臘腸飯

臘腸飯

臘腸飯是一道傳統的漢族名點,屬於粵菜系。腊味的油脂被煲得晶瑩剔透,層層滲透到飽滿的米粒中,淋上醬油一拌,勺子觸到的是一煲的精華——金黃色鍋巴。刮下一勺送入口中,味蕾頓時被征服,又脆又酥的鍋巴在牙齒間跳躍,伴著腊味的油脂,帶來的是無盡的滿足,叫人慾罷不能。腊味的特質經過“煲”也發揮到極致,與米飯一起入口,油脂滿溢,馥郁豐腴,回味無窮。臘肉中磷、鉀、鈉的含量的豐富,還含有脂肪、蛋白質、膽固醇、碳水化合物等元素,具有開胃祛寒、消食等功效。

基本信息

菜品特色

做法簡單

做菜原料

鳳梨、臘腸、胡蘿蔔、青豆、雞蛋、冷米飯魚露、泰式雞醬、鹽。

做法步驟

臘腸飯臘腸飯
1、將鳳梨外部沖洗乾淨抹乾,對半切開挖出果肉切丁,外殼留作盛器用;
2、鳳梨丁用淡鹽水浸泡10分鐘濾乾;
3、臘腸隔水蒸10分鐘,取出切丁;
4、胡蘿蔔去皮切丁,青豆沸水汆一下撈起濾乾;
5、雞蛋打散後入熱油鍋略炒,加入胡蘿蔔丁煸炒;
6、隨即加入米飯、臘腸丁炒勻;
7、調入魚露、泰式雞醬和少許鹽炒勻;
8、最後放入鳳梨丁和青豆,快速翻炒幾下,出鍋裝入鳳梨殼內即可。

營養價值

臘腸飯臘腸飯
臘肉中磷、鉀、鈉的含量的豐富,還含有脂肪、蛋白質、膽固醇、碳水化合物等元素。臘肉選用新鮮的帶肉皮的五花肉,分割成塊用鹽和少量酸鈉或硝酸鈉、黑胡椒、丁香、香葉、茴香等香料醃漬,在經風乾或薰質而成。具有開胃祛寒、消食等功效。

相關搜尋

熱門詞條