腦幹出血

腦幹出血

腦幹出血是神經系統急重症,病死率極高。腦幹出血量在3ml以下的,死亡率70%左右。腦幹出血量在5以上,死亡率90%左右。其中腦幹出血量超過10ml以上的死亡率100%。

基本信息

臨床症狀

腦幹出血的病人出現昏迷早且重,39例中38例在發病24小時內昏迷:血壓相對較高,39例 中31例(的最高收縮壓達 200mmHg以上,而無腦幹出血組僅46.1%(6/13),P<0.05;眼位改變多,占53.85%,表現為分離科視、歪扭斜視、眼球浮動、中央固定等,無腦幹出血組僅有10%;存活期短.本組39例中 29例(74.4%)在48小時內死亡,無腦幹出血組僅30.8%(4/13),說明腦幹出血是促進腦出血死亡的原因之一。

預防詳情

預防要注意提供安全、舒適環境 將患者安置於安靜、整潔、舒適的病室中,定時開窗通風,濕式清掃,保持室內空氣新鮮,溫度在18℃~20℃,相對濕度在55%~60%,限制或減少人員探視,每日室內空氣紫外線消毒一次。需注意防止患者受涼,因寒冷可使患者氣道血管收縮、黏膜上皮缺血缺氧抵抗力下降,細菌容易侵入。保持口腔清潔,及時清除口腔分泌物和食物殘渣及嘔吐物,飲食上以半流質易消化的為宜,少量多餐,使胃能及時排空。對吞咽困難者予以鼻飼,為防止鼻飼物返流,鼻飼前應翻身,充分吸痰,鼻飼速度不宜過快,每次鼻飼不宜過多,鼻飼後短時間儘量不翻身、吸痰,以免引起嘔吐。

肺部感染出不出現,對急性期的腦出血來說不是關鍵。關鍵看是否進一步出血,腦水腫是否進一步加重,會不會腦疝形成,出血會不會抑制呼吸中樞。

腦出血的危險期一般來說第一周是最危險的,隨著出血量的加大和腦水腫的加重,患者的症狀會逐漸加重,隨時有生命危險。能挺過7天關的只是少數。但是有的腦出血一般還要等症狀緩解15天才算過了危險期。

個例分析

腦幹出血個例分析

現階段國內對腦幹治療的方法主要有兩種:一是神經外科套用立體定向枕部旁正中橫竇下入顱微創引流治療腦幹出血,但因為腦幹出血是腦出血中最嚴重的一種,而且腦幹是主管人的意識的 ,是人體的生命中樞 ,專家不主張手術治療,臨床多採取保守治療。

眾所周知 ,腦幹是管理調節體溫、呼吸、心跳、血壓等生命體徵的中樞 ,腦幹出血可在短時間內引起呼吸、心跳停止 ,死亡率極高。全國治療手段基本相同;立即入ICU搶救,吸氧,持續點呼吸興奮劑,甚至上呼吸機輔助呼吸;止血;甘露醇加甘油果糖降顱壓 ;在水腫期,可以儘早注射人血白蛋白,提高肌體免疫力,控制水腫,但此藥每家醫院存量不多,市面上假藥橫行,要特別注意。因為腦幹是大腦的司令部,它受損傷, 在治療過程中很可能會出現各種生命體徵紊亂,醫生只能根據症狀臨時下藥。

如果持續發燒,非常不利於治療。家屬能做的就是準備充足的冰塊,放到腦袋周圍保持腦部低溫,同時放到掖下.大腿根處,降溫明顯.可以考慮吃牛黃安宮丸,不僅能將體溫,還有醒腦開竅的作用.對後期的治療也是有好處的.最好是同仁堂的,份量足,可以通過查詢辨別真偽.

一定要看住痰,因為病人處於昏迷狀態,沒有咳痰反射,上上不去,下下不來,容易導致呼吸不暢,特別危險.如果痰特別多,可以用吸痰機,但非常刺激肺.常常越吸越多,病人遭罪.可以自己製作簡易的吸痰管,儘量減少吸痰機使用次數.要給病人使勁扣背.使勁,是為他好.一是防止肺部感染,二是在外力的作用下,有時碰巧趕上病人咳嗽,痰被咳出.

飲食方面,對於鼻飼病人,應以果水、嬰兒米粉、小米粥,藕粉汁、杏仁霜汁為主。每日4次或6次,每次150毫升~200毫升,待病人適應後可逐漸加量,每次250毫升~300毫升。不可一次灌注過多,防止嘔吐。水果汁不要買農夫果園之類的東西,最好用榨汁機自己榨.雞蛋不宜入得過多,防止血液膽固醇增高和血液粘稠度增加。睡前要飲水,防止夜間血液粘稠度增加。

護理方面,要給病人按時翻身扣背,防褥瘡,通常兩小時一次.按摩可以促進血液循環,預防關節炎和肌肉萎縮.每天給病人泡腳,時常和他說說話,即使他還在淺度昏迷中,但潛意識裡他也在抗爭,給他點信心吧!

希望這些能對病人有所幫助.

最後,祝願所有腦出血病人都能闖過難關,早日康復!

病因

高血壓高血壓

高血壓動脈硬化是腦幹出血的主要病因,腦幹出血多由高血壓導致基底動脈中央支破裂引起。往往在數秒到數分鐘內引起昏迷,可立刻昏迷、四肢癱、針尖樣瞳孔,數小時內死亡;水平眼球運動受累而垂直眼球運動佳,有的病例可以出現眼球上下跳動。對側眼球出現5秒間隔的遊動。病又往往出現四肢癱,去大腦強直。有時可以出現中樞性高熱、呼吸異常。出血可破入四腦室,血腫向腹側擴展,導致居中的固定瞳孔,小的基底部出血可引起“閉鎖綜合徵”;未累及上行網狀激活系統的小出血常常沒有嚴重神經功能缺失,症狀輕微,預後良好。

診斷

頭動有時頭疼,頭暈,出汗,嚴重情況下通常長時間昏迷。

腦幹出血大多發生在腦橋。CT表現為團狀、圓形或橢圓形高密度影;CT值為40~80HU;單發或多發(大多為單發);病變邊緣清晰。若出血量大,可使腦幹增粗,密度增高,橋池和環池變窄或消失,也可破入第四腦室,向上倒流,引起第三腦室和中腦導水管呈腦室鑄形改變,體積膨脹,向前突破,可出現橋池、環池、鞍上池積血。少量出血時,要注意與後顱凹顱骨容積效應干擾相鑑別。

如出血呈點狀、小片狀,病變出血部位局限,年齡輕,及時脫水減壓治療,往往恢復較好,血腫完全吸收。但臨床症狀、體徵的改善,往往遲於CT表現。腦幹出血發病急,大量出血,累及重要神經核團者,病情重,死亡率高,這可能也是延髓出血CT掃描少見原因之一。

MR無骨質偽影干擾,能清晰顯示腦幹及鄰近結構的解剖形態,可以直接矢狀和冠狀成像,具有良好的三維空間定位能力。對於腦幹陳舊性出血灶,由於其出血密度降低,CT掃描受後顱凹顱骨幹擾大,病變顯示不清晰。但出血後血紅蛋白的變性在MRI上能引起特徵性的信號變化,故MR能根據病變區的信號特點將腦幹陳舊性出血和腔隙性腦梗死區分開來。因此MR對於判斷陳舊性出血大小、數量及分布十分有價值。此外,導致出血的血管畸形及血管瘤,因為流空效應,不用造影,MRI也能很好地直接顯示。

鑑別

鑑別腦幹出血和腦室自發出血

腦室內出血自發性腦室內出血(intraventricularhaemorrhage,IVH)是由多種原因引起的臨床急症之一,嚴重者表現為意識障礙、抽風、偏癱、失語、高熱、肌張力高、膝反射亢進、眼肌活動障礙、瞳孔縮小及雙側病理征陽性等。一般認為原發性腦室內出血最常見的病因是脈絡叢動脈瘤及腦動靜脈畸形,高血壓及頸動脈閉塞、煙霧病也是常見的病因。發性腦室內出血急性期的治療措施大致可分為內科治療和外科治療兩大類。

相關搜尋

熱門詞條