艾成

艾成

艾成,本名蔡艾成,1982年5月13日出生於馬來西亞古晉,中國台灣男演員、歌手,北七樂團主唱之一。 2004年,推出首張個人音樂專輯《艾成 Mr.I》,從而正式出道 。2009年,參加第二屆《超級偶像》的比賽,獲得總決賽冠軍 。2010年,推出首張個人EP專輯《艾成的異想世界之萬人迷》 ;同年,出演個人首部電視劇《新兵日記》 。2012年,出演民視八點檔本土劇《風水世家》 ;同年,在“北七樂團”中擔任主唱 。2014年,參加《iFit愛瘦身夢想訂製團》的節目錄製 。

基本信息

早年經歷

1997年,15歲的艾成在初戀結束時,寫下了原創歌曲《愛是如此不容易》 ;同年,參加香港滾石唱片主辦的全馬明日之星,獲得總決賽冠軍、最佳演藝獎。

1998年,參加藝能娛樂主辦的模仿天王劉德華全國大賽,獲得總決賽亞軍、最佳演藝獎。

1999年,參加“我真的可以”新人新歌手招考會,獲得全國總決賽亞軍、最佳人氣獎及最佳演藝獎。

演藝經歷

2004年1月,推出首張個人音樂專輯《艾成Mr.I》,收錄了包括主打歌《想你的天空》等在內的10首歌曲,其中《愛是如此不容易》成為章子怡主演的電影《紫蝴蝶》的主題曲 ;同年12月1日作客東廣音樂,接受動感101五位明星主持人的訪問 。

艾成 專輯封面 艾成 專輯封面

2008年,以踢館選手的身份參加第一屆《超級偶像》的比賽,演唱郭富城的《對你愛不完》獲得42.8分成功擊敗對手江明娟。

2009年,參加第二屆《超級偶像》的比賽,在總決賽時以累積積分87.495分獲得總決賽冠軍,與亞軍符瓊音之間僅差0.006分 。

2010年1月,推出首張個人EP專輯《艾成的異想世界之萬人迷》,收錄了包括暖心情歌《住進你心窩》等在內的5首歌曲 ;同年,出演趙駿亞、李興文、傅子純主演的軍事題材電視劇《新兵日記》,在劇中飾演後備九〇四旅步一營步一連第六班入伍生蕭德基 。

2011年,出演傅子純、柯叔元、唐豐主演的民視八點檔本土劇《父與子》,在劇中飾演小賀。

2012年,出演王建復、柯叔元、江俊翰主演的民視八點檔本土劇《風水世家》,在劇中飾演王金虎的兒子王有強 ;同年,與何豪傑、王建復、王瞳、樂咖、大雄組成“北七樂團”,在樂團中與王建復擔任雙主唱 。

2013年,客串丁春誠、劉以豪主演的台灣偶像劇《愛情ATM》,在劇中飾演一名租客;同年5月20日,“北七樂團”推出獨立發行的第一張全創作專輯EP《我們是北七》 。

2014年,參加李明川與曾俞維主持的《iFit愛瘦身夢想訂製團》的節目錄製 。

個人生活

2012年,艾成與台灣女演員王瞳交往 。

主要作品

參演電視劇

上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2013愛情ATM租客(第1集)
2012風水世家王有強
2011父與子小賀
2010新兵日記蕭德基
2010我和我的兄弟·恩記者

音樂作品

專輯
專輯名稱發行時間
艾成的異想世界/萬人迷 2010-01-05 國語
艾成首張個人專輯 2004-01-09

獲獎記錄

超級偶像
  • ▪ 2009 第二屆 超級偶像 總決賽冠軍 (獲獎)
全馬明日之星
  • ▪ 1997 全馬明日之星 總決賽冠軍 (獲獎)
  • ▪ 1997 全馬明日之星 最佳演藝獎 (獲獎)
模仿天王劉德華全國大賽
  • ▪ 1998 模仿天王劉德華全國大賽 最佳演藝獎 (獲獎)
  • ▪ 1998 模仿天王劉德華全國大賽 總決賽亞軍 (獲獎)
”我真的可以“新人新歌手招考會
  • ▪ 1999 ”我真的可以“新人新歌手招考會 全國總決賽亞軍 (獲獎)
  • ▪ 1999 ”我真的可以“新人新歌手招考會 最佳人氣獎 (獲獎)
  • ▪ 1999 ”我真的可以“新人新歌手招考會 最佳演藝獎 (獲獎)

人物評價

艾成的聲線很像阿杜,他的聲音和阿杜一樣真誠並且具有爆發力,他的聲音並沒有刻意的沙啞,更多的是一種情感的發泄 (搜狐評) 。

艾成不僅有才華,而且還很貼心 (王瞳評) 。艾成私底下脾氣很好,是大家的開心果 (劉香慈評) 。

艾成因語言不通或是講話口音等問題,在拍攝電視劇《新兵日記》時常常講錯台詞造成NG,被稱做“NG王” (搜狐評) 。

相關搜尋

熱門詞條