花蕊夫人[前蜀高祖王建淑妃徐氏]

花蕊夫人[前蜀高祖王建淑妃徐氏]
花蕊夫人[前蜀高祖王建淑妃徐氏]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

在五代十國時期,有幾位被稱作花蕊夫人的女性,她們不僅容貌美麗,而且能詩善賦,多才多藝。有關她們的事跡,多散見於五代至兩宋的各種史籍之中,因其所處時代相同,且又均被稱為花蕊夫人,她們的身份、事跡至今仍有許多疑謎。五代十國間,被稱為花蕊夫人者,一共有三人。其一為前蜀主王建淑妃徐氏(約883~926),成都人,宮中號為花蕊夫人,因其姐也為王建妃,故亦稱小徐妃,姐妹皆受寵幸。其二為後蜀主孟昶的妃子,也姓徐(一說姓費,一說為小徐妃所生),封為慧妃,青城(今四川灌縣)人,貌美如花蕊故稱為“花蕊夫人”。孟昶降宋後,她可能被虜入宋宮,為宋太祖所寵。其三是在清代學者趙翼《陔余叢考》中出現的,說這位花蕊夫人是南唐後主李煜的宮人,閩人之女,雅好賦詩。她於南唐亡後,被俘入宋宮,後為晉王所殺。人稱“小花蕊”。世傳《花蕊夫人宮詞》100多篇,其中確實可靠者90多首,詩一卷(《全唐詩》下卷第七百九十八)歸屬於孟昶妃,但詞中有“法元寺里中元節,又是管家降誕辰”語,中元節為舊曆七月十五日,正是王衍生日,而孟昶則生於十一月十四日,可知當出自王建淑妃手筆。

基本信息

人物生平

四川自古為天府之國,自秦國李冰父子修都江堰,這裡的經濟更是發達。成都古稱益州,諸葛亮在《隆中對》中說:“益州塞險,沃野千里。”成都平原實為天府之國的精華,自古號稱錦城,李白曾有詩形容成都的富庶和秀麗:“九天開出一成都,萬戶千門入畫圖;草樹雲山如錦繡,秦川得及此間無?”由於有這優越的地理環境,一到分裂時期,這裡就出現獨立政權,五代十國時這裡也先後建立了前蜀、後蜀,但青史留名,廣為傳誦的不是皇帝,也不是文臣武將,而是花蕊夫人。

花蕊夫人是形容女子生很美,“花不足以擬其色,蕊差堪狀其容。”花蕊夫人得名於前蜀開國皇帝王建的妃子徐氏 。當時她們兩姐妹都得到王建的寵愛。大徐妃為王建生下一個兒子王衍(《鑒誡錄》《蜀檮杌》則載王衍生母為小徐妃[即花蕊夫人]),他本排行十一,是最小的,卻由於母親、阿姨的關係立為皇太子。王建當上皇帝後不久去世,王衍當上皇帝後荒嬉無度,對吃喝玩樂十分在行,當他陪母親和姨母游青城山時,命宮女衣著都畫雲霞,又令宮女穿著寬鬆的道袍,簪蓮花冠,濃裝艷抹,叫做“醉妝”,他自己跟隨在後,夾著檀板哼哼唱唱:“這邊走,那邊走,只是尋花柳;那邊走,這邊走,莫厭金杯酒。”

王衍少不更事,一天到晚陪侍兩位徐妃游宴貴臣之家,或周覽蜀中名山寺觀。而大、小徐妃更是結交宦官賣官鬻爵,弄得不成體統,後唐莊宗乘機滅掉前蜀,並將前蜀皇族滅族,可見這位花蕊夫人是不值得稱道的。

個人作品

宮詞爭議

而誰是《宮詞》作者呢?宋朝以來,人們一直認為是後蜀花蕊夫人。《鐵圍山叢談》記載:“及孟氏再有蜀,傳至其子昶,則又有一花蕊夫人,作《宮詞》者是也。”明人毛晉編撰《三家宮詞》時,力主其說。直到20世紀40年代初,著名學者浦江清先生髮表《花蕊夫人宮詞考證》一文,考證出宮詞作者為前蜀皇帝王建之小徐妃。從而使前人之謬、千古之惑於此而解。 

《花蕊夫人宮詞》中有“法雲寺里中元節,又是官家降誕日”之句,“中元節”為農曆七月十五,“官家降誕日”就是皇帝生日。若《宮詞》作者為孟昶之妃,則此官家非孟昶莫屬,而孟昶的生日所有史書均記載是在十一月,只有前蜀後主王衍的生日在七月十五;另外《宮詞》所詠皆前蜀宣華苑事物,因此,浦先生認為作者當為前蜀花蕊夫人。

其他作品

蜀禱杌》、《五國故事》載:蜀王建納徐氏二女為妃,賢妃、淑妃皆能詩。王衍即位後,冊賢妃為太后,淑妃為太妃。鹹康元年(九二五年)前蜀亡國之前,王衍奉太后太妃遊歷青城山,后妃寫下了十六首詩。

游丈人觀謁先帝御容

蜀太妃徐氏

共謁御容儀,還同在禁闈。

笙歌喧寶殿,彩仗耀金徽。

清淚沾羅袂,紅霞拂繡衣。

九疑山水遠,無路繼湘妃。

題金華宮

蜀太妃徐氏

碧煙紅霧漾人衣,宿霧蒼苔石徑危。

風巧解吹松上曲,蝶嬌頻采臉邊脂。

同尋僻境思攜手,暗指遙山學畫眉。

好把身心清淨處,角冠霞帔事希夷。

玄都觀

蜀太妃徐氏

登尋丹壑到玄都,接日紅霞照座隅。

即向周回岩下看,似看曾進畫圖無。

相關搜尋

熱門詞條