草暖公園

草暖公園

草暖公園是廣州首座西式園林,是一座集遊覽觀光、歌舞宴樂於一體的綜合性公園。該公園位於市區環市西路廣州火車站旁,面積1.34萬平方米,建於1985年,取唐代李賀[唐代詩人]“草暖雲昏萬里春”之意命名。園名為廣州市長歐初題寫。

基本信息

公園特色

草暖公園草暖公園
1987年建成的草暖公園,在設計上首次吸收了西式造園手法,採用全開敞式的鑄鐵通花圍欄,把花園風貌融入整個城市中。在13400平方米的園內,草地、樹木、花叢、建築和噴水池,構成了色彩豐富、線條流暢、節奏明快的園林美景。公園的主要建築物包括音樂噴泉、帶有舞池的咖啡廳、會議室和花架休息平台等,都是中國傳統園林設計所不曾採用過的手法。草暖公園一經面世,不僅贏得了廣州市民的喜愛,還成為解放後我國第一例採用西式方法營造的城市園林,在全國園林界引起了極大的震動。
園中以大片草地(8000多平方米)為底色,間以花叢林木,形成了一派開闊、幽雅、別致的自然景光。在此基礎上間以小徑、花棚、尖塔式屋舍以及西班牙式的咖啡樓,形成一個高低錯落的建築格局。園內咖啡樓的廳堂內外均建有噴水池,院外幾何形水池中設有碟式噴水裝置,院內為彩燈音樂噴泉,噴水池寬達100平方米,是廣州市區首次建成的一座大型的現代化聲光電子音樂噴泉裝置。

發展

草暖公園草暖公園
草暖公園於1985年開始修建,1987年建成。為配合廣州捷運5號線的施工,草暖公園於2004年底停止對外開放,去年7月才開始原樣復建,現還處於修繕階段。公園地屬於越秀公園管理,初步擬定2011年5月免費對外開放,而新建成後的草暖公園,其使用功能和開放面積都沒有改變。

交通

草暖公園草暖公園
捷運線路:廣州捷運2號線、廣州捷運5號線廣州火車站A出口可直達公園。

經過草暖公園的公交線路:5路、7路、高峰快線7、夜8路、夜14路、夜15路、夜25路、30路、34路、38路、夜41路、42路、111路、180路、181路、251路、271路、543路

相關搜尋

熱門詞條