植

荷花種植

荷花種植是一項水中種苗種植業務,荷花又名蓮花,水芙蓉,一面開花,一面結實,蕾、花、蓮蓬並存。

種植

荷花各時形態荷花各時形態

荷花種植是一項水中種苗種植業務,荷花又名蓮花,水芙蓉,一面開花,一面結實,蕾、花、蓮蓬並存。它在長江流 域的物候期為;4月上旬萌芽,中旬浮葉展開;5月中、下旬立葉挺水;6月上旬始花,6月下旬至8月上旬為盛花期;9月中旬為末花期。7、8月為果實集中成熟期;9月中、下旬下 地下莖(藕)成熟期;10月中、下旬為莖葉枯黃期。然後進入休眠。 整個生育期共約 160-190天。荷花喜濕怕乾,喜相對穩定的靜水,不愛漲落懸殊的流水。池塘植荷以水深0.3-1.2米為宜。初植種藕,水位應在20-40厘米之間。在水深1.5米處,就只見少數浮葉,不見立葉,便不能開花。 如立葉淹沒持續10天以上時,便有復滅的危險。在生長季節失水,只要泥土尚濕,還不致死亡,可是生長減櫻了,在10天之內灌水可以恢復。如泥土乾裂持續3-5天,葉便枯焦,生長停滯;再持續斷水4-5天,種藕便會幹死。荷花喜熱,栽植季節的氣溫至少需15℃以上,入秋氣溫低於15℃時生長停滯。整個生長期內,最 適沮為20。30℃。當氣溫高至41℃(水溫只有26-27℃)時、對生長無影響。冬季氣溫降至0℃以下,盆栽種藕易受陳。荷花喜光,不耐陰。在強光下生長發育快,開花早,但凋萎也早;在弱光下生長發育雖倡,開花遲,但凋萎也遲。荷花對土壤選擇不嚴,以富含有機質的肥沃粘土為宜。適宜的PH值為6.50。病蟲害少,抗氟能力強,對二氧化硫毒氣有一定抗性。地下莖和根,對含有強度酚、氰等有毒的污水,會失去抵抗力而消亡。

荷花種植荷花種植
近距離形態近距離形態

荷花是水生植物,性喜相對穩定的平靜淺水,湖沼、澤地、池塘是其適生地。荷花的需水量由其品種而定,大株形品種如古代蓮、紅千瓣蓮相對水位深一些,但不能超過1.7米.中小株形只適於20~60厘米的水深.同時荷花對失水十分敏感,夏季只要3小時不灌水,缸栽荷葉便萎靡,若停水一日,則荷葉邊焦,花蕾回枯.荷花還非常喜光,生育期需要全光照的環境.荷花極不耐蔭,在半蔭處生長就會表現出強烈的趨光性.尤其白洋淀水生植物種植園,野生荷花種藕。野生種藕的生命力強,適應環境廣,當年可開花。

荷花色艷、花香、花期長,是水面綠化、制景工程的首選。我方可施工種植、管理。

1.栽培環境

蓮花宜靜水栽植,要求湖塘的土層深厚,水流緩慢,水位穩定,水質無嚴重污染,水深在150厘米以內。荷花是強陽性花卉,所以栽植地必須保持每天有10小時以上的光照。此外,荷花易被草類等魚類吞食,因此在種植前,應先清除湖塘中的有害魚類,並用圍欄加以圍護,以免魚類侵入。

2.適時澆水

蓮花對水份的要求在各個生長階段各不相同。一般生長前期只需淺水,中期滿水,後期少水。水位最好控制在一米到一米五左右。

3.合理施肥

荷花種植荷花種植

缸盆栽植荷花,一般用豆餅、雞毛等作基肥,製作基肥應將雞毛等與土壤充分攪拌,土壤和有機肥的合量為2∶1,基肥用量為整個栽植土的1/5,將基肥放入缸盆的最底層。在荷花的開花生長期,如發現葉色發黃,則要用尿素、複合肥片等進行追肥,也可用20-60ppm鐵錳液葉片噴施,或2ppm作灌施。 子蓮一般每畝施用3000公斤有機肥和磷鉀肥作為基肥,追肥的原則是苗期輕施,花蕾形成期重施,開花結果期勤施,具體時間為:5月上旬幼苗期每畝施用30公斤磷鉀肥,10公斤尿素;6月中旬至8月上旬為開花期。為促使荷花盛開,提高結實率,每隔20天應施一次追肥。

藕蓮每畝施用400公斤有機肥,100公斤豆餅作為基肥。藕蓮第一次追肥是在6月上旬,施用以尿素、磷鉀肥為主的立葉肥;第二次在7月上旬,施用尿素30公斤、磷鉀肥50公斤的座藕肥以確保藕蓮多結藕,結好藕,提高經濟效益。

4.中耕除草

雜草對蓮花的生長不利,因此要及時清除。在荷花栽培園地應每月噴施1次除草劑,以控制雜草生長。對於缸盆中的雜草、水苔、藻類應及時人工清除。田塘栽種的藕蓮和子蓮,在栽種後20天,即立葉生長至3-5片後,應開始耕耘,翻動土表拔除雜草,每隔半月進行1次,一般耕耘3次,待地下莖基本長滿田塘就可停止。

5.盆栽荷花:

荷花種植選擇優良品種。應選擇株型小、花大而色艷、開花多的觀賞品種。如滿江紅、桌上蓮、小天使、小仙女等。如果用種藕種植,應選擇項芽完整、無病斑、無破損、生長健壯的藕種。如果用蓮子種植應精選粒大、飽滿的老熟蓮子。

容器。選用口徑30-60厘米,高不超過50厘米的花盆(或缸)。要求保水耐用。庭院或單位種植可用高檔陶盆,產業化大量生產商品盆荷。

土壤要求。荷花要求腐殖質豐富的肥沃土。用土通常為湖塘泥。也可用園土4份,黃土3份和沙土3份拌勻配製使用。切忌用化工污染泥、下水道污泥。

適時種植。我國南北緯度高低懸殊。大地回春早晚差距很大,種植時間必須因地制宜,靈活掌握。氣溫上升至15℃時,荷花頂芽萌動。長江流域以“清明”前後最適宜。北方4月下旬均可栽培。若用蓮子種植,5到7月也可種植。

荷花種植方法。把種藕平放或頂端斜向下成20°-50°傾斜,沿容器內壁埋入泥中,讓尾端翹露泥外。每盆栽一支即可。應稍曬乾固定種藕後再加水。若用蓮子種植。南方可4月上旬種植,北方可推遲到5到7月,寧晚易早。在氣溫回升穩定後,進行破頭浸種,把有凹點的端部在水泥地上磨破或用老虎鉗夾破,用20℃-30℃溫水浸種,每天換水一次,一周內出芽,二周后浮葉展開生根,根10厘米時,即可移栽,定植盆中央,加水以下淹沒小荷葉為度,不可缺水,一次定植,當年均能開花。

管理。盆栽荷花初期水不宜過多,保持水深3-5厘米即要,淺水可提高盆泥溫度,促使荷花生長。隨著氣溫升高,立葉出水後,應保持水深16厘米,切勿失水。秋末冬初,荷花進入休眠期,不必經常加水,只保持淺水即可。盆栽荷花,一般不用追肥,尤忌施過量肥。如果底肥不足,立葉色淡黃,可追少量浸泡的植物餅肥。10月下旬當立葉全部枯黃以後,須移至室內或邊盆一起深埋土中超冬。

荷花品種

荷花種植荷花種植

大型荷花:中國古代蓮、艷陽天(深紅色)、天驕(粉紅色)、友誼牡丹蓮(淡黃)、大碧蓮(白色)等80餘個品種;碗蓮:紅碗蓮(紅)、睡美人(粉紅色)、白雪公主(白色)、鶯鶯(淡黃)等40餘個品種;睡蓮:誘惑(紅色)、洛桑(粉紅色)、寬瓣白(白色)霞妃(紫紅色)等30餘個品種;水生植物:蘆葦、水蔥、千屈菜、紅蓼、蒲草、菰草(野茭白)、澤瀉、再力花、燈芯草、水生美人蕉等60餘個品種。可提供種苗也可施工種植。

荷花種植荷花種植

荷花病蟲害防治方法

1腐爛病:主要危害葉片、花梗和蓮藕。危害葉片時,最初沿葉緣產生青枯色斑(塊),不久病斑向葉內擴展,最後全葉變褐色而壞死。花梗發病時,沿著氣孔線變褐色並凹陷。蓮藕發病,先是變褐色,逐漸轉向鞭節,縱向壞死,還可見到病藕節長出白色絲狀物或粉紅色的粉堆。此病通常在連作的情況下以及土壤貧瘠時發病較重,葉片若經常處在水浸的情況下,也容易發病。防治方法:適當施肥,注意水面不宜過高,以免浸泡葉片而導致發病。發現葉片上出現黑斑時及早摘除病葉,但葉片與葉柄連線處需保留,防止雨水由葉柄傷口侵入體內。噴施50%的多菌靈500倍液,或50%的疫霉淨500倍液防治。

2褐斑病:主要危害荷花葉片。在病葉上出現直徑0.5~8毫米大小的圓形斑點,呈淡褐色至黃褐色,邊緣顏色較深。病害後期,病斑上生出許多黑色小霉點。秋季多雨時發病較嚴重。病菌多在殘體上越冬。防治方法:清除殘葉,減少病源。發病嚴重的可噴施50%的多菌靈500倍液,或用80%的代森鋅500~800倍液進行防治。

3黑斑病:主要危害葉片。發病初期,葉上出現褪綠的黃色病斑,後期呈圓形或不規則形,變褐色並有輪紋,邊緣有時有黃綠色暈圈,上生黑色霉層,直徑5~15毫米。嚴重時,病斑連成片,除葉脈外,全葉枯黃。此病是由真菌引起,雨季發生嚴重,荷塘或盆栽連作,以及氮肥施入過多或夏季水溫過高等情況下,病害均很嚴重。防治方法:加強栽培管理,及時清除病葉。發病較嚴重的植株,需更換新土再行栽植,不偏施氮肥。發病時,可噴施75%的百菌清600~800倍液防治。

荷花種植荷花種植

4蚜蟲:一般在5月上旬開始危害荷花的浮葉和小立葉,往往集中危害葉芽、花蕾及葉背等處,幼蟲和成蟲群集吸吮汁液,以春末及秋季危害最重。防治方法:可用20%的殺滅菊酯2000倍液。

5荷縊管蚜:又稱睡蓮縊管蚜。主要危害荷花、睡蓮、香蒲等,使植株生長不良、花蕾縮小、開花質量差以至不開花。防治方法:用50%滅蚜松乳油1000倍液噴施防治,或噴施50%雙硫磷乳油2000倍液,該藥對魚類毒性小。對於水生植物上的蚜蟲防治,選用藥劑應特別注意,因為許多藥劑對魚類毒害很大。

6梨青刺蛾和褐刺蛾(俗名刺毛蟲):主要以幼蟲危害立葉。一般從6月中旬到9月份危害。防治方法:摘除蟲葉燒毀。用90%敵百蟲800~1000液,或2.5%敵殺死3000倍液進行噴殺。

7斜紋夜蛾:又名蓮紋夜蛾、斜紋夜盜。初卵幼蟲群集在葉背啃食,只留上表皮和葉脈,被害葉好象紗窗一樣。3齡後分散危害,將葉片吃成缺刻,發生多時可吃光葉片,甚至咬食幼嫩莖稈。大發生時幼蟲吃光一田塊後能成群遷移到鄰近的田塊危害。防治方法:辛硫磷50%乳油1000倍液,或溴氰菊酯2.5%乳油3000倍液,或21%滅殺斃乳油4000倍液進行噴殺。

8大蓑蛾:主要危害立葉,嚴重時,荷葉背面可掛二三十隻,它們將新老荷葉吃成千瘡百孔,甚至全部吃光。防治方法:可用人工捕捉除治,及時摘去病葉。用90%的敵百蟲1500~2000倍加青蟲菌800倍液噴殺。

9水蛆(地蛆):幼蟲在荷花的莖節和根上吮吸汁液,導致病葉發黃。防治方法:一般可用石灰驅殺。每667平方米(1畝)撒10~15千克,但不可過量。

熱門詞條