興致勃勃

興致勃勃

興致勃勃,中國成語,出自李汝珍《鏡花緣》,形容興趣很濃厚,情緒很高的樣子,褒義,反義詞為無精打采、興味索然。

基本信息

成語解釋

興致勃勃興致勃勃
興致勃勃xìngzhìbóbó
興致:興趣;勃勃:旺盛的樣子,形容興趣很濃厚,情緒很高的樣子。

詞語辨析

近義詞

興趣盎然、興高采烈、高興、開興

反義詞

無精打采、興味索然、乏味

成語典故

清·李汝珍《鏡花緣》第五十六回:“到了郡考,眾人以為緇氏必不肯去,誰知他還是興致勃勃道:‘以天朝之大,豈無看文巨眼。’”
魯迅《吶喊·社戲》:“我想,看戲是有味的,而況在北京呢。於是都興致勃勃的跑到什麼園,戲文已經開場了,在外面也早聽到咚咚地響。”李劼人《大波》一部四章:“他轉身走進耳門,已經夠疲勞了,還興致勃勃地老遠就喚著他的婉姑兒:‘我的噪山雀兒哩!快來給爹爹換鞋子!’”
魏巍《火鳳凰》二五:“中間有一個二十七八歲的軍人,正興致勃勃地向他們講著什麼,人群里不時揚起一陣陣笑聲。”
北京師範大學六年級上冊課文《夜鶯之歌》三十一自然段:夜鶯還是興致勃勃地唱著,但是那歌聲的意思游擊隊員早已知道了。
造句:全班同學早就集合好,興致勃勃地向野遊地進發了。
他興致勃勃地對我說,明天要一起逛街。

外文翻譯

merry;sprightly;feelsurgeofexhilaration

詳細解釋

造句
Wesetaboutourtaskatoncewithgreatenthusiasm.我們立刻興致勃勃地幹起來。
Theyfelltoitwithgusto.他們興致勃勃地幹起來。Themusiciansplayedwithgusto.
音樂家興致勃勃地演奏。Thentheytookupthegold-sackmysteryagain,withstronginterest.他們又興致勃勃地把話頭引回那袋神秘的金子上來。
Allgoldandsilveranddi'monds,”saidJoe,withenthusiasm.他們穿金戴銀,”喬興致勃勃地說。

相關搜尋

熱門詞條