自然美

自然美

自然美,是指各種自然事物呈現的美,它是社會性與自然性的統一。它的社會性指自然美的根源在於實踐,它的自然性指自然事物的某些屬性和特徵(如色彩、線條、形狀聲音等)是形成自然美的必要條件。自然美包括日月星雲、山水花鳥、草木魚蟲、園林四野等等,非常廣闊多樣。自然美作為經驗現象,是人們經常能夠欣賞和感受的。

基本信息

產生根源

自然美的根源在於人類社會實踐,為什麼這么說呢?因為從自然美產生和發展的過程來看,自然美的產生及自然美領域的逐漸擴大是和人類社會實踐的發展進程密切聯繫在一起的。
美的起源和藝術的起源都離不開人類社會實踐活動。在社會實踐中,一方面人改造自然,使大自然逐漸成為和人有著密切關係的“人化”了的自然;另一方面人自身也得到了改造,經過數百萬年的生產勞動,人逐漸鍛鍊出了靈巧的雙手和高度發達的大腦,形成了人所特有的感覺器官和感覺能力,以及人所獨具的道德感和美感這樣一些高級情感。直到這個時候,自然界對於人來說,才開始成為審美的對象。
0

自然美的領域也是隨著人類社會實踐的發展才逐漸擴大的,
是隨著人類改造自然的能力不斷增強,自然事物愈來愈多地成為能夠為人服務的、使人感到可親的過程中不斷擴展的。
總之,自然美產生的根源是人類社會實踐。是實踐把自然和人聯繫在一起,使自然美得以產生。隨著社會實踐和社會生活的發展,人類與自然的聯繫越來越擴大,一方面自然作為人的物質生活對象,範圍在不斷擴大,另一方面,自然作為精神生活的對象也在不斷擴展。自然美的範圍也隨著人類社會的發展而不斷擴大。

對象

0
美的自然對象可分為兩種:一種是經過人們直接改造加工、利用的對象(如土地、園林);另一種是未經直接改造的自然(如星空、大海、山川),對象是人也可以。
前一種與社會事物的美接近。這種景物凝聚著人的勞動,經常作用於人們的感性和理性,喚起人們的審美愉悅。如春天生機蓬勃的秧苗,秋日金黃的碩果,綠色的山林,雪白的羊群。民歌中寫道:“麥田好似萬丈錦,鋤頭就是繡花針,公社姑娘手藝巧,繡得麥苗根根青。”蘇聯著名文學家高爾基在論述這類自然美時說:“打動我的並非山野風景中所形成的一堆堆的東西,而是人類想像力賦予它們的壯觀。令我讚賞的是人如何輕易地與如何偉大地改變了自然”。
後一種自然美的根源仍離不開自然和生活的聯繫。它們作為人們的生活環境而出現,或是為人類提供生活資料的來源,它們是人類生活勞動不可缺少的東西,因而給人以美感。例如太陽,正象車爾尼雪夫斯基所說:“美得令人心曠神怡”,是因為它是“自然界的生機的源泉,恩澤萬物,也使我們的生活溫暖,沒有它,我們的生活便暗淡而悲哀。總之,太陽是直接有益於人的生命機能,增進體內器管的活動,因而也有益於我們的精神狀態。”

特徵

自然美的本質特徵,就在於它是人的本質力量在自然事物中的感性顯現,是自然性與社會性的統一。具體來說,自然美主要具有以下幾個主要特點:
第一,構成自然美的先決條件是自然事物本身的質料、色彩、形狀等自然特徵。沒有這些自然屬性,也就沒有自然美。
第二,自然美偏重於形式。一般來說,美的事物總是體現為內容與形式兩方面的統一,但不同的美側重的方面有不同。自然美主要表現在形式方面。自然美的內容往往是朦朧的,不確定的,而自然美的形式卻是具體的、直接引發美感的,因此形式在自然美中占據突出和顯要的地位。
第三,自然美具有聯想性。自然物之所以給人美感,往往與人們由此產生的聯想有關,而且聯想越豐富,越奇妙,這種美感就越濃烈。
第四,自然美具有變易性。自然美的變易性是指自然美具有變化不居的特點。許多自然物的形態不是固定不變的,人們對自然物的觀賞角度也是可以變化的,這就產生了自然美的變易性。
0

自然美的第一美是永恆,與大自然相比,我們人類的歷史很短暫,
大自然的第二美是浩瀚和廣袤,浩瀚的大海,浩瀚的草原,...所有這些值得人們學會心胸寬廣.
大自然的第三美是和諧,萬物相依,山連水,水繞山,相生相扶.
大自然的第四美是力量,"人定勝天"這句話其實是可笑的,我們要做的不是改造自然,而是順應大自然.
種類
自然美的現象包括兩大類:一類是經過勞動改造的自然景物,一類是未經勞動改造的自然景物。

審美意義

自然美的審美意義是多重的。自然美的審美意義主要體現在四個方面。
第一,欣賞祖國大自然的美,可以激發人們熱愛祖國的情感
第二,對自然美的欣賞,能夠喚起人們對生活的熱愛之情。
第三,自然美能夠陶冶人的性情,培養人的高尚情操
第四,對自然美的欣賞,還能夠開闊人的視野,增長人的知識。

化妝品牌

成立於1984年自然美國際事業集團始終崇尚「自然就是美」的信念,並本著「研究、教育、服務及推廣」的經營理念,創業至今成績斐然,不但有來自美、德國及台灣等傑出生化學醫療美容的研發團隊,並結合中、澳、義三方技術合作,至今成功開發700餘種絕不含強力藥性及水銀、鉛、鋅等有害化學物質之純天然護膚品,成為兩岸化妝品美容業第一家榮獲國際ISO9002質量認證之本土企業自創品牌。更力行於研發、生產培訓、皮膚檢測、專業護理及國際行銷於一體的一條龍式專業服務。
1992年創辦人蔡燕萍女士接受美國白宮國際委員會主席陳香梅女士推薦,赴上海考察、投資。創辦上海NB自然美化妝品有限公司,設立工廠並進駐上海各大百貨化妝品專櫃,自然美連續多年來在上海競爭眾多之化妝品牌中榮獲銷售冠軍,繼千禧年在上海靜安區成立中國總部大樓之後,更陸續在北京、廣州、重慶、成都、天津、青島、福州、武漢、深圳、廈門、杭州、蘇州、哈爾濱等等地成立子公司,目前有2000多家分店、加盟及130多家百貨專櫃。已成為中國大陸家喻戶曉的知名美容品牌。0
在台灣及大陸率先帶動時尚潮流開設自然美SPA生活館,同時兩岸各地知名高級飯店、百貨公司、休閒度假中心,紛紛與自然美集團接洽合作,至今已開設十多家精緻、全方位服務之SPA生活館

隱形眼鏡

自然美光學有限公司自1998年成立以來,既致力於提高中國隱形眼鏡行業質量標準,加強了自身的品牌意識,又追求與合作夥伴的長期合作,共同發展的經營理念。併力求通過科學嚴謹的檢驗測試,確保每一件產品的卓越品質。企業發展迅速,業務網路遍布全國,並濟身於中國隱形眼鏡供應商的行列。截至2012年,企業已在全國設立200多個代理店,年銷售額已達到人民幣肆仟萬元,流動資金貳仟萬元。公司依靠健全的組織機構,先進的管理體制和全體員工緊密團結奮勇拼搏的精神,不斷提高產品質量,改進經營方針,努力發掘優秀專業人才,使公司不斷發展壯大。公司還為所有的員工提供良好的教育培訓條件,全力提升員工的業務素質,共同打造公司的完美形象。
園林
蘇州自然美園林建設有限公司,是面向中國全方位發展的環境建設園林景觀公司。傳承發展園林文化與盆景藝術,自然美與多家知名園林景觀設計單位合作,追求創新、務實。蘇州自然美園林是專業從事園林景觀設計、綠化工程施工與養護、花木盆景蟠扎、綠化苗木草坪栽培的綜合性公司,下設園林工程事業部、苗木盆景事業部等多個機構。
我們配備專業預算、施工管理人員,根據客戶要求,預見未來發展需求,為客戶建設藝術與自然美一體的園林景觀環境,節約資源,攜手共進。
0

相關搜尋

熱門詞條