臘腸樹

臘腸樹

臘腸樹(學名: L.):落葉喬木,高可達15米;枝細長;樹皮灰色,老時粗糙,暗褐色。葉長30-40厘米,小葉對生,薄革質,闊卵形,卵形或長圓形,邊全緣,幼嫩時兩面被微柔毛,老時無毛;葉脈纖細,兩面均明顯。總狀花序長達30厘米或更長,疏散,下垂;花與葉同時開放,直徑約4厘米;花瓣黃色,倒卵形,近等大,具明顯的脈。莢果圓柱形,長30-60厘米,黑褐色,不開裂,有槽紋;種子40-100顆,橫隔膜所分開。花期6-8月;果期10月。 中國南部和西南部各省區均有栽培。原產印度、緬甸和斯里蘭卡。該種是南方常見的庭園觀賞樹木,樹皮有單寧,可做紅色染料。根、樹皮、果瓤和種子還可入藥作緩瀉劑。木材堅重,耐朽力強,光澤美麗,可作支柱、橋樑、車輛、農具等用材。臘腸樹是泰國的國花。(概述圖片參考資料來源: )

基本信息

形態特徵

臘腸樹 臘腸樹

臘腸樹落葉小喬木或中等喬木,高可達15米;枝細長;樹皮幼時光滑,灰色,老時粗糙,暗褐色。葉長30-40厘米,有小葉3-4對,在葉軸和葉柄上無翅亦無腺體;小葉對生,薄革質,闊卵形,卵形或長圓形,長8-13厘米,寬3.5-7厘米,頂端短漸尖而鈍,基部楔形,邊全緣,幼嫩時兩面被微柔毛,老時無毛;葉脈纖細,兩面均明顯;葉柄短。

總狀花序長達30厘米或更長,疏散,下垂;花與葉同時開放,直徑約4厘米;花梗柔弱,長3-5厘米,下無苞片;萼片長卵形,薄,長1-1.5厘米,開花時向後反折;花瓣黃色,倒卵形,近等大,長2-2.5厘米,具明顯的脈;雄蕊10枚,其中3枚具長而彎曲的花絲,高出於花瓣,4枚短而直,具闊大的花葯,其餘3枚很小,不育,花葯縱裂。

莢果圓柱形,長30-60厘米,直徑2-2.5厘米,黑褐色,不開裂,有3條槽紋;種子40-100顆,為橫隔膜所分開。花期6-8月;果期10月。

物種區別

臘腸樹的花與另一種植物的花相類似,易於混淆的植物毒豆( Laburnumanagyroides Medic.)。

臘腸樹 臘腸樹
毒豆 毒豆

分布範圍

原產印度、緬甸和斯里蘭卡。中國南部和西南部各省區均有栽培。

生長習性

喜溫樹種, 有霜凍害地區不能生長, 生育適溫為23-32℃, 能耐最低溫度為-3℃, 通常在中國華南一帶生長良好;性喜光,也能耐一定蔭蔽; 能耐乾旱, 亦能耐水濕,但忌積水地;對土壤的適應性頗強,喜生長在濕潤肥沃排水良好的中性沖積土,以砂質壤土為最佳,在乾燥瘠薄的土壤上也能生長 。

繁殖方法

臘腸樹繁殖一般採用播種法。儲藏的種子常在春季播種,新鮮的種子可在秋季播種。新鮮種子在正常室溫時用清水浸泡12小時即可播種。儲藏的種子用60-80℃的溫水浸泡48小時後及時播種。採用10厘米×14厘米的黑色薄膜袋育苗,基質採用80%黃心土與20%火燒土相混合,為預防苗木發生病害,基質在裝入育苗袋前用生石灰消毒,播種前用5g/L的高錳酸鉀水溶液消毒苗床。點播時,先把基質淋透水,再在基質中間打一孔,孔略大於種子,深2-3厘米,把種子放進孔中,根的方向朝下,覆土2~3厘米,播完種子後,用竹片搭拱,上面覆蓋塑膠薄膜,以保溫、保濕、防雨水沖刷、保持基質和種子的濕潤和防止基質乾燥板結。

栽培技術

苗期

當種子長出小芽時,把塑膠薄膜去掉,換用50%的遮光網覆蓋,這樣有利於通風和透光,並注意淋水,以促進小苗的正常生長。當小苗長出1-2對葉子時去掉遮光網,讓苗木在自然的光照條件下生長。小苗長出真葉後,根據苗木生長情況,每周可用5克/ 升的複合肥水溶液施肥1次,施肥時間應在上午進行,下午再淋水洗苗。當苗木生長到要移苗定植時,即停止施肥。

定植

臘腸樹苗木在春天發芽前定植成活率比較高,選擇春季育苗的,至第二年春季時,苗木已長高到50厘米左右,應及時移栽至田間定植。定植地選擇土質肥沃、不積水、排灌方便的砂質土地,株行距根據地形和栽培目的而定,一般選擇2米×2米,穴規格為50厘米×40厘米×30厘米,每穴施腐熟農家肥3-5千克或複合肥0.25千克與表土混合作基肥。定植最好選在陰雨天,苗栽植好,覆土後輕輕往上提,使根系舒展,踏實,填土應略高於地面,以防積水,晴天定植時應澆足定根水。

撫育

定植後每年春秋兩季各鬆土除草1次,同時各施追肥1次。肥料選擇複合肥,施肥量為250-350kg/hm2。在雨天來臨之前,將肥料均勻撒在田間,如果選擇在晴天施肥,撒肥後要及時進行田間灌溉。幼樹生長速度較快,樹型不甚整齊,因此當幼樹長高至1米左右,要及時立支撐架。注意修枝整形,以提高觀賞效果,修剪時間選擇在花期過後,春季不宜修剪;一般培育3年的實生苗,即可用於園林綠化。

病蟲防治

苗期有時出現斑葉病、灰霉病,可用50%甲基托布津可濕性粉劑500~800倍液,每隔7天噴灑1次,連續3次。蟲害有粗鱗蠟螟、蚜蟲、夜蛾類危害嫩葉及頂芽,用50%辛硫磷1000-1500倍液或20%速滅丁乳2000-3000倍液噴灑。

主要價值

用途

該種是中國南方常見的庭園觀賞樹木,樹皮含單寧,可做紅色染料。根、樹皮、果瓤和種子均可入藥作緩瀉劑。木材堅重,耐朽力強,光澤美麗,可作支柱、橋樑、車輛及農具等用材。

園藝

臘腸樹初夏開花,滿樹金黃,秋日果莢長垂如臘腸,為珍奇觀賞樹,被廣泛地套用在園林綠化中。適於在公園、水濱 、庭園等處與紅色花木配置種植,也可2-3株成小叢種植,自成一景。熱帶地區也可作行道樹。

醫藥

•【德昂藥】軟冷:果治療耳鼻炎起硬結,小兒便秘;皮治黃疸性肝炎《德宏藥錄》。軟冷:用於食物中毒,便秘,腹脹,發熱,小兒驚風,鼻衄,黃疸性肝炎,胃痛,腹痛《滇省志》。

•【景頗藥】Langzhang sik:果治療耳鼻炎起硬結,小兒便秘;皮治黃疸型肝炎《德宏藥錄》。瓦燒般:用於食物中毒,便秘,腹脹,發熱,小兒驚風,鼻衄,黃疸型肝炎,胃痛,腹痛《滇省志》。瓦燒般:果主治食物中毒,便秘;莖皮主治牙痛《民族藥志一》。

•【阿昌藥】苗鋪威舍:果治療耳鼻炎起硬結,小兒便秘;皮治黃疸型肝炎《德宏藥錄》。

•【傣藥】哥龍娘,龍木娘,攏娘(西傣) :果實用於鼻耳內發炎,起硬結,小兒便秘;庸冷(德傣) :果實治療腹脹,消化不良,便秘,食物中毒;莖皮治小兒肝炎《滇藥錄》。哥龍娘,哥龍:果實治鼻耳發炎起硬結,小兒便秘《版納傣藥》、《傣醫藥》。庸冷(德傣) ,括倫蓮(西傣) :用於食物中毒,便秘,腹脹,發熱,小兒驚風,鼻衄,黃疸性肝炎,胃痛,腹痛《滇省志》。哥龍娘:果仁用於鼻耳內起硬結,小兒便秘《傣藥錄》。括倫蓮,庸冷:果主治消化不良,便秘,嘔吐;莖內皮主治小兒肝炎《民族藥志一》。

•【拉祜藥】母鼻句姐:用於食物中毒,便秘,腹脹,發熱,小兒驚風,鼻衄,黃疸型肝炎,胃痛,腹痛《滇省志》。果主治小兒驚風《民族藥志一》。

•【藏藥】東卡:用於肝炎,肝中毒,便秘,四肢腫脹《部藏標》、《中國藏藥》。東嘎:用於便秘《藏標》。通嘎:果實治肝炎,肝病,便秘《藏本草》。東嘎:果實治肝病,實熱便秘。通卡:果主治肝炎,便秘《民族藥志一》。

•【崩龍藥】拉邁愣:果主治腹脹《民族藥志一》。

•【佤藥】喜搭嵩:用於食物中毒,便秘,腹脹,發熱,小兒驚風,鼻衄,黃疸型肝炎,胃痛,腹痛《滇省志》。考喜搭梭,喜搭嵩:果主治腹脹,發熱及便秘《民族藥志一》。

•【苦聰人】陋巴階:果實主治鼻衄,紅崩《民族藥志一》。

•【維藥】克耶兒,限倍兒:果主治熱症引起的腫脹,咽喉腫痛《民族藥志一》。清瀉山扁豆,黑亞山倍兒:果實用於胃及十二指腸潰瘍,慢性胃炎,食欲不振,消化不良,胃痛,胃酸過多,便秘,感冒發燒,高血壓《維藥志》。霍爾努甫夏樹:果實單用或配伍使用健胃,止瀉,止血,除黃疸,鎮牙痛和固牙,固發和烏髮,消除疲勞,健身體,治脫肛《維醫藥》。阿勃勒,黑牙爾仙拜爾:果實主治胸悶,炎症,配伍它藥驅膽質,化痰,除腸梗阻,清肝鎮痛,除黃疸,治傷寒,除音啞和喉部炎腫,研製成糊外敷平關節痛和熱性炎症《維醫藥》。臘腸果:治小兒便秘。

植物文化

花期在5月,初夏滿樹金黃色花,花序隨風搖曳、花瓣隨風而如雨落,所以又名“黃金雨”。

臘腸樹是泰國的國花,當地稱為“Dok Khuen”,其黃色的花瓣象徵泰國皇室。而2006年在“清邁農業研究中心”(Royal Agricultural Research Center)舉辦的“世界園藝博覽會”即以臘腸樹命名稱為“佛歷2549年世界崇頌叻差弗花苑博覽會”(Royal Flora Ratchaphruek 2549),“叻差弗”( Ratchaphruek) 是“Dok Khuen”的別名,而“佛歷2549年”即西元2006年,“崇頌”即泰王蒲美蓬,是泰王登基60周年慶典之一。

臘腸樹亦是印度南部喀拉拉邦的“省花”,當地稱為“Kanikkonna”,是當地新年(Vishu)典禮用的花卉。

罕見植物

植物(Plants)是生物界中的一大類。一般有葉綠素,沒有神經,沒有感覺。分藻類、菌類、蕨類和種子植物,種子植物又分為裸子植物和被子植物。有30多萬種。

世界上奇特的植物

相關搜尋

熱門詞條