腹有詩書氣自華

腹有詩書氣自華

腹有詩書氣自華,出自《和董傳留別》:“粗繒大布裹生涯,腹有詩書氣自華”。蘇軾寫於從鳳翔回到長安時,蘇軾在鳳翔府任職時,貧困的董傳曾與蘇軾相從。董傳當時生活貧困,衣衫樸素,但他飽讀詩書,滿腹經綸,平凡的衣著掩蓋不住他樂觀向上的精神風骨。腹有詩書氣自華,腹有指胸有,比喻學於成。氣指表於外的精神氣色。華指豐盈而實美,比喻只要飽讀詩書,學有所成,氣質才華自然橫溢,高雅光彩。“腹有詩書氣自華”一句,闡明了讀書與高雅氣質的必然聯繫,凝練概括,深得讀者喜愛。今天人們引用它來說明讀書求知可以培養人高尚的品格和高雅的氣質。也用來讚美別人學問淵博、氣度不凡。

基本信息

作品原文

《和董傳留別》

腹有詩書氣自華腹有詩書氣自華

(宋)蘇軾
粗繒大布裹生涯,腹有詩書氣自華。
厭伴老儒烹瓠葉,強隨舉子踏槐花。
囊空不辦尋春馬,眼亂行看擇婿車
得意猶堪夸世俗,詔黃新濕字如鴉。

注釋

腹有詩書氣自華腹有詩書氣自華
繒:粗絲綁發,粗布披身。
裹:經歷。
生涯:人生的境遇過程。
腹有:胸有,比喻學於成。
氣:表於外的精神氣色。
華:豐盈而實美。
老儒:博學而年長的學者。如:博學老儒。
瓠葉:詩經小雅的篇名。共四章。根據詩序:瓠葉,大夫刺幽王也。或以為燕飲之詩。首章二句為:幡幡瓠葉,采之亨之。
舉子:被舉應試的士子。
槐花:豆科植物槐Sophora japonica L. 的乾燥花及花蕾。夏季花開放或花蕾形成時採收,及時乾燥,除去枝、梗及雜質。前者習稱“槐花”,後者習稱“槐米”。
囊空不辦:引用《南史‧虞玩之傳》「玩之為少府,猶躡屐造席高帝取屐親視之,訛黑斜銳,瓚斷以芒接之。問曰:『卿此屐已幾載?』玩之曰:『初釋褐拜征北行佐買之,著已三十年,貧士竟不辦易。』引用孟郊詩而不直接引用其詩語,而引用其「春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花。」之詩意,但轉化為「尋春馬」;引用虞玩之因貧困而舊屐著三十年不辦易的事典,而轉化為「囊空不辦」,引用二個典故融合為一句,語多轉折。
囊空:口袋裡空空的,比喻沒有錢。
尋春馬:引用孟郊《登科後》詩:「昔日齷齪不足夸,今朝放蕩思無涯。春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花。」
擇婿車:此指官賈家之千金美女。官賈富家之千女所座之馬車,遊街以示擇佳婿,古有擇婿樓。
世俗:社會上流傳的風俗習慣。
腹有詩書氣自華”的意思從兩個方面說:
本義來說:就是指一個人讀書讀得多了,身上會自帶一股書卷之氣,因為古時候的書本內容集中體現一個禮字,讀書多了,就會自然而然的受書本內容影響,一言一行依書而為,形成讀書人所特有的言行舉止。
後來引申為: 一個人學識豐富,見識廣博的話,這樣的人不需要刻意裝扮,就會由內而外產生出一種氣質,相反,如果沒有內涵的話,不管怎么打扮,都不會顯得有氣質風度。

詩意

我雖然身穿簡陋的土布,用粗絲綁發,卻滿腹詩書,自然氣質高華。我厭倦了與老書生清談,卻鼓舞精神和眾多士子共赴中制科考試。兜里沒錢,一雙舊鞋已跟隨我多年,出行全靠它;富貴人家的香車美女,讓我眼花繚亂。放榜以後我成績好,得意洋洋來誇耀,看,黃紙詔書上墨跡還濕著。

賞析

蘇軾的這首《和董傳留別》可能不為普通讀者所熟知,而其中的“腹有詩書氣自華”一句卻廣為傳誦,原因就在於它經典地闡述了讀書與人的修養的關係。中國的讀書人向來把讀書視為積累知識、增長學問的有效途徑。讀書的作用不僅在於占有知識,還在於提升人的精神境界。尤其是常讀書,日積月累就會使人脫離低級趣味,養成高雅、脫俗的氣質。清代學者梁章鉅說:“人無書氣,即為粗俗氣,市井氣,而不可列於士大夫之林。”事實證明,讀書與不讀書,讀書多與讀書少的人,所表現出的內在氣質與素質是絕不相同的。“腹有詩書”指飽讀詩書,滿腹經綸,“氣”可以理解為“氣質”或“精神風貌”。全句的重心在“自”上面,它強調了華美的氣質是飽讀詩書的必然結果。

就蘇軾送別的這位朋友董傳而言,“氣”不應簡單地指讀書所帶給人的儒雅之氣,更指古代讀書人所推崇的在面對人生的失意和困窘時的樂觀豁達的態度。孔子的弟子顏回“一簞食,一瓢飲,在陋巷”而能“不改其樂”。王勃在人生落魄時高唱“窮且益堅,不墜青雲之志”。董傳身處貧窮,卻始終保持著樂觀向上的精神風貌,追求著自己的人生目標,這可以從“囊空不辦尋春馬”一句看出。顯然,蘇軾對董傳的人生態度還是非常欣賞的。在臨別時送給朋友這一句,既是讚美,也是安慰。

“腹有詩書氣自華”一句,闡明了讀書與高雅氣質的必然聯繫,凝練概括,深得讀者喜愛。今天人們引用它來說明讀書求知可以培養人高尚的品格和高雅的氣質。也用來讚美別人學問淵博、氣度不凡。

作者簡介

蘇軾(1037年1月8日-1101年8月24日),字子瞻,又字和仲,號“東坡居士”,世稱“蘇東坡”。漢族,眉州眉山(今四川眉山,北宋時為眉山城)人,祖籍欒城。北宋著名散文家、書畫家、文學家、詞人、詩人,是豪放詞派的代表。和父親蘇洵,弟弟蘇轍合稱為唐宋八大家中的三蘇。蘇軾是蘇洵的次子(蘇洵長子夭折),1057年(嘉祐二年),與弟弟蘇轍同登進士。“唐宋八大家”之一。有《東坡七集》《東坡易傳》《東坡樂府》等。

相關搜尋

熱門詞條