苦楝油

藥用價值苦楝樹是已被證實具有多種療效的印度傳統藥草,可抗細菌和病毒,預防感染。 苦楝油可用在種植,寵物,消毒環境以及手工皂。 藉由噴灑苦楝萃取液,可使植物變得不好吃,而阻止昆蟲取食。

形態特徵

苦楝油屬於桃花心木和雪松木家族,樹幹可達40米高,落葉喬木。果實為棕色堅果,約10-15厘米高。每枚堅果內含有6-8顆堅果種子,單顆的堅果種子仿佛一個大型榛子。

地理分布

廣泛分布於巴西哥倫比亞、秘魯等中南美洲地區。

藥用價值

苦楝樹是已被證實具有多種療效的印度傳統藥草,可抗細菌和病毒,預防感染。可用於治療腹瀉、發燒、燒傷、泌尿系統疾病、皮膚疾病和發炎症狀。由於用處多多,已贏得“奇蹟樹”的美名。苦楝樹和從種子提煉的苦楝油都可作藥用。苦楝油可用在種植,寵物,消毒環境以及手工皂。

主要成分

苦楝油含有一種稱為印楝素(Azadirachtin)的化學成分,具有強效的抗微生物活性,同時具有殺蟲效果,可用來作為天然殺蟲劑,市售的殺蟲劑商品內也會添加這種成分。藉由噴灑苦楝萃取液,可使植物變得不好吃,而阻止昆蟲取食。如昆蟲繼續取食,則會抑制昆蟲的產卵和脫皮能力。對人、動物、鳥類無害無毒,完全環保.但是因為印度苦楝溫和而環保的資材,並非一般的化學農藥、殺蟲劑, 所以並不會馬上毒殺昆蟲,會慢慢使昆蟲無法進食、成長及繁殖而死亡。作用方式主要是讓昆蟲不喜歡停留噴灑的區域而離開需要保護的植物,並且吸收到印度苦楝而發生髮育不全的狀況,所以需要一段時間(昆蟲的發育周期大約7到14天)。
苦楝油防制的範圍十分廣泛,包含蚜蟲、吉普賽舞蛾、潛葉性昆蟲、尺蠖蛾、粉介殼蟲、薊馬和粉虱等。也可殺死重要性害蟲,如馬鈴薯葉甲蟲、玉米穗蟲、葉跳甲蟲等,另外對於白粉病、露菌病、炭疽病、鏽病等亦有防制效果。

相關搜尋

熱門詞條