臭腳

臭腳

臭腳本意是一種病態,人的腳由於某些原因產生的異味的情況。主要原因有香港腳、汗腳等。病發時會有奇癢難忍、疼痛等現象。通過穿著具備高效抗菌防臭效果的襪子,可以避免腳臭的產生。有時也用作比喻水平低劣。

基本信息

除臭方法

臭腳臭腳
蘿蔔熬水泡腳可除臭腳

有腳臭病的人,可用 白蘿蔔半個,切成薄片,放在鍋內,然後加適量水,用旺忙熬3分鐘再用文火熬5分鐘,隨後倒入盆中,待降溫適度後反覆 洗腳,連洗數次即可除去腳臭。
土黴素去臭腳
不少人因腳臭而感到苦惱,經多次實踐 證明:將土黴素研成末,塗在腳趾縫裡,每次用量1--2片,能保證半月左右不再有臭味。
鹽姜水洗腳除臭腳
熱水中放適量鹽和數片姜,加熱數分鐘,不燙時洗腳,並搓洗數分鐘,不僅除腳臭,腳還感到輕鬆,可消除疲勞。
陳香足清泡腳可除臭腳
取一小包藥粉加沸水1000-1200毫升,並滴入5ml中藥油,攪拌,溶解。待溫度適中,用藥液泡洗患足15-25分鐘,每日1次。

病理病因

發生臭腳的原因,是由下列各個原因共同作用而形成:
1、潮濕的環境:腳掌是個多汗的環境。腳掌每平方厘米有600多個汗腺,比身體其他部位多出2~4倍。總共約有二十五萬多個汗腺一天可以分泌將近500毫升的汗水。汗液里除含水分、鹽分外,還含有乳酸及尿素。當水分含量高的時候非常有利於細菌及黴菌的大量滋生繁殖。也可以直接塗抹點朴安堂足淨膏。消炎殺菌,除腳臭。
2、悶熱密閉的空間:當鞋穿的很緊密,通風透氣性不佳時,除了會造成水份的增高外,皮膚表面的PH值會產生變化,由原本的PH4.4升高到PH7左右,而且會放出二氧化碳氣體,這樣的環境最適合腳底某些細菌的生長。
3、細菌的繁殖:因為一、二項因素的加成作用,造成足部皮膚細菌的成長,這些細菌可以分解皮膚的角質蛋白,及腳汗中的尿素、乳酸成分,形成含有臭味的各種代謝物。
4、黴菌的繁殖:悶熱潮濕的環境會使黴菌生長,形成腳臭,俗稱香港腳。香港腳的症狀非常多樣化,並非所有的香港腳都有臭味,最容易產生腳臭的香港腳型式,就是在趾腱間,產生皮膚濕濕爛爛型的香港腳,腳臭最為嚴重。
5、過厚的老舊角質:過厚的老舊角質,在汗水的浸潤下,會變成細菌及黴菌所需的營養來源,促進細菌、黴菌的增生繁殖,惡化腳臭的形成。

冬天治臭

臭腳 臭腳

冬天人們穿的鞋襪很厚,上下班奔波後,再加上室內溫度高,腳很容易出汗,會出現腳臭,或者有腳癬的患者也會有腳臭的情況,那么冬季腳臭怎么辦,下面介紹一些治療腳臭的方法,希望對大家有所幫助。常用外用中藥衛膚.霜,每天兩次,治療徹底。
方法/步驟
電吹風吹
晚上睡覺的時候,脫下鞋襪之後,用電吹風的熱風把鞋子內和襪子吹一下,直到襪子和鞋內乾燥為止,早晨穿鞋的時候再吹一下,堅持這樣做就能夠避免腳臭。
米醋洗腳
洗腳時,在水中加入米醋10至15毫升,調勻後,將雙腳放入浸泡15分鐘左右,每日一次,連續泡三至四天,腳臭即可消失。
茶水泡腳
茶葉本身就有收斂和吸附異味的作用,吸臭效果非常好。可用煮過的茶葉水來泡腳,也可以在茶水裡加點食鹽,不僅能除異味,也可以殺菌。另外,咖啡渣、茶葉末也能起到相同的作用,可以將其放進鞋內,助於吸味。
樟腦除臭
把幾粒樟腦丸壓成粉末,撒在洗乾淨的鞋內,再墊上一塊鞋墊,這樣穿時就不易臭腳了。樟腦丸不能直接和腳接觸,裡面的樟腦丸只要隔周換一次就可以了。

類型

生理性

由於肥胖或運動多,造成足部出汗過多,再加上常穿一些像膠鞋、尼龍襪等透氣性差的鞋、襪,如果再不經常洗腳就容易引起生理性腳臭。
平常只要是經常洗腳,特別是運動過後洗腳,勤換鞋、襪,穿一些透氣性好的鞋、襪等就可以避免生理性腳臭。

病理性

如果長時間的,足部多汗、潮濕或鞋、襪不通氣等,可誘發病理性腳臭;或通過污染的澡堂、游泳池邊的地板、浴巾、公用拖鞋、洗腳盆等也能傳染病理性腳臭。
平常除了要經常洗腳,勤換鞋、襪外,還要積極配合治療,把病因去除後,就會減輕或消除腳臭。
其實無論生理性臭腳還是病理性臭腳,都可以選用陳香足清泡泡腳,堅持使用,讓你擺脫臭鹹魚似得臭腳。

防治方法

臭腳 臭腳

生活中有很多人存在著腳臭問題,很多人為之頭疼。到處去尋找治療的方法。其實這個主要是靠自己在生活中的防治。怎樣才能有效地防治腳臭問題呢。
步驟/方法
腳部清潔乾燥。平時要讓腳部保持清潔乾燥。經常洗腳,在做完跑步或是打球之後,或者是走路逛街時間長啦腳部都會出汗,回家之後第一件事就是應該把鞋子脫掉洗洗腳。同時襪子也要換掉,不換襪子會讓襪子上的細菌在沾到腳上面的。每天多洗幾次腳可以降低腳臭問題。
鞋子要透氣。平時休息出去玩的時候不要長時間的穿不透氣的鞋子,如皮鞋,旅遊鞋,板鞋等。鞋子不透氣會讓腳部出汗過多,造成腳部汗腺堵塞出現異味時間一長就會造成腳臭問題。所以平時運動的時候要選擇透氣性好的運動鞋,這樣可以讓腳部少出汗,運動之後一定要把鞋子換掉。
少吃辛辣的食物。平時要少吃辛辣的食物,很多人都喜歡吃有辣椒的食品,越吃越開胃,吃的很過癮。有腳臭問題的人一定要注意少吃。因為蔥,姜。蒜。吃多啦會使身體出汗的,腳部出汗過多就會產生腳臭的問題出現。單獨使用洗腳盆和插腳毛巾。洗腳用的盆子和毛巾都要自己使用自己的,不要多人混用,這樣可以減少交叉感染臭腳的出現。身邊的臭腳的朋友都很多所以要特別的注意。也不要借穿別人的鞋子。有時候遇到急事自己的鞋子髒啦就得借朋友的這樣都是不行的,這樣都很容易傳染上腳臭問題。控制情緒。人在情緒不穩定或者是激動的時候得都會很急躁,情緒過度的急躁不安就會引起多汗的情況出現。這樣也很容易出汗過多引起腳臭,或者加重腳臭的。所以平時要注意緩和自己的情緒保持歡快情緒。常用外用中藥衛膚.霜,每天兩次,治療徹底。注意事項在鞋子裡面撒腳臭粉,腳臭粉可以抑制排汗令腳部乾爽殺死細菌,臭腳的香味還可以掩蓋臭味。煮茶葉水泡腳,泡上半個小時可以有效地減輕腳臭用鹽水和茄子根煮水泡腳也能有效地治療腳臭用冷水和熱水交替著泡腳,這樣可以讓毛孔收縮減少排汗量,減少腳臭問題。

治療方法

 

煮黃豆水可除臭腳
用150克黃豆打碎煮水,用小火約煮20分鐘,水約1公斤多,待水溫能洗腳時用來泡腳,可多泡會兒。治腳氣病效果極佳,腳不脫皮,而且皮膚滋潤。我已連用兩個夏天,很見效。一般連洗三四天即可見效,
無花果葉除臭腳
取無花果葉數片,加水煮10分鐘左右,待水溫合適時泡洗患足10分鐘,每日2次,一般三五天即愈 。
高錳酸鉀水泡腳除臭腳
我患腳氣十幾年,常擦腳氣靈、腳氣水之類的藥物,雖有效果,但不能根治。近一年,我試著用高錳酸鉀水泡腳,每月泡一次,居然不再復發。方法:用半盆溫水放人兩粒(小米粒大小)高錳酸鉀,水成粉紅色,雙腳浸泡三五分鐘即可。
黃精、食醋除臭腳
我患腳氣多年,後得一方治癒,3年多來未再反覆。偏方是:黃精250克、食醋2000克,都倒在搪瓷盆內,泡3天3夜(不加熱、不加水)後,把患腳伸進盆里泡。第一次泡3個小 時,第二次泡2個小時,第三這泡一個小時。泡3個晚上可。
韭菜能除臭腳
我的雙腳常年刺癢,腳趾間經常潰爛,久治無效。後友人介紹一方:鮮韭萊250克洗淨,切成碎末放在盆內,沖入開水。等冷卻到能下腳時,泡腳半小時,水量應沒過腳面,可同時用腳中揉搓。一個星期後再洗一次,效果很好。

中醫秘方

腳氣,是由真菌引起的傳染性腳部皮膚病,容易反覆發作。成人中70-80%的人有腳氣,只是輕重不同而已。常在夏季加重,冬季減輕,也有人終年不愈。那么,如何治療腳氣呢?有沒有中醫治療腳氣的秘方呢?
從長期臨床治療效果看,治療腳氣一個療程至少要4周左右。這是因為殺死真菌後,還會有部分真菌殘留,新的皮膚組織長好需要至少4周左右的時間,如果真菌剛被殺死就停藥,容易在新皮膚組織上寄生,導致復發。如果是更複雜一點,像角質增生比較厚的老腳氣,治療時間應加長,必要時還套用些口服藥。下面我們一起來看看中醫治療腳氣的秘方都有哪些?
1.腳上患有腳氣、腳癬,連續用生大蒜擦磨便可治癒。
2.用食醋將雪花膏調成糊狀,塗於患處。隨配隨用,輕者1次,重者2次至3次可愈。
3.用茄子根和鹽煮的水洗腳,即可治好腳氣。
4.夏天腳癬犯了,可將患腳洗淨揩乾,再用風油精塗搽患處,每天1次至2次,一般數次便可見效。
5.取香菸灰撤在腳趾濕癢處,可治腳趾間水泡瘙癢。
6.犯有多年腳氣,可用牙膏塗搽,效果十分靈驗。
7.綠茶含有鞣酸,具有抑菌作用,尤其對治療香港腳有特效。
8.取麥飯石1000克,加開水2000克浸泡,每天用此水擦洗腳、痤瘡、濕疹、痱子等疾患處,有顯著療效。
專家提醒:腳氣是一種極常見的真菌感染性皮膚病。除了中醫治療腳氣秘方可供人們選用外,腳氣防治最重要的是做好腳部清潔衛生,每天要用溫水洗腳,穿透氣性好的鞋襪,並保持鞋襪乾燥。

對抗瘧疾

利用腳臭味引誘蚊子 利用腳臭味引誘蚊子

據美國廣播公司報導,從香水到你穿的襯衫的顏色,甚至是腳上的臭味,似乎都對蚊子具有很大吸引力,令其更愛叮咬你。科學家表示,臭腳和臭襪子都會吸引蚊子叮咬你。一位非洲科學家正進行一項研究,他利用散發著刺鼻腳臭味的陷阱引誘蚊子,並加以捕殺,幫助坦尚尼亞對抗瘧疾。坦尚尼亞伊法克拉衛生研究所的福瑞德羅斯·奧庫姆博士負責領導了這項研究,他在郵件中寫道:“科學家早就知道蚊子是通過氣味發現人類,它們不是通過看,而是利用嗅覺發現我們。我們的氣息、皮膚產生的汗液都是(蚊子)用來發現我們的信息。如果你穿襪子,皮膚產生的這些化學物質就會殘留在襪子纖維里,即使你脫掉了襪子,蚊子仍能找到它們。”13日奧庫姆的這個科研項目獲得比爾和梅麗達蓋茨基金會及加拿大大挑戰資助的77.5萬美元,用於這種誘捕方法的推廣和進一步的研究工作。
但是,不乾淨的腳和髒襪子並不是可以引誘蚊子進入圈套的唯一一種東西。專家表示,研究還發現,林堡乾酪對特定類型的蚊子也有很大吸引力。美國密西根州立大學分子遺傳和微生物系的內德·沃克教授對蚊子進行了廣泛研究。他表示,從體格到你噴灑的某種香水都能成為阻止或吸引蚊子靠近你的因素。“不同的人對蚊子具有不同的吸引力,男人一般對蚊子更有吸引力,因為他們的體格通常會比女性更大。”他稱,除臭劑和香水發出的花香對特定類型的蚊子也有很大吸引力。
然而,一些人在野餐時會被蚊子咬得一身包,而另一些人則不會,為什麼會出現這種情況呢?這個問題仍存在很大爭議性。沃克說:“有些(種類的蚊子)非常喜歡人類的氣味。但是我們想弄明白的問題是,為什麼一些蚊子會攻擊鳥類,而非哺乳動物,或者攻擊其中一些人而非所有人。這是一個有效研究範圍。” 美國蚊蟲控制協會的技術顧問喬·康侖表示,遺傳和白皙皮膚可能也是吸引蚊蟲的重要因素,不過科學家還不清楚,是否蚊子叮咬在皮膚白皙的人身上留下的痕跡會更加明顯。雖然白皙皮膚可能對蚊子更有吸引力,但是淺色衣服卻是它們討厭的。
康侖說:“穿淺顏色衣服的做法很明智。一些蚊子更加喜歡深顏色。除此以外,穿寬鬆的衣服也是不錯的選擇,因為蚊子更容易通過緊身衣叮咬到皮膚,吸食血液。”他表示,利用驅蟲劑防止蚊蟲叮咬,注意身上穿的衣服的顏色,避免花蕊里積存的液體滴落到你身上,不要站在空調滴水盤下準沒錯。他還警告說,不要用維生素B等避蚊胺,因為雙盲試驗已經證實這些東西並不能有效驅蚊。“在很多情況下,人們對這還不夠重視。但是我們應該清楚,蚊蟲不僅會毀掉你的野餐,而且會毀掉你的人生。”

熱門詞條